Подводные лодки типа "ТАЙФУН".
Отечественные подводные лодки
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться124-02-2025 22:52:57
Поделиться220-03-2025 09:05:51
Самый большой в мире подводный ракетоносец "Дмитрий Донской" превратят в музей
Он еще послужит Родине и флоту! - так, если коротко, отреагировали моряки-подводники, ветераны подплава и корабелы на известие о том, что подводный крейсер "Дмитрий Донской" не будет пущен на иголки, а станет филиалом Центрального Военно-морского музея имени императора Петра Великого.
У "Российской газеты" есть информация о том, что группа специалистов, в том числе представители ЦВММ, недавно посетили Северодвинск и ознакомились с состоянием корабля, который сейчас находится в акватории Центра судоремонта "Звездочка".
Как подтвердили "РГ" из четырех, не зависимых друг от друга источников, предложения и аргументы в пользу сохранения корабля приняты, по ним даны адресные поручения командованию Минобороны и ВМФ, руководству Объединенной судостроительной корпорации, "Росатому" и правительству Санкт-Петербурга о проработке всего плана и последовательности работ, необходимых для музеефикации столь сложного объекта.
Поделиться313-04-2025 03:11:09
12 апреля 1970 г. в Бискайском заливе после пожара и четырёх суток борьбы за живучесть погибла атомная подводная лодка Северного флота К-8 (третья атомная подводная лодка ВМФ СССР 627А пр).
Корабль затонул на глубине 4125 м. от потери продольной остойчивости, забрав с собой 52 жизни подводников. Наиболее вероятная причина – короткое замыкание в корабельных кабельных трассах. Наиболее вероятная причина затопления отсеков К-8 – выгорание кабельных уплотнений.
️«…В момент объявления аварийной тревоги в лазарете после операции аппендицита находился матрос Ильченко Ю. Его индивидуальный дыхательный аппарат находился в другом отсеке, и спасая своего подопечного, начальник медицинской службы капитан Соловей А.М. отдал ему свой дыхательный аппарат. Врач погиб…».
На борту находилось 4 торпеды со специальной боевой частью.
Это была первая потеря атомного подводного крейсера в ВМФ СССР, увы не последняя.
Поделиться415-05-2025 08:54:59
13 мая 1991 г. в губе Большая Лопаткина во время погрузочных работ ракетного оружия из-за ошибки личного состава произошел самопроизвольный пуск практической ракеты-мишени на крейсерской атомной подводной лодке с крылатыми ракетами Северного флота К-74 (675 пр.).
При стыковке разъёмов цепей старта техник группы старта ракетной боевой части (БЧ-2) не убедился, что они обесточены (не получил доклад об этом из ракетного поста корабля). Сработал один из 2-х стартово-разгонных агрегатов изделия, ракета вылетела из контейнера и полетела в сторону штаба флотилии. Пролетела в нескольких метрах от здания и упала на трубы отопления, проложенные вдоль плаца, позади здания штаба. Трубы лопнули, и вода погасила горение ускорителей.
К сожалению, на лодке при старте один человек погиб (мичман БЧ-2 В. Баландин), на пирсе получили ожоги несколько офицеров штаба дивизии и члены экипажа.
Похожие темы
Военный календарь | ИНКУБАТОР | 30-01-2025 |
Военный календарь (май) | Статьи | 14-05-2025 |