Одетые в броню

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одетые в броню » Описание танков » ПТ-85 (Объект 906)


ПТ-85 (Объект 906)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ПТ-85 (Объект 906) — советский опытный лёгкий плавающий танк. Разработка Волгоградского тракторного завода. Серийно не производился.

Модификации:

ПТ-90 - вариант «Объекта 906» с установкой 90-мм пушки Д-62. Существовал только в стадии технического проекта. Основные ТТХ аналогичны ПТ-85.

Объект 906Б - вариант «Объекта 906» с использованием изменённого базового шасси. Существовал только в стадии проекта.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/af/PT-85_in_Patriot_park.jpg/800px-PT-85_in_Patriot_park.jpg

0

2

ОПЫТНЫЙ ТАНК «ОБЪЕКТ 906Б»

Танк «Объект 906Б» был разработан в конструкторском бюро ВгТЗ под руководством главного конструктора П.В. Гавалова в 1962 г. на базе опытного легкого танка «Объект 906». Ведущим конструктором танка был начальник отдела общей компоновки Ю.М. Сорокин. Технический проект был разработан к 20 июля 1962 г. Ходовой макет танка в октябре 1962 г. прошел заводские испытания. На вооружение танк не принимался и в серийном производстве не состоял.

Общая схема компоновки танка предусматривала размещение экипажа из двух человек во вращающейся башне и кормовое расположение МТО. Танк «Объект 906Б» отличался от танка «Объект 906» расположением рабочего места механика-водителя в башне справа от орудия - пусковой установки; перемещением воздухозаборного устройства на крышу башни для раздельной подачи воздуха к двигателю, системе охлаждения и членам экипажа: наличием регулируемой пневматической подвески и гидравлических механизмов натяжения гусениц; применением гусеничного движителя вместо водометов для движения на плаву и измененной конструкцией корпуса. В этой машине была решена задача создания низкосилуэтного плавающего авиадесантного танка, имевшего боевую массу па две тонны меньше, чем у танка «Объект 906».

Основным оружием являлось стабилизированное в двух плоскостях 125-мм орудие-пусковая установка для стрельбы управляемыми ракетами и неуправляемыми реактивными снарядами. 125-мм управляемая ракета ПТРК «Рубин» с кумулятивной боевой частью обеспечивала пробитие вертикально расположенной стальной броневой плиты толщиной 500 мм. Наведение ракеты на цель производилось по радиокомандам с помощью полуавтоматической системы управления. Максимальная дальность стрельбы ПТРК «Рубин» составляла 4000 м, а полетная скорость ракеты - 550 м/с. Дальность прямого выстрела неуправляемого реактивного снаряда «Бур» составляла 750 м. Боекомплект танка состоял из 26 управляемых ракет «Рубин» и 34 неуправляемых реактивных снарядов «Бур». В механизме заряжания размещалось 26 ракет и 6 снарядов. С орудием был спарен 7,б2-мм пулемет ПКТ Боекомплект к спаренному пулемету составлял 2000 патронов.

Броневая защита танка от обычных средств поражения была сохранена на уровне базового образца. Нос корпуса и лоб башни не пробивались 14,5-мм пулей с дальностей свыше 150 м., борт машины не пробивался 7,62-мм пулей с любой дальности. Сварной броневой корпус высотой 750 мм был изготовлен из стали марки 2П. Верхний лобовой лист имел угол наклона от вертикали 55°, бортовые листы корпуса были расположены вертикально. Подкрылки были выполнены в виде полых коробок и заполнены пенопластом для повышения запаса плавучести. Сварная башня изготовлялась из броневой стали марки 2П. Диаметр опоры башни был увеличен до 2152 мм при ширине корпуса танка 2900 мм. В танке была обеспечена защита экипажа от радиоактивной пыли и боевых отравляющих веществ.

На ходовом макете танка «Объект 906Б» были установлены двигатель 8Д6 (на танке - дизель УТЛ-20) мощностью 221 кВт (300 л.с.) с эжекционной системой охлаждения, гидромеханическая трансмиссия без приводов к водометам, соосные планетарные бортовые редукторы, а также такие же, как у танка «Объект 906» гусеницы с РМШ. Удельная мощность составляла 25 л.с./т. В ходовой части использовалась регулируемая пневматическая подвеска и опорные катки с дисками из алюминиевого сплава. За счет переменного клиренса машины высота танка могла изменяться от 1770 до 1490 мм. Максимальная скорость танка достигала 80 км/ч, емкость топливных баков обеспечивала на полной заправке запас хода по шоссе - 500 км. На плаву с целью уменьшения потерь мощности двигателя на внешнее сопротивление движению и увеличения максимальной скорости до 9 км/ч использовалось максимальное поджатие опорных катков вверх с помощью пневматической подвески и гидравлического механизма натяжения гусениц. Кроме того, в передней части надгусеничные полки образовывали гидродинамические кожухи. Выдвижное понтонное устройство в пространство между стенками башни и механизмом заряжания позволяло компенсировать изменение статического дифферента танка при расходе ГСМ и боекомплекта.

Технические характеристики танка «Объект 906Б»
Боевая масса - 15 т;
Экипаж - 3 чел.;
Вооружение: орудие-пусковая установка - 125 мм, пулемет - 7,62 мм;
Броневая защита - противопульная;
Мощность двигателя - 221 кВт (300 л.с.);
Максимальная скорость: на суше - 75 км/ч, на плаву - 9 км/ч.
https://vk.com/wall-45612953_42422
https://pp.userapi.com/c834102/v834102820/1a2ce/T_d-F-zd1Ms.jpg

0

3

«Объект 907» и «Объект 906». Проекты развития ПТ-76

В 1951 году на вооружение армии Советского Союза был принят плавающий танк ПТ-76. Он показывал хорошие для своего времени характеристики, но к концу десятилетия стало ясно, что в течение ближайших лет этот танк устареет. Требовалась модернизация с целью повышения характеристик. В конце пятидесятых и начале шестидесятых годов конструкторы Сталинградского тракторного завода создали два проекта модернизации танка ПТ-76, ни один из которых, тем не менее, не вышел из стадии испытаний прототипа. По ряду причин плавающий танк базовой модели остался на вооружении советской армии и не был заменен техникой новых типов. До настоящего времени в российских вооруженных силах сохранилось несколько десятков бронемашин модели ПТ-76.

«Объект 907»
https://topwar.ru/uploads/posts/2013-11/1383277751_object-907-03.jpg

В первой половине 1959 года конструкторское бюро Сталинградского тракторного завода начало работы по модернизации танка ПТ-76Б («Объект 740Б»). Инженеры под руководством С.А. Федорова и Ю.М. Сорокина намеревались переработать исходный проект и повысить характеристики плавающего танка. Предполагалось, что новый танк «Объект 907» будет иметь более высокие характеристики подвижности и сохранит огневую мощь на уровне предшественника. Кроме того, новый плавающий танк планировалось оснастить несколькими новыми системами.

Для повышения уровня защиты танк «Объект 907» получил бронированный корпус, представляющий собой значительно доработанные агрегаты базовой боевой машины. Лоб корпуса предлагалось собирать из нескольких плит, средний стык которых образовывал характерный «корабельный нос». Кроме того, вместо плоских бортов перспективный плавающий танк получил изогнутые. Согласно некоторым источникам, толщина бронелистов модернизированного варианта ПТ-76Б соответствовала параметрам корпуса базовой машины: лобовые листы толщиной до 80 мм и бортовые до 10 мм. Однако измененная форма корпуса позволила немного повысить уровень защиты. Конструкция башни не изменилась.

Одной из главных целей проекта модернизации было повышение подвижности бронемашины. Для этого «Объект 907» получил форсированный двигатель В-6М мощностью 280 л.с. Несмотря на увеличение боевой массы танка с 14 до 14,87 тонны, более мощный двигатель позволил сохранить максимальную скорость при движении на шоссе на прежнем уровне – до 45 км/ч. Старые водометные движители с новым двигателем позволяли новому танку развивать на воде скорость до 11,2 км/ч. Танк получил дополнительный бак, что позволило довести запас топлива до 500 литров и увеличить запас хода до 400 км.

Танк «Объект 907» получил систему противоатомной защиты. В связи с этим для подачи воздуха к двигателю в обход обитаемого объема предусмотрели специальный воздухозаборник на крыше боевого отделения. На подбашенном листе, внутри боевого отделения, поместили нагнетатель для создания избыточного давления в обитаемых объемах.

Оружие танка «Объект 907» было полностью заимствовано с базовой боевой машины. В башне размещались 76-мм нарезная пушка Д-56ТС со стабилизацией в вертикальной плоскости и спаренный с ней 7,62-мм пулемет СГМТ. Боекомплект орудия остался прежним – 40 снарядов. Наводчик получил телескопический прицел ТШК-66. Для стрельбы ночью наводчик мог использовать прицел ТПН-1 с прожектором Л-2А. Командир танка мог наблюдать за обстановкой при помощи комбинированного прибора ТКН-2 с осветителя ОУ-3.

В августе 1959 года Сталинградский тракторный завод совместно с судостроительным заводом №9264 построил первый прототип плавающего танка «Объект 907». Ходовые и огневые испытания опытной машины, прошедшие в 1960 году, не выявили никаких серьезных преимуществ перед базовым ПТ-76Б. Далее новый танк испытали на воде, после чего было принято решение закрыть проект. Прототип танка «Объект 907» показал недостаточную остойчивость при любых скоростях движения на воде. Более того, при разгоне до максимальной скорости (даже при использовании волноотражающих щитков) передняя часть корпуса зарывалась в воду. Таким образом, все изменения конструкции корпуса, которые, как казалось, помогут улучшить характеристики движения машины на плаву, не дали никаких положительных результатов.

По причине отсутствия заметных положительных отличий от имеющихся танков и наличия проблем при движении на воде проект «Объект 907» закрыли за бесперспективностью. Единственный построенный прототип в настоящее время хранится в музее бронетанковой техники в подмосковной Кубинке.

«Объект 906»
https://topwar.ru/uploads/posts/2013-11/thumbs/1383278193_surupzwg1403.jpg

Несмотря на меньшее число в обозначении, проект «Объект 906» появился немного позже, чем танк с литерами «907». В 1960 году коллектив конструкторов ОКБ Сталинградского тракторного завода под руководством И.В. Гавалова и Ю.В. Шадрина начал проект модернизации танка ПТ-76Б, целью которого было значительное повышение огневой мощи. В ряде источников проект «Объект 906» обозначается как ПТ-85.

Танк «Объект 906» представлял собой модернизацию базового ПТ-76Б с использованием ряда новых агрегатов. При этом большая часть конструкции осталась прежней. Большим изменениям подверглась силовая установка танка. На первом из построенных прототипов ПТ-85 использовался дизельный двигатель 8Д-БМ мощностью 300 л.с. Следующие пять танков опытной серии оснащались двигателями УГД-20 такой же мощности. Из-за всех изменений боевая масса танка «Объект 906» достигла 15 тонн, однако мощный двигатель позволил достичь максимальной скорости на шоссе около 75 км/ч. На воде плавающий танк мог разгоняться до 10 км/ч.

В доработанной башне базовой машины установили новое вооружение. Поднять огневую мощь плавающего танка предлагалось при помощи 85-мм нарезной пушки Д-58. В одной установке с пушкой смонтировали пулемет СГМТ. Башенное оружие оснастили двухплоскостным стабилизатором «Звезда». Стабилизатор позволял наводить оружие в горизонтальной плоскости со скоростью до 20° в секунду, в вертикальной – до 4,5°. Эта же система отвечала за поворот башни при командирском целеуказании и выведение пушки в нейтральное положение в вертикальной плоскости для заряжания.

Интересной особенностью проекта «Объект 906» стал механизм заряжания, размещенный в новой кормовой нише башни. В укладке механизма удалось разместить 15 снарядов. Общий боекомплект танка равнялся 40 снарядам. При ведении огня снарядами одного типа скорострельность могла достигать 14 выстрелов в минуту. При использовании разных боеприпасов темп стрельбы сокращался до 7-9 выстрелов в минуту. Управление механизмом заряжания производилось при помощи пульта на рабочем месте наводчика.

Предполагалось, что стандартным боекомплектом танка ПТ-85 станут 8 бронебойных и 32 осколочно-фугасных снаряда. При выстреле с расстояния 1 км бронебойный снаряд, имея начальную скорость около 1000 м/с, мог пробить броневую плиту толщиной 185 мм. Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом достигала 13,5 км. Подобные характеристики орудия Д-58 калибра 85 мм давали новому плавающему танку большое преимущество перед существующим ПТ-76Б. Интересно, что прорабатывался проект плавающего танка на базе ПТ-76Б, оснащенного 90-мм орудием, однако он остался на ранних стадиях проектирования.

Прицельное оборудование, наблюдательные приборы и т.п. аппаратура танка «Объект 906» в большинстве случаев соответствовала агрегатам базовой машины ПТ-76Б. Согласно некоторым источникам, состав оборудования разных прототипов отличался друг от друга.

В 1961 году город Сталинград получил новое имя, вскоре после чего у тракторного завода появилось новое название. Теперь уже Волгоградский тракторный завод в 1961 и 1962 годах построил шесть прототипов танка «Объект 906». Друг от друга они отличались силовой установкой и некоторыми элементами оборудования. Два прототипа использовались в испытаниях, прошедших в первой половине 1963 года на полигоне НИИБТ. Несмотря на заметное повышение огневых характеристик, модернизированный плавающий танк с 85-мм орудием не заинтересовал военных. Причиной тому стала совокупность технических, тактических и технологических особенностей проекта. Танк «Объект 906»/ПТ-85 не был принят на вооружение, из-за чего, в частности, не получил продолжения проект плавающего танка с 90-мм пушкой. До настоящего времени сохранился лишь один из шести прототипов «Объекта 906», ныне находящийся в музее бронетехники в Кубинке.
https://topwar.ru/35378-obekt-907-i-obe … pt-76.html

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Одетые в броню » Описание танков » ПТ-85 (Объект 906)