Русская Т-15 "Армата" станет самой мощной в мире тяжелой БМП

В концепцию тяжелой боевой машины пехоты Т-15 "Армата" заложен гигантский потенциал для ее развития.

По мнению военных экспертов, в настоящее время ни одна из существующих машин аналогичного предназначения не может сравниться с разработкой из Нижнего Тагила. БМП имеет надежную модульную противоснарядную броню. Благодаря этому, а также имеющемуся комплексу активной защиты, Т-15 не страшны подкалиберные боеприпасы танковых пушек и управляемые ракеты.

Судя по тому, что удалось увидеть во время публичной демонстрации данной машины, конструкторы основательно поработали над защитой от мин. Экипаж и десант располагаются в специальных креслах, которые должны максимально снизить последствия подрывов.

Пока мы видим на машине необитаемый боевой модуль с 30-мм пушкой, спаренным пулеметом и комплексом ПТУР "Корнет". В распоряжении командира машины и наводчика-оператора имеются самые современные приборы наведения, в том числе тепловизионные, позволяющие одинаково эффективно действовать днем и ночью.

Предполагается, что дальнейшем развитием вооружения Т-15 станет оснащение ТБМП новым боевым модулем "Эпоха" с 57-мм автоматической пушкой и управляемыми ракетами двух типов. Кроме "Корнетов" с дальностью полета в 8 км и бронепробиваемостью 1300 мм, появятся многоцелевые УР "Булат".

Как уже сообщалось, "Булаты" предназначены для уничтожения легкобронированной техники: БМП, БТР, БРДМ, САУ, а также автомобилей и огневых точек противника. Не являясь такими мощными как "Корнеты", эти компактные ракеты способны поражать и основные боевые танки в менее защищенные броней части корпуса и башни.

Также в качестве варианта возможна установка также безэкипажной 57-мм автоматической артиллерийской установки АУ-220М. Скорострельность орудия - не менее 80-100 выстр./мин. Прицельная дальность стрельбы - 8000 м. Углы вертикального/горизонтального наведения -5 - +60/360 град. Боекомплект орудия - до 200 выстрелов, из них 80 готовых к стрельбе. Боекомплект спаренного ПКТМ - до 2000 патронов. Не исключено, что в войска начнут поступать оба боевых модуля.

Также возможна установка 120, 125 и 152-мм орудий для выполнения штурмовых задач.

Т-15 с двигателем в 1500 л.с. будет способен развивать высокие средние и максимальные скорости движения, предоставив тяжелых общевойсковым соединениям ранее невиданные возможности.

На данный момент тяжелая БМП завершила пробеговые испытания. Об этом в сентябре сообщил Генеральный директор ОАО "Конструкторское бюро транспортного машиностроения", Главный конструктор Андрей Терликов. Это значит, что создание уникальной машины успешно продолжается.
http://vestnik-rm.ru/news-4-22157.htm
http://vestnik-rm.ru/userfiles/images/0010010001aaaaaa/t_15.jpg