Одетые в броню

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одетые в броню » Танки » 15 главных загадок отечественного танкопрома.


15 главных загадок отечественного танкопрома.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Загадка 1. Заряжающий с левой руки.

Средние танки Т-54/55 и Т-62 являются символами советской послевоенной эпохи танкостроения. Эти машины прошли многочисленные испытания в боевых действиях и до сих пор активно применяются в самых разных горячих точках мира. Они вобрали в себя весь опыт Великой Отечественной войны и представляют практически идеальное соотношение эффективности, качества и надёжности. Танкисты их любят за неприхотливость и простоту в эксплуатации. Машины были разработаны в относительно спокойное послевоенное время, когда можно было провести тщательные испытания, не кидая сырые машины в гущу сражение. Но почему заряжающий в наших танках находился справа – до сих пор остаётся загадкой.

Слева, в боевом отделении находится наводчик, у него за спиной командир, а справа соответственно заряжающий, который досылает снаряд левой рукой. Для правши это не самая лёгкая задача, которая требует довольно много тренировок, а левая рука у большинства людей не самая сильная. Причём на тяжёлых танках наблюдается та же самая картина. Почему конструкторы не разместили заряжающего слева не ясно. Его работа была бы значительно облегчена, а наводчику и командиру, по сути, без разницы с какой стороны сидеть. К примеру, у американцев или немцев заряжающий слева, где ему и положено быть, а у нас, либо решили сделать все не как у них, либо это какая-то важная задумка, но смысл её до сих пор не ясен.
https://pp.userapi.com/c846124/v846124407/26837/5-QxfpdFc2E.jpg

2

Загадка 2. Четвёртый экран на Т-90

Основной боевой танк Т-90 , представляющий Т-72Б с КУО «Иртыш», стал первым и самым мощным танком современной российской армии принятым на вооружение. До сегодняшнего дня, он остаётся самой новой машиной ВС РФ и, в отличие от Т-72Б3, производится с нуля, а не является переделанным Т-72Б. Автоматизированная СУО, надёжность и простота в эксплуатации сделали Т-90 весьма популярным и за рубежом. Он периодично является самым продаваемым танком в мире и спрос на него только растёт. Защита Т-90А представляет собой многослойную броню со встроенной тяжёлой ДЗ, что позволяет Т-90 выдерживать самые современные ПТС и по праву быть одним из самых защищённых танков мира. Но к бортовым экранам Т-90, доставшихся ему в наследство от Т-72Б обр. 89 года, возникает много вопросов, ответов на которые до сих пор нет.

Бортовая защита Т-90 представляет собой 6 экранов. Состоят они из поддонов, в которые укладывается ДЗ, а сверху закрываются тяжёлой бронеплитой. Главный вопрос здесь, почему таких экранов с каждой стороны по 3, а не, скажем, по 4, хотя крепления присутствуют, и место для установки есть. Если внимательно посмотреть на борт, то видно, что экраны закрывают корпус по третий опорный каток включительно (см. фото 2), не доходя даже до наводчика и командира. Таким образом, атакующий боеприпас может, поразить БО не задев ни одного экрана, попав либо в экипаж, либо в боеукладку. Причём конструкторы предусмотрели возможность установки 4-го экрана, но ни на заводе, ни в войсках его не устанавливают. Кроме этого, во всех ТО и ИЭ (техническое описание, инструкция по эксплуатации) не упоминается о возможности навесить дополнительный экран. В сети можно встретить фотографии Т-90 с 4-ми бортовыми экранами (см. фото 5), но это скорее в качестве исключения, чем тенденция. Узнать причину, по которой у одного из лучших танков мира такая странная конструкция защиты борта не удаётся. Только на версиях, отправленных в Ирак, были новые экраны из комплекта ДЗ «Реликт», полностью закрывающие борт до МТО, а ранее такие же экраны были установлены на Т-72Б3. Но Т-90 для российской армии такая бортовая защита обошла стороной.
https://pp.userapi.com/c846121/v846121849/2f18e/f0KkK18iYo4.jpg
https://pp.userapi.com/c846121/v846121849/2f183/zxf5EaF5x7Q.jpg


Вы здесь » Одетые в броню » Танки » 15 главных загадок отечественного танкопрома.