Защищенность
Следующим важным звеном в комплексе модернизации танка является повышение его защищенности.На защищенность танка в значительной степени влияют компоновочные решения, в частности, по размещению боекомплекта к пушке, а также стойкость узлов бронирования.
Для выбора направлений модернизации защиты и повышению общей живучести танка были проведены исследования по номенклатуре и динамике распределения попаданий в танк противотанковых средств (ПТС). В настоящее время отчетливо просматривается тенденция все большего смещения акцентов в сторону противоборства танков и противотанковых средств (ПТС) рубежа непосредственного огневого соприкосновения с противником, т.е. ближнего боя. В эту группу ПТС входят легкие ПТУР и ручные противотанковые гранатометы (РПГ) с дальностью стрельбы до 1 км, и одновременно они являются самым массовым противотанковым оружием классического общевойскового боя. Распределение попаданий, из-за насыщенности подразделений противотанковыми средствами ближнего боя и увеличения интенсивности применения высокоточного оружия (ВТО), по азимуту практически одинаково со всех направлений. Опыт боевых действий при проведении контртеррористических операций также указывает на возможность эффективного применения носимых ПТС при ведении боевых действий в городских условиях, в горной и лесистой местности. При этом изменяется характер попаданий в танк, большинство поражений приходится не в лобовую проекцию, наиболее защищенную, а бортовую и кормовую проекции как корпуса, так и башни танка. Задача всеракурсной (круговой) защиты от носимых ПТС решается путем оснащения танка блочно-модульной противокумулятивной защитой корпуса и башни. Для повышения защищенности танка специалистами ОАО «УКБТМ» предлагаются мероприятия, отработанные в ходе ОКР «Реликт», «Рогатка-1», «Рамка-99» и «Совершенствование-88». Блочно-модульная конструкция защиты позволяет гибко варьировать и сочетать элементы защиты в зависимости от пожеланий заказчика и прогнозируемой боевой обстановки.
Сварной корпус модернизированного танка имеет усовершенствованную комбинированную броневую защиту верхней лобовой детали, на которой фиксируется съемный модуль универсальной динамической защиты, разработанный в рамках ОКР «Реликт». Вдоль бортов по всей длине корпуса монтируются двухрядные бортовые экраны динамической защиты с возможностью размещения поверх них (до моторной перегородки) придаваемых в ЗИП дополнительных тканевых экранов с установкой элементов ДЗ 4С22. С целью обеспечения стабильного положения угла наклона элементов ДЗ, установленных в дополнительных тканевых экранах, установка тканевых экранов выполнена на жестких рамках с направляющими, обеспечивающими фиксированный угол наклона элементов ДЗ в 60° от вертикали, что наилучшим образом обеспечивает их работу.
Модульная защита Т-90МС
Кормовая зона танка защищена решетчатыми экранами (РЭ), обеспечивающими вероятность разрушения БЧ гранат РПГ (ПГ-7, ПГ-9) без формирования кумулятивной струи с вероятностью 0,5-0,65; в других случаях возможно снижение бронепробиваемости на 70-100 32_ Принцип действия РЭ основан на разрушении или повреждении кумулятивной облицовки боеприпаса попадании головной части кумулятивной гранаты между пластинами экрана, вследствие чего кумулятивный эффект может не проявиться вообще, либо образовавшаяся в этих условиях струя будет обладать низкой пробивной способностью. Возможен случай попадания боеприпаса непосредственно в пластину, тогда имеет место нормальное срабатывание взрывателя и образование кумулятивной струи. Однако, как показывают расчетные и экспериментальные данные, вероятность этого низка. Блоки динамической защиты, размещаемые на корпусе, а также решетчатые и дополнительные тканевые экраны устанавливаются на танк только в преддверии боевых действий в специфических условиях (например, бои в городских условиях). Последнее обусловлено их относительно небольшой живучестью и неудобствами при повседневной эксплуатации в обычных условиях. Защита башни с передних секторов и по крыше модернизирована путем применения модулей ДЗ новой конструкции (увеличенного размера) и более рациональной их установки. Борта башни дополнительно защищены силовыми экранами, на которые навешаны блоки ДЗ, аналогичные по конструкции блокам, разработанным ОАО «НИИ стали» для легкобронированных машин. Данные блоки представляют собой контейнеры с установленными элементами динамической защиты, разделенными слоями наполнителя.
С левой стороны установлено семь таких блоков, а с правой три. Сокращение числа блоков ДЗ с правой стороны башни вызвано установкой там блока термоэлектрического кондиционера. Однако при комплектации машины кондиционером другого типа, или при отказе от него, ДЗ восстанавливается аналогично левому борту. В результате защита борта башни представляет собой разнесенную пространственную конструкцию (блок ДЗ + экран + воздух + борт башни). Корма башни прикрывается решетчатым экраном. Решетчатые экраны и блоки ДЗ на башне установлены постоянно, но снаряжаются элементами ДЗ только при использовании танков по назначению, то есть в преддверии боевых действий. В конце 2010 – начале 2011 гг. защиту башни еще раз пересмотрели борта башни прикрыли дополнительными экранами, ставшими еще одним рубежом разнесенной конструктивной защиты бортовой проекции башни. Кроме того, эти экраны придали танку законченный весьма эстетичный вид. Вес дополнительно навешиваемых на танк защитных устройств составит около 1,5 т, но, имея ввиду условия, в которых танки с дополнительной защитой будут использоваться, можно сказать, что на характеристики подвижности это серьезно не повлияет.
В качестве элемента ДЗ в постоянно установленных устройствах динамической защиты модернизированного танка (съемном модуле ВЛД, бортовых экранах и динамической защите башни) использован разработанный в рамках тем «Реликт» и «Совершенствование-88» элемент 4С23. Применение динамической защиты с использованием элемента 4С23 позволило обеспечить выполнение требований как по противокумулятивной, так и противоснарядной защите корпуса в заданных условиях. Однако элемент 4С23 в настоящее время не разрешен к экспорту и в случае модернизации в интересах иностранного заказчика, ДЗ комплектуется элементами 4С22, имеющими несколько меньшую эффективность.
В настоящее время параметры защиты модернизированного танка Т-90С (в экспортном исполнении), по заявлениям конструкторов, составляют 850 мм (в стальном эквиваленте) от БПС, 1200 мм от КС по лобовой части машины, и 550 мм от КС в борт корпуса, из которых 400 мм «снимает» бортовой экран.
Блочно-модульный тип защиты позволяет в процессе усовершенствования защитных устройств, на основе научно-технических заделов и опытно-конструкторских разработок, повышать уровень защиты от более мощных и перспективных кумулятивных средств.
При разработке УБМ учтен весьма важный аспект по значительному повышению живучести экипажа, УБМ и танка в целом. Согласно проведенным исследованиям, распределение поражений снарядами в азимутальном угле ±135° имеет практически линейную зависимость, а количество попаданий в вертикальной плоскости имеет тенденцию к увеличению попаданий в башню. По результатам исследований наименьшее количество попаданий ПТС приходится в нижнюю часть корпуса танка. По этой причине размещение автоматизированного БК в кормовом отсеке башни, сообщающимся с боевым отделением при заряжании пушки по типу, реализованному омским КБТМ в рамках ОКР «Бурлак», резко увеличит безвозвратные потери танков и экипажей, фактически приводит танк к очень низкой живучести. Боевые действия 2003 г. в Ираке наглядно показали факт практически 100% безвозвратных потерь танков М1 «Абрамс» при поражении боеукладки, находящейся в кормовой части башни и отделенной от экипажа закрывающийся бронезаслонкой. При этом верхние вышибные панели отрабатывали штатно, детонации БК не наблюдалось. Таким образом, для обеспечения лучшей живучести боекомплект (БК) танковой пушки должен быть расположен в нижней части корпуса танка в наименее поражаемой зоне. С этой целью БК пушки на модернизированном танке типа Т-90 разделен на три группы укладок. Две группы размещены внутри танка в наименее поражаемых зонах: механизированный БК размещен в транспортере автомата заряжания АЗ185М2 в нижней части корпуса (22 штуки), немеханизированный в районе перегородки МТО (8 штук). Третья группа боекомплекта (10 выстрелов) вынесена в изолированный от боевого отделения отсек – бронированный короб, размещенный на корме башни. Этот боекомплект используется для пополнения транспортера A3 и немеханизированных боеукладок на остановках вне боя.
Размещение выстрелов в кормовой нише башни танка Т-90МС
Тут следует заметить, что исходным посылом уральских конструкторов танков была идея полностью отказаться от БК в немеханизированных укладках, оставив его только в карусели АЗ. С одной стороны, такое предложение по уменьшению возимого БК шокирует. Однако, с другой стороны, необходимо учитывать, что увеличившаяся мощность вооружения и особенно возможности СУО по практически гарантированному поражению цели первым выстрелом вполне позволяют это сделать без потери боевой эффективности. Опыт боевых действий и специальные исследования показывают, что танк Т-72Б, расстреливая БК в 45 выстрелов с учетом ТУР, поражает 14-17 целей, а модернизированный танк Т-90 способен 22 выстрелами гарантированно поразить 20-21 бронецель, причем за существенно меньшее время. В то же время МО РФ настаивает на том, что возимый БК танка типа Т-72/Т-90 не должен быть меньше 40 выстрелов. Именно по этой причине потребовалось вводить третью дополнительную укладку в бронированном коробе за башней. Боекомплект в A3 модернизированного танка имеет круговую защиту от осколков, на внутренних поверхностях корпуса и башни устанавливаются осколкоулавливающие экраны, выполненные из высокопрочной синтетической ткани «Армотекс», российского аналога ткани «Кевлар».
При оснащении танка маскировочным комплектом «Накидка» (разработка НИИ Стали) вероятность его обнаружения в ближнем ИК диапазоне дневными и ночными приборами и прицелами, тепловизионными системами и головками самонаведения (ГСН) снижается на 30%. В тепловом диапазоне вероятность обнаружения и захвата танка инфракрасными ГСН снижается 23 раза. Резко снижается заметность танка в радиотепловом диапазоне температура танка с маскировкой и фона практически совпадают. В радиолокационном диапазоне вероятность и дальность обнаружения оснащенного «Накидкой» танка снижется в шесть и более раз. В то же время НПП «Радиострим» разработан новый высокотехнологичный облегченный радиопоглощающий материал «Терновник», обеспечивающий маскировку объектов БТВТ от средств разведки оптического (включая инфракрасный участок) и радиолокационного (включая мм, см и дм участки) диапазонов. Полигонные и натурные испытания показали высокую эффективность РПМ «Терновник» в диапазоне длин волн 0,817 см. Масса РПМ «Терновник» в 2,5 раза ниже, а стоимость в 23 раза меньше, чем у МК «Накидка». Конструкция РПМ позволяет создавать различные средства снижения заметности типа маска перекрытие, чехол или накидка любых размеров и формы. Деформирующая окраска (камуфляж) выполняется непосредственно в покрытии. Высокая воздухо и влагопроницаемость обеспечивает стабильность коэффициентов отражения при любых погодных условиях. Технология сборки РПМ позволяет создавать съемные средства снижения заметности любой конфигурации и размеров. В настоящее время в целях улучшения защиты от ВТО ведутся поисковые работы в рамках НИР «Кашин». Эти исследования касаются вопроса защиты танков со стороны верхней полусферы. Толщина пассивного бронирования крыши танка невелика и дальнейшее ее увеличение невозможно в связи с массовыми ограничениями. МТО танка сверху не защищено вообще. Площадь крыши, которую возможно защитить ДЗ составляет не более 10% от общей площади проекции танка сверху. КАЗ на сегодняшний день также бессилен против суббоеприпасов ВТО. В связи с этим НИИ Стали предлагает решить эту проблему за счет создания комбинированного активно-пассивного комплекса средств снижения заметности. В общем случае система должна состоять из датчиков обнаружения подлета средств поражения сверху; системы пуска гранат с аэрозольными радиопоглащающими облаками и дымовыми составами; системы пуска боеприпасов постановщиков электромагнитных помех, воздействующих на каналы наведения ГСН боеприпасов ВТО; комплекта пассивных средств снижения заметности (МК«Накидка», маскировочной сети из РПМ «Терновник», теплозащитные экраны РТП-90).
Т-90МС в маскировочном комплекте «Накидка»
Основная проблема создание датчиков обнаружения сверху, однако такие работы в настоящее время успешно производятся. Данная система позволит обеспечить за счет своей многоступенчатости снижение вероятности поражения танков средствами нападения сверху.
В целом, комплекс защиты модернизированного Т-90 обеспечивает непоражаемость лобовой проекции машины подавляющим большинством современных противотанковых средств, а бортовые и кормовые проекции надежно защищены от всех средств ближнего боя. По оценке НИИ Стали, поражение модернизированного танка Т-90, оснащенного комплексом УДЗ «Реликт» массовым эталонным БПС М829А2 возможно с дистанции не более 1 км, БПС М829А3 – не более 1,2км.