Одетые в броню

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одетые в броню » Бронетехника » Боевые роботы


Боевые роботы

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

У российской армии уже есть собственный беспилотный «танк-камикадзе»

Русские не желают отставать от американцев в использовании беспилотных летательных аппаратов и военных транспортных средств с дистанционным управлением. Вот почему завод имени Дегтярева в настоящий момент занимается разработкой комплекса «Нерехта», который может применяться в качестве единицы артиллерийского вооружения, для выполнения разведывательных операций и даже как «танк-камикадзе». Эта последняя функция, ввиду ее разрушительной мощи, представляет для российской армии наибольший интерес.

В настоящий момент «Нерехта» проходит заводские испытания по проверке надежности системы радиоуправления. Поскольку танку не требуются водитель и наводчик, он имеет сравнительно небольшие габариты — один метр в длину и вес всего 300 килограммов — и приводится в движение электродвигателем. Машина может перевозить до 11 килограммов взрывчатки (так в оригинале, на самом деле она движется со скоростью 11 км/ч, а перевозить может несколько сотен килограммов взрывчатки, — прим. перев.), действуя в качестве «робота-камикадзе», который способен подобраться к любому бронеобъекту или укреплению и в конкретном месте осуществить самоподрыв. При этом «Нерехта» защищен от огня пехоты броней.

Хотя теле-танком можно управлять с помощью радио, российский боевой робот также приспособлен к работе посредством навигационной системы, позволяющей ему получать инструкции о местоположении целей и использовать карту для соответствующей дислокации без необходимости дополнительных указаний. Только когда робот достигает своей цели, оператор удаленно активирует взрывчатку. В качестве альтернативы танк может быть оснащен пулеметами калибра 7,62 мм и 12,7 мм и выполнять задачи на позициях мотострелковых войск.

Завод имени Дегтярева является одним из ведущих российских предприятий оборонной промышленности, хотя также занимается производством для гражданского сектора. Основанный в 1917 году, в советский период завод был одним из основных поставщиков государства, выполняя заказы по изготовлению автоматов и пулеметов Дегтярева. Последние также шли на экспорт во многие страны мира. Продукция гражданского направления завода включала мотоциклы «Восход», которые в некоторых западных странах продаются под маркой Cossack.
http://inosmi.ru/military/20170220/238752800.html
http://s6.uploads.ru/9RqmK.jpg

2

Морские пехотинцы из 3-го батальона, 5-го полка КМП США проводят учения с роботизированными оружейными платформами и БПЛА на базе КМП Кэмп-Пендлтон, Калифорния. 13 июля, 2016 года.

https://pp.userapi.com/c840122/v840122323/301a0/6Jy5Ar9-qCw.jpg

3

Испытания новейшего российского боевого робота «Нерехта». Владимирская область.
Фото: Алексей Иванов / ТРК «Звезда»
https://pp.userapi.com/c841422/v841422994/4ab4d/zZCWoP-be7s.jpg

4

Испытания опытного ударного робота «Соратник» прошли в условиях, приближенных к боевым

Боевую автоматизированную систему (БАС) «Соратник» испытали в условиях, приближенных к боевым при температуре выше 30 градусов по Цельсию. Об этом в пятницу ТАСС сообщили в пресс-службе концерна «Калашников» (входит в Ростех), который создает эти машины. «Соратник» передвигается по морскому побережью и применяет вооружение по мишеням. А в одном из роликов, размещенных на видеохостинге YouTube, говорится, что робота испытали в Сирии. «БАС „Соратник“ была испытана в условиях максимально приближенных к боевым. Эти испытания подтвердили характеристики комплекса и доказали возможность использования данной роботизированной системы при температуре воздуха выше 30 градусов по Цельсию», — сказали в концерне. Там уточнили, что научно-технический задел, который был получен при разработке и создании «Соратника», а также результаты его испытаний лягут в основу перспективных боевых робототехнических комплексов.

Ударный «Соратник»

Бронированная гусеничная машина «Соратник» предназначена для разведки и ретрансляции, патрулирования и охраны территорий и важных объектов, разминирования и разграждения. «Соратник» работает в трех режимах управления, масса комплекса не превышает 7 т, он способен развивать скорость до 40 км/ч. При дистанционном управлении и прямой видимости радиус действия машины составляет до 10 км. На гусеничную платформу могут монтироваться пулеметы калибра 7,62 мм и 12,7 мм, а также гранатомет типа АГ-17А калибра 30 мм. Боевой модуль оборудован гироскопической стабилизацией вооружения и способен самостоятельно обнаруживать, сопровождать и уничтожать цели, определяя их тип. Кроме того, предусмотрена возможность установки на «Соратника» восьми противотанковых управляемых ракет типа «Корнет-ЭМ».Как отмечал ранее гендиректор концерна «Калашников», бронемашина может также работать в связке с беспилотниками.
http://tass.ru/armiya-i-opk/4885447
https://sdelanounas.ru/i/c/g/h/f_cGhvdG90YXNzMy5jZG52aWRlby5ydS93aWR0aC83NDRfYjEyZjI5MjYvdGFzcy9tMi91cGxvYWRzL2kvMjAxODAxMTkvNDYzMjk4NC5qcGc_X19pZD0xMDI5ODU=.jpeg

5

Отличается умом и сообразительностью: почему не нужны беспилотные танки?

Беспилотные летательные аппараты настолько прочно вошли в современную жизнь, что их практически не замечают. В море тоже полно искусственного интеллекта — и управляемые торпеды, и автономные роботы-связисты. А вот на суше всё как-то грустно. Как насчёт беспилотных танков? Почему они до сих пор не появились? Мы выяснили.

Чудо-оружие

История беспилотных танков достаточно длинная и давняя. Уже в двадцатых годах прошлого века начались первые опыты по созданию танка, который бы лихо врывался на поле боя, раздавая люлей противникам, — и всё это без участия людей.

Над таким чудом техники работал советский конструктор Владимир Бекаури. Его телетанки, создаваемые на базе серийных машин, должны были уничтожать противника из огнемётов, подрывать доты зарядами взрывчатки и даже поражать врага отравляющими веществами. Опыты по созданию супероружия продолжались практически целый век — и ведутся по сю пору. Но эра телетанковых баталий всё не наступает.
Разберёмся, в чём же дело.

Есть сигнал!

Начнём с банального — управления танком.
Идеальный вариант — оператор управляет, танк едет, целится и стреляет. Да-да, почти как в любимой игре, можно даже штаны не надевать. Увы, в реальности радиосигнал глушится, причём гораздо проще и эффективнее, чем в случае с беспилотными летательными аппаратами.
Отдать в руки врага десяток уникальных машин, потому что «абонент временно недоступен» — малоинтересная перспектива.
Остаются два варианта: либо оператор идёт за танком, управляя им с помощью провода (опять же вопрос дальности управления и возможности обрыва провода), либо за рычаги управления сажают искусственный интеллект.

Недостаточный IQ

Хорошо, давайте выберем последнее. Искусственный интеллект сам едет, сам стреляет, в случае захвата сам подаёт команду на подрыв танка.

Но увы. Больше десяти лет тысячи специалистов учат машины ездить по ровным дорогам со знаками и разметкой — какая тут может быть поездка в лесополосе?
Человеческий мозг всё ещё гораздо эффективнее самого современного и навороченного компьютера.

Любой солдат-срочник легко объяснит, где можно проехать, а куда лучше не соваться. А вот определение пути даже для обучаемой нейросети на данный момент — практически недостижимая задача. Мозг человека учился этому миллионы лет. Это не мы такие умные — это достижение наших предков.

Искусственному интеллекту нужно серьёзно повысить мощность, а затем учёным несколько лет предстоит заниматься обучением нейросетей, чтобы достичь относительно стабильных результатов.

Два солдата из стройбата

Ладно, по поводу отличных водительских качеств танкистов-людей я немного погорячился. Загнать танк в такую грязь, что и не вытащишь — это запросто. И никакие миллионы лет эволюции не помогут — начнёт солдатик хлопать глазами: «Я думал, проедет, мне показалось, что тут мелко».

С другой стороны — сами накосячили, пусть сами и выбираются. Бревно сняли — и вперёд! Увы, но никакой, даже самый прекрасный искусственный интеллект в такой ситуации на это не способен. Он будет слать сообщения, считать время без движения, но вытаскивать танк — нет.
До тех пор, пока существует опасность зарыть танк по уши, будет нужна и постоянная помощь танкистов‑людей.

Огоньку, по-дружески

Искусственный интеллект должен не только ловко ездить, минуя деревья, противотанковые рвы и надолбы, но ещё и стрелять. Желательно метко. Желательно в противников. И возникает главный вопрос: как ему объяснить, кто тут свой, а кто чужой? Особенно в горячке боя, когда и люди-то ни черта не понимают.
Кстати, во время иракской кампании потери американцев от огня по своим были очень и очень велики.

Вот поэтому и не доверяют компьютерам пушки и пулемёты. И до создания искусственного интеллекта сильного типа вряд ли что-то изменится.
Увы, многие учёные считают, что «умный» искусственный интеллект вообще нереально создать.

Скорее всего, управление при помощи компьютера поставят на турели, охраняющие сверхсекретные объекты. Там-то уж каждый, кто появится в прицеле, — на сто процентов противник. Хотя военные всё же боятся — не крикнет железяка «стой, кто идёт!», не скатится по процессору слеза, когда турель начнёт прошивать пулями незадачливых грибников.

Вот и получается — проекты беспилотных танков есть, а используют их в основном сапёры и специалисты по обезвреживанию. Телеуправляемые танки очень легко перехватить. А тем машинам, которыми управляет искусственный интеллект, ни вождение доверить нельзя, ни стрельбу.

Конечно, разработки будут появляться постоянно. И, вполне возможно, на вооружение даже поступят подобные дроны — но их полноценное применение в бою мы ещё явно не скоро увидим.
http://gurkhan.blogspot.ru/2018/03/blog-post_1.html
https://warhead.su/system/images/000/087/080/content/c16f46ffc569c412c3c2fbb54d899a209a001ce3.jpg?1519726552


Вы здесь » Одетые в броню » Бронетехника » Боевые роботы