Место командира
Командирская башенка имеет ту же компоновку, которая была впервые реализована для башенки танка Т-54 обр. 1949 г., но с некоторыми существенными отличиями. Купол Т-72 имеет люк с более толстой броней, а люк имеет форму раковины моллюска, а не простую полукруглую форму. Он также немного выше и имеет более выраженную форму купола из-за большой толщины противорадиационной накладки на люке. По ширине купол Т-72 очень похож на более старые купола Т-54, Т-55 и Т-62. Конструктивно он отличается формой люка и неподвижной крышей, но также отличается тем, что в нем отсутствует вентиляционное отверстие, которое используется при глубоком переходе вброд и для улучшения вентиляции. Эту роль взяло на себя отверстие для шноркеля на люке наводчика. Гоночное кольцо купола Т-72 проходит под крышей башни, в то время как у купола Т-54 его нет. Это потому, что купол Т-72 имеет дополнительное зубчатое кольцо, которое входит в зацепление с механизмом встречного вращения. Эта особенность будет рассмотрена позже.
Корпус башни крепится к крыше башни из литой стали с помощью кольца болтов по ее окружности, но, в отличие от башни Т-54, болты защищены от огня и непогоды. Купол Т-72 также более сложный, поскольку его кольцевое кольцо соединено не с неподвижным основанием, прикрепленным болтами к неподвижному корпусу купола, а с промежуточной металлической лентой, которая соединяется с корпусом купола через большее кольцевое кольцо. Промежуточная металлическая полоса находится между внутренним куполом (который несет оптику и люк) и неподвижным основанием. Он служит кольцевым креплением для пулемета. Отпуская механизм блокировки, промежуточная лента может быть освобождена от неподвижного основания, что позволяет поворачивать ее и установленный на ней пулемет на несколько градусов независимо от остальной части купола, как вы можете видеть на фотографии ниже (фото Министерства обороны России).
Это также видно на фотографии ниже, показывающей, что купол полностью независим от пулеметной установки. Как купол, так и зенитный пулемет могут вращаться, не прерываясь друг на друга.
Независимость пулеметной установки от купола демонстрируется в этом видео и в этом видео. На этом видео от телеканала «Звезда» показана полностью собранная башня с люлькой для пулемета на ее креплении, перемещенная в переднее положение. Отделяя пулеметную установку от башни, командиру не нужно нести вес тяжелого пулемета NSVT (25 килограммов), боеприпасов к пулемету и самой пулеметной установки, когда он поворачивает башню, что особенно важно, поскольку пулемет установлен эксцентрично оси башни.вращение купола, поэтому центр тяжести будет смещен, и купол станет несбалансированным. В целом, эта конструктивная особенность уменьшает количество физических усилий, необходимых для поворота купола, особенно если танк находится на склоне. Эта проблема была решена в Т-64А обр. 1975 г. с помощью электрической системы перемещения башенки (часть дистанционно управляемого зенитно-пулеметного комплекса), так что командиру не требуется поворачивать ее вручную, но на Т-80 и Т-80Б пулемет был установлен непосредственно на купол и Т-80У обошли проблему, установив зенитный пулемет на неподвижных стойках, приваренных к крыше башни в разных точках. Этот аспект командирской башенки дополнительно обсуждается в разделе о зенитном пулемете позже.
Если кольцо зенитного пулемета NSVT зафиксировано лицом к задней части, купол может поворачиваться только по дуге в 320 градусов, с 40-градусной мертвой зоной непосредственно за ним. Это связано с тем, что основание штыря пулемета блокирует купол вдоль сектора шириной 40 градусов. Купол упирается в основание цапфы выступающим выступом, выделенным красным цветом на рисунках ниже. Как показано на чертеже, этот выступ нависает над кольцом крепления пулемета, так что он будет заблокирован либо у основания цапфы, если купол повернут вправо, либо заблокирован против устройства блокировки кольца крепления пулемета, если купол повернут влево. Это ограничение хода, по-видимому, было введено для того, чтобы прожектор не сталкивался с пулеметом. Если снять с башни пулеметное кольцо и соединить его с башней, башня может совершить полный оборот.
Кресло командира имеет прочную конструкцию с большой квадратной подушкой и большой квадратной спинкой, прикрепленной к каркасу сиденья. Его можно регулировать по высоте, отпуская стопорный штифт с помощью нажимной ручки, позволяя поднимать сиденье пружиной и фиксировать в поднятом положении или опускать весом тела командира и фиксировать в опущенном положении. Спинку можно сложить внутрь, чтобы позволить командиру получить доступ к любым боеприпасам, размещенным за сиденьем, или чтобы позволить водителю войти в башню, если башня ориентирована на заднюю часть танка. Сиденье можно снять, повернув его вверх на 45 градусов и вытянув его прямо в том же направлении. Его также можно полностью сложить в вертикальном положении. С поднятым сиденьем командир сидит нормально, положив ноги на крышку карусели автоматического заряжания, и он находится в наилучшем положении, чтобы смотреть через смотровые устройства в своей башенке. При опущенном сиденье командир может сидеть, вытянув ноги. Во время боя командир не сидит, вытянув ноги, потому что на крышке карусели автоматического заряжания меньше места для ног, чем у наводчика со своей стороны башни, а также потому, что ящик с боеприпасами и коллектор стреляных гильз для спаренного пулемета висят значительно ниже уровня кольца башни, так что места немного.клиренс, если пушка поднята.
К сиденью командира прикреплен съемный противооткатный кожух, защищающий его от траектории отдачи основного орудия при стрельбе. Верхняя часть противооткатного щитка может быть откинута, чтобы обеспечить более свободный доступ к казенной части орудия или позволить командиру ползти к месту наводчика и наоборот, а весь противооткатный щиток может быть сложен или снят, чтобы предоставить доступ к определенным частям автомата заряжания, в основном для пополнения его свежие боеприпасы. Он также снимается, если необходимо перезарядить основное орудие вручную. Чтобы максимально увеличить пространство, доступное для доступа к карусели автоматического заряжания, сиденье будет сложено, затем спинка будет сложена внутрь над сиденьем и защита от отдачи будет снята. Это устраняет все препятствия между командиром и каруселью.
Ширина поста командира, измеренная по положению туловища командира, составляет 635 мм (25 дюймов). Высота станции составляет 890—914 мм (35-36 дюймов) при измерении от подушки сиденья до потолка купола, при регулировке человеком 5 футов 10 дюймов для просмотра с помощью смотровых приборов. Сиденье может быть опущено, чтобы вместить более высокого человека.
Люк командира открывается вперед и имеет форму раковины моллюска, установлен на вращающейся башенке. Общий диаметр купола составляет 700 мм на основе чертежей башни Т-64А и другой информации. Измерения на Т-72М показали, что ширина люка командира составляет 584 мм (23 дюйма), а длина — 330 мм (15 дюймов), что соответствует инженерным требованиям армии США для 95-го процентиля мужского пола в легкой одежде. Поскольку купол имеет форму купола, фактический размер отверстия люка немного больше, чем предполагает только длина, потому что командир выходит, наклоняясь назад, а не поднимаясь прямо.
С середины 2010-х годов экипажам танков Т-72 выдаются «ковбойские» костюмы 6В15, а дополнительный объем осколочного жилета может стать помехой для командира при перемещении через узкое отверстие люка. Тем не менее, важно иметь в виду разницу между 95-процентным американским мужчиной и типичным советским или российским танкистом.
Люк подпружинен пластинчатой торсионной пружиной, встроенной в шарнир, чтобы помочь командиру открыть люк, поскольку он довольно тяжелый из-за толстой брони и толстой противорадиационной накладки на нижней стороне. Он весит 125 кг. Простая вращающаяся ручка запирает люк при закрытии, предотвращая его подпрыгивание вверх и вниз, когда танк находится в движении, а ручка меньшего размера в нижней части люка служит для фиксации люка на месте, когда он открыт, что полезно, когда командир хочет осмотреть поле боя снаружи.люк, или когда ему нужно использовать дополнительный пулемет, установленный на куполе.
Поскольку он открывается вперед, толстый люк обеспечивает командиру полную защиту от пулеметного огня, когда он захочет высунуться, чтобы осмотреть окружающую обстановку. Чтобы заглянуть в люк, командир поднимает свое сиденье до самого высокого положения и встает на сиденье. Это позволяет ему стоять, выглядывая только глазами из-за края люка, в зависимости от настройки высоты сиденья. На приведенном ниже изображении, взятом из учебного фильма DDR, предоставленного Bundesarchiv, изображены командир и наводчик Т-72М, стоящие за соответствующими люками.
Командир может даже встать на противооткатный кожух и механизм регулировки высоты своего сиденья, чтобы получить более высокую точку обзора, не выходя полностью из машины. Это часто делается при подаче сигналов флажками.
Командир может сидеть на спинке своего сиденья, что позволяет ему выставлять себя с уровня груди над краем купола. Его обзор вперед заблокирован люком, если только его купол не повернут в одну сторону. В качестве альтернативы, он может сложить сиденье, чтобы встать на карусель автоматического заряжания (если убрать ящик с боеприпасами для пулемета, расположенный под ним) и зафиксировать купол лицом к задней части. Из-за ограниченного вертикального пространства внутри танка командир таким образом выставляет себя на уровень груди или меньше, если он пригибается.
Во время длительных маршей командир может предпочесть сидеть на краю своего люка. В этом положении у командира все еще есть передняя защита корпуса от люка. Важно, чтобы командир мог сидеть вне танка во время длительных маршей, так как в противном случае ему пришлось бы часами стоять на своем месте без движения. Если командир стоит неподвижно таким образом на маневрах, которые длятся весь день, он становится чрезвычайно усталым, и его ноги могут опухнуть.
Начиная с середины 70-х годов, командирская башенка может также иметь пылезащитный экран, установленный перед люком. Этот щит, входящий в тот же комплект, что и защитный колпак для водителя, устанавливается перед длительными маршами в колоннах. Он будет демонтирован перед боем.
Нижняя часть представляет собой простой подвесной тканевый лист, который прикрывает люк командира, когда он открыт. Верхняя часть — это просто лицевой щиток для командира, если он будет сидеть снаружи на башне. Он защищает командира от попадания пыли и насекомых прямо в лицо при движении в типичном маршевом строю в одну колонну.
Щит изготовлен из тонкой листовой стали с таким же тонким окном из поликарбоната или плексигласа и, таким образом, не является пуленепробиваемым, защищенным от осколков или осколков, хотя люк командира, безусловно, защищен. Таким образом, защита, предоставляемая командиру, не меняется.
Как и в двух других местах экипажа, командир вентилируется одним регулируемым вентилятором DV-3, простым вентилятором мощностью 5,2 Вт, работающим от электрической системы танка напряжением 27 В. Хотя это может показаться глупым в своей простоте, это важная функция для обеспечения комфорта экипажа или, по крайней мере, функциональности в летнюю жару. Иностранные танки, такие как Leopard 1, M60A1 и Chieftain, а также их замены, все имели канальную систему вентиляции с выходами воздуха на каждом месте экипажа в башне. ДВ-3 показан на фото ниже.
ДВ-3 тесно связан с ДВ-302T, который представляет собой очень похожий вентилятор, используемый в таких самолетах, как вертолет Ми-8, Ил-76 и многие другие. Другими словами, DV-3 был, по сути, готовым продуктом в то время, когда Т-72 начал массовое производство.
Поскольку у командира есть свой собственный люк, он может просто высунуться из люка и ехать на крыше башни, если ему неудобно внутри танка. Для дополнительной вентиляции в боевом отделении источник воздуха для двигателя можно переключить с внешнего воздухозаборника на воздухозаборник боевого отделения. Воздухозаборник боевого отделения забирает воздух из боевого отделения, что значительно увеличивает поток воздуха внутри танка, если люки открыты. Обычно воздухозаборник отделения экипажа предназначен для обеспечения альтернативной подачи воздуха для двигателя во время маневров по переходу вброд и подводному плаванию, когда глубина водной преграды составляет более 1,8 метра. При форсировании ручьев люки на крыше башни следует оставлять открытыми, если позволяет ситуация, но если бой неизбежен, экипаж должен закрыть люки и открыть только отверстие для установки трубки шноркеля в люке наводчика. В обоих случаях огромный объем воздуха поступает в боевое отделение через отверстия для аспирации двигателя, тем самым охлаждая экипаж. Это, несомненно, было бы очень кстати в жаркую погоду.
Основным средством наблюдения за полем боя для командира является направленный вперед бинокулярный перископ TKN-3M, дополненный двумя прямоугольными перископами TNPO-160 по бокам и двумя перископами TNPA-65A, встроенными в его люк. Перископ TKN-3 направлен прямо вперед и совмещен с осевой осью купола. Поскольку в TKN-3 отсутствует функция Unity vision, командир испытывает неудобства, когда хочет иметь широкий, не увеличенный обзор вперед, поскольку ему приходится поворачивать купол и использовать другие свои перископы. Два перископа TNPO-160, расположенные по бокам TKN-3, ориентированы на 45 градусов от центральной линии купола. На рисунке ниже показан TNPO-160 в типовом креплении для танка, дождевик из листового металла над головкой перископа и резиновое уплотнение вокруг отверстия для перископа, предотвращающее попадание воды в транспортное средство.
Только с этими двумя перископами командир имеет обзор по фронтальной дуге в 176 градусов со слепой зоной в 22 градуса по прямой линии фронта, которую заполняет TKN-3.Поскольку купол может вращаться, пять перископов в куполе обеспечивают командиру круговой обзор, когда он находится в закрытом люке. Здесь нет перископа, который позволял бы командиру видеть непосредственно за башней. Для этого он должен повернуть купол в одну сторону и посмотреть в один из своих перископов TNPO-160 или TNPA-65A, хотя зенитный пулемет обычно будет мешать, поскольку он установлен непосредственно за куполом в положении «ход», когда он не используется. Из-за конформного наклона люка наводчика с левой стороны башни обзор командира слева от башни практически не затруднен. Даже прицел ночного видения наводчика не закрывает полностью обзор командира, поскольку высота корпуса прицела не превышает максимальную высоту крыши башни.
Однако обзор командира слева от башни в секторе 10 часов был затруднен, когда блоки реактивной брони «Контакт-1» были установлены на крыше башни, начиная с модификации T-72AV в 1985 году. Эта проблема сохранялась, когда блоки «контакт-5» заменили блоки «контакт-1» в модели T-72B обр. 1989 г. и продолжает беспокоить T-90A. Для этих более поздних моделей бремя контроля за этими секторами ложится на наводчика. На фотографии слева внизу показан купол Т-72Б3, а на фотографии справа внизу показан вид из обращенного влево TNPO-160 в куполе Т-72Б3 на блоки Kontakt-5 на крыше башни.
Окно перископа TKN-3M немного выше, чем у других перископов в куполе, что дает ему больший просвет над беспорядком на крыше башни. Таким образом, его поле зрения в значительной степени не пострадало, когда блоки реактивной брони были добавлены на крышу башни в более поздних моделях Т-72. В приведенном ниже видеоролике показаны архивные кадры из учебного фильма чехословацкой армии, показывающие, как купол Т-72М используется для сканирования переднего 180-градусного сектора танка. Оригинальное видео с канала VHU. Обратите внимание, что зенитный пулемет зафиксирован на месте за куполом.
Для общего обзора командир снабжен четырьмя перископами в дополнение к TKN-3. В общей сложности поле зрения командира из купола (без движения головы) составляет 288 градусов, с 72-градусной мертвой зоной сзади. Благодаря использованию перископов вместо обзорных блоков (щелей со стеклянными блоками) и толстой броне башни вокруг основания купола, командир полностью защищен от концентрированного пулеметного огня, направленного на перископы. Нет абсолютно никаких шансов, что его глаза пострадают от осколков стекла из-за особенностей перископов с призмой из цельного стекла и потому, что окуляр перископа защищен дополнительным слоем баллистического стекла, как показано на фотографии слева внизу.
Объем огня, который, как ожидается, попадет непосредственно в перископы, резко меняется в зависимости от расстояния между вражескими бойцами. Прицельный пулеметный огонь вряд ли выведет из строя перископ, если только он не ведется с очень близкого расстояния, но когда танк приближается, чтобы захватить вражескую позицию, сделать это становится довольно легко. Во время Второй мировой войны пехотинцев учили стрелять по приборам наблюдения танков в качестве последнего средства, и во многих случаях эти устройства наблюдения представляли собой просто щели или щели со стеклянными вставками, которые обеспечивали минимальную баллистическую защиту для члена экипажа, использующего их. Эффективность такой тактики была повышена, если было доступно противотанковое ружье, подобное PTRD.
Это был один из самых убедительных стимулов для использования перископов, но повышение безопасности пользователей не устранило у вражеских пехотинцев стимула концентрировать огонь на приборах наблюдения, и этот опыт подтверждался снова и снова, совсем недавно во время текущего конфликта в Сирии, где большая часть боевых действий происходит в густонаселенные городские районы. На приведенном ниже видео, взятом из этого видео, показан сирийский Т-72 с двумя разрушенными перископами.
Общее поле зрения TNPO-160 составляет 78 градусов в горизонтальной плоскости и 28 градусов в вертикальной плоскости.
Встроенные в люк перископы TNPA-65A имеют особенно примечательную конструкцию среди танковых перископов, поскольку перископ был специально разработан для танковых люков. Из-за положения смотрового окна нижняя призма имеет угол смещения 45 градусов, так что ее лучше всего использовать наблюдателю, смотрящему вверх под углом 45 градусов. Поскольку пользователь не должен прижиматься лицом к смотровому окну при использовании перископа, TNPA-65A не защищен дополнительным баллистическим стеклом, что позволяет ему сохранять высокий коэффициент пропускания света 0,6.
Общее поле зрения из TNPA-65A составляет 140 градусов в горизонтальной плоскости и 35 градусов в вертикальной плоскости. Это несколько больше, чем у TNPO-160, несмотря на ту же ширину и более узкое смотровое окно. Это связано с перископическим эффектом, который ограничивает размер изображения пропорционально расстоянию между окном видоискателя и окном объектива. Перископичность TNPA-65A составляет всего 65 мм, тогда как перископичность TNPO-160 составляет 160 мм. Из-за их расположения в люке и небольшого размера их использование с эргономической точки зрения невыгодно по сравнению с обычными перископами TNPO-160, поскольку невозможно прижать глаза к смотровому окну, поскольку оно находится слишком близко к поверхности люка. Однако эргономические ограничения TNPA-65A уравновешиваются отличным полем зрения и высокой яркостью изображения благодаря высокому коэффициенту пропускания света.
Когда он сидит так, чтобы его глаза были на уровне окуляров TKN-3M и окон перископа TNPO-160, поле обзора через перископы TNPA-65A в люке можно оценить как эквивалентное полю обзора через перископы TNPO-160. По сравнению с эквивалентной командирской башенкой Т-54/55 или Т-62, в люке которой были встроенные обычные перископы, использование TNPA-65A позволило освободить люк от больших выступов, что сделало его более удобным при входе и выходе.
Для всех перископов используется стекло, легированное церием К-108. Этот особый сорт стекла уменьшает потемнение и потемнение, вызванные воздействием гамма-излучения, и способен восстанавливать свою прозрачность после нескольких часов воздействия солнечного света. В обычных стеклянных перископах гамма-излучение вызывает постоянное затемнение. Несколько смотровых устройств в резервуаре имеют электрический обогрев с помощью системы RTS-27-4A для предотвращения запотевания в холодную погоду. RTS stands for «Регулятор Температуры Стекла», which means «Glass Temperature Regulator».
Командирская башенка Т-64 не имела зенитного пулемета и была оснащена только одним перископом ТКН-3М и двумя перископами ТНПО-160. Поле зрения (без движения головы) составляло 144 градуса. Этот купол был перенесен на Т-64А. Учитывая, что успешный шаблон для размещения перископа в куполе такой конструкции был создан еще со времен Т-54 обр. 1949 г., остается загадкой, почему купол Т-64 имел такой ограниченный обзор. Излишне говорить, что Т-72 был значительно лучше в этом конкретном аспекте. В 1975 году на Т-64А обр. 1975 года была внедрена новая и гораздо более технически совершенная башенка с дистанционно управляемой зенитно-пулеметной установкой ЗУ-64А. Два перископа ТНПА-65 были, наконец, добавлены в люк новой башни, но для размещения прицела ПЗУ-5 для системы ЗУ-64A пришлось снять перископ ТНПО-160 слева от ТКН-3. В результате видимость командира все еще не соответствовала его современному Т-72. Фактически, более высокий статистический вес перископов, направленных вперед, по сравнению с перископами бокового или заднего вида, делает новый купол более низким по сравнению со старой версией, несмотря на увеличение количества перископов. Эти нюансы важны при оценке обоснованности различных конструкций куполов.
По сравнению с типичным западным танковым куполом, количество стационарных перископов в модели Т-72 явно меньше, но само по себе это количество не обязательно указывает на реальную полезность. Например, Leopard 1 снабдил своего командира восемью перископами, расположенными вокруг его круглого купола, но только пять направлены в передний сектор на 180 градусов, и два из них частично закрыты куполом заряжающего, коньковой установкой пулемета заряжающего и механизмом открывания люка заряжающего с левой стороны корпуса.башня. Также важно отметить, что командирская башенка на Leopard 1 не вращается, а перископ, обращенный вперед, имеет очень высокую перископичность, так что поле зрения по своей сути уже. Другими словами, количество смотровых приборов, обеспечивающих обзор в сторону передней половины башни, не больше, чем в башенке командира Т-72, и есть другие второстепенные факторы, влияющие на обзорность командира. Командир Т-72 проигрывает только в удобстве, когда приказывает водителю дать задний ход танку, поскольку он должен поворачивать свою башенку, чтобы видеть за башней или чтобы башня была направлена назад.
Чтобы еще больше расширить нашу перспективу, следует отметить, что командир M60A1 оснащен восемью призматическими блоками обзора M41, расположенными вокруг его продолговатого купола M19, один из которых направлен вперед, чтобы охватить сектор 11 часов, два из них направлены по дуге вперед, чтобы охватить 10 часов и 2 часа.- секторы часов, два из них направлены в стороны, а три — по дуге от 7 до 5 часов. Имеется один перископ широкого обзора, установленный непосредственно за и над пулеметом M85 в куполе и направленный прямо вперед. Если добавить тот факт, что купол M19 может вращаться, становится ясно, что командир M60A1 имеет гораздо лучший обзор, чем командир T-72 практически при любых обстоятельствах. Однако ни один из обзорных блоков M41 не нагревается, поэтому запотевание может серьезно ухудшить видимость в холодную погоду. Кроме того, объективно худшая обзорность сзади из купола Т-72 по сравнению с западными танками не обязательно приводит к объективно худшим боевым характеристикам, поскольку ценность приборов наблюдения зависит от контекста, в котором они будут использоваться. Это совершенно верное наблюдение, что, когда танку нужно дать задний ход, он часто находится в небоевой ситуации, когда командиру безопасно находиться за пределами своего люка. В бою может потребоваться задний ход, чтобы сменить позицию или развернуться в дефилад башни после выстрела. В обоих случаях — и в целом — водитель в первую очередь подошел бы к огневой позиции сзади, поэтому он уже знает, что территория позади танка свободна от препятствий и что он может свободно давать задний ход, не опасаясь столкнуться с препятствиями. Если командиру действительно необходимо направлять водителя при движении танка задним ходом, командир может повернуть башенку и использовать для выполнения задачи один из своих перископов или открыть люк и выглянуть наружу.
Кроме того, необходимо понять основное назначение стационарных перископов, чтобы присвоить им надлежащую ценность. В бою такие перископы обычно полезны, только если враг находится очень близко к танку (500 метров или меньше). В остальном они хороши только для просмотра окружающей обстановки, чтобы командир мог получить ощущение пространственного контроля над танком, и это делается путем поиска ориентиров. Когда танк быстро движется по пересеченной местности, наблюдение через стационарные перископы без усиления становится неэффективным из-за колебаний танка и ограниченного поля зрения. Командир видит только колеблющееся мерцание между землей и небом, без возможности достоверно различить замаскированные силы противника, не говоря уже об их идентификации.
Для современного танка, созданного и поставленного на вооружение в эпоху середины и конца холодной войны, практически возможно видеть и идентифицировать цели только с помощью увеличенной оптики, и некоторая форма стабилизации обязательна, чтобы ее можно было эффективно использовать в движущемся танке, поскольку более узкое поле зрения через увеличенную оптику усугубит негативные последствия колебаний резервуара. Перископ ТКН-3 для командира танка Т-72 выполняет эту задачу, поскольку он имеет достаточно высокое увеличение с разумным полем зрения, и у него есть ручки, позволяющие командиру удерживать его неподвижно.
Особенности практики наблюдения командира танка, когда он застегнут в неподвижной башенке с восемью перископами и одним фиксированным прицелом вперед в башне, были рассмотрены в исследовании 1974 года «Некоторые Статистические Характеристики Процесса Наблюдения Командира Танка» (Некоторые статистические характеристики процессов наблюдения командира танка) Дж. Г. Голуб и др. Три специальных купола были построены для замены оригинальной командирской башенки Т-64, которая использовалась в качестве экспериментальной платформы. Частота и продолжительность использования каждого из смотровых устройств регистрировались с помощью небольшой направленной вперед лампы на шлемофоне командира, которая освещала массив фотодиодов (датчиков освещенности), расположенных поверх каждого смотрового устройства, когда командир смотрит в видоискатель. Первая конструкция купола была фиксированного типа с восемью неподвижными и равномерно расположенными перископами без усиления, расположенными радиально по окружности купола, и одним направленным вперед оптическим прицелом TPD (модифицированный перископический прицел со снятым оптическим дальномером). Конструкция второго купола была такой же, как и у первого, но он имел стабилизированный электропривод для вращения купола. Третья конструкция купола была вращающегося вручную типа, аналогичного куполу Т-72, с общей дугой обзора 206 градусов (± 103 градуса от осевой оси купола).
Эти купола были испытаны в различных смоделированных боевых условиях. Моделирование проводилось в полевых условиях с умеренно холмистой местностью, частично покрытой кустарниками и деревьями. Цели включали четыре танка, показывающих их лобовую проекцию, три танка в опущенных корпусах, два бронетранспортера, три ПТУР, пять безоткатных орудий и пять противотанковых пушек. Все это было организовано таким образом, чтобы гарантировать, что они будут равномерно скрыты от командиров танков, когда танки будут двигаться по заранее спланированным маршрутам с полной 360-градусной дугой и на расстоянии от 0,5 до 1,5 километров. Позиции целей были перетасованы на протяжении экспериментов.
Было обнаружено, что в целом 30 % всех наблюдений за полем боя проводились с использованием направленного вперед перископа без увеличения, и не более 5 % наблюдений проводились с использованием увеличенной в 8 раз оптики со стабилизированным полем зрения. Однако также было обнаружено, что в тактических ситуациях, таких как выполнение миссии прорыва, частота использования увеличенной оптики для поиска целей увеличивается до 50 %. В целом, более 70 % наблюдений были сделаны с использованием только трех перископов в передней части купола, охватывающих 100-градусный фронтальный сектор, и более 95 % наблюдений были сделаны в 200-градусном фронтальном секторе. Самое интересное, что эксперименты показали, что самая высокая зарегистрированная частота использования перископа заднего вида составила всего 0,8 %. Также было отмечено, что перископы, установленные более чем на 110 градусов от центральной оси купола (8 часов), было трудно использовать из-за деформации шеи, когда танк находился в движении. Скорее всего, именно поэтому в командирской башенке Т-80 использовалась призма заднего обзора, встроенная в крышу командирского люка, вместо обычного перископа, размещенного за головой командира.
Основываясь на этих результатах, можно видеть, что в неподвижном куполе с круговым обзором пять перископов без усиления, охватывающих передний сектор на 180 градусов, обеспечивают 95,3 % общей видимости, необходимой командиру в различных боевых условиях. Перископы, обращенные назад, используются редко. Вращающийся купол, обеспечивающий обзор по дуге 206 градусов, удовлетворит 98,1 % потребностей командира в обзорности при тех же боевых условиях. Другими словами, практичность конструкции купола Т-72 можно считать подтвержденной экспериментально. Даже купол Т-64 с одним TKN-3 и двумя перископами TNPO-160 теоретически может обеспечить 70 % видимости, необходимой его командиру, но, с другой стороны, улучшенная видимость благодаря двум дополнительным перископам TNPA-65A в Т-64А обр. 1975 г. или Т-64Бкупол компенсируется потерей одного перископа ТНПО-160.
Конечно, конфигурация приборов наблюдения в командирской башенке Т-72, безусловно, не идеальна. Панорамный прицел обладает превосходной эргономикой, поскольку голова пользователя не должна двигаться при вращении головки прицела. Leopard 1 является образцовым в этом отношении, поскольку он предоставил своему командиру превосходный панорамный прицел TRP-2A с переменным увеличением от 4x до 20x, а начиная с Leopard 1A4 в 1974 году, командиру был предоставлен усовершенствованный панорамный прицел PERI-R12 со стабилизированным панорамным прицелом с переменным увеличением 2x или 8x. Панорамные прицелы были разработаны в СССР в 1930-х годах, и прицел PT-1 был первым, который поступил на вооружение и был установлен на Т-26. Позже панорамные прицелы PT-K использовались на различных модификациях КВ-1 и Т-34, и действительно, советские инженеры в довоенную эпоху видели гораздо большую ценность в устройствах панорамного наблюдения по сравнению с куполами с несколькими смотровыми щелями или перископами и предпочитали такие устройства, как вращающийся перископ MK-4 (Перископ Гундлаха) и PT-1 для кругового обзора, но по той или иной причине послевоенные советские танки больше не оснащались такими устройствами. Вместо этого все послевоенные советские бронемашины, построенные в 1950-х годах, были стандартизированы на бинокулярных перископах ТПК и ТПКУ в паре с перископом ночного видения ТКН-1, а с начала 1960-х годов новым стандартом стала серия комбинированных перископов ТКН-3.
Помимо наблюдательных приборов, командирский пост оснащен разнообразным оборудованием в рациональной компоновке, позволяющим ему выполнять свои задачи. Существует также ассортимент аксессуаров, которые не имеют прямого отношения к его работе, но размещены рядом с ним, потому что это было единственное свободное место в сжатой башне.
На фотографии выше мы видим радиоприемник Р-123 (СИНИЙ) в самом низу. Серебристо-серая коробка над ним представляет собой распределительную коробку (КРАСНАЯ) для системы связи для переключения между радиосвязью и внутренней связью, а белая коробка рядом с ней — главная панель управления (ЗЕЛЕНАЯ) для большинства функций в танке. Эта панель управления (на фото ниже) дает командиру контроль над такими вещами, как освещение и вентилятор, а за серебристыми и молочно-белыми металлическими заслонками по углам панели находятся кнопка аварийной остановки двигателя и кнопка включения аварийной системы пожаротушения (активирует все огнетушители, подключенные к автоматической системе пожаротушения в боевом отделении), соответственно.
Кроме того, командир отвечает за установку взрывателя на осколочных снарядах, и эта панель управления позволяет ему делать это, прерывая работу автомата заряжания. Командир переводит переключатель «ram» («дос») в положение выкл, чтобы прервать цикл загрузки. Когда наводчик нажимает кнопку «заряжать», предварительно выбрав опцию «HE-Frag» на своем диске выбора боеприпасов, автомат заряжания будет функционировать в автоматическом режиме и работать в обычном режиме, пока не достигнет точки, в которой он поднял снаряд в положение тарана, непосредственно за казенной частью орудия. На этом этапе механизм останавливается, потому что силовой трамбовщик отключен. Командир устанавливает взрыватель, а затем переводит переключатель «ram» обратно в положение «включено». Затем цикл загрузки продолжается в обычном режиме.
Серебристый флажок (ЖЕЛТЫЙ) справа от переключателя внутренней связи позволяет командиру управлять автоматом заряжания с целью его разрядки, а также управлять функциями автоматического заряжания при заряжании оружия полуавтоматически или вручную.
Коробка открывается, открывая переключатели управления для управления отдельными элементами системы автоматического заряжания, такими как подъем и опускание улавливателя гильз, открытие и закрытие отверстия для выброса, включение или выключение силового досылателя и так далее. Если автопогрузчик неисправен лишь частично, командир может использовать этот блок управления для автоматического управления некоторыми частями процесса заряжания и управления другими частями вручную. Если карусель автоматического заряжания неисправна, можно повернуть карусель вручную и вручную провернуть подъемник автоматического заряжания, чтобы извлечь боеприпасы, и использовать электрический цепной трамбовщик, чтобы забить боеприпасы в казенную часть.
Над ним находится плафон ПМВ-71 и уже упомянутый вентилятор ДВ-3. Плафон содержит лампу накаливания ТН-28-10, которая работает от напряжения 28 вольт и потребляет 10 Вт мощности. Мощность каждого плафона ПМВ-71 составляет 10 кандел. В верхнем левом углу находится деревянный дюбель с резиновой головкой. Это таранная палка, которую командир может использовать при ручном заряжании пушки. Рядом с плафоном расположен акселерометр для измерения ускорения вращения башни, позволяющий системе стабилизатора динамически компенсировать перегрузки из-за инерционного дисбаланса башни.
Помимо подсветки плафона перед командиром, есть еще одна подсветка плафона непосредственно над казенной частью орудия, что значительно облегчает ему выполнение своих обязанностей, включая заряжание и разгрузку автомата заряжания и заряжание спаренного пулемета. С установкой прицела 1К13 и ракетного комплекса «Свирь» блок управления 1К75 был установлен на потолке башни над радиоприемником.
Вот еще один вид на станцию, на этот раз снизу.
Тумблеры для включения внешнего и внутреннего освещения, а также системы обогрева перископа расположены вокруг кольца купола. Два таких переключателя показаны ниже. Переключатель справа предназначен для включения всех передних огней на баке, а переключатель слева предназначен для включения всех задних огней.