Защита легкобронированной техники от кумулятивных боеприпасов давно является насущной задачей. Применяемые решения (решетки, экраны, разнесенка с легким наполнителем, подбой) не могут в полной мере решить данной проблемы при разумных весогабаритных характеристиках техники.
Перспективные решения сводятся к двум вариантам - КАЗ или ДЗ. Небезосновательно считается, что использование ДЗ на легко бронированной технике не рационально, так как, суммарный заряд ЭДЗ и КС проломят броню ударной волной. Так, опыт еще ВМВ показал, что цилиндрический заряд ТНТ массой 0,8 кг. при контактном подрыве на броневом листе создает сквозные повреждения при толщине листа до 15 мм, а заряд массой 1,6 кг при толщине листа до 25 мм. В случае подрыва на расстоянии от брони эффект резко снижается в геометрической прогрессии. Так, заряд массой 0,8 кг с дистанции в 100 мм проламывает броню толщиной не более 4 мм, а заряд массой 1,6 кг с дистанции 100 осилит лишь 12 мм.
|
Если принять массу БВВ в одном ЭДЗ за 500 гр., а массу БВВ в КС за 1,5 кг, то при выносе ДЗ от поверхности брони на 100 мм (подрыв заряда КС на средней дистанции в 200 мм от ДЗ обусловлен баллистическим обтекателем и фокусным расстоянием формирования кумулятивной струи). Гипотетически, одновременный подрыв 1,5 кг БВВ на дистанции в 300 мм от брони, и 0,5 кг на расстоянии в 100 мм от брони способна выдержать броня толщиной около 12 мм (без сквозных повреждений и отрывов осколков с внутренней стороны), или броня толщиной порядка 20 мм (без образования сильных вмятин и трещин в сварных швах.
Таким образом, воздействие ударной волны ДЗ и КС на легкую бронетехнику можно свети к минимуму за счет выноса слоя БВВ в ЭДЗ на некоторое расстояние от поверхности брони, и минимизацию количества БВВ в ЭДЗ. Логично дополнить основную броню тканевым подбоем.
Насколько рационально такое решение относительно решеток, экранов и/или разнесенки, могут показать только испытания.