Осветитель ОУ-3Г (ОУ-3ГК, ОУ-3ГКУ, ОУ-3ГКМ, ОУ-3ГА2, ОУ-3ГА2М) вверх↑ |
В конце 1950-х танки начали оснащаться оборудованием ОПВТ, позволяющим погружаться на глубину до 5 метров, и к навесному оборудованию танка начали предъявляться требования по герметичности. Так появился ОУ-3Г, буква «Г» в индексе которого и обозначает «герметичный». Визуально от старого ОУ-3 новый осветитель отличается тем, что передняя рамка крепится на три винта, задняя крышка-колпак имеет только три винта для крепления, ввод питающего кабеля выведен в заднюю часть возле скошенной площадки, на которой теперь начали выбивать модификацию осветителя и его номер. Поздние ОУ-3ГА2/ГА2М (примерно после 1996 года) получили на задней крышке надпись «IPX8S», показывающую класс устойчивости ко внешним факторам.

ОУ-3Г (слева) и ОУ-3ГА2М. На тыльной стороне крышки видна площадка с надписью IPX8S (справа)
Структура условного обозначения ОУ-[*]Г[*].[*]: О – осветитель; У — условное обозначение исполнения; [*] — источник света (3 – лампа накаливания; 5 – ксеноновая шаровая лампа); Г — герметичный; [*] — конструктивное отличие (А; К – короткая лира; КУ – удлиненная лира; М – вместо пленочного светофильтра применен светофильтр, окрашенный в массе); [*] — исполнение по напряжению (1-13,5 В; 2-27 В).
Впрочем, все исполнения не влияют на внешний вид непосредственно осветителя. К тому же надо учитывать тот фактор, что все части осветителей взаимозаменяемые, как и сами осветители целиком, поэтому в ходе войсковой эксплуатации и ремонта на машины могли устанавливаться любые комбинации осветителя.

Лампа ПЖ27-110 номинальным напряжением 27 В и мощностью 110 Вт
Очень часто в сети именно эти осветители называют «Луна», что в корне неверно, т. к. шифр «Луна» был у ночного прицела наводчика со своим осветителем.
Во все варианты осветителя ОУ-3 устанавливается лампа накаливания ПЖ27-110 мощностью 110 Вт. Такая мощность позволяет в видимом спектре освещать объекты на расстоянии до 300 метров.
ОУ-3Г и его варианты стали, безусловно, самым массовым видом ИК осветителей отечественной техники. Они устанавливались в качестве командирских осветителей практически на всю технику, а кроме того, в ряде легких боевых машин — и как осветители для наводчика, соединяясь через тягу с пушкой или пулеметом.

ОУ-3ГА2М. Крупным планом площадка с надписью IPX8S