Одетые в броню

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одетые в броню » Артиллерия » Арт. Снаряды


Арт. Снаряды

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

При движении снаряда по стволу происходит его разогрев за счет притока тепла от трения и от пороховых газов. При повышении скорости движения по каналу ствола, вклад трения растет. Для скоростей до 250-300 метров в секунду беспокоиться не о чем – обычная свинцовая пуля (снаряд) не вызывает проблем. На скоростях 310-400 метров в секунду свинец в нарезном стволе начинает оплавляться и тянуться пленкой по нарезам. Это вызывает сразу несколько проблем:

- засорение ствола,
- снижение КПД орудия,
- повышение вероятности срыва пули с нарезов,
- нарушение траектории из-за повреждения пули в стволе.

В диапазоне скоростей 310-400 метров в сек. может спасти осалка пули консистентной смазкой (минеральный смазки, воски, смеси с олигомерами полиэтилена, и пр.), которая располагается в канавках на корпусе пули (характерные для знаменитых пуль 5,6х15). При скоростях движения пули по нарезному стволу более 450 метров в секунду уже не спасает осалка, воски и масла просто разлагаются и испаряются.

Нельзя забывать о повышении вязкости олигомерных соединений при увеличении скорости деформации (преодоление скорости 700-750 м/сек вызывает хрупкость даже у капли воды при 25*С).

Поэтому для производства снарядов, пуль и ведущих поясков для скоростей 450-900 метров в секунду обычно применяют медь и ее сплавы, которые отличаются большей температурой плавления и прочностью, чем сплавы свинца с сурьмой и мышьяком.

При скоростях 400-500 метров в секунду может частично спасти контейнер из СВМПЭ. Но, это вариант плох значительным износом поверхности СВМПЭ, так как это тоже полимер, и он плавится при температурах выше 350-400*С (свинец плавиться 328*С). Что приводит к снижению точности (снаряд ближе к выходу из канала ствола начинает слегка “болтаться” в стволе). Многие наблюдали такой износ у контейнеров для пуль или дроби гладкоствольного оружия со сверловкой канала ствола цилиндр или цилиндр с напором (“слабый чок”).

Ведущие пояски для снарядов с высокой скоростью полета (более 900 м/сек) изготавливают из плакированной низкоуглеродистой стали или тугоплавких бериллиевых бронз. Томпак плакировки плавится быстро, и даже частично испаряется (иногда даже в стволах штурмовых винтовок 5,45-5,56 мм). Но, слой томпака мал (0,01-0,50 мм в зависимости от калибра и устройства снаряда), и он нужен только для уплотнения и смазки при врезании в нарезы. После врезания в нарезы сталь оболочки плотно прилегает к нарезам, что дает неплохую обтюрацию. На скоростях до 1,7-2,3 км/сек низкоуглеродистые высококачественные стали ведут себя вполне приемлемо.

Статья от нашего читателя Николая Вологдина
https://pp.userapi.com/c638823/v638823896/5f857/B-Uf13PAQz4.jpg

2

Техмаш планирует модернизировать «Сантиметр» и «Смельчак»
Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех планирует усовершенствовать комплексы корректируемого артиллерийского вооружения первого поколения «Сантиметр» и «Смельчак». Вопрос их модернизации обсуждался на научно-технической конференции, посвященной состоянию и перспективам развития артиллерийских боеприпасов полевой, танковой и морской артиллерии.

Модернизация боеприпасов будет проводиться на базе научно-исследовательского машиностроительного института им. В.В.Бахирева. Оба комплекса, предназначенные для поражения бронетанковой техники, пусковых установок и артиллерийских орудий на огневых позициях, были созданы в одном из подразделений Института, и приняты на вооружении Сухопутных войск в 80-е годы.

«Сегодня перед нами стоит важнейшая задача успешного совершенствования и дальнейшего развития научно-производственной базы НИМИ, новых разработок и производств боеприпасов в интересах развития систем вооружения и оборонно-промышленного комплекса России», - отметил временный генеральный директор АО «НИМИ им.В.В.Бахирева» Александр Гордюхин.

В рамках научной конференции было рассмотрено более 15 докладов, в обсуждении которых приняли участие около 100 ученых и специалистов ведущих предприятий боеприпасной отрасли России, представители Министерства обороны РФ, РАРАН и др.
https://vk.com/wall-77428293_42725
https://pp.userapi.com/c831208/v831208886/7af64/0fJDbPzF2Mg.jpg

3

Удар «Краснополем»: на что способен высокоточный артиллерийский боеприпас

Российские артиллеристы провели стрельбы с применением модернизированных артиллерийских снарядов «Краснополь». Как уточнили в Минобороны РФ, учения прошли в Ленинградской области на Лужском полигоне. В январе 2018 года боеприпасами «Краснополь» были уничтожены объекты террористов, напавших на авиабазу Хмеймим. Высокоточный снаряд был создан в 1980-е годы, однако сейчас в войска поступают его модернизированные версии. О возможностях, которыми обладает «Краснополь», — в материале RT.

Минобороны РФ опубликовало кадры, на которых запечатлены учения артиллеристов на Лужском полигоне (Ленинградская область). Стрельбы проводились с использованием модернизированных снарядов 2К25 («Краснополь-М»). Военнослужащие успешно поразили цели из самоходных артиллерийских установок (САУ) «Мста-С».

Как отмечают в Минобороны РФ, отечественная САУ может вести огонь по малоразмерным целям на расстоянии до 20 км. Лазерное самонаведение позволяет «Краснополю-М» с высокой точностью поражать цели с различной степенью защиты.

В отличие от обычных артиллерийских боеприпасов, с закрытых огневых позиций 2К25 уничтожает бронетехнику и укрепления противника первым выстрелом без пристрелки. В среднем «Краснополь» поражает до 95% целей, в том числе движущиеся.

Эффективность «Краснополя» была в очередной раз доказана в Сирии в первой половине января 2018 года. Ударом этих снарядов были ликвидированы объекты боевиков, устроивших ранее атаку на авиабазу Хмеймим.

Детище тульского КБ

«Краснополь» — корректируемый осколочно-фугасный снаряд калибра 152 и 155 мм. Боеприпас оснащён реактивным двигателем и самонаводящейся головкой. Разработка 2К25 началась в 1970-е годы в Конструкторском бюро приборостроения (КБП, Тула). С 1986 года 2К25 производится на Ижевском оружейном заводе (сейчас — ИЖМАШ).

«Краснополь» создавался, чтобы составить основу арсенала буксируемой гаубицы Д-20 и самоходных артиллерийских установок 2С3М «Акация», 2С19 «Мста-С» и 2А65 «Мста-Б». Как полагают эксперты, 2К25 будет использоваться новейшими САУ «Коалиция-СВ».

Боевое крещение «Краснополь» прошёл во время войны в Афганистане. Также эти боеприпасы широко применялись артиллеристами в Чечне и Сирии. Большой популярностью отечественный снаряд пользуется в иностранных армиях. За рубежом 2К25 был впервые продемонстрирован на выставке в Абу-Даби IDEX-93. На дальности 15 км «Мста-С» поразила «Краснополями» 38 целей, сделав 40 выстрелов.

В 1990-е годы тульские специалисты начали работу по модернизации «Краснополя» с целью повышения его тактико-технических и эксплуатационных характеристик.

Конструкторы увеличили мощность «Краснополя-М». Масса боевой части снаряда составила 26 кг (против 20,5 кг), а масса взрывчатого вещества — 11 кг (против 6,3 кг).

Улучшенная версия 2К25 способна поражать объекты на расстоянии 30 км (против 25 км), высота применения выросла с 3 до 4,5 км. Увеличение дальности стало возможным благодаря замене разгонного двигателя на донный газогенератор.

По данным специализированных изданий России, в период чеченской кампании вероятность поражения цели одним «Краснополем» достигала 80%. Минобороны РФ оценивает точность модернизированного 2К25 в 95%.

Оружие одного выстрела

Поражение объектов снарядами «Краснополь» осуществляется посредством использования переносной системы управления огнём «Малахит». Она состоит из лазерного тепловизионного целеуказателя (дальномера), пульта командира и цифровых средств связи. «Малахит» определяет координаты цели в любое время суток и передаёт данные расчётам артиллерийских установок.

Группа корректировщиков, как правило, находится в нескольких километрах от объекта поражения. На расстоянии в 20 км снаряд может лететь около минуты. За несколько секунд до подлёта лазерный дальномер подсвечивает цель, и «Краснополь» переходит в режим самонаведения.

Российский снаряд безупречно уничтожает статические и малоподвижные цели. Трудности с целеуказанием возникают, только если объект поражения движется со скоростью свыше 25—30 км/ч. Однако во всех армиях мира подобные цели поражаются не из САУ, а прямой наводкой из танков, гранатомётами и переносными ракетными комплексами.

Эксперты ожидают, что в будущем группу корректировщиков заменят беспилотники. Дроны в автоматическом режиме будут разыскивать и подсвечивать цели «Краснополя». В частности, такой подход может быть реализован с поступлением в Сухопутные войска «Коалиции-СВ».

В беседе с RT военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин отметил, что «Краснополь» был специально создан, чтобы поражать цель одним выстрелом. По его мнению, практика применения боеприпаса свидетельствует о том, что с этой задачей он справляется на отлично.

«Появление «Краснополя» позволило значительно улучшить показатели точности. До него артиллеристам приходилось производить один-два пристрелочных выстрела. За это время цель могла поменять позицию. «Краснополь», идеально подходящий для ведения огня с закрытых огневых позиций, позволил избавиться от этих серьёзных проблем»,— подчеркнул Литовкин.
https://russian.rt.com/russia/article/4 … ia-snaryad
https://pp.userapi.com/c824411/v824411646/e536a/jSNxS_H7Gd0.jpg

4

Не так давно интернет взбудоражила информация, что в США с помощью обычной М109А6 смогли сбить КР. Конечно, это значительное достижение, но отмечу ряд подводных камней. Сам снарядик HVP подкалиберный, так что его масса составляет всего 28 фунтов (или 12,7 кг, что гораздо меньше стандартных 43-46 кг 6-дюймовой артиллерии), главным достоинством является дальность до 100 км из рейлгана и 80 из полевой гаубицы. Поразить таким боеприпасом цель можно только точным попаданием, что на дистанции резко снижает его ценность. Ещё из интересного, что попало в кадр на тех испытаниях - шасси от 203-мм гаубицы М110, которая ещё ранее принимала участие в программе Advanced Gun System (AGS).
https://sun9-19.userapi.com/impf/h7OZerR82aHngvouIaecOc83KjB75JwN-leQMg/dDpbT1_8mTg.jpg?size=628x446&quality=96&sign=4e3338e9a6ccc9e5fe914f85bbb5cfcb&type=album

+ 1 фото

5

Новая транспортно-заряжающая машина на базе КАМАЗ-6560 для САУ 2С19 "Мста-С" и новейших САУ 2С35 "Коалиция-СВ" Вооруженных Сил России/
https://sun9-7.userapi.com/impf/pajT0dCeOS0yeQMijKTmFmeLPdael4EwhFWWMA/zWcAow7Q5NI.jpg?size=1280x850&quality=96&sign=4f6d524a736d2212690c5bc7a58fe726&type=album

6

https://sun9-8.userapi.com/impg/G0OGdR2RAKNloITEL2u46j8oxOvXqxBfps9rew/Z5-uPvSmUhw.jpg?size=486x475&quality=96&sign=54bc2c790bde5e721b07c3ea80d8f093&type=album

https://sun9-23.userapi.com/impg/mnIakQjlcCMY8KV-15JKXEpFeuoLKQQ_kOEYJQ/0SHfduMPy9c.jpg?size=960x720&quality=96&sign=7747f1cb36acad7f300ec3443db77bbd&type=album

https://sun9-24.userapi.com/impg/uG5wABirod34ESn8fGRApiInBw34xE9xQQqCrQ/U_y-WqWewRg.jpg?size=678x510&quality=96&sign=0f36cdca22c480780241f46331618a38&type=album

https://sun9-30.userapi.com/impg/1gMaYaDvG9MsOuLf-Gi2DI_Z8ij8T8H8WnqNEQ/UnldfJmxpP4.jpg?size=451x609&quality=96&sign=06998f51bf637c9e32f5aae9ec2e05c2&type=album

Подпись автора

История и политика

7

Интересные факты от ОвБ:

Сейчас для сухопутных САУ разрабатываются управляемые снаряды повышенной дальности (100 и более км) для поражения целей в глубоком тылу врага, не расходуя ракеты ОТРК или не вводя авиацию в зону ПВО. Так, для PzH 2000 приспосабливают подкалиберные снаряды типа VULCANO от итальянской морской артиллерии, а Китай, судя по всему, уже сейчас выпускает WS-35 с дальностью стрельбы 100 км. Проблемой таких снарядов является чудовищная стоимость (по некоторым данным, дальнобойные 155-мм снаряды к американской пушке на эсминце Замволт стоили почти как Томагавк), относительно малый заряд ВВ (в особо тяжёлых случаях 155-мм фугас несёт 2,6 кг тротила) и сложность корректировки и наведения на таких дистанциях.
https://sun9-20.userapi.com/impf/c856024/v856024673/24a87f/L_K5-IR7VCw.jpg?size=1200x667&quality=96&sign=f3268de255fe52db7474e1e88e66406d&type=album

+ 1 фото

8

Российские артиллеристы и высокоточный снаряд «Краснополь» в Харьковской области.

«Краснополь» — корректируемый артиллерийский боеприпас калибра 152 или 155 мм. Предназначен для поражения бронированных целей и военных объектов с первого выстрела. Коррекция выполняется аэродинамическими рулями на конечном участке полёта по лазерной отметке на цели. Для увеличения дальности стрельбы снаряд имеет реактивный двигатель или донный газогенератор. Развитые аэродинамические поверхности обеспечивают планирование к цели, увеличивая дальность и уменьшая ограничения по высоте облачности.

Входит в российский комплекс управляемого артиллерийского вооружения, разработанный в тульском КБ Приборостроения. Экспортные версии снаряда адаптированы к соответствующим комплексам стран-импортёров.

Серийное производство ведётся ОАО «Ижмаш», головка самонаведения (ГСН) для снаряда изготавливается ЛОМО.
https://sun9-17.userapi.com/impf/Esw8HYP9VpcACqVu30-AjRRC8tCaOArSY_9ZzQ/SWi3xgTNPe0.jpg?size=1280x720&quality=96&sign=246f241220f453e7388c931a9964c90b&type=album

9

Немного пояснений, что за звери такие - снаряды повышенного могущества. Их создавали для увеличения огневой мощи штатных гаубиц без их глубокой модернизации. Наглядно это видно на примере 122-мм ОФС. Самый обычный ОФ-462 при масса 21,76 кг несёт 3,528 кг тротила. 3ОФ24 при той же массе имеет 3,97 кг А-IX-2, что уже равняется 6,7 кг в тротиловом эквиваленте, а наиболее мощный 3ОФ56 снаряжён аж 4,4 кг А-IX-2 (6,73 кг тротила). Для сравнения, наиболее массовый (правда, активно вытесняемый более мощным М795) американский 155-мм ОФС М107 снаряжён 6,62 кг тротила либо 6,99 кг Composition B (9,3 кг в ТЭ, правда, это ВВ более распространено в кумулятивных боеприпасах). Таким образом, огневая мощь 122-мм полковой артиллерии могла вполне соперничать со 155-мм орудиями. Аналогичная ситуация и с 152-мм снарядами - ОФС 3ОФ61 несёт 7,8 кг A-IX-2 (11,9 кг в ТЭ), тогда как ОФ-540 - 6,25 кг тротила.

На фото: 122-мм выстрел 3ВОФ29.
https://sun9-69.userapi.com/s/v1/if2/syGiuHITMy8LwYw4VOvLKpz2Sx8jqmQEUT8M_Qy_kpS79dstvnJOOoJQNAKFTai6e2TgUaiROox1FbP1C54Vl1S3.jpg?size=480x640&quality=96&type=album

10

Для достижения максимальной дальности стрельбы из САУ используют АРС (активно-реактивный снаряд), сочетающий ОФС БЧ и разгонный твердотопливный реактивный двигатель. Причем, увеличение массы топлива в РДТТ влечет за собой снижение массы БВВ в БЧ, что снижает могущество действия по цели.

Как вариант, можно увеличивать длину снаряда, тем самым увеличивая массу топлива в РДТТ, при сохранении массы БЧ. Но, это влечет за собой две проблемы:

- стабилизируемые вращением снаряды большой длины устойчивы лишь при очень хорошей симметрии и высоких частотах вращения (иначе говоря, только дорогие снаряды, и только на отн. небольших дистанциях полета).
- увеличение общей массы снаряда влечет за собой ускорение износа ствола, и/или снижение начальной скорости полета снаряда (как следствие, частичную компенсацию выигрыша дальности за счет РДТТ). Не говоря уже про проблемы с возимым БК и системой подачи снарядов в ствол.

Как вариант, можно повышать калорийность топлива, но, предел здесь достигнут еще в 1970-е годы прошлого века, в виде баллистита ВИК-2Д и смесевого топлива на базе перхлората аммония, алюминия и каучуков.
На картинке приведены современные НАТОвские АРС типа V-LAP.
https://sun1-25.userapi.com/impg/EZ9FrC3lg-L4Za0c4U5Pb-cke4ekG4p_E08kDA/5hCQ76Z4XiU.jpg?size=1090x548&quality=95&sign=a3a638fadb231128b7b0f5196760589a&type=album

Подпись автора

История и политика

Похожие темы


Вы здесь » Одетые в броню » Артиллерия » Арт. Снаряды