Одетые в броню

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одетые в броню » Артиллерия » Тяжёлая огнемётная система (ТОС)


Тяжёлая огнемётная система (ТОС)

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

https://pp.userapi.com/c639422/v639422495/16055/hSZwLXlTJgQ.jpg

2

В Сирию прибыл новый испепеляющий "Солнцепек" - ТОС-1А?

Российские тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек" сыграли заметную роль в отражении агрессии террористов в Сирии. Несмотря на свою немногочисленность, эти боевые машины на шасси основных танков принимали участие в самых важных операциях, которые проводились правительственными войсками и союзниками при поддержке ВКС.

Недавно в Сети появилось новое изображение ТОС-1А. Как считают военные эксперты, данная машина оказалась в "горячей точке" совсем недавно. Обращает на себя внимание, что "Солнцепек" - в фирменном камуфляже корпорации УВЗ. Похожая машина, а, возможно, та же самая, привлекалась для участия в выставке вооружений в Нижнем Тагиле. В этом году выставку отменили, и, видимо, "огнеметный танк" пригодился в Сирии.

В любом случае, если информация о сирийской командировке выставочного "Солнцепека" подтвердится, это будет хорошим подкреплением.

ТТХ ТОС-1А "Солнцепек"
Масса, т. 44,3
Экипаж, чел. 3
Максимальная скорость км/ч 60
Запас хода, км. 500
Вооружение:
Пусковая установка многоствольная
Количество направляющих труб, шт. 24
Дальность стрельбы, м.:
- минимальная 400
- максимальная 6000
Время полного залпа, сек. 6
Тип боеприпаса НУРС.

Лев Романов

P.S. Как отмечает историк танкостроения Алексей Хлопотов, это действительно та самая машина, которая принимала участие в выставке RAE-2015. Об этом говорят особенности камуфляжа и особенность опорных катков шасси. Похоже, отмененная выставка RAE-2017 все же состоялась. Правда не на Урале, а в Сирии, шутит историк.
http://vestnik-rm.ru/news-4-21545.htm
https://pp.userapi.com/c837338/v837338206/590a0/th5DTHJ5wZQ.jpg

3

ТОС «Буратино» в действии: появилось первое видео испытаний мультиконтурной огневой системы

На полигоне Чебаркуль, который расположен в Челябинской области, была впервые испытана мультиконтурная огневая система с применением различных видов вооружения.

Отмечается, что для максимальной эффективности военным была необходима уверенность в координатах обозначенных целей, так как на основе материалов, предоставленных разведкой подразделения ствольной и реактивной артиллерии, ТОС «Буратино», тактические ракетные комплексы и ударная авиация открыли огонь на поражение.

Данные разведки поступали в режиме реального времени. Вся соответствующая информация одновременно собиралась самолетами и вертолетами, наземными комплексами «Стрелец» и «Фара», а также операторами беспилотников и несколькими группами военных.

В единой связке подразделения осуществляли блокировку и уничтожали сразу несколько объединений условного «врага». Именно это позволило предотвратить объединение сил противника и избежать потерь среди военных.

Мультиконтурная разведывательно-огневая система включает несколько контуров, каждый из которых владеет подразделениями с разными системами огневого поражения, которые, в свою очередь, функционируют в тесном контакте с разведкой.
https://sdelanounas.ru/blogs/99465/

4

Впервые: неизвестные варианты огнеметного "Солнцепека" на базе Т-80

http://vestnik-rm.ru/userfiles/images/1_1_1_1/tos_hh1.jpg

"Солнцепек". Название этого, несколько экзотичного, оружия ныне знает практически каждый. Тяжелая огнеметная система ТОС-1А по праву считается одним из самых смертоносных вооружений армии Российской Федерации, засветилась в Ираке и Сирии, ее закупают Азербайджан, Казахстан и Алжир. Но мало кому известно, что "Солнцепек", принятый на снабжение войск РХБЗ приказом Министра обороны №445 от 2003 года, мог быть совсем иным!

С самого начала, создание ТОС окутывала плотная пелена секретности. Долгое время, о работах, начатых еще в середине 1970-х годов, ходили исключительно смутные слухи. До сих пор, за неимением в открытом доступе документов, доподлинно не известно, почему, прошедшая государственные испытания и рекомендованная к принятию на вооружение еще в 1980-м году система, около 20 лет оставалась в опытных образцах. При этом, в 1988-89гг, две боевые машины ТОС-1, названные весьма "весело" – "Буратино" - по шифрованному индексу ОКР, приняли участие в боевых действиях в Афганистане, правда на правах всё ещё опытных образцов. Второй выход на сцену "буратины" совершили спустя 10 лет – в 1999 -2000 годах. Тогда президент Путин распорядился "мочить" чеченских террористов "в сортирах". Армия взяла под козырек и на подмогу танкистам с артиллеристами, призвала "химиков – поджигателей" - огнемётные подразделения войск радиационной, химической и биологической защиты. В 2000 году, при штурме села Комсомольское, ТОСы предстали во всей своей огнедышащей красе перед телекамерами журналистов. Скрывать наличие такой техники уже не имело смысла. ТОС-1 рассекретили и стали показывать на выставках (справедливости ради отметим, что первая публикация о ТОС прошла в журнале "Военный парад" за март-апрель 1998 года). Одновременно, началась его модернизация. В самом деле, к 2000 годам, он порядком устарел. В состав ТОС, входили Боевая машина РСЗО на шасси танка Т-72А, Транспортно-заряжающая машина на шасси автомобиля КРАЗ-255Б и специальный неуправляемый реактивный снаряд объемно-детонирующего действия.

http://vestnik-rm.ru/userfiles/images/1_1_1_1/dscf4374.jpg

В свою очередь, боевая машина представляла собой переделанный устаревший танк без башни, вместо которой устанавливалась пусковая установка в виде поворотной платформы с выносными кронштейнами, на которых через оси цапф и опорные кронштейны закреплялся транспортно-пусковой контейнер с 30-ю направляющими пусковыми трубами для НУРС. Наведение пусковой установки на цель в горизонтальной и вертикальной плоскостях производится силовыми следящими приводами от СУО, состоящей из прицела, лазерного дальномера, баллистического вычислителя и датчика крена. Однако, в качестве недостатков машины, военные отмечали недостаточную автоматизацию ввода данных в СУО пусковой установки – ввод был преимущественно ручным; недостаточную надежность приводов (в системе управления стопором поворотной платформы отсутствует подстраховка утечки рабочей жидкости из штоковой полости тормозного гидроцилиндра, отсутствует надежное стопорение платформы относительно шасси); отмечались нерациональное использование забронированного пространства приборов и исполнительных механизмов, в том числе привода горизонтального наведения и гидростопоров поворотной платформы; а так же низкая оперативность при пусках.

Еще одним крупным недостатком считалась недостаточно высокая эффективность системы при использовании снарядов других типов, так как Боевая машина РСЗО разрабатывалась под применение снарядов конкретного типа и назначения, а при применении иных, в особенности более тяжелых, резко снижалась точность попадания в цель. Выявленные в ходе опытной эксплуатации недостатки требовалось срочно исправлять. Кроме совершенствования боевой машины, были поставлены задачи по созданию более эффективных снарядов, а также созданию новой траспортно-заряжающей машины. Производство КрАЗов осталось на Украине, а в целях унификации и обеспечения одинаковой подвижности военные захотели получить ТЗМ на том же танковом шасси, что и боевая машина. Планировалось, что к каждой БМ, будут придаваться две ТЗМки. Функции головного разработчика по модернизации ТОС, остались за Конструкторским бюро транспортного машиностроения, г.Омск. И вот тут, началось самое интересное…

Желая сохранить работы по танку Т-80У, выпуск которого к тому времени прекратился, омские конструкторы, каким-то образом исхитрились пробить в техзадании на модернизацию ТОС использование шасси именно этого газотурбинного танка. И это при том, что в руководстве Минобороны на "восьмидесятки" начали косо поглядывать уже со времени Первой Чеченской компании – ни для кого не секрет, что второй раз в Чечню Т-80 просто не пустили.

Еще одним любопытным новшеством, стало требование по оснащению БМ ТОС оборонительным вооружением в составе 30мм автоматической пушки и курсового пулемета, калибра 7,62мм. Основным вооружением по-прежнему должен был оставаться термобарический НУРС калибра 220мм. Массу снаряжения взрывчатым веществом для него планировали увеличить почти на четверть – с 73 до 90 кг, при одновременном увеличении дальности стрельбы с 2,7-3 до 5-7км.

Однако, количество пусковых уменьшили с 30 до 24. По каким причинам – до сих пор все гадают. Назывались и уменьшение массо-габаритных характеристик, повышение живучести (?), устранение якобы имевшего место большого рассеивания при ведении залповой стрельбы. Доподлинно – до сих пор неизвестно. Модернизированная таким образом система должна была получить индекс ТОС-1М.

http://vestnik-rm.ru/userfiles/images/1_1_1_1/dscf4352.jpg

В ходе выполнения работы, прежде всего пришлось отказаться от планов установки оборонительного вооружения. От курсового пулемета, расположенного на надгусеничной полке (а потому что больше негде) толку мало. Автоматическую пушку вообще некуда было устанавливать – куда ни воткни – мешает транспортно-пусковой контейнер для НУРС – даже мало-мальски приемлемые углы обстрела обеспечить было невозможно.

Для привода поворотной платформы вместо гидромотора стали использовать штатный электромашинный привод базового танка, в СУО добавили разнообразных датчиков, увеличили степень его автоматизации.

http://vestnik-rm.ru/userfiles/images/1_1_1_1/pic2.jpg

Разработали несколько вариантов транспортно-пускового контейнера, с возможностью использования снарядов с переменной по массе боевой частью, решив проблему смещения центра масс боевой машины и увеличения инерционных моментов, проявляющихся при движении в силу загрузки НУРСов повышенной массы. Центр масс ТПК был вынесен вперед за центр масс танкового шасси и расположен из условия обеспечения плавности хода БМ РСЗО, присущей базовому танку, при условии загрузки самыми тяжелыми снарядами. В теории это звучит красиво, но на практике вышло не совсем хорошо.

Откровенно говоря, шасси Т-80У такую нагрузку не потянуло – перегружались переднее катки и амортизаторы. Идеальным решением было бы удлинение шасси на один каток. Все помнят танк "Чёрный орёл"? Вот тоже самое многоцелевое бронированное гусеничное шасси предлагалось и для ТОС. Вообще на нем КБТМ разработал и запатентовал целый комплекс различных ВГМ. В принципе, такая модернизация шасси могла бы иметь место, в случае продолжения работ по тематике ГТД.

http://vestnik-rm.ru/userfiles/images/1_1_1_1/zgux2c8eikg.jpg

В начале 2000-х, после банкротства и разграбления "Омсктрансмаша" стало ясно, что выпуск Т-80У там уже не возобновить. А вот модернизация Т-80Б и БВ – это был вполне реальный путь в случае заинтересованности Минобороны в танках с ГТД. И надо сказать что такая заинтересованность в принципе была – среди военных было много сторонников газотурбинных танков, банально, на них не было денег. Минобороны в лице ГАБТУ тогда как могло поддерживало КБ заказами на различные ОКР, однако на большее средств не было… Как знать, если б не удачное выполнение заказа Индии на Т-90С, имели бы сейчас "Армату", Т-90М, Т-72Б3, или Россия навсегда оказалась бы вычеркнутой из списка танкопроизводящих держав?

Так или иначе, но для продолжения работ над более тяжелыми и длинными снарядами, ТПК пришлось устанавливать на привычное шасси Т-72А. Выбор как ни странно, предопределялся его "дубовостью" - подвеска его была более жесткая и выдерживала более значительные нагрузки. Однако реальные стрельбы, и, главное, езда, поставили крест на более длинных и тяжелых НУРСах. Результаты были неудовлетворительны и именно в силу отсутствия подходящего шасси. Удлинить снаряд без особых последствий для носителя удалось только на 40 см, повысив его массу со 173 до 217 кг. Этого хватило что бы вести стрельбу на дальность до 6 км, а вот существенного увеличения действия НУРС не получилось.

В таком варианте пусковая установка испытывалась и на шасси Т-80У. Однако, при стрельбе, не смотря на предпринятые специальные меры, в том числе конструкторские, проявился еще один недостаток шасси с ГТД – помпаж двигателя в следствии попадания газов от стартующих ракет и поднимаемого ими облака пыли и грязи. Таким образом, новая пусковая установка с 24 направляющими прописалась на «старом-добром» Т-72А. Именно в таким "Солнцепек" под обозначением ТОС-1А и был принят на снабжение армией.

http://vestnik-rm.ru/userfiles/images/1_1_1_1/tos_h.jpg

Но был и еще один вариант. Действие по цели пытались увеличить путем применения бОльшего количества ракет, но меньшего калибра. Для этого был разработан снаряд калибра 122мм, выполненный, само-собой разумеется на основе снаряда легендарного "Града". Была создана и соответствующая пусковая установка, ТПК которой вмещал сразу 80 таких НУРСов. Она так же была установлена на шасси Т-80У. Проходила испытания, но дальше них дело опять не пошло. Почему? Опять же неизвестно.

В 2011 году ТОС-1А был еще раз модернизирован – пусковая установка осталась без изменений, а в качестве шасси стал применяться танк Т-90С. Такие машины до сей поры шли исключительно на экспорт. В качестве платформы для ТЗМ в экспортном исполнении опять вернулись к колесному шасси, на этот раз на шасси «КАМАЗ-63501» семейства "Мустанг".

http://vestnik-rm.ru/userfiles/images/1_1_1_1/12_4.jpg

Что же до Российской Армии, то работы по совершенствованию тяжелой огнеметной системы продолжаются. КБТМ, ныне входящее в состав АО "НПК "Уралвагонзавод" предлагает использовать новую тяжелую гусеничную платформу "Армата". Её применение позволит без каких-либо проблем вернуться к идее "длинных" ракет и соответственно, более длинных ТПК. Боевая машина тяжелой огнеметной системы ТОС БМ-2 в виде макета и рекламного проспекта была продемонстрирована в "закрытом" режиме на выставке "День инноваций в МО РФ" в 2013 году.
http://vestnik-rm.ru/news-4-21853.htm

5

10 единиц тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А поступит на вооружение российской армии в ноябре в соответствии с Гособоронзаказом

Огнеметная система предназначена для вывода из строя легкобронированной техники, разрушения зданий и сооружений, уничтожения живой силы противника, расположенной на открытой местности и в фортификационных сооружениях, высокотемпературным полем, избыточным давлением, создаваемым на площади цели при массированном применении реактивных снарядов в термобарическом и дымозажигательном снаряжениях.

Благодаря модернизации образца дальность стрельбы увеличена до 6 км.
(Источник: https://vk.com/wall-133441491_100740)
https://pp.userapi.com/c834404/v834404139/17cca/wfIU1zboRqI.jpg

6

Залпы ТОС-1А во время учений войск РХБЗ на полигоне в Шаханах. 2011 год

https://pp.userapi.com/c840520/v840520894/202ad/hnpBEuafcM4.jpg

7

Как у Т-72Б3: первые фото модернизированных ТОС-1А и ТЗМ-Т

Модернизированная боевая машина тяжелой огнеметной системы ТОС-1А "Солнцепек" стала ближе к российскому танку Т-72Б3.

На корпоративном сайте АО "Омский завод транспортного машиностроения" размещена первая фотография модернизированного "Солнцепека". Первое, что бросается в глаза, это появление встроенной динамической защиты на лобовой броне.

Данное усовершенствование не может не радовать. Дело в том, что "Вестник Мордовии" в июле 2015-го года в материале "Почему российские ТОС-1А хуже иракских?" писал: "… Еще одним преимуществом экспортных машин является, то, что они оборудованы встроенной динамической защитой как верхней лобовой детали корпуса, так и боковых проекций, где имеются секции встроенной ДЗ. "Солнцепеки" российской армии динамической защитой не оснащены вообще.

Результат из-за отсутствия такой защиты может быть очень печальным, учитывая, что на поле боя существует большая вероятность того, что ТОСам придется оказаться под огнем противотанковых средств противника".

Как мы видим, данный недостаток устранен. В принципе, на шасси были проведены работы, такие же, как во время модернизации Т-72Б или Б1 в Т-72Б3.

Правда, не совсем ясно пока какой модернизированный двигатель установлен. Судя по фотографии также переданной недавно в войска транспортно-заряжающей машины тяжелой огнеметной системы ТЗМ-Т "с улучшенными характеристиками", речь идет о В-84 мощностью в 840 л.с. Что, в принципе, тоже неплохо.
В истории с ТОС-1А "Солнцепек" радует, что военные и промышленность в настоящее время активно работают над усовершенствованием техники, которая доказала свою необходимость в ходе реальных боевых действий. Это удивительно, но не все люди в погонах были уверены, что "Солнцепеки" нужны. То, что они ошибались, продемонстрировал опыт участия омских машин в войнах и военных конфликтах.
http://vestnik-rm.ru/news-4-22101.htm
https://pp.userapi.com/c834404/v834404717/2bb7f/nENp6TSE-xs.jpg
https://pp.userapi.com/c834404/v834404717/2bb86/dWIPx3AzXR8.jpg

8

"Солнцепек" - потерь нет. "Абрамс" – сгорело 48 штук

Российские тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек" признаны иракским командованием настоящим оружием победы.

Эта техника, наряду с бронемашинами "Хамви", танками Т-72М1 и М1А1 "Абрамс" была продемонстрирована на состоявшемся в Багдаде параде победы над террористами запрещенной группировки ИГИЛ.

Выполненные на шасси основных танков Т-90А "Солнцепеки" применялись на наиболее важных участках фронта в ходе войны с бандитскими формированиями.

Точные удары "Солнцепеков" оказывали большое деморализующее действие на боевиков.

Машины продемонстрировали удивительную надежность и живучесть. За все время военного конфликта, несмотря на прогнозы скептиков, не был потерян ни один ТОС. Хотя в целом бронетехники было уничтожено весьма значительно – хватило бы на несколько дивизий. Одних только широко разрекламированных танков "Абрамс" сожжено около полусотни. Причем М1А1 часто уничтожались устаревшими противотанковыми ракетами советского производства, разработанными еще 70-е годы. Не поэтому ли иракцы, разочаровавшись вконец в американских машинах, решили закупить российские Т-90С? Не исключено, что во время следующего парада в Багдаде "Солнцепеки" и "девяностые" проедут в одном строю.

Военные эксперты считают, что опыт применения такой техники в данной "горячей точке" будет учтен при создании новых модификаций тяжелых самоходных огнеметных систем.
http://vestnik-rm.ru/news-4-22379.htm
https://pp.userapi.com/c834301/v834301512/523a8/uojb_Hio0d0.jpg

9

БМО-Т, боевая машина огнемётчиков

БМО-Т (Объект 564) — российская тяжёлая боевая машина огнемётчиков. Предназначается для транспортировки вооружения и личного состава огнемётного отделения при контакте с противником.

БМО-Т изготавливается, используя базовое шасси танка, без переделки корпуса, кроме крыши и боевого отделения. В районе боевого отделения и отделения управления установлена броневая надстройка коробчатой формы, стенки которой совместно с корпусом отделения управления образуют обитаемый отсек с сиденьями экипажа: командира и механика-водителя и отделения огнеметчиков (7 человек) с боекомплектом пусковых труб РПО по две трубы во вьюке (всего 32 ракеты в обитаемом отсеке и дополнительная укладка на левой надгусеничной полке), которые занимают значительный объем и крепятся при транспортировке в стеллажах с быстроразъемным креплением, смонтированных внутри обитаемого отсека.

Бронезащита лобовой части корпуса БМО-Т выполнена на уровне основного танка, боковые стенки надстройки выполнены разнесенными с установленным в них вспомогательным оборудованием, топливными баками и динамической защитой. Боковые стенки продлены от перегородки моторно-трансмиссионного отделения до кормы машины и снабжены внутренними секциями под различное оборудование. Борта корпуса имеют защиту на уровне базового танка с возможностью установки силовых экранов с встроенной динамической защитой. Для самозащиты от воздушного противника и борьбы с живой силой на БМО-Т установлена 12,7 мм пулеметная установка закрытого типа с дистанционным управлением (вариант).

Новая машина для огнеметчиков обладает бронезащитой на уровне современного основного танка, низким силуэтом и незначительным весом, а главное небольшой сложностью переделки базового шасси танка.

В 2001 году боевая машина огнеметчиков БМО-Т (и БМО-1 на базе БМП-2) была принята на вооружение российской армии.

БМО-Т обеспечивает огнеметчикам высочайший уровень защиты и комфортные, эргономичные условия работы, который не могут обеспечить боевые машины огнеметчиков на базе БМП-1/2. БМО-Т может быть использована в составе бригад мотопехоты и танковых соединений при борьбе с хорошо укрепленными огневыми точками противника, включая долговременные огневые сооружения. БМО-Т также может выполнять автономно ряд задач по уничтожению отдельных группировок противника и их временных оборонительных сооружений. БМО-Т обеспечивает возможностью безопасной высадки десанта в условиях боевого противодействия, через десантные люки, расположенные в кормовой части броневой надстройки, при этом при спешивании экипаж прикрыт как спереди, так и с бортов бронированной надстройкой, поднятыми дверцами и боковыми стенками.

В качестве базового гусеничного шасси использовано шасси современного танка с его МТО, ходовой частью и броневым корпусом со встроенной динамической защитой, отделением управления с осевым расположением люка механика-водителя. Корпус вместо крыши боевого отделения танка снабжен охватывающей его борта броневой надстройкой, которая совместно с передними лобовыми листами, днищем, бортами и моторной перегородкой корпуса шасси образует совмещенное отделение управления с обитаемым отсеком для размещения командира и огнемётчиков. На крыше надстройки со смещением от продольной оси машины влево выполнен проем с опорно-поворотным устройством (ОПУ), на котором установлена танковая вращающаяся башенка командира с люком и зенитно-пулеметной установкой с дистанционным управлением. На неподвижном погоне ОПУ через кронштейны внутри отсека закреплено сиденье командира. На бортах корпуса шасси закреплены сиденья огнемётчиков. Боекомплект уложен по походному в разнесенных стеллажах с быстроразъемным креплением, один из которых смонтирован справа от сиденья командира в поперечной плоскости машины, второй - слева от сиденья командира вдоль борта корпуса со смещением в сторону отделения управления, а третий стеллаж смонтирован по продольной оси машины между сиденьями огнеметчиков. Выходные люки находятся на крыше надстройки и на ее задней стенке. На кормовом листе корпуса машины закреплены подпружиненные подножки для более удобной посадки и десантирвания. Для наблюдением за полем боя в крыше установлены приборы наблюдения для десанта огнемётчиков.

Броневая надстройка снабжена дополнительной защитой, которая на передней и боковых стенках выполнена в виде разнесенной брони, наружные листы которой дополнительно снабжены динамической защитой, а боковые стенки выполнены в объеме, образованном шириной надгусеничной полки корпуса шасси, высотой до крышки надстройки и длиной от лобового верхнего листа корпуса до его кормового листа. Внутри боковых стенок надстройки размещена часть вынесенного из корпуса шасси танка штатного внутреннего оборудования - топливные баки, фильтро-вентиляционная установка, пуско-регулирующая аппаратура и аккумуляторные батареи, дополнительный боекомплект РПО.

Технические характеристики
Боевая масса, т 43,9
Компоновочная схема заднемоторная
Экипаж, чел. 2
Десант, чел. 7
Длина корпуса, мм 7220
Ширина корпуса, мм 3787
Высота, мм 2240
Тип брони стальная
Углы ВН, град. -5..+75
Углы ГН, град. 360
Пулемёты 1 х 12,7-мм Корд
Другое вооружение 30 х РПО-А «Шмель»
http://www.arms-expo.ru/armament/samples/1286/66747/
https://pp.userapi.com/c824504/v824504767/7e394/LxBExXPUxSk.jpg
https://pp.userapi.com/c824504/v824504767/7e39c/bSi4Z2U5DQA.jpg
https://pp.userapi.com/c824504/v824504767/7e3a4/fPyedzxeKj8.jpg

10

Появились первые фото модернизированных ТОС-1А в частях ЦВО

Ротный комплект из трех пусковых установок тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек" поступил по Гособоронзаказу в полк радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированный в Алтайском крае. Об этом сообщает пресс-служба Центрального военного округа.

Экипажи "Солнцепеков", укомплектованные военнослужащими по контракту, заблаговременно прошли обучение на новые образцы техники.
http://vestnik-rm.ru/news-4-23065.htm
https://pp.userapi.com/c841326/v841326205/7b615/CbSt_f__cNg.jpg

11

ТОС-1А для Алжира

Интересные кадры ТОС-1А
Сообщают о первых фото ТОС-1А для Алжира.
Помню многочисленные споры среди любителей темы, где-то 10+ летней давности, в общем «главные эксперты» критиковали, дескать, бесполезная машина.
А все оборачивается весьма интересно, видимо в определенном регионе штуковина будет закупаться немалым тиражом.
https://andrei-bt.livejournal.com/706183.html
https://pp.userapi.com/c840330/v840330894/5bb77/B1a8agWcLRU.jpg
https://pp.userapi.com/c841325/v841325894/69a75/BII9qPFyKEk.jpg
https://pp.userapi.com/c841135/v841135894/77046/QpdeJGvtffU.jpg
https://pp.userapi.com/c841135/v841135894/7704e/1ERzlFBO9ls.jpg

12

«Внучка» всех бомб: В России создается новая тяжелая огнеметная система

Это самое страшное оружие Путина в Сирии, его залпы уничтожают бункеры и крепости, от воздействия такого оружия практически невозможно скрыться, его поражающее действие сравнимо с самыми мощными в мире неядерными бомбами…

Эти и другие устрашающие свойства сочно и с испугом, перемешанным с восхищением, приписываются на Западе российским тяжелым огнеметным системам ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек».

Началось это еще год назад, когда Министерство обороны Сирии показало кадры боевых действий в районе Пальмиры, судя по которым там применялась российская огнеметная система. «Солнцепеки» охраняли российскую авиабазу в Хмеймиме.

Западные СМИ еще тогда принялись муссировать тему огнеметов, припоминая историю этой уникальной военной техники. Но не секрет, что ТОС-1 использовались во время войны в Афганистане в конце 1980-х годов и даже во второй чеченской кампании.

Работы над созданием «Буратино» и «Солнцепека» завершились в 1980-х. Их нередко сравнивают с реактивными системами залпового огня (РСЗО) «Смерч» и «Ураган», хотя бы потому, что изготавливаются они на одном предприятии – НПО «Сплав» в Туле. В отличие от РСЗО, дальность стрельбы которых от 8 до 120 км, ТОС бьет на дальность от 400 до 3600 м, площадь поражения – до 40 тыс. кв. м.

Стрельба идет зажигательными или термобарическими реактивными снарядами калибра 220 мм одиночными или парными залпами. Выпуск полного боекомплекта происходит за 12 секунд в одиночном режиме и за 6 секунд – в парном. Перезарядка занимает 24 минуты. В отличие от своих более мощных «родственников» – РСЗО – огнеметы используются для решения локальных задач.

А всполошились на Западе потому, что официально объявлено: Россия создает новую тяжелую огнеметную систему. Первым об этом сообщил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, назвал имя работы – «Тосочка» (заметим, первые три буквы – аббревиатура такой системы). Она разработана и создается в НПО «Сплав», входящем с прошлого года в концерн «Техмаш». Сейчас изготавливается опытный образец «Тосочки» для предварительных испытаний. После государственных испытаний, уверил Юрий Борисов, изделие незамедлительно пойдет в серию.

Система замышляется, естественно, с улучшенными по сравнению с «Буратино» и «Солнцепеком» тактико-техническими характеристиками: будут увеличены дальность стрельбы и площадь поражения. Планируется модернизировать и поворотную платформу. Модифицированная новинка будет использоваться, возможно, на платформе «Армата». По словам генерального конструктора НПО «Сплав» Героя России Николая Макаровца, опыт эксплуатации ТОС в пустынных зонах показал, что колесные шасси им подходят лучше.

То есть, вероятно, платформой будет бронетранспортер. И поставлять «Тосочку» планируют, по не проверенным пока данным, в ближневосточный регион. Там, как показывает боевой опыт, приходится часто перебрасывать подобные системы с места на место. При гусеничном шасси для этого потребовались бы специальные трейлеры.

Вопрос, сможет ли новая ТОС на колесах передвигаться в России с ее дорогами? К тому же колеса менее устойчивы при боевой работе системы. В итоге, предполагает военный эксперт полковник в отставке Виктор Мураховский, новая система будет вынуждена выполнять залпы не прямой наводкой, а с закрытых позиций.

Напомним: «Буратино» и «Солнцепек» созданы на базе танка Т-72. Но вероятно, шасси не единственное новшество в системе «Тосочка». Другим, более мощным, ожидается и боеприпас. Планируется ввести в боекомплект корректируемые боеприпасы, которые точнее поражают цели, могут подрываться «на траектории» – точно в то время, когда боеприпас находится над целью. Это повышает эффективность поражения целей, расположенных, например, в окопе. Лазерный целеуказатель, установленный на вертолете, направит боеприпас в цель с отклонением менее метра.

Вооружение имеющихся ТОС – 24 неуправляемых ракетных снаряда. Дальность стрельбы – 6 км. У новой огнеметной системы 30 труб. Ракеты ее оснащены термобарическими боеголовками. Принцип их действия похож на аэрозольную бомбу. По аналогичному принципу работают самые мощные в мире бомбы – американская Mother Of All Bombs («Мать всех бомб») и российская авиационная вакуумная, названная американцами «Отец всех бомб».

Эффект от ракет ТОС аналогичен эффекту аэрозольной бомбы. Разница в том, что в цель попадает множество боеголовок, которые создают в воздухе взрывную пленку, она затем воспламеняется. Образуется огромный огненный шар, он вызывает взрывную волну большой силы. За ней мгновенно образуется вакуум.

В пламени сгорает все живое; кто находился вне зоны пламени, получает внутренние ранения, разрыв барабанных перепонок и внутренних органов – это выдержки из анализа американского Центрального бюро расследований случаев применения этого оружия. В зоне огненного шара и перепада давления бункеры и бомбоубежища защитой не станут. Высокая точность и большая эффективность стрельбы этих систем позволяют достичь результата там, где другие огневые средства бессильны. В то же время радиус действия ракет таков, что саму систему уничтожить противнику затруднительно.

Отметим: такие системы производит только Россия! Генеральный конструктор НПО «Сплав» Николай Макаровец сказал, что создание «Тосочки» заложено в новую госпрограмму вооружений до 2027 года. Поступление системы в войска, а затем и на экспорт ожидается до 2025 года. Фотографий нового боевого комплекса пока в широком доступе нет.

У некоторых скептически настроенных людей есть сомнения. Но есть и обнадеживающие факты. НПО «Сплав» в 2017 году нарастило поставки реактивных снарядов для тяжелых огнеметных систем в Российскую армию почти в 9 раз, а объемы поставки продукции в целом по гособоронзаказу – на 78% по сравнению с предыдущим годом. Строится новый цех. Ввод его в эксплуатацию запланирован на 2019 год. Там будут производиться и снаряды для новейшей РСЗО «Торнадо-С». Но это немного другая, хотя и близкая по сюжету история.
http://3mv.ru/107290-vnuchka-vseh-bomb- … stema.html
https://sun1-13.userapi.com/c840735/v840735287/6b40c/9RZawnMxO0I.jpg

13

https://pp.userapi.com/c639129/v639129238/1a940/iJjCfPK075w.jpg
https://pp.userapi.com/c639129/v639129238/1a949/98qt-5okTFc.jpg
https://pp.userapi.com/c639129/v639129238/1a953/M7IYLE52sHU.jpg
https://pp.userapi.com/c639129/v639129238/1a95d/5_SiI5heXIc.jpg

14

ТОС-1А «Солнцепёк» за работой под Мосулом
https://pp.userapi.com/c855524/v855524845/92836/PxpfLHa8JCY.jpg

15

ТОС-1А "Солнцепек" в Сирии
https://sun1-94.userapi.com/c857632/v857632367/1af329/kpazLqXGbIE.jpg

16

Система выжигания: в армии создадут батальоны тяжелых огнеметов

Ударные комплексы помогут «Арматам» и мотострелкам прорывать укрепрайоны

Тяжелые огнеметы «Солнцепек» расчистят дорогу танкам «Армата» и мотострелкам. Батальоны, вооруженные такими мощными системами, сформируют в каждом военном округе, рассказали «Известиям» источники в Минобороны. Их основная задача — выбить противника из укреплений. Российские военные долгое время не могли определиться с концепцией применения этих установок, хотя они уже несколько лет экспортируются. Только сейчас «Солнцепекам» нашли место в боевых порядках: они должны будут буквально выжигать землю термобарическими зарядами перед атакой.

Объемный взрыв
В батальон войдут несколько рот тяжелых огнеметных систем и подразделение мотострелков, которые обеспечат охрану установок во время марша и на передовой. Каждое новое формирование получит более 10 боевых систем ТОС-1А «Солнцепек» и транспортно-заряжающих машин, рассказали «Известиям» источники в оборонном ведомстве.

Российские военные получат новую версию огнеметной системы «Солнцепек»
Новые огнеметные части способны взломать любую полевую оборону противника и эффективно действовать против бункеров террористов, считает главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

— «Солнцепеки» обеспечивают сплошное поражение на большой площади, — рассказал «Известиям» военный эксперт. — Они хороши при прорыве сверхзащищенных укрепрайонов. Обычной ствольной или реактивной артиллерии для выполнения аналогичной задачи потребуется гораздо больше времени и боеприпасов. Причем результат в итоге не будет гарантирован. А тяжелые огнеметы с помощью боеприпасов объемного взрыва уничтожат такую оборону одним залпом. Дальше в бой должны пойти танки и мотострелки, сопротивление которым оказывать уже будет, по сути, некому.

Аналогов этому оружию нет
«Солнцепеки» — уникальные боевые системы, аналогов которым нет в других армиях мира. В странах НАТО, например, подобное вооружение не производится: оно не вписывается в концепцию проведения боевых операций, в которых Североатлантический альянс участвовал в последние десятилетия.

В 1980-е годы, как раз когда в СССР разрабатывались и испытывались ТОС, американское командование развивало концепцию воздушно-наземной операции. Она предполагает применение дальнобойного и высокоточного оружия — авиации, крылатых ракет, реактивной артиллерии. Такие боевые действия скоротечны и носят очаговый характер. При них отсутствует четко зафиксированная линия фронта.

Американцы предполагали, что войны станут бесконтактными — легкая мобильная пехота будет совершать глубинные рейды под прикрытием авиации. Штурмовые действия они считали ушедшими в прошлое.

В итоге, по словам Виктора Мураховского, на взятие иракского Мосула они потратили год, а штурм сирийской Ракки затянулся на четыре месяца. При этом города были полностью разрушены авиацией. Сейчас американские военные и эксперты обсуждают назревшую реформу сухопутных войск и морской пехоты. Предполагается, что они должны быть в состоянии вести общевойсковой бой.

Выжженная земля
До недавнего времени ТОСы в основном использовались против нерегулярных частей. Впервые отечественные тяжелые огнеметы были задействованы во время войны в Афганистане в 1988–1989 годах против горных крепостей моджахедов, которые не могли разрушить артиллерийские снаряды и авиационные бомбы.

Огнеметы применялись также в нескольких районах Сирии. В частности, недалеко от Пальмиры с их помощью уничтожались позиции боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) за пределами жилой застройки.

В нынешнем году новую тактическую единицу проверили в ходе стратегических командно-штабных маневров «Центр-2019». На время учений был создан сводный батальон ТОС, вооруженный «Солнцепеками». Согласно сценарию, он был придан танковой дивизии, действующей в месте главного удара.

«Солнцепеки» перед атакой нанесли огневой удар по полевым укреплениям и бронетехнике. В зоне поражения были уничтожены все укрепления, танки и БТРы.

Использование батальона «Солнцепеков» было признано успешным. По предварительным подсчетам, новое подразделение увеличило огневую мощь в точке прорыва как минимум в три раза.

В дальнейшем батальоны «Солнцепеков» должны будут буквально выжигать землю термобарическими зарядами. После появления новой техники в войсках атака должна выглядеть так: массированный удар огнеметами по траншеям, блиндажам и ДЗОТам противника. После этого — рывок танков «Армата» и мотострелков вглубь обороны врага. Система эффективна и в городской застройке. Конечно, в том случае, если ее покинут мирные жители. Один залп ТОСов способен уничтожить противника, укрывшегося в зданиях и подвалах.
https://sun9-34.userapi.com/impf/c841335/v841335159/3aedd/nqLPvauO4aM.jpg?size=1200x850&quality=96&proxy=1&sign=631c48e0c9f0948cd46ffa243ed7a3a3&type=album

17

ТОС на подступах к Тадмору, бьют по «кишке», впадине, которой боевики пользовались для переброски сил и средств. Фото alex_pushin
https://sun9-56.userapi.com/impf/c845020/v845020970/1f588/jAqz8lZnl4Y.jpg?size=1080x607&quality=96&sign=46d7091b42d9ad4e78f3800b148fc98f&type=album

18

Транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т из состава тяжёлой огнемётной системы ТОС-1А «Солнцепёк».
https://sun9-75.userapi.com/impg/MWbDR_N1oDfmFdQiXz0WtswQr3Tk04m9qpwsFA/551YH_JIBJ4.jpg?size=1280x853&quality=96&sign=30adb1bc2a558ff16ac1b7ab67c1f46c&type=album

19

Боевая машина система ТОС-1А
https://sun1-86.userapi.com/impg/qQezvrikvU912Taue0l1xkyzjzIqAXKmlYxT4w/iTmZJEtSPQs.jpg?size=960x642&quality=96&sign=d8ddb3413b2cc0d9a79ca44a06053e5c&type=album

20

Пусковая установка БМ-1 ТОС-1А «Солнцепёк».
https://sun1-54.userapi.com/impg/2v2xGYuc2qdjBJnIoBzlZV8rmSXy8AvvCBsX4w/-Q83jaFMmU0.jpg?size=907x1280&quality=95&sign=e219e90b186a47608dcb92cfe1272930&type=album

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

21

ТОС на базе танка Т-80У.
https://sun9-34.userapi.com/impg/L043eJMFnnrau3mbLrFb0MlhzVnB2UT-O7nRIw/VLvEzMO5avw.jpg?size=1280x907&quality=95&sign=e7ea1375e3d0d0c6339cf7a90979fe89&type=album

Похожие темы

Т-90М Танки 14-06-2024

Вы здесь » Одетые в броню » Артиллерия » Тяжёлая огнемётная система (ТОС)