Одетые в броню

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ручные ПТС

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Американский солдат позирует с «Базукой» М1А1 и «Панцершреком». Заметна разница в размерах и калибрах гранатомётов.

https://pp.userapi.com/c834300/v834300554/cfc4e/3A2oEdzPIRY.jpg

2

Российский ручной противотанковый гранатомет РПГ-32 "Баркас"

В международной кодификации оружие известно как «Хашим». Эти противотанковые гранатометы России считаются многоцелевыми. Начальные разработки оружия велись под руководством вооруженных сил Иордании. Позднее созданием полноценной версии занялись российские инженеры по совместной программе.ручные гранатометы России. Одной из отличительных особенностей РПГ-32 является многоразовый механизм пуска. Также в ходе разработок было решено снизить массу гранатомета до 3 кг. При этом длина по сравнению с предыдущими моделями также сократилась – 70 см вместо 91-95 см.

Оружие поддерживает два типа калибра: 72 и 105 мм. Все зависит от вида гранаты: будет ли она термобарической или кумулятивной. Снаряд РПГ-32 способен пробить 650-миллиметровую броню на расстоянии в 700 м. При этом поражаемые цели могут быть и статическими, и динамическими.

Гранатометный комплект удивляет и показателями эргономичности. Благодаря этим качествам обеспечивается быстрое и точное наведение из любого положения. Перезарядка требует до 7 секунд. В расширенной комплектации имеется прицел ночного видения. Скорость полета снаряда – 140 м/с.
https://pp.userapi.com/c824701/v824701207/51fcd/d--z0-o7pkI.jpg

3

Приспособление ПУС-7 для учебной стрельбы из гранатомета РПГ-7 и РПГ-7Д

Общие сведения

1. Приспособление ПУС-7 предназначено для обучения гранатометчиков стрельбе из ручного противотанкового гранатомета РПГ-7 и РПГ-7Д без учета поправок на боковой ветер. Для стрельбы из гранатомета с использованием приспособления применяются 7,62-мм патроны обр. 1943 г. с трассирующей пулей. Стрельба ведется с использованием оптического или механического прицела гранатомета на расстояния до 400 м.

2. Приспособление ПУС-7 необходимо хранить и сберегать так же, как и гранатомет. Приспособление должно быть всегда исправно и готово к использованию.

Осмотр, чистка и смазка приспособления производятся одновременно с осмотром и чисткой гранатомета.

На занятиях приспособления переносятся в сумках для гранат.

3. Приспособление ПУС-7 состоит из следующих основных частей: головной части, кожуха, ствольной коробки, ствола, затвора и макета порохового заряда.

Подробное описание устройства приспособления, правила ухода, хранения и сбережения его, а также правила приведения приспособления к нормальному бою излагаются в заводском описании, укладываемом в ящик для приспособлений.

Приемы и правила стрельбы

4. Приспособление ПУС-7 по форме и массе практически соответствует боевой гранате, поэтому при стрельбе из гранатомета с применением приспособления правила подготовки гранатомета к стрельбе, изготовку к стрельбе, производство выстрела и прекращение стрельбы, а также меры предосторожности при стрельбе из гранатомета выполнять так же, как и при стрельбе боевыми гранатами.

Перед стрельбой канал ствола приспособления протереть ветошью.

5. Для стрельбы из гранатомета с использованием приспособления необходимо присоединить к нему макет порохового заряда и зарядить приспособление патроном обр. 1943 г. с трассирующей пулей.

Для заряжания приспособления надо открыть затвор, вставить патрон в патронник, закрыть затвор и сложить рукоятку затвора вперед. При заряжании приспсобления патроном и при заряжании гранатомета держать приспособление головной частью в сторону цели.

Для стрельбы с использованием ПУС-7 применять специально выделенный боек из состава комплекта ЗИП. Кроме того, во избежание поломки бойка не допускать неполного досылания ПУС-7 в канал ствола гранатомета.

Все остальные действия при стрельбе с использованием приспособления выполнять, как и с боевой гранатой.

После выстрела приспособление извлечь из канала ствола гранатомета и открыть затвор; при этом должна извлечься гильза.

6. При проведении стрельб с использованием приспособления пользоваться теми же правилами стрельбы, что и при стрельбе боевой гранатой, за исключением внесения поправок на боковой ветер. При боковом ветре точку прицеливания выносить в ту сторону, откуда дует ветер, или выбирать деление в той части сетки, куда дует ветер.

На рисунке обозначено:

а – общий вид приспособления; б – приспособление в разобранном виде;
1 – головная часть; 2 – ко-жух; 3 – ствольная коробка; 4 – затвор; 5 - макет порохового заряда; 6 – выступ с нарезами; 7 – пластинчатая пружина;
8 – выступ для фиксации приспособления; 9 – корпус; 10 – регулировочный винт; 12 – обтекатель; 13 – ствол.
http://www.nastavleniya.ru/RPG/rpg14.htm
https://sun1-11.userapi.com/c834103/v834103595/fd31d/mVQ8cf6_xsg.jpg
https://sun1-8.userapi.com/c834103/v834103595/fd314/prhpcpcwtVo.jpg
https://sun1-3.userapi.com/c840628/v840628595/6ce4a/80oMWxpjxUs.jpg

4

В Беларуси создается перспективное высокоточное противотанковое вооружение.

Перспективное высокоточное противотанковое вооружение продемонстрировали белорусы на DSA-2018 — Международной азиатской выставке вооружения и военной техники, которая прошла в Куала-Лумпуре (Малайзия) 16—19 апреля.

Как сообщил БелаПАН представитель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Владимир Лавренюк, разрабатываемый в БСВТ-ВВ гранатометный комплекс ММ-60 калибра 60 мм включает транспортно-пусковой контейнер (ТПК) с многоцелевой реактивной гранатой и прибор управления огнем (ПУО). При этом контейнеры могут оперативно скрепляться и образовывать многоствольную систему, а ПУО, прикрепленный к любому из них, способен управлять стрельбой каждого отдельно или обеспечивать залповую стрельбу из образованной многоствольной системы.

Как отметил Владимир Лавренюк, комплекс предназначен для борьбы с современными основными боевыми танками, бронированными, легкобронированными и небронированными целями, поражения живой силы противника в средствах индивидуальной бронезащиты, находящейся в бункерах, дзотах, легких укрытиях полевого типа, сооружениях городского и сельского типов. Расчет комплекса — 1-2 человека.

Разработчики утверждают, что такой комплекс обладает наилучшими характеристиками в системе "эффективность — эргономика" и обеспечивает наилучшую логистику на поле боя, избавляя подразделения от необходимости иметь избыточную номенклатуру средств поражения. Габариты и масса комплекса позволяют бойцу легко перемещаться по ходам сообщения и грузиться в любые боевые транспортные средства. Способность комплекса компоноваться в единую многоствольную систему позволяет размещать ее даже на легких пулеметных турелях джипов, резко повышая их огневые возможности. Малый калибр и особая плавность старта неуправляемой реактивной гранаты в сочетании с дистанцией разгона только внутри ТПК, позволяют применять комплекс из малоразмерных закрытых помещений. При этом высокая стабильность траекторных параметров гранаты обеспечивает применение прибора управления огнем с максимальной эффективностью.

Источник: https://belapan.by/
https://pp.userapi.com/c845322/v845322347/44d4a/WfKfpVJb-bM.jpg

5

Что такое противотанковое ружье и как оно работает

Противотанковые ружья появились в конце Первой Мировой войны, а их расцвет пришелся на годы Второй Мировой.

Вопреки названию, противотанковое ружье является скорее винтовкой, чем ружьем. По большому счету, никакого секрета в конструкции этого оружия нет - это просто мощная, крупнокалиберная винтовка, способная поражать легкие и средние танки.

К примеру, советские ПТРД и ПТРС имели калибр 14,5 миллиметров, а их конструкция представляла собой длинную однозарядную винтовку.

Первыми противотанковые ружья начали использовать немцы в конце Первой Мировой, однако оружие это показало крайне низкую эффективность - за время его использования, уничтожить удалось лишь 7 французских танков и повредить еще порядка 30.

По-настоящему эффективными противотанковые ружья не стали и в годы Второй Мировой, однако продолжали использоваться на фоне отсутствия иного ручного оружия для борьбы с бронетехникой. Первые противотанковые гранатометы в Германии были разработаны в 1943 году, а в СССР до конца войны так и не появилось собственных приличных РПГ, за исключением трофейных и поставляемых по ленд-лизу базук.

Низкая эффективность ПТР привела к тому, что успехом считалось даже простое замедление вражеской машины. Вывести танк из строя или хотя бы серьезно повредить его из ПТР было довольно сложно, чаще всего обстрел из противотанковых ружей приводил к ранениям и гибели членов экипажа. Однако история знает и случаи, когда бронемашина получала несколько десятков попаданий из ПТР, однако ни важные узлы конструкции, ни члены экипажа задеты не были.

Кроме ведения огня по бронетехнике, ПТР также использовались для уничтожения ДОТов и ДЗОТов, пулеметных точек, а в редких случаях и для стрельбы по авиации противника.

После войны противотанковые ружья окончательно канули в лету, а им на смену пришли ручные противотанковые гранатометы, которые используются и по сей день.

Тем не менее, в начале 80-х годов ряд стран занялся разработкой крупнокалиберных снайперских винтовок, основной задачей которых является выведение из строя автомобилей и легкобронированной техники противника, а также уничтожение укрепленных огневых точек. Хоть новое оружие и сменило название, по сути своей оно является современным аналогом ПТР и используется для тех же целей.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш большой палец вверх и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересной и познавательной информации об оружии в будущем. Кроме этого, ваша подписка очень поможет мне в развитии канала. Заранее спасибо.
https://zen.yandex.ru/media/wt1/chto-ta … ;from=feed
https://pp.userapi.com/c851524/v851524165/20c93/-IgrNaBfYm4.jpg