Одетые в броню

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одетые в броню » Танки » Электроника и прицелы


Электроника и прицелы

Сообщений 61 страница 76 из 76

61

Место наводчика в танке Т-72Б1 для Никарагуа.

Танк имеет достаточно нестандартную прицельную систему, которая сильно отличается от обычных Т-72Б находящихся на вооружении ВС РФ. Перед наводчиком установлен прицел дублер - ПД-72, который имеет упрощенную систему и используется в случае выхода основного прицела из истроя или нарушения работы электропитания танка.

Слева от наводчика находится основной многоканальный прицел - ПН-72К который включает в себя телевизионный и тепловизионный канал. Изображение выводится на монитор, который стоит чуть ниже прицела. Данное решение довольно странное, так как целится через монитор, особенно в движении проблематично, да и наводчик лишился основного оптического канала. Но вероятно именно так было заказано.

Неизвестно, что за тепловизионная камера установлена в прицеле, но панель управления ТПК говорит, что это не стандартная французская ТПК.
https://pp.userapi.com/c848624/v848624747/125f59/YbNeTaAJCM0.jpg

62

Разбор мифов от ОвБ:

Даже в учебниках встречаются грубые ошибки. Так например в учебном пособии "Устройство оружия и его боевое применение" от 2012 года, выпущенное омским издательством ОмГТУ, есть вот такая иллюстрация. На ней дается описание российскому тепловизионному прицелу "Агава-2", но при этом стоит фото украинского тепловизионного прицела "Буран-Катрин". Приведем также для убедительности фото "Буран-Катрин" и "Агава-2", чтобы наглядно увидеть, что разница в данных прицелах очень большая.
https://pp.userapi.com/c850524/v850524588/b3275/JVrvvENiB08.jpg
https://pp.userapi.com/c850524/v850524588/b3286/TUiHDG8_KDw.jpg
https://pp.userapi.com/c850524/v850524588/b328e/eWeS2ImrF-w.jpg

63

Сосна-У в танке Т-72Б (не Б3). Ранняя версия прицела совместно с 1А40-1
http://s9.uploads.ru/t/bwUL1.jpg

Тоже ранняя Сосна-У в танке Т-72М1 с прицелом ТПД-К1
http://s9.uploads.ru/t/ECwx6.jpg

Ну и уже современная версия прицела в Т-72Б3.
http://s9.uploads.ru/t/lfieQ.jpg

64

Обновленный прицел наводчика на танке Т-90М.

https://pp.userapi.com/c846218/v846218580/1b1d1b/qILfJGm1ibE.jpg

65

Пульт командира ПК-72 танка Т-72Б3. На Т-90/80 он назывался БПВ29. Основные отличия в кнопке дальномера вместо тумблера переключения режимов ЗПУ и кнопка цепей стрельбы на месте кнопки ЦУ.

http://sd.uploads.ru/t/5t4Vi.jpghttp://s5.uploads.ru/t/aK2k7.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Y1p3Z.jpghttp://sd.uploads.ru/t/Yp0EG.jpg
http://s8.uploads.ru/t/VdaOb.jpghttp://s3.uploads.ru/t/4QWtk.jpg

66

Поле зрения прицела 1Г46 во время включения УВКВ (устройства встроенного контроля выверки).
https://pp.userapi.com/c850032/v850032813/148909/B-FMMNH_8Ic.jpg

67

4.5 Автомат сопровождения цели в танке Т-72Б3

4.5.1 Включение и работа АСЦ

ВНИМАНИЕ! Перед включением АСЦ необходимо проконтролировать отключенное состояние прицельного знака ТК.

Если до включения тумблера АСЦ прицельный знак ТК поз.7 (рисунок 7.6) на ВСУ отображается, то его необходимо отключить, для чего кнопкой 9 (рисунок 7.7) «МЕНЮ» (« »)на пульте управления тепловизионной камерой установить на ВСУ режим выбора цвета прицельного знака («МАРКА:ЧЕРНАЯ/ БЕЛАЯ/ СЕРАЯ/ ОТСУТСТВУЕТ»). Рукояткой 4 выбрать пункт «МАРКА: ОТСУТСТВУЕТ». Для сохранения установленного состояния в памяти ТК кнопкой 9 «МЕНЮ» (« ») необходимо выбрать в меню ТК режим сохранения параметров - «СОХРАНЕНИЕ», а затем рукояткой 4 выбрать пункт «СОХРАНЕНИЕ: В ПРОЦЕССЕ» и дождаться вывода на ВСУ сообщения «СОХРАНЕНИЕ: ЗАКОНЧЕНО».

Включение автомата сопровождения целей осуществляется переключением тумблера 20 (рисунок 7.2) включения АСЦ в положение АСЦ ВКЛ., при этом видеоизображение от тепловизионного канала ПНМ «Сосна‑У» на ВСУ может пропадать на время проверки работоспособности АСЦ встроенным контролем (не более 20 c).

После выполнения встроенного контроля АСЦ автоматически включается в режим «РУЧНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ», при этом на ВСУ выводится изображение местности от тепловизионного канала ПНМ «Сосна‑У» с наложением прицельного знака (только в узком поле зрения и узком поле зрения с электронным увеличением).

ЗАПРЕЩАЕТСЯ при включенном АСЦ использовать меню ТК для изменения цвета прицельного знака, а именно запрещается выбирать пункты «МАРКА: БЕЛАЯ», «МАРКА: СЕРАЯ», «МАРКА: ЧЕРНАЯ» (в меню ТК по умолчанию должен быть выбран пункт «МАРКА:ОТСУТСТВУЕТ»). При необходимости, для обеспечения контраста прицельного знака следует изменить полярность изображения кнопкой 6 (рисунок 7.7) «ПОЗИТИВ - НЕГАТИВ» (« ») на ПУ ТК.

4.5.1.1 Режим «РУЧНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ»

В режиме «РУЧНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ» обеспечивается наведение поля зрения ПНМ «Сосна‑У» с использованием пульта управления прицела-дальномера 1А40‑4 (при работе СУО в режиме «ОСНОВНОЙ») или пульта командира ПК72 (при работе СУО в режиме «ДУБЛЬ») для подготовки к захвату выбранной цели или ручного сопровождения без использования АСЦ.

Выбор цели для захвата выполняет наводчик при наблюдении через тепловизионный канал ПНМ «Сосна‑У» в УПЗ или УПЗ*2, удерживая пультом управления прицела-дальномера 1А40‑4 или с помощью пульта командира ПК72 перекрестие прицельного знака тепловизионного канала ПНМ «Сосна‑У» в районе цели, при этом:

- в случае соответствия выбранной цели критериям захвата (по размеру и уровню теплового контраста) АСЦ формирует в поле зрения тепловизионного канала рамку (рисунок 1) готовности к захвату цели (из двух вертикальных и двух горизонтальных линий), означающую, что данная цель может быть захвачена АСЦ с высокой вероятностью;

- если рамка готовности к захвату в поле зрения тепловизионного канала ПНМ «Сосна‑У» не формируется, то захват данной цели АСЦ невозможен.

Рисунок 1 – Выбор цели для захвата АСЦ
(формирование рамки готовности к захвату)

Захват цели может быть выполнен одним из следующих способов:

- автоматически – при измерении дальности до цели дальномером ПНМ «Сосна‑У» (при работе СУО в режимах «ОСНОВНОЙ» или «ДУБЛЬ»);

- вручную – нажатием кнопки 3 (рисунок 7.15) ЗАХВАТ-СБРОС на пульте прицела-дальномера 1А40‑4 (только при работе СУО в режиме «ОСНОВНОЙ»).

При работе СУО в режиме «ОСНОВНОЙ» автоматический захват цели, совмещенный с измерение дальности, обеспечивается только при выборе типов Б (бронебойный), К (кумулятивный) или У (управляемый). При выборе типов О (осколочный) и П (пулемет) автоматический захват цели не выполняется. При работе СУО в режиме «ДУБЛЬ» автоматический захват цели, совмещенный с измерением дальности, обеспечивается при выборе любого типа выстрела.

Ручной захват цели нажатием кнопки ЗАХВАТ-СБРОС (при работе СУО в режиме «Основной») возможен при выборе любого типа выстрела.

4.5.1.2 Режим «Автоматическое сопровождение»

После захвата цели АСЦ переходит в режим «АВТОМАТИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ» и формирует в поле зрения тепловизионного канала ПНМ «Сосна‑У» рамку (рисунок 2) автосопровождения в виде четырех уголков, расположенных вокруг изображения цели, обеспечивая при этом удержание прицельного знака на изображении цели.

Рисунок 2 – Захват цели АСЦ и переход в режим
«АВТОМАТИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ»
(формирование рамки автосопровождения)

Кроме того, для дополнительной индикации об автоматическом захвате цели (при измерении дальности на типах баллистик Б, К и У), а также при ручном захвате цели в оптическом канале ПНМ «Сосна‑У» формируются символы 8 (рисунок 7.5) слева и справа от индикации типа баллистики.

В режиме «АВТОМАТИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ» АСЦ непрерывно выполняет обработку видеоизображения фоноцелевой обстановки, определяет текущие координаты захваченной цели относительно перекрестия прицельного знака и по текущим координатам формирует сигналы управления угловой скоростью перемещения поля зрения ПНМ «Сосна‑У». В процессе автосопровождения обеспечивается возможность ручного донацеливания с использованием пульта управления прицела-дальномера 1А40‑4 или пульта командира ПК72 (в зависимости от режима работы СУО).

4.5.1.3 Ручное донацеливание

При ручном донацеливании оператор, не прерывая автосопровождения захваченной цели, наводит (рисунок 3) перекрестие прицельного знака тепловизионного канала на нужную точку прицеливания, используя пульт управления прицела-дальномера 1А40‑4 (при работе СУО в режиме «ОСНОВНОЙ») или пульт командира ПК72 (при работе СУО в режиме «ДУБЛЬ»).

4.5.1.4 Режим «ИНЕРЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ»

При перекрытии цели внешними препятствиями или при значительном снижении теплового контраста АСЦ автоматически переходит из режима «АВТОМАТИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ» в режим «ИНЕРЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ» с формированием рамки (рисунок 4) в виде сплошного прямоугольника.

При работе в режиме «ИНЕРЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ» АСЦ обеспечивает автосопровождение прогнозируемого положения захваченной цели по параметрам, зафиксированным на момент прерывания оптической связи с целью (запоминаются характеристики изображения цели и скорость ее движения).

В режиме «ИНЕРЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ» АСЦ непрерывно выполняет поиск цели в расширенной экранной области, а при восстановлении оптической связи с целью выполняет перезахват цели и переходит в режим «АВТОМАТИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ».

Примечание: - При длительном нахождении АСЦ в режиме «ИНЕРЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ» (более 6 с) автоматически происходит переход в режим «РУЧНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ».

4.5.1.5 Сброс автосопровождения

При работе в режимах «АВТОМАТИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ» и «ИНЕРЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ» обеспечивается возможность принудительного сброса автосопровождения нажатием кнопки ЗАХВАТ-СБРОС поз. 3 (рисунок 7.15) на пульте управления прицела-дальномера 1А40‑4 (при работе СУО в режиме «ОСНОВНОЙ») или при выборе другого снаряда или вида оружия на пульте командира ПК72 (при работе СУО в режиме «ДУБЛЬ»), а также автоматически после выстрела из пушки (любым типом выстрела кроме управляемой ракеты).

После пуска управляемой ракеты АСЦ кратковременно (на время засветки видеоизображения в поле зрения тепловизионного канала) переходит в режим «ИНЕРЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ», после чего автоматически перезахватывает цель и продолжает ее автосопровождение.

Кроме того, при работе АСЦ в режимах «АВТОМАТИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ» и «ИНЕРЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ» сброс автосопровождения цели автоматически выполняется в следующих случаях:

- при переключении полей зрения тепловизионного канала;

- при переключении полярности тепловизионного изображения кнопкой ПОЗИТИВ-НЕГАТИВ;

- при переключении СУО из режима «ОСНОВНОЙ» в режим «ДУБЛЬ» и при выполнении «ЦЕЛЕУКАЗАНИЯ».

Источник: Техническое описание изделия 184 (184-1) с ПНМ «Сосна‑У».
https://pp.userapi.com/c850032/v850032334/14151d/sQAKEp-xd4g.jpg

68

Трехканальный прибор механика водителя ТВН-10

Благодаря использованию трех каналов получения информации прибор обеспечивает возможность управления танка в любое время суток независимо от погодных условий. Впервые ТВН-10 был показан публике на модернизированном Т-72Б2 "Рогатка".

ТВН-10 включает в себя призменный канал прямого наблюдения, тепловизионный и низкоуровневый телевизионный каналы. Водитель танка на газоразрядной индикаторной панели получает совмещенное изображение окружающей местности перед машиной.

Таким образом, ТВН-10 имеет значительные преимущества по сравнению с существующими в настоящее время ночными и дневными приборами. Работоспособность устройства обеспечивается при любой освещенности, в тумане, пыли и дыму.
https://pp.userapi.com/c848532/v848532334/14611a/x0hLw7l0pZQ.jpg

69

http://s3.uploads.ru/L57ef.jpg

70

http://sh.uploads.ru/t/ETh4N.jpg
http://s5.uploads.ru/t/HlDv9.jpg
http://s3.uploads.ru/t/gcoaq.jpg
http://sg.uploads.ru/t/vZIhN.jpg
http://sd.uploads.ru/t/WSj86.jpg
http://sd.uploads.ru/t/tIpkd.jpg
http://sg.uploads.ru/t/7h64g.jpg
http://sd.uploads.ru/t/jUI5u.jpg
Армия-2018

71

Интересные факты от ОвБ:

Первые отечественные образцы приборов ночного видения использовались на танках еще во время Великой Отечественной войны в ходе Сталинградской битвы для совершения маршей ночью. Эти приборы, разработанные в 1942 г. в конструкторском бюро Всесоюзного электротехнического института им. В.И. Ленина (ВЭИ) и изготовленные опытной партией в количестве 25 комплектов, на фронте себя не оправдали, так как имели небольшую дальность видения (20-25 м), малую ширину поля видимости (5-6 м) и слабую видимость рельефа местности. Кроме того, они требовали очень высокого уровня освещенности, создаваемого инфракрасными прожекторами, что также ограничивало их применение.
http://otvaga2004.ru/na-zemle/na-zemle- … 5-1965_08/
http://otvaga2004.ru/wp-content/uploads/2012/12/otvaga2004_bm08_07.jpg

72

Украинский прицельный комплекс 1А43У "Рось"
http://d.radikal.ru/d37/1809/f7/cb6ee7b0498b.jpg

73

Электроблок стабилизатора командирского прицела ТКН-4С, входящего в состав прицельного комплекса командира ПНК-4С.

У Т-80У он находится над прицелом командира, а у Т-90А и Т-80УД его разместили за пулеметным коробом.

У Т-90 и Т-80УД помимо электроблока стабилизатора в коробе расположен также блок управления ЗПУ по вертикали - БВ-29. У Т-80У дистанционная ЗПУ отсутствует, поэтому в коробе только электроблок.
https://pp.userapi.com/c855632/v855632108/59ac1/sSj7WehFT-k.jpg
https://pp.userapi.com/c855632/v855632108/59ab7/cM5Y-HsTU9s.jpg
https://pp.userapi.com/c855632/v855632108/59aae/ffPxrp_U3k8.jpg

74

Украинские тепловизионные прицелы.

Слева направо:
БПК-2-42Мбт для замены прицелов БПК-2 в БМП
ТПН-1-ТПВ - для замены ночных прицелов ТПН-1 и ТПН-3 в танках Т-64 и Т-72.
ТПН-4-ЭМ - для замены ночных прицелом ТПН-4 в Т-80 и Т-84.
https://pp.userapi.com/c849028/v849028149/1aaf50/A9MCE5CXSKU.jpg

75

Интересные факты от ОвБ:

Дальность пассивного видения (без ИК-прожектора) на современных ночных прицелах (не тепловизорах) превысила дальность активного режима и составляет свыше 2-х км. Правда пассивный режим не всегда работает и в особо темные ночи приходится использовать прожектор. В этом случается дальность обнаружения цели резко падает, так как зона работы прожектора ограничена и обычно не превышает 1500 метров.
https://pp.userapi.com/c849428/v849428732/192598/hCmv8pFClBc.jpg

76

Параметры контролируемые системой управления огнем танка Т-72Б3.

Основные параметры находятся под контролем цифрового баллистического вычислителя.
Хорошо виден датчик контроля температуры метательного заряда (гильзы) — в зависимости от нагрева\остывания зарядов возможны перелеты\недолеты снарядов, что негативно сказывается на точности стрельбы.
https://pp.userapi.com/c629521/v629521127/1d758/QoABd2XwkH8.jpg


Вы здесь » Одетые в броню » Танки » Электроника и прицелы