Одетые в броню

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПТРК

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Российский противотанковый ракетный комплекс 9К135 «Корнет-ЭМ» и 9К115-2 «Метис-М1».

Корнет-ЭМ - дальность стрельбы — 150—10 000 м, бронепробиваемость до 1100—1300 мм за ДЗ.
https://pp.userapi.com/c841227/v841227535/2cf2d/rZ_nesTmvB0.jpg

2

Французская армия получила новые ПТРК 3-го поколения.

Вооружённые силы Франции получили новые многоцелевые ракеты третьего поколения. Как сообщает портал armyrecognition.com, компания MBDA поставила французской армии первую партию ПТРК MMP.
MMP (Missile Moyenne Portée – ракеты средней дальности) разрабатываются компанией MBDA с 2011 года, а в 2013 году производитель и Минобороны Франции подписали контракт на поставку 2850 ракет и 400 пусковых установок французской армии. Поставка 12 пусковых установок и 50 ракет осуществлена в рамках ранее согласованного графика.

Согласно техническому описанию, ракеты MMP относятся к боевым наземным комплексам третьего поколения с системой наведения комбинированного типа, включающей тепло- и телевизионную головку самонаведения, инерциальную систему и имеющей возможность наведения по волоконно-оптическому кабелю. Это позволит производить пуск с закрытых позиций, перенацеливать ракеты во время полёта, а также выполнять сложные манёвры во время их полёта к цели.
Максимальная дальность полёта ракет MMP составляет 4,1 км. На вооружении французской армии новые ракеты должны заменить ПТРК Milan (используются с 1972 года) и американские Javelin. В дальнейшем MBDA планирует создать пусковые установки ракет MMP для бронетехники и авиации. Кроме того, компания занимается разработкой «старших братьев» MMP — ракет MLP и MHP, имеющих аналогичную систему управления и самонаведения, но с бо́льшим радиусом действия, передает "Warspot".
https://topwar.ru/130869-francuzskaya-a … leniya.htm
lhttps://pp.userapi.com/c639127/v639127604/614a2/1I6ubr9BpFo.jpg

3

Противотанковый ракетный комплекс (ПТРК 9К111) «Фагот»

ПТРК 9К111 "Фагот" предназначен для предназначен для борьбы с бронированными целями противника, разрушения его укрытий и уничтожения его огневых средств и точек. Разработан в КБП под руководством главного конструктора Шипунова А.Г. в 1970 году.
Комплекс состоит из пускового устройства 9П135 или 9П135М (как у ПТРК 9К113 "Конкурс"), а также противотанковой ракеты 9М111 или 9М111М с кумулятивной боевой частью, находящейся в контейнере. Возможна также стрельба ракетами от ПТРК 9К113 "Конкурс". Контейнер также служит для направления полета ракеты. Наведение на цель полуавтоматическое, связь с ракетой осуществляется по водостойкой проводной линии. Прицел имеет дневной и ночной режимы. Переносится комплекс в двух вьюках. В одном вьюке ПУ 9П135 с комплектом ЗИП (масса вьюка 22,5 кг), в другом две ракеты 9М111(масса вьюка 26,5 кг). Кроме переносного варианта, существует боевая машина на базе БРДМ - 2 с пятью направляющими для ракет ПТРК 9К111 "Фагот". Боекомплект машины составляет 10 ракет 9М113 и 10 ракет 9М111 или 15 ракет 9М113.

Калибр 120 мм
Длина ракеты в контейнере 1098 мм
Высота ракеты в контейнере 205 мм
Ширина ракеты в контейнере 109 мм
Размах оперения 369 мм
Масса ракеты 13 кг
Скорость полета ракеты 186 м/сек
Дальность стрельбы 70 - 2000 метров
Бронепробиваемость 200 мм
Скорость поражаемой цели до 60 км/час

Источник: http://gunsite.narod.ru/fagot.htm
https://pp.userapi.com/c627720/v627720063/2e01/UD6ZbV9hj8w.jpg

4

Аналог "Джавелина": хуситы захватили новейший ПТРК в Йемене

В ходе боестолкновения с саудовскими подразделениями хуситам удалось захватить в виде трофея одну из самых последних разработок южнокорейской оборонной промышленности - противотанковый комплекс третьего поколения LIG Nex1 Raybolt.

Это оружие только в прошлом году закончило испытания и стало выпускаться серийно. Первые данные о его появлении в районе конфликта были обнародованы минувшим летом. Так, в Сети появилось видео, на котором военные Саудовской Аравии использовали этот ПТРК против едущего на большой скорости по пустыне мотоцикла повстанцев.

Ракета очень точно поразила цель, а военные эксперты были удивлены такой расточительностью, так как затраченный боеприпас по цене во много раз превосходит стоимость уничтоженного объекта.

Raybolt - экспортное обозначение комплекса Hyeongung, который во многом является аналогом американского "Джавелина". Тепловизионная головка самонаведения ПТУР способна запоминать цель и после запуска уже не требует контроля оператора.

Максимальная дальность поражения цели составляет два с половиной километра. Общая масса - 24 кг. Благодаря так называемой тандемной боевой части Raybolt может уничтожать танки, оборудованные динамической защитой. Саудовская Аравия, по всей видимости, стала первым зарубежным заказчиком этого комплекса.
https://rg.ru/2018/10/12/analog-dzhavel … emene.html
https://pp.userapi.com/c846416/v846416957/104c42/UOU672GqOhs.jpg

5

Сирия: бронебойные "Миланы" против Т-55 и Т-72

Сирийская армия традиционно была вооружена боевой техникой, которая поставлялась из СССР и стран Варшавского договора. Однако в конце 70-х годов сирийцам удалось приобрести во Франции некоторые современные образцы оружия, в том числе неплохие на то время противотанковые комплексы французского производства "Милан". С их помощью сирийцы противостояли танковым подразделениям Израиля в 1982 году. В настоящее время "Миланы" продолжают принимать участие в боях, причем, по обе линии фронта.

В конце 70-х годов у сирийцев лучшим противотанковым комплексом были советские "Малютки", которые относились к первому поколению ПТУР и к этому моменту уже существенно устарели. Советский Союз не спешил поставлять сирийцам более современное оружие. Поэтому Дамаск, сильно завязший в гражданской войне в Ливане, воспользовавшись случаем, приобрел противотанковые комплексы "Милан" во Франции. Всего сирийцы получили около 200 пусковых установок и 4400 ракет к ним. На момент поставок эти комплексы могли бороться со всеми имеющимися на Ближнем Востоке танками. Ситуация изменилась к 1982 году, когда Израиль двинул свои танки в Ливан. Для сирийцев неприятным сюрпризом оказалось то, что израильтяне оснастили свои М-48, М-60 и "Центурионы" динамической защитой. В результате эффективность "Миланов" оказалась не на высоте.

По некоторым данным, из-за договоренности с французами сирийцы долгое время не допускали к этим комплексам советских специалистов. Однако во время войны 1982 года завеса секретности спала, и "Миланы" попали в СССР, где испытывались на имеющихся образцах отечественных танков.

К началу гражданской войны в Сирии количество имеющихся в войсках комплексов французского производства существенно снизилось. По разным оценкам, их было не более 200. К тому же, имеющиеся ракеты уже выработали установленные сроки хранения. Но, тем не менее, сирийская армия стала применять "Миланы" против мятежников. Некоторое количество такого оружия попало и в руки боевиков. Также начались поставки действующим против сирийских войск формированиям из-за рубежа.

ПТРК "Милан" оказались недостаточно эффективны против танков Т-55 и Т-72 с динамической защитой, но не модернизированные "пятьдесят пятые" и Т-62 они подбивали сравнительно легко.

Конечно, в настоящее время масштабы применения французских ПТУР не идут ни в какое сравнение с использованием комплексов типа "Конкурс" и TOW, но их еще можно увидеть в районах боевых действий.
http://vestnik-rm.ru/news-4-15939.htm
https://pp.userapi.com/c627323/v627323063/59264/WTwPgCCcTEc.jpg

Подпись автора

История и политика

6

Российский ПТРК «Корнет» способен разгромить танки США

Российский ПТРК «Корнет» разнес американскую стратегию по защите бронетехники от противотанкового оружия. Об этом сообщает информационный портал The National Interest, перевод статьи которого эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Как пишет издание "Полит Россия", речь идет о недавнем заявлении представителя военно-промышленного комплекса Израиля, который в интервью ТАСС заявил, что новейший израильский комплекс активной защиты (КАЗ) Trophy беззащитен перед российскими противотанковыми системами «Корнет-ЭМ» (экспортный вариант модернизированной версии «Корнет-Д») и РПГ-30 (одноразовый гранатомет).

По словам обозревателя NI Майкла Пека, Израиль со своим Trophy является ведущим мировым производителем систем активной защиты. Израильский КАЗ продемонстрировал свою высокую эффективность при отражении одиночных запусков противотанковых ракет и реактивных гранат, которые запускались даже с разных направлений. Основу данной системы, формирующей над танком защищаемую контролируемую полусферу, составляет РЛС, которая с помощью специального детектора обнаруживает и идентифицирует выпущенные по бронетехнике противотанковые средства, а затем приводит в действие пусковые установки, выбрасывающие навстречу перехватчики. Но при противодействии двум-трем противотанковым средствам, запуск которых осуществляется с минимальным интервалом, Trophy всегда терпел фиаско. А ведь именно по такому принципу работают российские ПТРК и гранатомет.

«Корнет-ЭМ» имеет возможность запуска двух ракет в одном луче с минимальным интервалом, а РПГ-30 может воспользоваться имитатором ракеты, выпускаемым непосредственно перед запуском основного снаряда. По сути, израильским системам только предстоит научиться бороться с такими комплексами.

Данная новость, по словам эксперта NI, должна встревожить Пентагон. Если Trophy беззащитен перед «Корнетом» и РПГ-30, то и израильский «Железный кулак» (APS Iron Fist), как отмечает Пек, ничего не сможет сделать против российских противотанковых средств. А ведь эти системы составляют основу американской бронетехники. Trophy в ближайшее время должен встать на вооружение основного боевого танка США M1 Abrams, а БМП M2 Bradley готовится к установке Iron Fist. Trophy уже испытывают на бронемашинах Stryker, а подразделения морской пехоты также рассчитывают на израильские системы.

«Россия, по сути, в один миг разгромила краеугольный камень военной стратегии США по защите своей дорогой бронетехники от противотанкового оружия», – пишет NI.

Майкл Пек предполагает, что российский трюк рассчитан на то, чтобы занять сразу две перспективные ниши на мировом рынке вооружений. В первую очередь, это противотанковые средства, а во-вторых, это собственный КАЗ.

«Уничтожая западные комплексы активной защиты, Россия внедряет собственный на новейшем танке Т-14 “Армата”. “Афганит” использует дальние радары и оптические пеленгаторы предупреждения об угрозах для обнаружения и уничтожения ракет с помощью небольших осколков», – пишет издание.

Российская система, по словам обозревателя, даже может уничтожать бронебойные снаряды с урановым сердечником, летящие с гиперзвуковой скоростью.

В любом случае, как отмечает Пек, КАЗ не является «панацеей» от всех угроз. Любая система, по его словам, может быть перегружена, в случае массированного ракетного удара. Та же проблема возникает при работе динамической защиты (ДЗ). После разработки такого комплекса на рынке появились ракеты с так называемыми «тандемными боеголовками», первая из которых вызывает на себя огонь ДЗ, а вторая поражает цель. Так что вполне возможно, что специалисты военно-промышленного комплекса смогут придумать что-то новое, а пока «Корнет» постепенно наращивает свой экспортный потенциал.
https://region.center/source/TULA/2019/06/1541761936_2018-11-09_131141.jpg

Подпись автора

История и политика

7

ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К115 «МЕТИС» (СССР)

В 1978 г. «Фагот» был дополнен легким ПТРК 9К115 «Метис» (по классификации НАТО - AT-7 Saxhorn) - средством ротного подчинения, созданным тем же тульским КБ приборостроения. Переносной противотанковый ракетный комплекс 9К115 "Метис" предназначен для борьбы с бронетехникой противника и другими малоразмерными целями в условиях визуальной видимости на дальностях до 1000 м. Комплекс 9К115 «Метис» экспортировался во многие страны мира и применялся во многих локальных конфликтах последних десятилетий.

Противотанковый ракетный комплекс 9К115 «Метис» состоит из ТПК с ПТУР 9М115 и ПУ 9П151. ПУ собрана на складной треноге. Прицел-прибор наведения - перископический, коленчатой конструкции с регулируемым положением окуляра и кратностью увеличения 6-х, крепится с левой стороны ниже направляющей. Под направляющей размещен контейнер с аппаратурой управления. ПУ имеет маховички наведения, смонтированный с левой стороны ПУ спусковой механизм снабжен флажковым предохранителем. Ноги станка ПУ имеют шарнирное крепление с зажимами.

Контейнер с ПТУР 9М115 крепится на направляющей. ПТУР построена по аэродинамической схеме «утка», имеет трехлопастное складное крыло в хвостовой части, два руля - в головной, кумулятивную БЧ, маршевый двигатель с соплами по бокам ракеты, безынерционную катушку с проводом. Ракета 9М115 оснащена трассером, установленным на одном из крыльев. При полете трассер двигается по спирали. Наземная аппаратура получает информацию об угловом положении ПТУР, что позволяет соответствующим образом корректировать команды, выдаваемые на органы управления ракетой по проводной линии связи.

В носовой части расположены рули с воздушно-динамическим приводом открытого типа, использующим давление воздуха набегающего потока. Отсутствие воздушного или порохового аккумулятора давления, применение для изготовления основных элементов привода пластмассового литья многократно снижает стоимость привода по сравнению с ранее применявшимися изделиями. В хвостовой части ракеты расположены три трапециевидных крыла. Крылья выполнены из тонких, гибких пластин. При сборке они без остаточных деформаций свертываются вокруг корпуса, после выхода ракеты из ТПК крылья распрямляются под действием сил упругости. Для пуска ракеты используется стартовый двигатель с многошашечным зарядом твердого топлива. Ракета поставляется и эксплуатируется в герметичном транспортно-пусковом контейнере.

Пусковое устройство 9П151 складное, представляет собой станок 9П152 , подъемным и поворотным механизмом, на котором установлена аппаратура управления - прибор наведения 9С816 и аппаратурный блок. Пусковое устройство имеет механизм точного наведения на цель, что позволяет снизить требования к квалификации оператора. В настоящее время для стрельбы ночью и в задымленных условиях комплекс 9К115 «Метис» может оснащаться тепловизионным прицелом 1ПН86ВИ "Мулат-115" ("Сокол"2), разработанным НПО ГИПО1, с дальностью действия до 1,5 км. Прицел работает в диапазоне длин волн 8-13 мкм, имеет массу 5,5-7,5 кг, дальность обнаружения цели 3200 м, распознавания - 1600 м, поле зрения 2,4x4,6 градуса, размеры электронно-оптического блока 387x203x90 мм. Прицел крепится на вертлюге ПУ слева-снизу аппаратурного блока.

Расчет из двух человек переносит комплекс в двух наспинных вьюках массой 24,5 (пусковая установка с одной готовой к пуску ПТУР) и 19 кг (две ПТУР). Носимый боекомплект - 3-4 ПТУР. В бою оператор размещается обычно в положении лежа слева от ПУ. Стрельба может вестись с подготовленных и неподготовленных позиций из положения лежа, из окопа стоя, а также с плеча. Возможна стрельба с БМП или БТР и из зданий (в последнем случае требуется около 6 метров свободного пространства сзади).

ПТРК «Метис-М» получил новую ПТУР 9М116. В 1994 г. появилась 9М131 с тандемной БЧ. В аппаратурном отсеке в носовой части размещен предзаряд, за ним расположена двигательная установка, далее - основной кумулятивный заряд. Такое разнесение зарядов обеспечивает необходимое фокусное расстояние от основного заряда до брони с момент подрыва. Масса БЧ - 5 кг. Дальность стрельбы возросла до 1500 м, бронепробиваемость - с 460 до 850-900 мм. Для борьбы с фортификационными сооружениями, живой силой в укрытиях и легкими бронемашинами может использоваться ракета с фугасной БЧ термобарического действия (т.н. объемного взрыва).
https://pp.userapi.com/c629129/v629129686/17af3/UG267SInUMw.jpghttps://pp.userapi.com/c629129/v629129686/17aec/6iEgeyWpWPE.jpg

Подпись автора

История и политика

8

Поколения ПТРК

На самых ранних ПТРК ракету приходилось наводить в ручном режиме, где оператору приходилось удерживать ракету на цели и видеть их в одном поле зрения, до самого ее попадания, а передача команд от оператора к ракете осуществлялась проводами, разматывающиеся с катушки. Дальность поражения была ограничена - -это обусловлено тем, что человеку нужно непосредственно видеть цель, следовательно дистанция поражения была 200-400 метров.

Позже на ПТРК второго поколения ракета наводилась в полуавтоматическом режиме. Здесь оператору приходилось только совмещать перекрестия прицела и цель, а ракета сама будет наводится. Вероятность поражения цели повысилась почти до 100%, а провода, по которым передавались команды к ракете, в скором времени убрали и стали использовать беспроводную радиолинию в ИК-диапазоне. Вдобавок ПТРК стали оснащаться тепловизионными прицелами.

3 поколение ПТРК стало прорывным. Оператору нужно только прицелится и выстрелить, а ракета сама, в автоматическом режиме, поразит цель, в то время, как оператор уже может сменить позицию. Происходит это благодаря головке самонаведения в ракете, она и находит цель после чего поражает ее.
https://pp.userapi.com/c631225/v631225333/2d1e6/Y-IQyEFQ3yw.jpg

9

Первый в мире ПТРК

Первопроходцами в создании управляемого противотанкового оружия стали немцы. Они разработали первый ПТРК еще в годы Второй мировой войны. К концу 1944-го немецкие инженеры создали комплекс X-7 Rotkappchen ("Красная шапочка"). Снаряд устанавливался на простейшую рельсовую пусковую установку. Двухступенчатая ракета, по форме напоминающая сигару длиной восемьдесят сантиметров, могла поразить цель на расстоянии полутора-двух километров. Управление ракетой осуществлялось по проводам.

Испытания этого оружия начались незадолго до завершения войны и принять на вооружение "Красную шапочку" немцы не успели.

Большинство трофейных ракет и техническая документация после войны попала в руки французов. Уже в 1948-м на базе X-7 Rotkappchen французские инженеры разработали первый в мире серийный противотанковый комплекс Nord SS-10, а двумя годами ранее в Швейцарии создали ПТРК "Кобра".
https://sun4-12.userapi.com/c856124/v856124039/f1319/Ulcvkxh5zCc.jpg

Подпись автора

История и политика

10

В то время как джавелин вытеснил устаревший Драгон с вооружения мотопехотных взводов США, старый добрый Тоу-2 все так же замечательно чувствует себя на позиции противотанкового вооружения батальонной роты оружия пехотных бригад, противотанковой роты разведывательного батальона Страйкер-бригад и штатного противотанкового средства БМП Бредли.
https://sun4-16.userapi.com/c858028/v858028351/6b15d/NgudoiC4lPc.jpg

Подпись автора

История и политика

11

Пуск ПТУР "Малютка" сербской БМП М-80
https://sun9-30.userapi.com/c852320/v852320156/1bc514/Hfv99vMxBnU.jpg

Подпись автора

История и политика

12

Российский ПТРК «Корнет- Э» начнут собирать в Иордании

Российские противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) "Корнет-Э" начнут собирать в Иордании. Как сообщил директор московского представительства иорданской Jadara Equipment and Defense Systems, компания готова приступить к налаживанию производства ПТРК по лицензии.

По словам Кашко, компания уже подготовила производственные мощности для сборки комплексов "Корнет-Э". Специалисты компании ознакомились с процессом производства ПТРК в России. Представители российского ВПК и "Рособоронэкспорта" посетили будущее производство комплексов в компании.

Мы будем стремиться к расширению локализации сборочного процесса этого комплекса - приводит ТАСС слова представителя иорданской компании.

Соглашение о лицензионном производстве российского ПТРК "Корнет-Э" иорданская компания Jadara Equipment and Defense Systems подписала в ходе международной выставки IDEX-2021, прошедшей в Абу-Даби. Соглашение предусматривает сборочное производство противотанковых управляемых ракет типа 9М133-1 и 9М133Ф-1 из состава ПТРК "Корнет-Э".

Отмечается, что данная компания производит РПГ-32 "Нашшаб" и другое противотанковое вооружение.

Противотанковый комплекс "Корнет-Э" предназначен для поражения танков и бронированных боевых машин, оснащенных динамической защитой, разрушения фортификационных сооружений, уничтожения низколетящих воздушных целей. Оснащен лазернолучевой системой управления, что обеспечивает высокий уровень помехозащищенности, повышенную дальность и всепогодность применения. Дальность стрельбы – 100–5500 метров. Заявленная бронепробиваемость – 1,2 метра за динамической защитой.

ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

13

Тот самый момент, когда повезло...
https://sun9-64.userapi.com/impg/Hi6hULFFtHvRYkCCHqiTVM3GCjo2cw15wusYMQ/ZHkiEy6u_Sk.jpg?size=640x352&quality=96&sign=c56243a5f5c842e12975319bdc592cd5&type=album

14

Основные отечественные ПТРК
https://sun9-62.userapi.com/impg/wvXCXaKa0OBI12ug_0BDhieAZO0xCbk4L7JiPg/tELA-CT85ss.jpg?size=1280x1097&quality=96&sign=fb9e937c23d9aa3931708f63ad541d6f&type=album

15

Пуск ПТУР «Конкурс» с УАЗ «Патриот» на Украине.
https://sun9-51.userapi.com/impf/_0NTVKj_U81dfxVHcQ3bSW25nB0ucgCJoHC1Ng/JFHzoS-opDw.jpg?size=640x640&quality=95&sign=d60489192dbd4b346f6c805c39e87c8d&type=album