Камуфляж Barracuda MCS.

Шведская компания Saab разработала камуфляжную систему Barracuda MCS (Mobile Camouflage System), которая всё больше и больше интересует военных НАТО и используется в более чем 20 странах на различной бронетехнике и военных объектах. Казалось бы, какой смысл оснащать технику маскировочными сетями если это не актуальная в эпоху тепловизоров и прочих систем обнаружения?

Мобильная камуфляжная система MCS (Mobile Camouflage System) шведской компании Saab Barracuda предназначена в первую очередь для защиты военной техники во время движения и в бою, она помогает машине сливаться с окружающей средой.

MCS, обеспечивает снижение заметности в различных диапазонах, таких как ближний инфракрасный, тепловой инфракрасной и широкополосный радиолокационный, уменьшает вероятность обнаружения и позволяет обмануть "умные" боеприпасы, головки самонаведения и различные прицельные системы, обеспечивая тактическое и оперативное преимущество.

MCS с интегрированной системой снижения температуры (CoolCam) эффективно снижает накопление тепла от солнечного излучения и тепла окружающей среды при работе в условиях жаркого климата, радикально снижает внутреннюю температуру в машине, создавая лучшие условия как для персонала, так и для электронного оборудования. Кроме того, предотвращает попадание пыли и предназначена для управления воздушным потоком вокруг машины для оптимизации интервалов обслуживания фильтров, двигателя и шасси.

MCS оптимизирован по цвету, конструкции и свойствам, и могут быть адаптированы к выполнению любых задач в различных условиях окружающей среды. Камуфляж Barracuda MCS представляет собой модульную систему, которая легко монтируется на бронетехнику. При необходимости ее можно демонтировать или менять на аналогичную маскировку с другой расцветкой.

MCS могут быть дополнены мультиспектральным зонтиком Shading Umbrella, который препятствует тепловому и визуальному обнаружению вражескими силами, в том числе снайперами, позволяя при этом осуществлять внешнее наблюдение. Кроме того, система обеспечивает тень и значительно снижает солнечное нагревание. Кроме того, зонтик Shading Umbrella легкий, может быстро развертываться и укладываться. Он был успешно проверен на различных машинах.

MCS от Saab Barracuda является проверенной боевой системой, и в настоящее время используется многими вооруженными силами по всему миру.
https://pp.userapi.com/c840725/v840725204/42dbd/SmW_80QksVA.jpg