Одетые в броню

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одетые в броню » ИНКУБАТОР » Комплекс активной защиты 1030M «Дрозд»


Комплекс активной защиты 1030M «Дрозд»

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

,

2

Боевые и технические возможности комплекса 1030M

Принцип действия комплекса активной защиты заключается в радиолокационном способе обнаружения, сопровождения и силовом воздействии на подлетающий к танку противотанковый снаряд за счет подрыва специального защитного снаряда.
Функционально комплекс состоит из следующих основных элементов: системы вооружения с защитными снарядами, двух радиолокационных станций обнаружения и измерения параметров движения нападающего снаряда, аппаратуры управления выстрелом и аппаратуры управления комплексом.
Система вооружения состоит из четырех блоков, предназначенных для размещения и пуска выстрелов с защитными снарядами (по два в каждом блоке).
В силу скоротечности процессов взаимодействия нападаю-
щего и защитного снарядов наведение системы вооружения в цель исключается. Блоки жестко закреплены на бортах башни. Снаряды одного блока обеспечивают поражение нападающих снарядов, подлетающих к танку из определенного сектора. Подрыв каждого снаряда создает защитную зону в секторе по азимуту 200, по углу места цели -60…+20°
Суммарная защитная зона четырех блоков системы вооружения ориентирована относительно башни и составляет #40° отн сительно ее продольной оси. Размещение блоков системы вооружения на башне показано на рис. I (позиция I).
В комплексе 1030M применяются защитные снаряды осколочного типа. При подрыве снаряда создается тороидальное оско- 6 -
лочное поле. Взаимодействие осколочного поля с кумулятивной боевой частью нападающего снаряда (ПТУР, противотанковой гранаты) может осуществляться путем:
инициирования кумулятивной боевой части с боковой по-
верхности одним или несколькими попавшими в нее осколками с высокой энергией ;
нанесения боевому заряду и кумулятивной облицовке локального асимметричного дефекта, приводящего при нормальном срабатывании снаряда на преграде к снижению бронепробивае-
мости ;
возбуждения преждевременного срабатывания кумулятивной
боевой части по нормальной огневой цепи с последующим воздействием ударной волны защитного снаряда на формирующуюся кумулятивную струю ;
отклонения нападающего снаряда от траектории за счет
фугасного действия взрыва защитного снаряда.

https://sun9-15.userapi.com/s/v1/ig2/UdeYeLl86pzVOF7-3iTM9A2QCvibxhA8c5vHIjAmqCqnOAGUEA6je4JrLm_37bFaadbjRfati4X29oZTvrDiNpid.jpg?size=1280x852&quality=95&type=album

Подрыв защитного снаряда осуществляется после его выстреливания на удалении 6,6 м от танка.
Обнаружение нападающего снаряда, измерение параметров
его движения, решение задачи встречи и формирование команды на выстрел осуществляется радиолокационными станциями (РЛС) и аппаратурой управления выстрелом.
На танке установлены две РЛС, работающие в режиме непрерывного излучения. Генератор, передающие и приемные антенны, высоковольтный блок питания размещены в высокочастотных модулях левого и правого борта (см. рис. I позиции 2 и7).
Системы измерения параметров движения нападающего сна-
ряда, система встроенного контроля, низковольтный блок питания скомпонованы в аппаратурном модуле, закрепленном снаружи на кормовой части башни (см. рис. позиция 5). Высокочастотные и аппаратурный модули имеют пуленепробиваемые герметичные корпуса. Корпуса модулей обеспечивают защиту аппаратуры от пуль калибра I2,7 мм.


Вы здесь » Одетые в броню » ИНКУБАТОР » Комплекс активной защиты 1030M «Дрозд»