Одетые в броню

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одетые в броню » Танки » Электроника и прицелы


Электроника и прицелы

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Многоканальный прицел наводчика (ПНМ) «Сосна-У»

Характеристики:

дневной оптический канал
тепловизионный канал (ТПВ-камера 2-го поколения, 8-12 мкм)
лазерный дальномер
канал управления ракетой
дальность обнаружения цели типа «танк» - до 5 км
одноплоскостная стабилизация поля зрения

ПРИЦЕЛ ПНМ «СОСНА-У»

Комбинированный прицел наводчика ПНМ «Сосна-У» состоит из следующих блоков и устройств:

- блока зеркала, предназначенного для формирования в объективах визирного и тепловизионного каналов изображения, стабилизированного в вертикальной и горизонтальной плоскостях;

- визирно-дальномерного блока, включающего оптическую схему, обеспечивающую совместно с блоком зеркала визуальное и тепловизионное наблюдение за местностью, лазерное дальнометрирование, формирование поля управления УР, а также предназначенную для выверки осей тепловизионного, дальномерного и информационного каналов относительно визирного канала;

- блока управления, обеспечивающего взаимодействие составных частей ПН и аппаратуры СУО башни, управляющего работой блока зеркала и переключением режимов работы системы стабилизации поля зрения;

- видеосмотрового устройства наводчика, предназначенного для отображения телевизионного сигнала, формируемого ТП каналом (тепловизионной камерой) и вывода служебной информации о режимах работы СУО;

- пульта управления тепловизионной камерой, используемой для ее управления с места наводчика или места командира в зависимости от режима работы СУО;

- блока электронного КУВ, предназначенного для приема и обработки команд управления от аппаратуры СУО, передачи в СУО сигналов готовности, исправности или отказов, а также для формирования сигналов управления и питания для передающего модуля КУВ, встроенного в блок визирно-дальномерный ПН. Аппаратура КУВ обеспечивает стрельбу управляемой ракетой на дальность от 400 до 5000 м.

Работа прицела наводчика ПНМ «Сосна-У» заключается в комплексном взаимодействии следующих систем:
1) системы стабилизации зеркала по ВН и ГН, необходимой для точного прицеливания, сопровождения цели и обзора местности независимо от условий движения объекта;

2) оптической системы (визирного канала с двумя кратностями увеличения), с помощью которой осуществляется обзор местности, обнаружение, опознавание целей и прицеливание в дневных условиях;

3) тепловизионной системы (тепловизионного канала с тремя полями зрения) с видеосмотровым устройством, служащей для дублирования оптической системы в условиях ограниченной видимости и в темное время суток;

4) канала лазерного дальномера, служащего для измерения дальности до цели лучом импульсного лазерного излучения;

5) лазерного канала управления, предназначенного для наведения на цель УР лучом модулированного лазерного излучения.
http://gurkhan.blogspot.ru/2011/10/blog-post_19.html
http://tankopedia.org/Т-90МС
https://pp.userapi.com/c824701/v824701101/b0ea/epvcqZAv048.jpg

2

Пульт управления режимом "Дубль" командира танка.
https://pp.userapi.com/c824603/v824603057/8c70/mLMehBulxTQ.jpg

3

В России освоили производство начинки для танковых тепловизоров

Наша страна стала четвертой в мире после США, Франции и Китая, сумевшей создать собственную тепловизионную матрицу

Научно-производственное предприятие «Исток» и Центральный научно-исследовательский институт «Циклон» (входит в состав холдинга «Росэлектроника») готовятся к серийному производству неохлаждаемых матричных микроболометрических приемников, составляющих основу тепловизионных приборов, позволяющих экипажам боевых машин обнаруживать цели ночью, в сложных метеоусловиях, в условиях задымления, пыли или тумане, а также при применении искусственных помех в виде прямого света фар и прожекторов. Как рассказали «Известиям» на предприятии, созданные на базе отечественных матриц тепловизоры пойдут на вооружение новых танков «Армата», БТР «Курганец», новых бронеавтомобилей семейства «Тайфун», а также будут использоваться в прицелах для стрелкового оружия и переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла» и «Верба».

— Производство отечественных неохлаждаемых матричных микроболометрических приемников — это важная технология для поддержания безопасности государства и обеспечения гражданского сектора современным уровнем технического зрения, — сообщил «Известиям» представитель ЦНИИ «Циклон» Алексей Горбунов. — Это возможность не только сделать нашу военную технику по-настоящему всепогодной, применение высокоточного оружия независимым от обстановки на поле боя, но и внести серьезный вклад в развитие гражданского сектора. Наши матрицы могут использоваться в приборах теплового аудита, медицинской техники по раннему выявлению рака, дистанционному обнаружению болезней, дефектоскопии и во многом другом оборудовании, связанном с обнаружением теплового излучения и его идентификацией.

По словам специалиста, Россия стала четвертой страной в мире после США, Франции и Китая, сумевшей создать собственную тепловизионную матрицу.

— Получены образцы, соответствующие по параметрам мировому уровню. В стране создается производство с объемом выпуска до 10 тыс. штук в год, — подчеркнул Горбунов.

Как рассказал «Известиям» военный эксперт в области бронетехники Сергей Суворов, тепловизионная камера — одна из самых важных деталей современной боевой машины. В отличие от других прицелов тепловизор способен работать в полной темноте и при нулевой видимости. При этом не только видеть цель, но и наводить на нее оружие.

— Тепловизор включает в себя не только матрицу, но еще и оптическую систему, и программное обеспечение, способное обработать и визуализовать на экране картинку, в том числе и обнаруженную цель, — объяснил Сергей Суворов. — До последнего времени мы закупали французские матрицы Thales Catherine-FC и Sagem Matiz, на базе которых были созданы тепловизионный прицельный комплекс «Эсса» для танков Т-90 или «Плиса» для Т-80.

Как отмечает Сергей Суворов, «Эсса» позволяет искать, обнаруживать и распознавать цели в любое время суток на дальности до 4 км. Время готовности системы к работе — не более пяти минут. И может непрерывно работать не менее шести часов при температурах от минус 50 до плюс 55 градусов.

— Российские прицелы с одной и той же матрицей оказались лучше французских, — уточнил эксперт. — Так как у нас в стране оказалась лучше технология изготовления линз и программного обеспечения. Санкции в отношении страны внесли свои коррективы в международную кооперацию и сделали невозможным массовое производство тепловизионных камер на основе импортных комплектующих.

Производство отечественных матриц могло начаться еще в 2010 году, но именно из-за «французского» контракта внедрение собственных разработок постоянно откладывалось. Сегодня Минобороны готово заказывать не только тепловизионные комплексы для бронетехники, но и прицелы для стрелкового вооружения и переносных зенитно-ракетных систем, в которых как раз и применяются неохлаждаемые матричные микроболометрические приемники. Так, для ПЗРК «Игла» и «Верба» созданы прицелы «Маугли» и «Маугли-1». На всю бронетехнику от «Арматы», «Курганца» и «Тайфунов» и даже кораблей будут ставиться «Рогатки». Оборудование, как следует из данных интернет-сайта ЦНИИ «Циклон», способно обнаруживать ростовую фигуру человека или бронетехнику на дальностях от 2 тыс. до 9 тыс. м, что полностью соответствует дальности применения вооружения, имеющегося в составе танка или БТР. Время приведения в рабочее состояние не превышает 30 секунд.

— Оборудование, создаваемое в стране, это уже не просто прицелы, это комплексные системы как наведения оружия, так и ночного вождения техники, — отметил Сергей Суворов. — То есть такие комплексы позволяют продолжать движение техники даже в том случае, если экипаж бронемашины потерял возможность лично наблюдать за ситуацией через остекление кабины. 
https://iz.ru/news/623982
http://mtdata.ru/u23/photo19BE/20461931402-0/original.jpg

4

Панорамные прицелы командира для российских танков

Обязательным элементом оснащения современных зарубежных танков в последние годы стал панорамный прицел командира. Этот прибор обеспечивает круговое наблюдение за местностью и наведение оружия на цель. Совмещая в себе функции наблюдательного прибора и прицела, подобные системы способны значительно повышать боевые возможности танков. При помощи панорамного прицела командир танка может полностью управлять всеми процессами, необходимыми для ведения огня. Однако, несмотря на все преимущества, подобное прицельное оборудование пока не стало обычным компонентом электронного оснащения танков вооруженных сил России. К сожалению, в настоящее время российским танкистам приходится использовать для наблюдения за обстановкой и наведения оружия разные приборы.

В последние годы отечественная оборонная промышленность создала несколько танковых систем управления огнем (СУО), в составе которых присутствуют панорамные прицелы. На данный момент танки с подобной аппаратурой не поставляются в войска, но в ближайшем будущем ситуация может измениться. Так, в некоторых источниках упоминается, что танки Т-72Б в ходе ремонта и модернизации будут получать новую модификацию системы управления огнем «Калина», оснащенную панорамным командирским прицелом.

Базовый вариант СУО «Калина» используется на новейшем отечественном танке Т-90МС. Архитектура системы и отдельные ее элементы создавались с учетом необходимости боевой работы в любое время суток в любых условиях. Главный метод выполнения таких требований – использование современных многоканальных прицельных приборов. Так, командир танка Т-90МС располагает новым панорамным прицелом модели ПК ПАН «Соколиный глаз». Прицел имеет двухплоскостную независимую стабилизацию поля зрения, два оптических канала (телевизионный и тепловизионный) и встроенный лазерный дальномер. Благодаря этому командир при необходимости может брать на себя работу наводчика.

Необходимо отметить, что высокие характеристики СУО «Калина» достигаются не только при помощи панорамного прицела. Помимо этого прибора в состав системы управления огнем входят многоканальный прицел наводчика ПНМ «Сосна-У» (имеет те же функции, что и командирский, но при этом оснащен лазерной системой управления противотанковой ракетой), прицел-дублер, цифровой баллистический вычислитель, аппаратура обработки видеосигнала, стабилизатор вооружений, информационно-управляющая система тактического звена и ряд другого оборудования. Интересной чертой новой системы управления огнем являются сравнительно небольшие габариты отдельных ее элементов и значительно сокращенное количество органов управления. Последняя особенность СУО «Калина» облегчает подготовку экипажей и эксплуатацию боевой машины.

На момент своего создания и до настоящего времени система управления огнем «Калина» была и остается одним из лучших комплексов своего класса в мире. Больше того, по некоторым параметрам новейшая отечественная СУО может превосходить зарубежные разработки последнего времени.

Предшественником СУО «Калина» можно считать аналогичную систему «Редут», созданную еще в середине девяностых годов. Как и в случае с более поздней системой, проект «Редут» разрабатывался с целью оснащения танков и другой бронетехники и повышения их боевого потенциала. Одним из способов улучшения характеристик бронетехники с СУО «Редут» стало включение в состав последней панорамного прицела командира. Этот прибор позволяет наблюдать за обстановкой и наводить ствольное вооружение. Командирский прицел оснащается системой стабилизации поля зрения. Для обнаружения целей и определения дистанции до них командир боевой машины может использовать телевизионный канал и лазерный дальномер. Тепловизионное оборудование отсутствует.

Отсутствие тепловизионного канала в панорамном прицеле СУО «Редут» компенсируется его наличием в прицеле наводчика. Как и командирский прибор, прицел наводчика оснащается системой стабилизации поля зрения и лазерным дальномером. При этом наводчик боевой машины, оснащенной СУО «Редут», может наблюдать за обстановкой и атаковать цели не только днем, но и ночью, используя лишь имеющееся на его рабочем месте прицельное оборудование. Оба прицела системы «Редут» могут взаимодействовать со стабилизатором вооружений в восьми режимах. При этом обеспечивается как самостоятельная работа того или иного члена экипажа, так и совместные их действия.

Система управления огнем «Редут» в ходе нескольких испытаний показала свои высокие характеристики и нашла применение на бронетехнике. Так, эта СУО применялась в проектах модернизации боевых машин пехоты БПМ-2 и БМП-3, а также предлагалась для установки на боевые машины десанта БМД-4. Кроме того, в первой половине прошлого десятилетия индийские военные выразили желание ознакомиться с российской разработкой и даже провели испытания танка, оборудованного системой «Редут».

Все новейшие отечественные системы управления огнем для танков и боевых машин прочих классов сталкиваются с одной и той же проблемой: предполагаемый основной заказчик в лице российского министерства обороны в течение долгого времени не проявлял никакого интереса к ним. Причины этого до конца не ясны. Предположения относительно причин того, что новейшие СУО не устанавливались на новые и модернизируемые танки, касаются недостатка средств у военного ведомства, неких проблем технического характера или косности ответственных лиц. Вне зависимости от конкретных причин на данный момент российские танковые войска не располагают техникой с современными системами управления огнем, оснащенными панорамными прицелами.

Тем не менее, в течение ближайшего времени ситуация должна измениться и имеющиеся в войсках танки получат современное электронное оснащение. Кроме того, новый основной танк, создаваемый в рамках проекта «Армата», как ожидается, будет комплектоваться новейшей системой управления огнем, в состав которой войдут самые новые отечественные разработки в этой области.
https://topwar.ru/34739-panoramnye-pric … ankov.html
https://topwar.ru/uploads/posts/2013-10/1382067225_1361327044_iaee325.jpg

5

Начаты поставки тепловизионного прицельного комплекса «Ирбис» для танков Т-80У и Т-90

Красногорский завод завершил испытания тепловизионного прицельного комплекса «Ирбис» для модернизации танков Т-80У и Т-90. Изделия начнут поставлять военным в рамках уже заключенного контракта с 2017 года, сообщается в годовом отчете предприятия.

Изделие способно распознавать цель на расстоянии до 3240 м в любое время суток. Его спектральный диапазон — 8-12 мкм. Тип фотоприемника — субматричный, 4*288 элементов. Широкое поле зрения — не менее 6,8 на 9 градусов, узкое поле зрения — не менее 2,3 на 3 градуса.

Изображение выводится по цифровому видеоинтерфейсу на два монитора на основе газоразрядных индикаторных панелей. Наводчик может поражать цели с автоматическим определением дальности или в аварийном режиме с ручным вычислением дальности методом «база на цели». Командир может поражать объекты с ручным определением дальности, используя тот же метод. Рабочий диапазон температур «Ирбиса» — от минус 50 до плюс 50 градусов.

Комплекс может работать в условиях воздействия песка, пыли, инея, морского тумана, росы и повышенной влажности.Тепловизор работает в паре с командирским комбинированным прицельно-наблюдательным комплексом «Агат-МДТ». В 2012 году это изделие именовалось как ТО1-КО 4ДТ.Спектральный диапазон его фотоприемника — от 3 до 5 мкм. Это охлаждаемая матрица разрешением 320*256 пикселей. Дальность опознавания — до 2,5 км, есть вариант с удвоенной дальностью.
http://www.zenit-foto.ru/links.html
https://sdelanounas.ru/i/d/g/9/f_dG9wd2FyLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMi0wNy8xMzQyNTUyMjExXzEuanBnP19faWQ9OTM0MjQ=.jpeg

6

Схема КУО "Иртыш"

http://s5.uploads.ru/t/lRfhm.png

7

Пульт управления тепловизионной камерой прицела "Сосна-У"

тумблер - включает тепловизионную камеру (ТК)

кнопка "фокус" - кнопка включения режима регулировки фокуса

кнопка усиления - включает режим усиления ТК

кнопка "позитив-негатив" - переключает изображение поступающее с ТК

вращающаяся рукоятка - изменяет параметры фокусировки, усиления, ручного ввода дальности и опций меню ТК

кнопки "узкое и широкое поле зрения" - включают узкое или широкое поле зрения ТК

кнопка "меню" - используется для выбора опций в меню ТК.
https://pp.userapi.com/c638529/v638529262/5ec3e/tgngo_2YD3A.jpg

8

На баллистическом поправочнике танка Т-72Б3 указаны снаряды С1 и С2 (подчеркнуты красной линией). По всей видимости в поправочник введены данные о снарядах «Свинец-1» и «Свинец-2», что не может не радовать.
http://warweapons.ru/interer-tanka-t-72b3/

Прим. Овб - баллистический поправочник нужен, чтобы вводить в СУО марку снаряда которым ведется стрельба в данный момент. Проще говоря, он нужен чтобы вести огонь как старыми, так и новыми снарядами, а СУО автоматически корректирует баллистику. На поправочнике мы видим 3 переключателя. Верхний отвечает за ОФС, средний за БОПС, а нижний отвечает за КС. С помощью переключателей командир танка устанавливает марку снаряда, который загружен в БК. К примеру, если в БК загружен снаряд БОПС "Манго" (индекс снаряда —ЗБМ-44 ) то средний переключатель устанавливается в положение - 44.
https://pp.userapi.com/c824504/v824504333/37761/ItbRvywCMz4.jpg

9

Прицел наводчика многоканальный "Сосна-У"
https://pp.userapi.com/c841536/v841536235/3c2fb/PLIb9MoGvsc.jpg

10

Прицел ТПД-2-49 танка Т-72

Для наведения оружия в цель на танке Т-72 устанавливался оптический перископический прицел-дальномер ТПД-2-4Э со стабилизированной линией прицеливания в вертикальной плоскости, что позволяло наводчику вести наблюдение за полем боя и не терять из виду цель во время заряжания пушки, когда она автоматически устанавливается на угол заряжания. Прицел позволял ведение огня из пушки прямой наводкой до 4000 метров , а полупрямой наводкой осколочно-фугасным снарядом до 5000 метров . С использованием специальных устройств — бокового уровня и азимутального указателя, установленных в танке, можно вести огонь с закрытых огневых позиций осколочно-фугасными снарядами на дальность до 9400 м . Оптический дальномер прицела позволял измерять дальности до целей в диапазоне от 1000 до 4000 м с точностью 3—5% от измеренной дальности.
http://www.btvt.narod.ru/4/t-72.htm
https://pp.userapi.com/c840732/v840732850/46e1e/CjRkT6SLvCw.jpg

11

СУО танка предназначена:

а. для  независимого и устойчивого наблюдения за полем боя

б. стабилизации пушки и спаренного с ней пулемёта

в. измерения дальности до цели и скорости движения цели

г. измерения метеорологических данных и их учёта при расчёте данных для стрельбы

д. определения оптимального положения и времени выстрела пушки

(* для ведения командиром и наводчиком эффективного прицельного огня артиллерийскими снарядами из танковой пушки и спаренного с ней пулемёта днём и ночью, с места и в движении по неподвижным и движущимся целям;

* для обеспечения командиру днём и ночью, с места и в движении:

- целеуказания наводчику;

- поиска, выявления и опознания целей на поле боя;

- дублированного управления вооружением).

Похожие темы


Вы здесь » Одетые в броню » Танки » Электроника и прицелы