Одетые в броню

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одетые в броню » Артиллерия » Артиллерийская установка АУ-220М "Байкал"


Артиллерийская установка АУ-220М "Байкал"

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

АУ220М «Байкал» — российский необитаемый боевой модуль с 57-мм пушкой разработки ЦНИИ «Буревестник».

АУ-220М выполнен в виде дистанционно-управляемой артиллерийской установки предназначенной для установки на перспективные и модернизированные боевые бронированные машины с целью повышения огневой мощи мотострелковых и пехотных подразделений. Могущество боеприпасов 57-мм пушки позволяет поражать на поле боя большинство существующих бронированных объектов. Пушка представляет собой усовершенствованный вариант орудия зенитного артиллерийского комплекса С-60.

АУ-220М помимо 57-мм пушки и 7,62-мм пулемёта включает в себя систему управления огнём для обнаружения целей, управления стрельбой в движении. СУО состоит из прицельного комплекса, лазерного дальномера и двухплоскостного стабилизатора пушки.

Впервые необитаемый модуль был показан в 2015 году на международных военно-технических выставках «Армия 2015» в Москве и IDEX 2015 в Абу-Даби (ОАЭ).

Тактико-технические характеристики:

АУ220М на БРМ-3К.
Длина: 5820
Ширина: 2100
Высота: 1300
Углы наведения, град.:
по горизонтали: 360
по вертикали: −5…+75
Патрон: 57×348 мм SR
Энергия: 1400 кДж
Скорострельность пушки, выстр./мин.: 120
Дальность стрельбы, м: 12 000
Начальная скорость снаряда, м/с: 1000
Боекомплект, выстр.: 80

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/АУ220М

2

СМИ: БМП-3 усилят артиллерийским модулем «Байкал»

«Уралвагонзавод» и ЦНИИ «Буревестник» намерены установить на БМП-3 57-мм дистанционно управляемый артиллерийский модуль АУ-220М «Байкал», сообщает газета Известия.

«Оснащение БМП этим комплексом значительно расширит возможности боевых машин, поскольку на сегодняшний день в мире не существует БТР и БМП, которые способны выдержать выстрел "Байкала"», – пишет издание со ссылкой на представителей ОПК.

Отмечается, что «многофункциональный комплекс одинаково эффективно противостоит как наземным целям, так и средствам воздушных атак».
Скорострельность «Байкала» – до 120 выстр/мин, максимальная дальность – 12 км, в боекомплект входят осколочно-фугасные, бронебойные и управляемый снаряды.
https://topwar.ru/95989-smi-bmp-3-usily … aykal.html
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-05/1464591259_11.jpg

3

http://stranica.pp.ru/jevllnt/master_server_dlya_ks_1_6_kazahstan_skachat_11334_100.jpg

4

АУ220М на БРМ-3К.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ec/Army2016-215.jpg/800px-Army2016-215.jpg

5

Новости проекта АУ-220М «Байкал»

В отечественных средствах массовой информации появились сообщения о перспективах одной из самых интересных разработок последнего времени. Озвучен один из вариантов будущего применения нового боевого модуля с орудием повышенной мощности. Как утверждается, одним из будущих носителей системы АУ-220М сможет стать боевая машина пехоты БМП-3.

Как пишет издание «Известие», научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» и ЦНИИ «Буревестник», входящий в ее состав, уже определили возможные способы применения перспективного боевого модуля АУ-220М «Байкал». Среди прочих бронемашин носителем этой системы смогут стать существующие БМП-3. Предполагается, что такое перевооружение техники позволит значительно повысить ее характеристики, а также придать ей новые боевые качества. По заявлениям авторов проекта, на данный момент в мире нет ни одной боевой машины пехоты или бронетранспортера, которые способны выдержать обстрел из главного оружия системы «Байкал».

Представители организаций-разработчиков утверждают, что новый боевой модуль АУ-220М может использоваться в различных целях, для атаки объектов разных типов и классов. Имеется возможность атаки и уничтожения различных наземных целей, отличающихся уровнем защиты, в том числе бронетехники и укреплений. Также новый боевой модуль может атаковать вертолеты, беспилотные летательные аппараты и другие маловысотные низкоскоростные цели. В качестве базы для установки «Байкала» могут использоваться существующие машины «Терминатор», а также перспективные платформы «Армата», «Курганец-25», «Бумеранг», «АТОМ» и т.д. Не исключается установка боевых модулей на катера и корабли.

Необходимо отметить, что установка боевого модуля АУ-220М на БМП-3 не является новостью. О подобных планах отечественной промышленности стало известно еще в прошлом году. На протяжении прошлого года «Уралвагонзавод» и ЦНИИ «Буревестник», участвуя в различных выставках вооружений и военной техники, неоднократно демонстрировали как рекламные материалы по проекту «Байкал», так и натурные образцы новой системы. В конце лета, в преддверии выставки Russia Arms Expo 2015, стало известно о грядущих премьерных показах новой техники и планах промышленности по обновлению существующих образцов.

В этом контексте появились сообщения о проекте с условным обозначением «Деривация». Его целью является модернизация существующей БМП-3 с применением нового оружия. В качестве нового боевого модуля, способного резко изменить боевые качества машины, предлагается система АУ-220М «Байкал». Примечательно, что возможность установки «Байкала» на БМП-3 к тому времени уже получила косвенное подтверждение. Задолго до объявления о существовании проекта «Деривация» на официальном сайте ЦНИИ «Буревестник» появился рисунок, изображающий шасси БМП-3 с системой АУ-220М. Этот рисунок в свое время стал предметом споров, а официальные сообщения о «Деривации» поставили точку в этих обсуждениях.

Проект «Байкал» представляет собой попытку значительно повысить огневую мощь и боевую эффективность различной военной техники (в первую очередь, сухопутных бронемашин) за счет увеличения калибра и прочих характеристик основного орудия. В настоящее время стандартом для легкой бронетехники являются автоматические пушки калибра 20-30 мм, что сказывается на уровне их защиты. Для повышения огневой мощи и гарантированного поражения современной техники условного противника специалистами ЦНИИ «Буревестник» было предложено использовать пушку калибра 57 мм.

Боевой модуль АУ-220М выполнен в виде низкопрофильной башни высотой около 1,3 м, пригодной для установки на различные шасси и другую технику. Корпус изделия выполняется из алюминиевой брони, способной выдержать обстрел из 30-мм орудий в лобовой проекции. Также обеспечена всеракурсная защита от 7,62-мм боеприпасов. На корпусе предусматриваются системы для установки нескольких вооружений и необходимого прицельного оборудования.

Основным вооружением новой системы является автоматическая пушка калибра 57 мм. Орудие оснащается клиновым затвором и дополняется шнековой системой боепитания. Обеспечивается скорострельность до 120 выстрелов в минуту. Пушка может применять боеприпасы различных типов, в зависимости от текущей ситуации и типа выбранной цели. Известно о существовании осколочно-фугасных, бронебойных и управляемых снарядов. Максимальная дистанция стрельбы, зависящая от нескольких параметров, достигает 12 км.

В качестве дополнительного оружия в системе «Байкал» применяется 7,62-мм пулемет ПКТ, спаренный с основной пушкой. Пулемет использует ленточное питание и имеет боекомплект 2000 патронов. Пушка и пулемет, использующие общие приводы наводки, могут вести огонь в любом направлении и наводиться в вертикальной плоскости в пределах от -5° до +75°. Благодаря этому обеспечивается атака как наземных, так и воздушных целей.

Боевой модуль нового типа несет набор оптико-электронных систем, предназначенных для слежения за обстановкой, поиска целей и наведения вооружения. Сигнал с прицельного оборудования подается на пульт оператора модуля. Управление всеми механизмами и оружием осуществляется при помощи дистанционных систем.

Боевой модуль АУ-220М «Байкал» был впервые показан в начале прошлого года. После этого его демонстрировали на нескольких выставках в качестве отдельного экспоната. Салон Russia Arms Expo 2015 стал площадкой для первой демонстрации перспективной системы в качестве возможного вооружения бронетехники. Первым носителем «Байкала» стала боевая машина пехоты БМП-3, доработанная по проекту «Деривация». Опытный образец такой машины представили на одной из площадок выставки.

В ближайшем будущем, как сообщают отечественные СМИ, модуль АУ-220М будет показан вместе с другим носителем. В начале июня в Казахстане должна пройти выставка KADEX 2016, в ходе которой покажут колесную бронемашину «Барыс» казахской разработки. Выставочный образец оснащен боевым модулем российской разработки, получившим 57-мм автоматическую пушку.

Строительство и демонстрация перспективных бронемашин, вооруженных боевым модулем АУ-220М «Байкал», показывает потенциал этой системы, а также ее широкую совместимость с существующими и разрабатываемыми шасси. Ожидается, что в обозримом будущем новый модуль станет штатным вооружением некоторых новых боевых машин отечественного производства. Кроме того, возможна поставка таких систем на экспорт. При этом, однако, точные планы по развитию бронетехники с использованием «Байкала» пока неизвестны и, возможно, даже не определены. Так, известно, что российское министерство обороны проявляет интерес к этому изделию, однако контракты на серийное производство и поставку пока не подписаны. Возможно, подобные документы появятся позже.
https://topwar.ru/96014-novosti-proekta … aykal.html
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-05/thumbs/1464612147_au-220m.jpg

6

БМП-3 "Деривация"

http://novosti-dny.com/uploads/posts/2016-03/krutye-bmp-3-vityaz-dragun-i-derivaciya-novosti-dnya_4.jpeg
https://i03.fotocdn.net/s14/50/public_pin_l/12/2480278321.jpg
http://military-informant.com/wp-content/uploads/2015/09/v5WH-C96jMM.jpg

7

Стрельба из дистанционно-управляемого боевого модуля АУ-220М ,,Байкал,,.

https://vdp.mycdn.me/getImage?id=267022830245&idx=8&thumbType=32

8

57-мм необитаемый боевой модуль АУ-220М "Байкал" на БРМ-3К

9

БМП «Атом» с артиллерийской установкой АУ 220М «Байкал»

http://img1.ruspoki.tvnet.lv/upload/articles/20/20581/images/BMP-Atom-s-1.jpg

10

Крупнокалиберный «Буревестник» превратит любую бронемашину в универсального солдата

Крупнокалиберные орудия отечественной разработки появились не вчера и даже не позавчера. В 1941 году группа советских инженеров показала армии небывалую по силе 57-мм противотанковую пушку. Опережать время советские инженеры умели еще тогда – в самом начале тяжелейшей войны, какую только видел советский народ. Новое орудие оказалось настолько мощным, что по началу советские военные что на испытаниях, что в реальных боях, не могли найти для нее достойной цели.

Выстрела противотанковой пушки 52-П-271 хватало, чтобы гарантированно поразить любой существующий в то время танк. Удачно разработанную пушку чуть позже монтируют на шасси танка Т-34. Новая модификация, названная Т-34-57 успела повоевать за Москву и частично привлекалась из резервов РККА в ходе «Курской битвы», заслужив добрую сотню положительных отзывов.

Особенно кстати артиллерийское орудие пришлось в борьбе с немецкими танками «Тигр», ради которых и возобновили прерванное «в связи с избыточной бронепробиваемостью» производство. В послевоенное время о легендарном противотанковом орудии надолго забывают, но совсем недавно, тему проекта 57-мм пушки «распечатывают» снова. На этот раз случается настоящее возвращение легенды.

Рукотворное чудо производства ЦНИИ «Буревестник», представленное совсем недавно – ни что иное, как современный вариант легендарного калибра. Максимально автоматизированный, универсальный и простой в управлении комплекс, установленный на наземное шасси, похоже, совсем скоро встанет в строй. По словам специалистов, новый комплекс от российских оружейников – это совершенно новое орудие, вобравшее в себя все лучшее, что существует в технологиях артиллерийского мира на данный момент.

Военная адаптация

Приспособить корабельное вооружение для работы «на земле» отечественные, да и зарубежные инженеры-конструкторы хотели давно. Однако, как и в создании всякого вооружения, здесь были и есть до сих пор фундаментальные моменты, которые мешали реализации таких идей. Создателям отечественного артиллерийского вооружения, похоже, удалось реализовать уникальную программу по «развороту» корабельной 57-мм пушки в сторону наземного применения.

Уникальный боевой модуль, который разработан и испытан в ЦНИИ «Буревестник», по словам всех военных инженеров, специалистов в области боеприпасов и специальных средств поражения, станет одной из лучших реализованных инициатив в российской армии за последние 10 лет.

«Суть проекта состоит в том, что вооружение, смонтированное на колесное или гусеничное шасси сможет подавлять и уничтожать большинство легко и среднебронированных целей во всем спектре погодных условий», – рассказывает в интервью «Звезде» военный инженер, кандидат технических наук Виктор Симонов.

«Проект по адаптации корабельного вооружения, чтобы вы понимали, это настолько трудоемкий процесс, что умом тронуться можно - такое количество научных изысканий, расчетов, испытаний. И все направлено на одну цель – обеспечить наземной бронированной технике такую огневую мощь, которая, если и не позволит полноценно воевать наравне с танками, то, во всяком случае, будет доставлять противнику максимум неприятностей на поле боя», – заявил Симонов.

«Работа в команде»

Несмотря на бурные рассуждения о том, чем же в итоге будет новый боевой модуль с орудием калибра 57-мм, следует помнить одну важную деталь - комплексу, смонтированному на бронемашину, предстоит «работать» не только по бронетехнике. Опытные военные специалисты, отвечая на вопросы о том, зачем же нужно новое крупнокалиберное орудие, приводят в пример отечественные 30-мм автоматические пушки.

«Если взять, к примеру, 30-мм пушку 2А42 или 2А72, то их эффективность в качестве головного орудия на той же БМП в разы ниже, чем такой же модуль, закрепленный на такой же базе, но калибром уже в 57-мм.», - поясняет в интервью «Звезде» военный инженер Виктор Симонов.

«Тут все упирается в огневые свойства - в темп стрельбы, в боеприпас. 30-мм хорошее средство для лечения, скажем так, головной боли, в то время как 57-мм это уже настоящий антибиотик, способный творить куда более серьезные вещи. И его нужно сравнительно меньше, нежели 30-мм боеприпаса. Три-четыре выстрела "корабельным" калибром способны заменить 20-30 выстрелов из автоматической пушки калибром 30-мм», - добавил эксперт.

Особое внимание, по словам Симонова, будет уделяться различным комбинациям крупнокалиберной пушки и противотанковых систем. Такое решение, по сути, обеспечит бронемашине универсальность в боевых условиях и позволит эффективно поражать любые объекты - от живой силы, укреплений и легкобронированной техники, до танков.

«Буревестник» к бою готов

57-мм боевой модуль А-220М, разработанный в ЦНИИ «Буревестник» уже давно обкатан и готов к производству. Разработчики обещают, что новое вооружение, адаптированное для наземного военного транспорта, способно гарантированно поражать цели на дистанциях до 12 тысяч метров включительно и до восьми тысяч метров по высоте. Скорострельность для такого калибра феноменальная - 300 выстрелов в минуту. Перспектив у новейшего боевого модуля не счесть.

Боевых машин, на которых он может быть смонтирован, уже сейчас целая масса. БМП-2, БМП-3, БТР 7829 «Бумеранг», «Курганец-25», тяжелая БМП на платформе «Армата» - далеко не полный список того, куда можно смонтировать установку, огневого воздействия которой хватит, чтобы сорвать наступление противника.

«Я думаю, что гусеничной техникой дело не ограничится. Уж слишком перспективна разработка, чтобы только не использовать ее по полной программе», - делится впечатлениями от разработки выпускник кафедры вооружения и военной техники НВВКУ Андрей Черкасов.

«Я глубоко убежден, что А-220М – это не просто артиллерийский модуль. Это нечто большее. Сейчас большое внимание уделяется универсальности. Возможности менять боевые модули по усмотрению, исходить из характера задачи. Это сильно упростит войскам на местах задачу по подбору техники. Переброской резервов, в теории, после успешного внедрения таких комплексов, можно будет не заниматься, а "перевешивать" модули на те же БТР, на другие бронемашины. В боевых условиях это сильная экономия времени», - рассказал в интервью «Звезде» военный инженер.

Детище ЦНИИ «Буревестник» – настоящий прорыв в области внедрения артиллерийских систем. Корабельное прошлое, по заверениям специалистов, даст о себе знать только с положительной стороны. Помимо прочего, для скорострельной артиллерийской пушки разрабатываются и новые типы боеприпасов: боекомплект включает в себя бронебойные, осколочно-фугасные и даже управляемые снаряды. Если судить по недавно прошедшему форуму «Армия-2015», у ЦНИИ «Буревестник» и их дистанционно управляемого модуля «Байкал» – большое будущее. У нового модуля, в котором с головным орудием спарен и традиционно надежный пулемет калибром 7,62-мм, есть все шансы превратить практически любую бронемашину в самого настоящего универсального солдата, способного в одиночку решать немыслимые и невозможные ранее задачи.
http://3mv.ru/publ/krupnokalibernyj_bur … -1-0-46471
https://pp.userapi.com/c625320/v625320556/43bcf/yPeaIr20NAE.jpg

11

В России создали опытный образец новейшего ЗРК "Деривация-ПВО"

Первый опытный образец новейшего самоходного зенитно-ракетного комплекса "Деривация-ПВО" создан и приступил к предварительным испытаниям, заявил журналистам в пятницу гендиректор Центрального научно-исследовательского института "Буревестник" (разработчик, входит в "Уралвагонзавод") Георгий Закаменных.

"Есть (образец), сейчас находится на этапе предварительных испытаний", — сказал он, отвечая на вопрос журналиста на выставке вооружений ArmHiTech-2018.

Как утверждают разработчики, комплекс ЗАК-57 "Деривация-ПВО" калибром 57 миллиметров не будет иметь равных в мире. Он сможет как поражать воздушные цели, прикрывая войска с воздуха, так и участвовать в наземных операциях в качестве оружия поддержки.

Эксперты отмечают, что по эффективности ЗАК-57 мало отличается от зенитно-ракетного комплекса, при этом его производство и эксплуатация, как считается, будут существенно дешевле. Также эксперты полагают, что новый российский комплекс будет, вероятно, создаваться на базе универсальной платформы "Армата".

Предприятие ядерного оружейного комплекса "Росатома" — производственное объединение "Старт" имени Проценко — уже осваивает производство снарядов для этих комплексов.
https://ria.ru/arms/20180330/1517596164.html


Вы здесь » Одетые в броню » Артиллерия » Артиллерийская установка АУ-220М "Байкал"