Одетые в броню

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одетые в броню » Противотанковое вооружение » Противотанковые самоходные комплексы


Противотанковые самоходные комплексы

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

ПТРК «Штурм»

«Штурм» (по классификации НАТО и МО США — AT-6 Spiral) — советский противотанковый ракетный комплекс со сверхзвуковой ракетой 9М114 «Кокон», оснащённой радиокомандной системой наведения. Главный конструктор — С. П. Непобедимый. Комплекс разработан в вариантах — самоходный 9К114 «Штурм-С» для Сухопутных войск, вертолётный 9К113 «Штурм-В» для Военно-воздушных сил, корабельный «Штурм-ЛК» для Военно-морского флота.

В 1996 году на базе ракеты 9М114 «Кокон» комплекса «Штурм» разработана многоцелевая управляемая ракета 9М120 «Атака» с повышенной мощностью боевой части, единая для комплексов «Штурм-С» и «Штурм-В». В 2010 году разработана её модернизация (9М120-1) с комбинированной радиокомандной и лазерно-лучевой системой управления. Ракеты 9М120-1, 9М120-1Ф и 9М120-1Ф-1 приняты на вооружение вооружённых сил Российской Федерации 30 июня 2014 г. в составе модернизированного самоходного противотанкового ракетного комплекса 9К132 «Штурм-СМ».
http://s3.uploads.ru/Iuc1x.jpg

2

Российскую пехоту закроет противотанковая стена

Новейшая автоматизированная система управления создаст интеллектуальную эшелонированную оборону

Российское военное ведомство получит уникальную систему защиты от танков, самоходных орудий и другой бронетехники. Эта автоматизированная система в режиме реального времени управляет противотанковыми ракетными комплексами (ПТРК). Новинка обнаруживает и классифицирует цели, определяет направление их движения и скорость. Затем она принимает решение, какими ПТРК наиболее эффективно поразить бронетехнику противника, и передает координаты целей их расчетам. По словам экспертов, новинка фактически станет непреодолимой преградой на пути вражеской бронетехники.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, принципиальное решение о создании новой автоматизированной системы управления (АСУ) для противотанковых подразделений уже принято. Сейчас определяется, какие элементы войдут в состав новой АСУ.

Новинка позволит создать эшелонированную интеллектуальную систему противотанковой защиты. Она объединит огневые средства мотострелковых батальонов, противотанковых батарей и дивизионов полков, бригад и дивизий. АСУ определяет так называемые танкоопасные направления — участки местности, удобные для действий бронетехники противника. Данные поступают как от наземных частей и подразделений, так и от беспилотных летательных аппаратов. После получения информации о появлении танков, боевых машин, бронетранспортеров и самоходных артустановок система определяет маршруты их движения и автоматически ранжирует объекты по степени их опасности. После этого АСУ составляет план уничтожения целей и передает их координаты расчетам противотанковых средств.

В первую линию защиты «противотанковой стены» войдут дальнобойные противотанковые ракетные комплексы «Хризантема». Эти уникальные системы оснащены не только оптико-электронными приборами, но и радиолокаторами. Поэтому «Хризантемы» способны поражать цели днем и ночью в любых погодных условиях на дальности до шести тысяч метров.

Затем танки, боевые машины пехоты и самоходные артустановки встретят ПТРК «Корнет» и «Штурм-С». Эти комплексы легко поражают цели в радиусе пяти километров. В ближнем бою разгром противника завершат противотанковые комплексы ближнего радиуса действия «Метис». Эти ПТРК смогут вступить в бой, когда бронеобъекты подойдут на два километра к позициям наших войск.

— Как показывает опыт современных воин и военных конфликтов, бронетехника не утратила значения, — рассказал «Известиям» военный историк Алексей Хлопотов. — Танки, боевые машины пехоты и бронетранспортеры способны совершать решительные маневры, прорывать оборону, проводить рейды в глубине обороны. Как и в годы Второй мировой войны, борьба с бронетехникой остается приоритетным направлением развития систем вооружения. Российская армия располагает серьезным арсеналом противотанковых средств. Но ранее они не интегрировались в единую систему противотанковой брони. Новая же АСУ позволит создать на пути бронетехники противника непреодолимое препятствие.

Российские вооруженные силы уделяют пристальное внимание созданию современных систем управления и огневого поражения. В недавно опубликованном Пентагоном докладе Asymmetric Warfare Group. Russian New Generation Warfare Handbook («Рабочая книга по современным российским вооруженным силам») особое место уделено описанию возможностей общевойсковых подразделений. В частности, американские эксперты отмечают, что российская артиллерия и противотанковые средства благодаря АСУ и беспилотным летательным аппаратам способны в режиме реального времени находить и уничтожать цели.
https://iz.ru/650402/aleksei-ramm/rossi … vaia-stena
https://sun9-10.userapi.com/c639522/v639522636/4a3bc/3VUZvI5dsvg.jpg

3

Боевая машина 2П27 комплекса 2К16 Шмель на базе БРДМ-1 в парке Патриот.

Автор фото: Виталий Кузьмин
https://pp.userapi.com/c639322/v639322862/54dbd/lOb7bL-Qjm4.jpg

4

Бронированный ракетный "Москит" против "Абрамсов" и "Челленджеров".

Наши белорусские союзники разработали высокомобильный противотанковый ракетный комплекс "Москит", который способен уничтожать современные танки, состоящие на вооружении самых передовых армий мира.

Данный ПТРК способен эффективно поражать неподвижные и движущиеся наземные цели, в том числе современную бронетанковую техники с динамической защитой. Также комплекс можно использовать для сбития низколетящих вертолетов и потопления маломерных надводных кораблей.

"Москит" может быть применен и против хорошо защищенных оборонительных сооружений. Боекомплект комплекса - 10 ракет. Максимальная дальность применения может достигать 5800 м. Минимальная дальность применения - около 100 м. Максимальное время полета ракеты - 24 секунды.

Ракеты могут быть с тандемными кумулятивными и осколочно-фугасными боевыми частями двух калибров – 130 и 152 мм. Первые пробивают до 8000 мм брони за динамической защитой, вторые - до 1000 мм. Сопровождение цели осущевляется по телевизионному каналу. Сама же ракета наводится по лазерному лучу.

"Москит" может работать в любое время суток, при неблагоприятных погодных условиях, на местности с любым рельефом. Особенностью комплекса является возможность наведения ракеты на цель с закрытых позиций.

Данная боевая машина создана на базе гусеничного шасси типа 768. Броня алюминиевая, противопульная. Полная боевая масса 12,4 т. Длина машины - 5650 мм. Высота – 1950 мм. Ширина - 2400 мм. Клиренс - 390 мм.

Двигатель - 6-цилиндровый 4-тактный дизель, 220 кВт при 2500 об/м. Возможна установка двух типов коробок передач в зависимости от выбора заказчика. Первый вариант - гидромеханическая, 6 передач переднего хода и 1 передача заднего хода, автоматическое переключение передач. Второй вариант попроще: механическая коробка с 8 передачами переднего хода и с 2-мя - заднего.

Механизм поворота - двухпоточный, бесступенчатый с гидростатическим приводом в дополнительной ветви.

Металлические гусеничные ленты боевой машины - с прорезиненной беговой дорожкой и параллельным резино-металлическим шарниром. Подвеска - торсионная, с амортизаторами.

Максимальная скорость по шоссе – 70 км/ч. Водоизмещение машины и герметичное исполнение корпуса позволяют ей преодолевать водные преграды на плаву со скоростью 5 км/ч за счет перематывания гусениц. Запас хода - до 400 км.

Экипаж: 3 человека: командир машины, механик-водитель, наводчик-оператор.

Источник: http://vestnik-rm.ru/news-4-12778.htm
https://pp.userapi.com/c624220/v624220063/3b568/NOh42Sy75dE.jpg

5

Расчеты противотанковых ракетных комплексов «Штурм-С» российской военной базы в Абхазии готовятся к выполнению боевых стрельб.
https://pp.userapi.com/c840239/v840239885/88be2/5Fx2LiIcodw.jpg

6

Самый первый самоходный ПТРК на базе МТ-ЛБ - и это вовсе не всем известный Штурм-С... МТ-ЛБ с парой ракет "Малютка".
https://pp.userapi.com/c830308/v830308829/cdf98/6NdR2pmYq1k.jpg
https://pp.userapi.com/c830308/v830308829/cdfa1/CdyeHrr-huw.jpg

7

В России создан новый "убийца танков"

Созданный в Туле мобильный противотанковый комплекс "Корнет-Д" в 2018 году начнет войсковые испытания. Машина выполнена на шасси БМД-4М и, следовательно, способна плавать и десантироваться с самолета, усиливая огневую мощь подразделений ВДВ.

- Новый ПТРК может уничтожать современные и перспективные танки, включая Abrams и Leopard 2. Это простая и недорогая противотанковая система с радиусом действия до 10 километров, - рассказал Defence Blog военный эксперт Андрей Тарасенко.

Тульский противотанковый комплекс "Корнет" хорошо известен во всем мире - с его помощью уверенно жгут "Абрамсы" и "Леопарды" на Ближнем Востоке. С 2013 года Конструкторское бюро приборостроения работает над новой версией ПТРК, "Корнет-Д" с дальностью поражения до 10 километров. Тандемно-кумулятивная боеголовка ракеты пробивает 1,3 метра брони за динамической защитой. Наведение на цель производится по лазерному лучу по принципу "выпустил-забыл".

На шасси БМД-4М установлены две пусковые установки "Квартет" на четыре ракеты каждая с автоматом заряжания. Машина может менее чем за секунды выпустить две ракеты по разным целям. Может и по одной - для верности. Темное время суток, плохая погода и наведенные противником помехи не являются препятствием для атаки.

Появление у армии России нового самоходного ПТРК "Корнет-Д" - реальная угроза танкам НАТО, резюмирует издание.
https://rg.ru/2018/07/16/reg-cfo/v-ross … ankov.html
https://pp.userapi.com/c830509/v830509365/14baa4/OOISjJPASFQ.jpg

8

National Interest назвал "худший кошмар наяву" для НАТО

Российские противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) могут стать "самым худшим кошмаром наяву для НАТО", пишет The National Interest.

"Похоже, что Россия оказалась впереди планеты всей по осколочно-фугасным и термобарическим боеголовкам для противотанковых управляемых ракет, так как практически каждый снаряд в инвентаре российской армии имеет варианты с этими боевыми частями", — говорится в статье.

Так, подобными боеголовками оснащены снаряды ПТРК "Метис", а также ракеты "Атака", представляющие собой "довольно опасный потенциал", указывает автор материала.

Способность ПТУР поражать сравнительно небольшие цели на расстояниях более пяти километров значительно расширяет спектр возможностей вооруженных сил, подчеркивается в статье.

Одним из наиболее распространенных способов применения ПТУР является огонь с вертолета, пишет издание. Так, Россия использовала снаряд 9М120Ф (разновидность ПТУР "Атака". — Прим. ред.), оснащенный боевой частью комбинированного — фугасного и объемно-детонирующего — действия, с ударного вертолета Ка-50 для уничтожения боевиков в Сирии.

Автор публикации, в частности, выделил ракеты ПТРК "Корнет" — одни из "самых мощных и точных бронебойных" снарядов. По его словам, термобарические ракеты, наряду с возможностью отслеживать противника, делают "Корнет" мощным инструментом так называемой системы ограничения доступа (A2/AD), сдерживающей вражеские силы путем создания опасности для их дислоцирования или перемещения.

Эксперт также обратил внимание на высокую мобильность снарядов ПТРК "Корнет" и "Метис".

"Их можно транспортировать небольшими группами по два-три человека, поэтому при необходимости они могут выполнять функцию высокоточного оружия в случае нападения", — говорится в материале.

Автор статьи также отмечает, что подобные системы быстрее приводятся в боевую готовность по сравнению с артиллерийскими комплексами лазерного наведения. При этом такие комплексы не требуют дорогостоящего оборудования для лазера, пишет издание.
https://ria.ru/defense_safety/20180714/1524597411.html
https://sun1-10.userapi.com/c834403/v834403325/18e52b/WbPSnv4XAu0.jpg


Вы здесь » Одетые в броню » Противотанковое вооружение » Противотанковые самоходные комплексы