Одетые в броню

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одетые в броню » Противотанковое вооружение » FGM-148 «Джавелин»


FGM-148 «Джавелин»

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

«Джавелин» (от англ. Javelin — «метательное копьё, дротик»; общевойсковой индекс — FGM-148) — американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК). Предназначен для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей (вертолётов, БПЛА, заходящих на посадку винтомоторных самолётов). Является первым серийным ПТРК третьего поколения. Разрабатывался с 1986 года на базе более ранних наработок, созданных в рамках проекта Tank Breaker. Принят на вооружение Армии США в 1996 году. Успешно применялся в ходе войны в Ираке и ряда других вооружённых конфликтов. Поставляется на экспорт.
http://www.poofs.ru/uploads/posts/001_10-2017/2b7c960842db5978b24bbbd814cbe9c1.jpg

2

http://oruzhie.info/images/ptrk-Javelin/ptrk-Javelin-16.jpg

3

https://militaryreview.su/uploads/posts/2015-08/thumbs/1440015669_javelin-ukr.jpg

4

Легенда о Джавелине.

Зрада всех зрад по сей день на тему поставок вооружения от союзников – это, конечно, пресловутые Джавелины.

Эта зрада зародилась еще тогда, когда на Донбассе российские танки можно было пересчитать по пальцам одной руки, и оказалась самой долгоживущей легендой. Вот дадут нам Джавелинов — и усе. Так победим!

Я связываю эту легенду с роликом из интернета, где хорошо прилетевший Джавелин делает большой бадабум из танка. Очень эффектно и красиво, конечно. Тот факт, что весь этот красивый взрыв – не результат взрыва самого Джавелина (ну не может такая ракета нести запас взрывчатки, необходимый для такого взрыва), а результат подрыва боекомплекта танка, которым для зрелищности напихали макет – умалчивается.

Да, весь этот взрыв делает боекомплект, лежащий в танке. Все, что может выдать Джавелин – это лишь стандартная цепочка птуровского бадабума: подрыв кумулятива – избыточное давление в танке — и, как результат, бабах боекомплекта, он же — жареные буряты. Как, в общем-то, и в любом ПТРК, тут особых велосипедов не придумано. Не поразит боекомплект – ну, значит, проковыряет в броне пару дырок, контузит экипаж, возможно, поразит окалиной. Не так эффектно, правда, как в бадабуме из ролика, но тоже неплохо. В общем, толк будет. Если попадет, конечно.

А ведь нужно еще попасть…

Джавелин теоретически неплохо подходит для уничтожения советских устаревших танков. Да, система «выстрелил/забыл» отличная. Очень упрощает процесс стрельбы. Но для того, чтобы выстрелить, надо сначала навестись на танк, находясь в пределах прямой видимости тепловизором танка. А заметив человека с шнягой на плече, танкисты начинают сильно нервничать.

Современные танки имеют системы активной защиты на основе РЛС, которые «засекают», что на танк летит ракета или снаряд, и сразу отрабатывают по прилетевшей ракете, а туда, откуда зафиксирован полет снаряда, будет нехилая ответка. Так что если даже вас не заметили в момент прицеливания – это не значит, что вас не присыпят чуть позже. Вы учтите, что для стрельбы из Джавелина надо прицеливаться, находясь в зоне поражения танковым выстрелом, ведь возможности наведения ПТРК из закрытой позиции или укрытия в Джавелине не предусмотрены.

Также еще надо перед прицеливанием (или во время) охладить головку самонаведения, а танк не будет по-джентельменски ждать, пока ты 30 секунд будешь охлаждать ГСН ракеты — для этого у него есть СУО, тепловизоры и различные системы, которые двуногого прямоходящего могут вычислить за километры. Он превратит тебя в аналог жареного бурята гораздо быстрее, так как основные «раздражители» для танка – это птуристы и другой танк. Танкисты немного нервничают, когда на них наводятся ПТРК и танки — и начинают кидать ответку. Превентивно.

В общем, пока наведут Джавелин, современный танк уже пару снарядов по тебе положит, найдя своего обидчика через тепловизор. А противотанкисту столько и не надо, до полной дезинтеграции достаточно и одной таблэтки. Кроме того, мехвод, понимая что по нему выпущена ракета, может и дать деру, ракета-то у Джавелина летит довольно медленно. А возможности маневрирования и наведения на движущуюся цель у ракеты Джавелина довольно ограничены, надо признать, да и в случае тепловой активности у цели её, бывает, «срывает» с цели.

Кроме того, если танк даже не дал деру, тут уже срабатывает активная часть «Арены», которая перехватит прилетевшую ракету в 50-метровой зоне. Есть, конечно, у противотанкистов тактика боя против подобных систем, но вести её Джавелинами нельзя. В общем, не все так просто в условиях реального применения, как это представлено в видеоиграх.

Ок, скажете вы, но ведь по устаревшей российской технике работать можно? Её ведь российский военторг загнал немало? А давайте жечь её Джавелинами!

Не хочу расстраивать, но есть и тут нюансы. Когда я общался с людьми, реально воевавшими с танками на поле боя, а не на диване перед экраном, была рассказана для примера интересная история.

Воевала в секторе Д одна БТГр с танками. Ну, не только с танками, много с чем и кем. Но вот печалька — все случилось, как в анекдоте, когда неудачливые гопники пришли с ножами на перестрелку. Так вот, выполнять свои задачи наша БТГр пришла с заботливо припасенными ракетами 9М111, у которых дистанция поражения цели – 2000 метров.

Танкисты сепаров быстро поняли, какими ракетами по ним работают, просто отошли на необходимую дистанцию — и продолжили долбить наших укропов. И совсем печаль одолела комбата, да на помощь приехала БТГр 28-й бригады, у которой в загашнике были припасены ракеты 9М113 с дистанцией поражения цели 4000 метров. А чего бы не поделиться с хорошими людьми десятком-другим ракет?

И вот тут у сепаров начались проблемы — ну как проблемы, гореть немножко танки их начали, так как 4000 метров – это уже приличная дистанция, а работать устаревшим танком с дистанции большей, чем та, на которой тебе в башню прилетает ракета такого ПТУРА – уже не так эффективно.

Так вот, дистанция поражения у Джавелина – 2500 метров. Потому что Джавелин — ПТРК средней дальности, собственно. Как охарактеризовали этот фактор противотанкисты – это «собака на привязи». Мало это, очень мало. Даже для работы против устаревших танков. Кроме того, в отличие от Стугны, Джавелин нельзя наводить находясь в отдалении от пусковой. А значит, некий «фактор камикадзе» при стрельбе из Джавелина будет присутствовать. Сами подумайте – что такое для танка пара километров?

Так вот мы и приходим к основному выводу. А так ли крут Джавелин, как принято считать? В общем, скорее нет. Вернее сказать, что это ПТРК, имеющий как некоторые преимущества (немалые, собственно), так и недостатки (тоже значимые). Если дадут на халяву пару сотен пусковых с запасом ракет – то надо брать, обхватывая их руками и ногами и крича «спасиба!!!». А если нет – то нет.

Наши ПТРК, хоть и проигрывают в чем-то, но ими тоже можно выполнять аналогичные задачи, российские танки от них горят не менее весело. А преимущества над Джавелином у наших ПТРК тоже есть. Как минимум — дистанция, уже существующее наличие, учебки (противотанкистов тоже обучать надо, а под Джавелины – так тем более, иначе это всё забивание микроскопом гвоздей) и производство собственных ПТРК. Последнего коснемся позже.

Если вас не убедили вышеуказанные доводы – то у вас будет последний аргумент. Почему мы не купим Джавелины? Обама, мерзавец, нам их не продает?

Продаёт. Более того, скажу – там не против, чтобы мы покупали Джавелины. Нам даже денежку выделили, и мы сейчас на неё потихоньку набираем того, что надо. Вот только надо ли нам покупать эти американские ПТРК?

Лучшее противотанковое средство, по мнению самих же танкистов – это другой танк. И не поспоришь с ними. Танк более универсален в плане выполнения боевых задач, если надо, выстрел с танка и блокпост разнесет вдребезги, и боекомплект у него таки побольше, и мобильность выше, чем у птуриста, бегающего по полю боя с тяжеленным чемоданом. И против танков на нем воевать сподручнее.

Да и против всего, собственно — и бронетехники, и пехоты. Кроме того, если где-то засел в укрепе сепарский танк с поддержкой пехоты и его там надо задолбить, туда правильнее отправить пару укропских танков, которые там его просто засыпят снарядами. Как выбивать из укрытия танк будут противотанкисты – я слабо представляю.

Расконсервирование одного танка стоит 4-5 млн грн. Столько стоит один комплекс Джавелин с несколькими запасными ракетами. Вот и выбирайте, что нам лучше — танк в строй поставить или Джавелин приобрести, а потом колупаться с учебками (на которых, кстати, часть этих дорогих ракет и будет потрачена) и с птуристом ругаться, который будет матом посылать своего командира, требующего, чтобы противотанкист подбил танк, если танк будет работать по его позиции с дистанции выше 2500 метров.

Ну и последний довод. У нас есть Стугны. Я не буду Стугну сравнивать с Джавелином, пусть этим занимаются те, кто провел между ними сравнение, постреляв хотя бы на полигоне, а не потратив пять минут на изучение характеристик в википедии. В чем-то они лучше, а в чем-то они, может быть, хуже — не знаю. Лучше тем, что дистанция поражения существенно больше и пусковая находится отдельно от чемоданчика, через который противотанкист ведет ракету на знакомство к буряту.

Лучше — что можно стрелять с закрытых позиций. Хуже тем, что там нет системы «выстрелил/забыл», а выполнение «горки» (падения ракеты сверху на крышу танка) требует от противотанкиста большего профессионализма, чем стрельба из Джавелина, где выполнение «горки» по сути устанавливается в режиме стрельбы. Лазерное наведение Стугны и сопровождение демаскирует пусковую установку. Это то, что на виду. А ведь есть еще много подводных камней, которые выявятся непосредственно при эксплуатации.

Возможно, в зависимости от ситуации, возникшей на поле боя, каждый ПТРК будет тянуть на себя пальмы первенства. Но есть одно большое преимущество – Стугны изготовляются у нас. Это значит, что производство ПТРК – это наш независимый ни от кого сектор ВПК, который будет давать зарплату рабочим, ПТРК военным, а также дополнительную копейку государству после экспорта наших ПТРК за границу в будущем. У нас уникальная ситуация — наше оружие обкатывается не на полигонах, а в реальных боевых действиях, выпиливание детских болячек и модернизация нашего оружия происходят, исходя из реальной войны.

А значит, учитывая условия, в которые поставлены наши производители оружия – Стугны будут весьма неплохо приспособлены для поражения танков. С учетом этого фактора закупать ПТРК за границей, обучать под них нашу армию и воевать ими – это таки глупость. И сейчас первая партия из нескольких сот ракет Стугн уходит в АТО. Так что кулинарная книга о готовке бурята в собственном танке скоро будет пополняться новыми рецептами.

И теперь мы, наконец, подобрались к итоговому аргументу зрады – почему Обама не дал нам таки Джавелины?

При всем мягкотелости Обамы – я не думаю, что он такой уж дурак, что не окружил себя не одним десятком советников. И что люди, которые разбираются в военторге там присутствуют — я уверен. Указанную выше ситуацию советники, скорее всего, разложили по полочкам, и Обама понял следующее:

Покупать Джавелины у США Украина не будет, так как у них есть в разы более дешевый аналог. Можно навязать продажу, что в общем –то не совсем правильно.
Дать Джавелины бесплатно. При этом надо дать все возможности для организации учебок, контроля поставок и прочего геморроя, сопутствующего поставкам оружия такого класса, но в итоге ВПК Украины все равно выпустит необходимое количество Стугн и все эти действия будут бесполезными телодвижениями, так как Джавелины — временное решение, а в итоге Украина в краткосрочном периоде все равно перейдет на Стугны. Да и существенного перевеса на поле боя Джавелины не дадут.
Можно отморозиться от этого вопроса, не давать Украине оружия, выдавая себя за «президента мира», выступая против эскалации конфликта и рассказывая о прочей либерально-пацифической чухне, которую любят все адепты мирного завершения конфликта.
Как вы думаете, какой вариант выбрал Обама?

Вот мы и без Джавелинов. Ну и, как говорится, положа руку на сердце – не сильно-то и хотелось. Да, можно с завистью рассматривать фото, как в очередной банановой республике разгружаются контейнеры с Джавелинами и другим американским оружием – но на то они и банановые республики. Конфликт на Донбассе имеет определенные параметры, туда необходимо определенное количество техники, и Украина может его изготовить сама.

Помогать танками и ПТРК стране, которая сама производит одни из лучших танков и ПТРК в мире – это нонсенс. Мы не банановая республика. Мы сами в этом плане можем себе помочь. Если нам, конечно, обеспечить для этого условия, чем, надо признать, США занимаются в полной мере.

Подводя итог всей этой истории – Джавелины нашли бы свое место в качестве безвозмездного подарка не первой необходимости. А если смотреть на вещи первичной необходимости – то нам нужно от Америки то, что мы не можем изготовить в краткосрочной перспективе, то, производство чего мы не сможем наладить. Всегда лучше произвести у себя, чем покупать на стороне, особенно учитывая ситуацию с нашей экономикой. Нецелесообразно покупать такие военные игрушки по такой стоимости, имея аналог.

И эту позицию мы поняли бы, будь у нашего государства чуть больше ума и желания разъяснять своему народу такие элементарные вещи. И глядишь, не выступали бы у Савиков на ТВ недалекие школьники, требующие победить сепаратистов «натовским оружием». Поддержка США растет, возможно, в ближайшем будущем нам дадут какого-то тяжелого вооружения. Возможно и Джавелины, и TOW 2. Но дадут ли они нам серьезное преимущество? Не думаю.

Ни для кого не секрет реальные потребности нашей армии – это средства разведки, связи, РЭР, РЭБ, тактическая медицина, тепловизоры и ночники, бронированная техника для передвижения на передовой. И прочее. И прочее, прочее, прочее. Джавелины в этом всем списке не висят даже в первой сотне. Так что до сих пор неясны основания такой долгой жизни этой «легенды».

Это, собственно, хорошие ПТРК, но не Джавелином единым на поле боя можно добиваться победы, а комплексом различных средств, которые цивилизация долго и упорно создавала для качественного уничтожения себе подобных двуногих прямоходящих. И весь этот комплекс для дезинтеграции нам стоит создать, освоить, увязать в одну систему — и тогда будет на нашей улице праздник.

Меня в общем-то раздражает в этой истории другое. Постсовковое восприятие народа. Мнение, что нам все должны. Все должны, в том числе США. В то время как Харьковский завод имени Малышева нуждается в специалистах (и не только он, собственно, такая же проблема у других предприятий Укроборонпрома), наш народ не помышляет о том, чтобы самому туда идти гайки крутить – мы ждем, что нам дадут вундервафлю, которая одна решит наши все военные проблемы.

Нет, дорогие мои. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И по этому принципу нам еще очень долго жить. Да и не существует вундервафли, которая качнет весы победы в сторону благодаря только своему вундервафельному применению. А значит – следим за нашим ВПК и не питаем ненужных иллюзий. А если можем помочь – не стоим в стороне.
https://zbroya.info/ru/blog/6389_legend … avelinakh/
https://zbroya.info/storage/medias/2015/06/17/17/125213.jpg

Похожие темы


Вы здесь » Одетые в броню » Противотанковое вооружение » FGM-148 «Джавелин»