Одетые в броню

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одетые в броню » Бронетехника » БРДМ/БРМ


БРДМ/БРМ

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

БРДМ-3

https://pp.userapi.com/c841524/v841524370/249f5/tGB6G8SgKh8.jpg

2

Бронированный универсал: какой будет новая боевая разведывательная машина

В скором времени Вооружённые силы России получат новые гусеничные боевые разведывательные машины на базе БМП-3. Об этом сообщил замначальника Главного штаба Сухопутных войск РФ Владимир Марусин. Он также отметил, что опытно-конструкторские работы уже ведутся. БМП-3, взятая за основу проекта, славится универсальностью и не раз доказывала своё превосходство над конкурентами. Чем будет оснащён новый «разведчик» — в материале RT.

Разведчик на гусеницах

Концепция современного хорошо вооружённого «разведчика на гусеницах» обретает конкретные очертания. Минобороны и разработчики боевой техники совместно проектируют новую разведывательную машину на базе БМП-3.

«Сейчас открыты ОКР, и в скором времени мы получим боевую разведывательную машину на базе БМП-3, которая полностью отвечает нашим требованиям», — сообщил в начале этой недели заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск по разведке генерал-майор Владимир Марусин.

Эксперты отмечают, что БМП-3 — это полноценный многоцелевой военный «конструктор». Универсальность платформы БМП-3 позволяет военным совместно с разработчиками проводить смелые эксперименты — менять состав вооружения и боевые модули, устанавливать более мощные двигатели и менять саму конфигурацию техники, превращая базовые БМП-3 в «разведчиков» или «охотников за танками».

В 1995 году на вооружение Сухопутных войск была принята БРМ «Рысь», которая вошла в состав разведывательных подразделений.
Её создавали исключительно как разведчика, способного добывать информацию о целях и «огрызнуться» при обнаружении противником. Машина взяла всё лучшее от БМП-3: мощный двигатель, надёжную ходовую часть и неприхотливость. Состав вооружения и бортового радиоэлектронного оборудования был серьёзно изменён. Однако современные боевые задачи требуют обновления БРМ.

По сообщению пресс-службы Минобороны, нового «разведчика» от базовой БМП-3 будет отличать прежде всего комплексное разведывательное оборудование: специализированные радиолокационные станции и системы шифрованной передачи данных, дальномеры, тепловизионные прицелы, системы целеуказания и наличие беспилотного аппарата. Помимо этого, разведывательная версия БМП-3 может получить инерциальную систему навигации, необходимую на случай потери связи со спутниковыми средствами контроля.

Вариации на тему

На базе БМП-3 инженеры разработали модификации машин для различных родов войск. Помимо БМП-3Ф, созданной для использования частями и соединениями морской пехоты, был выпущен улучшенный вариант базовой машины, — БМП-3М.
В 2003 году улучшенная версия одновременно стала и самой защищённой из всех боевых машин пехоты в мире — тогда впервые публике была продемонстрирована БМП-3 с комплексом активной защиты «Арена-Э». Сравнивая защиту боевых машин пехоты, стоит отметить, что ни одна из БМП стран НАТО подобных средств защиты не имеет до сих пор.
Нет равных БМП-3 и по вооружению — для поражения особо важных и хорошо защищённых целей разработчиком в рамках ОКР «Драгун» была создана боевая машина с повышенной огневой мощью.

«По своей сути «Драгун» — это совершенно новая машина. От БМП-3 там остались катки, гусеницы, блок оружия и кое-что по мелочи», — отметил в интервью RT военный эксперт Сергей Суворов.

Главной особенностью БМП-3 «Драгун» является пересмотр компоновочной схемы: теперь двигатель и трансмиссия расположены в носовой части машины, максимально освобождая пространство внутри корпуса для боевого модуля и десанта.

Претерпел изменения и боекомплект — для 30-мм автоматической пушки предусмотрено размещение в специальных лентах 500 бронебойно-трассирующих, осколочно-трассирующих и осколочно-фугасных зажигательных боеприпасов, способных эффективно бороться как с живой силой противника, так и с бронетехникой.

В автомате заряжания предусмотрено размещение двадцати двух 100-мм выстрелов и три ракеты для противотанкового ракетного комплекса. Также в конструкции машины реализована концепция «цифрового борта»: датчики, прицелы и специальный компьютер соединены в единый информационный управляющий комплекс, повышающий ситуационную осведомлённость экипажа.

Переработка компоновки позволила выделить больше места для экипажа и десанта — теперь, помимо командира, механика-водителя и наводчика-оператора, в БМП-3 «Драгун» могут разместиться восемь человек десанта.

Минобороны и концерн «Тракторные заводы» уже завершили испытания БМП-3 «Драгун». Технические характеристики и техзадание согласованы. Отдельно отмечается, что «главный калибр» боевой машины пехоты может быть выполнен в трёх версиях: 57, 100 или 125 миллиметров. Последний, по данным экспертов, сопоставим по огневой мощи с танковыми пушками.

Вне конкуренции

Универсальность платформы российских БМП-3 — одно из главных качеств, за которое машину любят не только в российской армии, но и за рубежом. По сути, БМП-3 способна выполнить любую задачу, будь то доставка пехоты или уничтожение техники.
Современные версии машины, например БМП-3 с необитаемым модулем АУ220М «Деривация», включающим в себя 57-мм автоматическую пушку, способны бороться не только с легкобронированной техникой противника, но и оказывать сопротивление основным боевым танкам. В нынешнем виде боевые машины на базе БМП-3 фактически не имеют конкурентов на мировых рынках, и российское предложение на экспорт в этом отношении едва ли не лучшее в мире.

«Чем разнообразнее будет наше предложение, тем лучше. Больше шансов получить серьёзный контракт. В этом смысле «Драгун» и «Деривация» — то что надо. Даже притом что это больше не боевые машины пехоты, а лёгкие танки», — отметил в интервью RT военный эксперт Алексей Хлопотов.

По мнению экспертов, ближайшие преследователи российских модификаций БМП-3 — боевые машины пехоты американского, британского, немецкого и французского производства — из-за большой массы лишены главного достоинства техники этого типа, а именно возможности развивать большую скорость, с ходу форсировать водные преграды и ввязываться в боестолкновения с более вооружённым и защищённым противником.
http://gurkhan.blogspot.nl/2017/11/blog-post_41.html
https://cdni.rt.com/russian/images/2017.11/original/5a03257e18356112268b4567.jpg

3

Белорусская бронированная разведывательно-диверсионная машина 2Т «Сталкер».

БРДМ разработана предприятием ОАО «Минотор-Сервис» в конце 1990-х – начале 2000-х.

Основной акцент был сделан на малую заметность машины. Так, для достижения этой цели корпус «Сталкера» имеет особую форму и выполнен с применением специальных материалов и покрытий. Ещё одним из мероприятий по снижению тепловой заметности является использование бесподсветочных приборов ночного видения (то есть ИК-прожектор нинужон). Помимо этого, БРДМ оснащёна датчиками лазерного облучения, которые призваны оповещать экипаж о лазерном облучении.

Броневая защита машины же способна защитить экипаж от 35-мм снарядов в лобовой проекции машины. Сообщается, что противоминная защита соответствует уровню оной на основных боевых танках.

«Сталкер» вооружён 30-мм пушкой 2А42, спаренным с ней 7,62-мм пулемётом, а также ПТРК и ЗРК "Атака" и "Игла" по 2 ПУ на каждый комплекс. Кроме того, машина оснащена и 30-мм автоматическим гранатомётом.

Обнаружение целей и наведение на них оружия обеспечивается при помощи двухканального прицельного устройства, которое, в свою очередь, сопряжено с лазерным дальномером. Система управления огнем позволяет вести одновременный обстрел двух целей, например, бронеобъекта — противотанковой ракетой и живой силы — гранатометом.

Помимо всего прочего, имеется специальный отсек, в котором помещается 12 мин для применения в диверсионных операциях. К слову, в этот же отсек возможно помещение раненного бойца в положении лёжа.

Подвижность машины обеспечивается дизельным двигателем В-46, мощностью 780 лошадиных сил. При весе в 27,4 тонн она способна разогнаться до 115-95 км/ч по шоссе, а запас хода равен 1000 километров. Неизвестно только, плавает ли «Сталкер», хотя, судя по всему, нет.

Экипаж 2Т состоит из пяти человек. Интересно, что механик-водитель, помимо оптических приборов, может использовать для обзора и видеосистему, состоящую из внешней камеры и мониторов. Такие же приборы выполняют функции зеркал заднего вида: для этого на передней части бортов машины имеются две камеры, направленные назад. Управление коробкой передач осуществляется рычагом, а руление – штурвалом.

Отдельно стоит отметить, что для долговременных рейдов по тылам противника машина имеет возможность оснащаться недельным запасом воды и продовольствия, рассчитанным на пятерых бойцов.

Таким образом, в итоге мы получаем довольно неплохую разведывательную технику, оснащённую практически всеми плюшками для ББМ такого класса. Вызывает вопрос только плавание, которое, вероятнее всего, не предусмотрено. И если для БМП необходимость такой фичи вызывает споры, то для БРМ/БРДМ очевидно, что способность плавать – крайне важная характеристика.

В частях же ВС РБ машина не появилась из-за своей высокой цены.
https://pp.userapi.com/c841129/v841129036/42424/TI7TDSeI_Ps.jpg
https://pp.userapi.com/c841129/v841129036/4242b/XcvIQyYBsLQ.jpg

4

ВДВ РФ приняли на вооружение новейшие разведывательные химические машины РХМ-5М

ВДВ РФ приняли на вооружение разведывательные химические машины, созданные в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Повозка-2». Об этом, сообщил командующий ВДВ.

«В 2017 году принята на вооружение разведывательная химическая машина (РХМ-5М), разработанная в рамках опытно-конструкторской работы «Повозка-2», — сказал командующий ВДВ в ходе сбора руководящего состава ВДВ, который проводится в период с 11 по 15 декабря на базе Рязанского парашютно-десантного полка под его руководством. Рассказывая о перспективных разработках ВДВ, командующий отметил работу над новыми средствами ПВО по ОКР «Барнаул-Т». По его словам, уже приняты «на снабжение» десантируемый модуль планирования, который может одновременно сопровождать до 100 воздушных объектов, и десантируемый модуль разведки и управления, способный обнаруживать цели на расстоянии до 40 км.

Кроме того, завершились государственные испытания учебно-тренировочного комплекса для подготовки к работе с парашютной системой «Арбалет», пользоваться которой одновременно могут до 10 военнослужащих. «В рамках совершенствования системы управления ВДВ и расширения возможностей автоматизированного управления войсками проводится ОКР «Кассиопея-Д». В результате появится базовый комплекс средств связи и автоматизированного управления, который будет устанавливаться на базовом бронированном гусеничном шасси БМД-4М, БТР-МДМ» сообщил командующий ВДВ.
http://www.armstrade.org/includes/perio … tail.shtml
https://pp.userapi.com/c639118/v639118387/6c32a/HCh6SNKoobY.jpg

5

Ранняя БРМ-3 "Рысь" в рабочем (боевом) положении, выдвинута РЛС разведки наземных целей.
https://pp.userapi.com/c847121/v847121328/3face/hsPmmWmFquQ.jpg


Вы здесь » Одетые в броню » Бронетехника » БРДМ/БРМ