Одетые в броню

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одетые в броню » Танки » Танки семейства КВ


Танки семейства КВ

Сообщений 1 страница 36 из 36

1

Невиданный зверь

В начале июня 1941-го года немецкие войска встретились с неизвестными до того момента советскими танками КВ. Один из таких эпизодов произошёл 27 июня 1941 года во время боя немецкой 8-й пехотной дивизии 20-го армейского корпуса с отступающими частями Красной Армии. Пытаясь форсировать реку Свислочь (приток реки Неман на юго-востоке от Гродно), немцы понесли потери от ожесточённого сопротивления оставшихся подразделений, усиленных танками из 4-й танковой дивизии. Этими танками были несколько КВ-2. Однако прикрытие не могло быть бесконечным, и уже на следующий день оставшиеся в обороне советские части также начали отступление на восток. Пришлось бросить и КВ-2 в рабочем состоянии, так как мост через реку не выдержал бы столь тяжёлую машину. Тогда немцы на этом участке фронта впервые смогли ознакомиться с ним, а абвергруппой было составлено донесение в отдел разведки и контрразведки 9-й армии о новом тяжёлом танке.

К донесению прилагался этот рисунок, вероятно, за авторством капитана Курдеса.
https://pp.userapi.com/c834403/v834403349/1c4b/wML60qqFWEA.jpg

2

Советский экспериментальный тяжелый танк ЭКВ

В конце 1944 года совместными усилиями Военной академии механизации и моторизации имени Сталина, заводов № 627, ЧКЗ, «Электросила» и «Динамо» на основании постановления ЦК ВКП(б) и СНК от 07.04.1941 изготовили танк ЭКВ. Разработку электромеханической трансмиссии начали еще в октябре 1940 году в ВАММ РККА. Руководил работами начальник кафедры танков военный инженер первого ранга Груздев Н.И.

Применение электромеханической трансмиссии на танке давало возможность: уменьшить расход топлива; улучшить тяговые характеристики; улучшить поворотливость танка благодаря непрерывному регулированию разности скоростей гусениц, а также улучшить тормозную характеристику благодаря электродинамическому торможению.

Тех. проект танка ЭКВ выполнили в сентябре 1941 года, и завод «Динамо» начал изготовлять агрегаты электротрансмиссии. В связи с передислокацией академии и эвакуацией заводов работы по созданию агрегатов трансмиссии танка задержались, и к январю 1943 года общего объема работ было выполнено лишь 60%. В феврале 1943 года завершение работ перенесли на завод № 627 в Москву.

В ноябре-декабре 1944 года на научно-исследовательском испытательном полигоне были проведены испытания опытного образца танк ЭКВ. В связи с конструкционными недостатками танк ЭКВ так и не был принят на вооружение РККА, однако полученный при его разработке опыт в последующем использовался при проектировании электромеханических трансмиссий тяжелых танков ИС-6 и ИС-7.

В качестве базы для изготовления танка ЭКВ был использован серийный танк КВ-1 образца 1941 года. Главные отличия от базовой модели заключались в установке электромеханической трансмиссии (на КВ-1 стояла механическая), а также башне с вооружением (аналогичная конструкция использовалась на танке КВ-1С). Общая компоновка машины имела классическую схему.

В отделении управления размещались сиденья механика-водителя, а также стрелка-радиста. Также в отделении управления, кроме приводов управления движением танка, контрольных приборов, размещались аккумуляторные батареи, пулемет ДТ, воздушные баллоны, радиостанция, часть ЗИПа и боеукладки. В середине лобового бронелиста корпуса размещался смотровой люк механика-водителя, который закрывался броневой крышкой со смотровой щелью с триплексом. В крыше корпуса справа от механика-водителя был установлен зеркальный смотровой прибор. В лобовом листе перед стрелком-радистом располагалась шаровая опора для установки лобового пулемета. Вход и выход членов экипажа, которые располагались в отделении управления, над рабочим местом стрелка-радиста в крыше корпуса машины был выполнен люк, который закрывался откидной бронекрышкой на внутренней петле. В днище корпуса за сиденьем механика-водителя имелся запасный люк для выхода.

Боевое отделение располагалось в башне и средней части корпуса танка. В башне, которая устанавливалась на шариковой опоре, монтировалась пушка, пулеметы, а также размещалась часть боеукладки. В отделении управления размещались: друг за другом слева от пушки наводчик орудия и командир танка, заряжающий — справа от орудия. Сиденья командира, заряжающего и наводчика крепились к башне. Они вращались вместе с ней. На крыше башни над рабочим местом командира устанавливалась неподвижная командирская башенка имеющая пять смотровых перископических приборов, располагавшихся по ее периметру. В крыше башни у заряжающего для наблюдения вперед и сторону кормы танка монтировалось два зеркальных смотровых прибора. В крыше башни справа от командирской башенки имелся входной люк, который закрывался броневой крышкой на петле. Топливные и масляный баки были установлены вдоль бортов боевого отделения, на днище — вращающееся контактное устройство и основная часть боеукладки.

За боевым отделением располагалось моторное отделение. Отделения разделялись перегородкой. На подмоторной раме в моторном отделении вдоль продольной оси машины устанавливались двигатель, вдоль бортов масляный и водяные радиаторы и два комбинированных воздухоочистителя.

В кормовой части танка находилось трансмиссионное отделение, которое отделялось от моторного перегородкой. В нем размещались агрегаты электротрансмиссии и аппаратура управления.

Бронезашита танка — противоснарядная, дифференцированная. Конструкция корпуса танка ЭКВ не отличались от конструкции корпуса КВ-1 образца 1941 года. Исключение составляли крыша над трансмиссионным отделением, крышки люков изменения в которой были выполнены в связи с монтажом агрегатов и узлов электротрансмиссии, а также бортовые листы в связи с установкой новых бортовых редукторов. Кроме того, изменили конструкцию защитных броневых колпаков выпускных коллекторов двигателя. Броневые колпаки имели более удлиненную форму в сравнении с аналогичными деталями танка КВ-1 образца 1941 года. Конструкция башни полностью повторяла конструкцию башни КВ-1С. На башне отсутствовали поручни для танкового десанта. Для тушения пожара использовался тетрахлорный ручной огнетушитель, размещавшийся в башне танка ЭКВ.

В состав электромеханической трансмиссии входили: стартер-генератор ДК-502Б, постоянно соединенный с дизелем В-2К по средствам муфт, два тяговых электродвигателя ДК-301В, два бортовых редуктора и аппаратура управления.

Стартер-генератор ДК-502Б постоянного тока (масса 1240 кг) размещался вдоль продольной оси корпуса танка ЭКВ. Постоянство мощности генератора достигалось за счет подбора обмоток возбуждения генератора. Он имел 3 обмотки возбуждения: шунтовую, которая была включена на клеммы генератора; независимую, которая получала электроэнергию от аккумуляторной батареи и работала согласованно с шунтовой обмоткой; сериесная (противокомпаундная), получавшая электроэнергию от генератора и действовавшая против независимой и шунтовой обмоток. Данные обмотки и характеристики генератора подбирались таким образом, что напряжение при увеличении силы тока снижалось и увеличивалось при уменьшении силы тока. Мощность генератора при уменьшении частоты вращения двигателя снижалась гораздо быстрее, в сравнении с мощностью дизеля. Благодаря этому обеспечивалось автоматическое регулирование генератора на постоянную мощность независимо от скорости и силы тяги. Это давало возможность использовать полную мощность дизельного двигателя при его работе на различных режимах движения — от максимальной силы тяги до максимальной скорости. Также обеспечивалась устойчивая работа дизеля, поскольку при любом уменьшении частоты вращения дизельный двигатель автоматически разгружался и не останавливался. Генератор был выполнен шестиполюсным, имел петлевую обмотку якоря и уравнительные соединения, располагавшиеся под обмоткой со стороны коллектора. Он обеспечивал кратковременный и длительный режимы работы тяговых электродвигателей. При основном (длительном) режиме мощность генератора составляла 290 кВт при 1700 об/мин. В этом случае напряжение составляло 392 В. При кратковременном режиме частота вращения якоря генератора увеличивалась до 1950 об/мин, при это мощность составляла 330 кВт, а напряжение — 485 В. Вентиляция генератора осуществлялась специальным центробежным вентилятором, выполненным заодно с вентилятором системы охлаждения дизельного двигателя. Подшипниковая опора для якоря генератора — только одна. Второй опорой якоря генератора служила муфта, которая соединяла якорь генератора и коленвал дизеля. Тяговые электродвигатели постоянного тока ДК-301В устанавливались поперек корпуса и подсоединялись параллельно-последовательно к клеммам генератора при помощи контакторов в зависимости от положения рукоятки контроллера. Шестиполюсные электродвигатели имели независимую и сериесную обмотки возбуждения. На независимую обмотку возбуждения напряжение подавалось от аккумуляторных батарей. Данная обмотка при электрическом торможении обеспечивала устойчивое возбуждение двигателей.

Чтобы уменьшить размеры электродвигателя, увеличили частоту вращения его якоря до 5000 об/мин. Тяговые электродвигатели могли работать в двух режимах: длительном, который примерно соответствовал второй и третьей передачам механической трансмиссии, и кратковременном, который соответствовал максимальному крутящему моменту или максимальной скорости. Основным режимом работы электродвигателей был длительный, который соответствовал такому же режиму работы генератора (при одновременной работе обоих электродвигателей). Частота вращения якоря при длительной режиме составляла 2400 оборотов в минуту. В цепи сила тока достигала 370 ампер. Скорость тяжелого танка — 17,5 км/ч. На валу электромотора максимальный крутящий момент при 40 об/мин составлял 520 кгм. При этом сила тока в цепи достигала 2 тыс. ампер. Для охлаждения электродвигателей использовали вентиляторы центробежного типа. Вес каждого тягового электродвигателя и вентилятора равнялся 820 кг. Механическая часть трансмиссии экспериментального тяжелого танка ЭКВ состояла из двух комбинированных двухрядных соосных бортовых редукторов с ленточными плавающими тормозами. Тормоза с накладками из феродо использовались для аварийного торможения танка, а также его удержания на спусках и подъемах во время стоянок. Передаточное число 235-килограммового бортового редуктора составляло 21. Система управления движением — дистанционно-контакторная. Контроллер управления и система реле служили для переключения тяговых электродвигателей при прямолинейном движении, повороте или торможении. Каждый электродвигатель управлялся отдельной рукояткой контроллера механиком-водителем. Контроллер имел десять контакторов. Четырьмя контакторами обеспечивалось реверсирование сериесной обмотки возбуждения при переключении на задний ход или при торможении передним ходом.

Двумя контакторами осуществлялось переключение электродвигателя с последовательного соединения на параллельное. Три контактора подключали к двигателю тормозные реостаты при торможении, а также замыкали отдельные ступени реостатов. Один контактор был предназначен для ослабления возбуждения двигателя во время торможения. Катушки контакторов при различных положения рукоятки включались контроллером управления. Когда обе рукоятки управления переводились в нулевое положение, оба тяговых электродвигателя отключались от генератора. Для начала движения танка вперед нужно было запустить дизель и передвинуть обе рукоятки вперед или на третью позицию, в случае если двигатели соединены последовательно (данная позиция использовалась при реализации больших тяговых усилий танка), или сразу до конца на шестую позицию, если двигатели соединялись параллельно. При движении вперед нормальной являлась шестая позиция. Механик-водитель после установки рукояток нажимал педаль подачи топлива. В дальнейшем от механика-водителя никаких других операций во время движения по прямой не требовалось, система управления приспосабливалась к условиям движения автоматически, изменяя в зависимости от изменения сопротивления движению при неизменном режиме работы дизеля скорость. Для поворота машины нужно было передвинуть соответствующую рукоятку контроллера на себя. При этом правый или левый тяговый электродвигатель отключался. При нахождении на первой задней позиции рукоятки контроллера к тяговому электродвигателю отстающего борта подключался реостат, двигатель обеспечивал электрическое торможение. В случае крутого поворота или недостаточного тормозного момента рукоятка передвигалась дальше назад. Тормозное сопротивление на второй задней позиции уменьшалось, отчего тормозной момент увеличивался. Оба электродвигателя на третьей задней позиции соединялись последовательно с включенной ступенью тормозного сопротивления, при этом тормозной момент и ток снова увеличивались. Ступень тормозного реостата на четвертой задней позиции замыкалась накоротко, отчего на обоих электродвигателях момент и ток возрастали еще больше. Электродвигатель отстающего борта при установке рукоятки контроллера на последнюю пятую заднюю позицию вращался назад, обеспечивая, таким образом, поворот танка ЭКВ вокруг оси. При установке на третью или четвертую заднюю позицию рукоятки управления отстающего электродвигателя во время поворота осуществлялась рекуперация мощности от отстающего на забегающий электродвигатель. Если механик-водитель при движении танка отпускал педаль подачи топлива, но обе рукоятки управления находились на второй или первой задней позиции, то к тяговым электродвигателям подключались реостаты, тормозя танк. На четвертой или третьей задней позиции осуществлялось торможение двигателей при помощи и дизеля, и реостатов.

Чем дальше назад были продвинуты рукоятки контроллера, тем интенсивнее осуществлялось торможение. При установке на пятую заднюю позицию обеих рукояток контроллера, происходило движение танка назад. При этом во время движения танка ЭКВ задним ходом торможение и поворот осуществлялись аналогичным способом, как во время движении вперед, только вперед передвигали или одну рукоятку (для поворота) или обе (для торможения). Без контактного управления невозможным было бы размещение электромеханической трансмиссии в серийном танке КВ-1. Правый и левый тормоза бортовых редукторов управлялись с помощью педалей независимо друг от друга. Для стоянки на спусках и подъемах приводы обоих тормозов блокировались с помощью общего рычажного фиксатора. Ходовая часть танка от ходовой части танка КВ-1принципиально не отличалась.

Электрооборудование танка было выполнено по однопроводной схеме, с напряжением бортовой сети 24 В. В танке ЭКВ были установлены четыре 12-вольтовые аккумуляторные батареи 6СТЭ-144, соединенные последовательно-параллельно. Емкость всех батарей составляла 288 А/ч. Зарядка аккумуляторных батарей осуществлялась от двух генераторов ГТ-4563А (мощность каждого 1 кВт) устанавливавшихся на дизеле.

В носовой части корпуса для внешней связи устанавливалась радиостанция 71-ТК-З. Внутренняя связь осуществлялась по средствам танковых переговорных устройств ТПУ-4. Большая масса агрегатов электромеханической трансмиссии привела к тому, что боевая масса танка ЭКВ увеличилась до 52 тонн. Конструкция релейной и контакторной систем управления была ненадежной и очень громоздкой. В случае, если из строя выходил хотя бы один контактор или реле, танк останавливался или терял управление.

Основным вооружением экспериментального тяжелого танка ЭКВ являлась 76,2-миллиметровая пушка ЗИС-5. Орудие устанавливалось в башне на цапфах и было полностью уравновешено. Сама башня с орудием также являлась уравновешенной: центр масс башни располагался на геометрической оси вращения. Углы вертикальной наводки пушки ЗИС-5 составляли от −5 до +25 градусов. Выстрел производился посредством электроспуска или ручного механического спуска.

Боекомплект пушки составлял 114 выстрелов. Боеукладка размещалась в боевом отделении вдоль обоих бортов и в башне танка.
На танке ЭКВ, как и на КВ-1С было установлено три пулемета ДТ калибра 7,62 мм: один спаренный с орудием, а также кормовой и курсовой в шаровых установках. Общий боекомплект пулеметов ДТ составлял 3000 патронов. Данные пулеметы устанавливались таким образом, что при возникновении необходимости они снимались с установок и использовались вне танка. Вероятно, для самообороны экипажа предусматривалось использование ручных гранат Ф-1.

Технические характеристики танка ЭКВ:

Боевая масса — 52 тонны.
Экипаж — 5 человек.
Броня — противоснарядная.
Мощность двигателя — 600 л.с. (441 кВт).
Максимальная скорость — 36,7 км/ч.
Вооружение:
Пушка — калибр 76,2 мм.
Пулеметы — 3 калибра 7,62 мм.
https://topwar.ru/36869-sovetskiy-ekspe … k-ekv.html
https://pp.userapi.com/c840335/v840335820/1ec50/31NqRUZMkAU.jpg

3

Тяжелый танк с пушкой набекрень

КВ-4 разработки инженера С.Федоренко был самым необычным среди конкурсантов. Особенно это касалось башни и вооружения. Не совсем понятно, что именно было в голове автора, когда он делал ТАКУЮ орудийную установку, и уж тем более башню такой формы.
https://yuripasholok.livejournal.com/9617022.html
https://pp.userapi.com/c824600/v824600491/12d29/lkJ1rQ2PkBs.jpg

4

Уничтоженный внутренним взрывом тяжёлый танк КВ-1 (экранированный) из состава 1-го мехкорпуса. Псковская область, июль 1941 г.

https://pp.userapi.com/c639528/v639528358/5b4a0/NSroaao3jTo.jpg

5

Советский опытный тяжелый танк КВ У-1 с башней МТ-1 и 152-мм гаубицей М-10, 1940 г.
https://pp.userapi.com/c639818/v639818126/629a8/_MUp-9RLPq4.jpg

6

Тяжелый огнемётный танк КВ-8 из 500-го отдельного танкового огнемётного батальона совершил таран зенитного орудия 88-mm FlaK 18. Волховский фронт, 1942 год.
https://pp.userapi.com/c824600/v824600857/2d20a/SCXRB7CXmOA.jpg

7

Немецкий снаряд, застрявший в броне советского танка КВ-1

https://pp.userapi.com/c834204/v834204937/33f74/Qtp7dE_AGJY.jpg

8

Тяжёлые танки КВ-1с из состава танковой колонны "Советский полярник", 5-й гвардейский отдельный тяжелый танковый полк прорыва, Донской фронт.
Танковая колонна была создана на пожертвования сотрудников Хатангской речной конторы, полярников мыса Шелагского, Тикси, Диксона, Малой Хеты, Провидения, Анадыря и многих других.
https://pp.userapi.com/c841233/v841233937/37a62/C248C3BxvBY.jpg

9

Тяжёлый танк КВ-1 с пушкой Л-11 из 104-й танковой дивизии РККА в поле на Центральном фронте, 1941 год

https://pp.userapi.com/c639116/v639116791/5c23c/uGfvYEC6Hv4.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

10

«Клим Ворошилов», выдержавший взрыв тонной бомбы

Танк подбросило и потом опустило в воронку

Противоречивые оценки заслужил танк КВ-1. Справедливо критиковали его за недостаточную надежность - особенно часто подводила трансмиссия, не выдерживавшая нагрузок тяжелого танка. Но при этом танк был малоуязвим для вражеского огня, весьма живуч.

Снаряд застрял в башне, как нож, брошенный в дерево
Один из самых, пожалуй, поразительных примеров такого рода приводит в своих мемуарах генерал-майор танковых войск Иван Вовченко. В 1942 году он командовал 3-й гвардейской танковой бригадой. Первоначально она была оснащена КВ-2, затем - КВ-1:

«Обстановка была такая, что мне часто приходилось оставлять командный пункт и садиться в КВ № 11385, которым командовал старший лейтенант Вахнов, а водителем был неутомимый Рогов.

В разгаре боя наш КВ вырвался вперед. Артиллерист Абрамкин двумя выстрелами поджег вражескую машину. Через несколько минут вспыхнул и второй немецкий танк. Но вражеский снаряд попал в лобовую часть нашего танка и соскользнул по броне. В перископ я видел, как в воздухе, словно метеориты, пролетали раскаленные «болванки». Второй снаряд ударил в правый бок. Этот снаряд застрял в башне, как нож, брошенный в дерево. От удара градом посыпались осколки брони и убили командира машины старшего лейтенанта Вахнова. Теперь танком командовал я. Абрамкин подбил еще две машины, но вражеские орудия повредили и наш танк. Рогова ранило в руку. КВ остановился. Мы продолжали вести бой с места. Всю ночь ремонтная бригада ворожила возле танка № 11385. К утру танк был готов к бою. Только вчера в его башне застряли две «болванки». Сотни раз танк царапали осколки и пули, в нем было с десяток вмятин от осколков бомб. Броня стала шероховатой, как дубовая кора, — так потрескалась от ударов. Однако машина выдержала. А вот экипаж... Командир танка старший лейтенант Вахнов убит, механик-водитель Рогов ранен, правда, не тяжело. В то же утро командиром танка № 11385 стал лейтенант Кузнецов, а водителем — старшина Свириденко, заменивший раненого Рогова».

Живучесть танка № 11385 не вызвала удивления, способность КВ-1 выдерживать попадания множества немецких снарядов к 1942 году была хорошо известна.

Танка как не было

Но далее танку и его экипажу довелось пережить новое испытание:

«Снова появляются бомбардировщики. В этот раз Ю-88... Неподалеку от наблюдательного пункта, под одиноким деревом, стоял тяжелый танк управления бригады, которым командовал Кузнецов, Возле него еще четыре машины. Вдруг огромнейшая бомба со свистом летит прямо на танк, и машина исчезает в дыму. Когда ветер отнес в сторону дым и пыль, мы увидели только сухое дерево. Танка как не было. Я послал автоматчика, чтобы он выяснил, что там произошло. А в это время самолеты, сбросив весь запас бомб, скрылись. Постепенно дым рассеивается. Я не поверил своим глазам. Под сухим деревом из ямы поднимается орудие с башней. Орудие бьет в сторону противника. Танк Кузнецова живой!

Бой утих. Идем к Кузнецову. Позади КВ воронка от тяжелой бомбы. Ширина воронки — метров десять, а глубина почти пять метров. Танк уцелел потому, что бомба из самолета летит не по вертикали, а под большим углом. Она врезалась в землю под танком и, взорвавшись, выбросила несколько десятков кубометров земли.

Силой взрыва танк подбросило и потом опустило в воронку.
Лейтенант Кузнецов рассказывал:

— После взрыва мы все потеряли сознание. Пошла кровь из носа и ушей. Когда пришел в себя, услышал стон башенного. Его голова лежала на моих коленях. Я достал баклагу со спиртом и дал ему немного выпить. Потом мы вдвоем оказали помощь другим членам экипажа. Рогов завел мотор. И только тут я заметил, что нам ничего не видно. Словно в погребе. Спустя несколько минут, мы поняли: танк засел в глубокой воронке. Постепенно, раскачивая машину вперед-назад, мы наконец вывели ее из воронки. Можно продолжать бой...

— Выдержали тысячекилограммовую бомбу! — удивился я.
Осмотрели танк. Днище толщиной в 40 миллиметров было вогнуто в середине. Но рама, на которой укреплен мотор, выдержала, не сместилась».

Сколько танкистов Второй мировой, пережили такой полет и после его завершения, оставшись в живых, могли рассказать командиру о своих ощущениях при этом? И у скольких танков после такого взрыва и полета завелся бы мотор?
https://vpk-news.ru/articles/39865
https://pp.userapi.com/c841437/v841437982/3b9ce/7J74j2D10nc.jpg

11

Экранированные КВ

Постановлением СНК СССР ЦК ВКП(б) №548-232сс от 15 марта 1941 года, уточненным Постановлением №827-345сс от 7 апреля 1941 года предписывалось заняться экранировкой танков КВ-1 Кировскому и Ижорскому заводу. К 13-му мая 1941-го года были рассмотрены и утверждены окончательные чертежи экранировки танков КВ-1. Танкам экранировали борта башни броней толщиной 30-мм. Лобовую часть и места на бортах корпуса броней толщиной 25-мм. Для сохранения баланса танков, орудийные маски не экранировали, а оставляли толщиной 75-мм. Экранированные танки выпуска конца июля 1941 г. имели усиленные катки с дополнительными ребрами жесткости, и, как правило, у них экранировались борта только башни.

Первоначально (ещё до войны) КВ-1 экранировались полностью. В целях уменьшения стоимости и упрощения производства в июле 1941 года, после отмены полной экранировки и введения 90-мм башен, КВ стали получать частичную экранировку — в обязательном порядке на лобовые листы корпуса, а также на верхнюю часть бортов приваривались 25-мм бронелисты. С августа на крышах корпусов перед башнями и за ними на всех КВ приваривались V-образные броневые планки защиты погонов. Интересно, что большинство танков (даже с 90-мм башнями) получали экраны на передний лист башни с двух сторон от маски.

Всего же по оценке известного писателя и исследователя бронетехники Максима Коломийца было около 120 экранированных КВ, причём часть из них имела экранированной только башню.
https://pp.userapi.com/c824200/v824200462/647b3/KnpqA90eN2I.jpg

12

Тяжелый танк КВ выпуска 1940 года (с пушкой Л-11). На 22 июня 1941 года в эксплуатации находилось только 75 танков КВ.
https://pp.userapi.com/c627119/v627119063/5c40/-S4rq5xrvfk.jpg

13

Бытует мнение, что после появления танка КВ советские военные на время отказались от более крупных и тяжёлых боевых машин.

Действительно, летом 1940 года был поставлен крест на тяжёлых танках СМК и Т-100. Однако сразу же после отказа от этих машин потребовалось усилять бронирование и вооружение КВ, что привело к появлению ещё более тяжёлых образцов, включая проекты КВ-4 и КВ-5.

Первым звеном в этой цепи усиления вооружения, бронирования, и, в конечном счёте, размеров и массы стал танк КВ-220, который впоследствии стали называть Т-220.

И хотя таких машин создали всего две, они успели поучаствовать в боях на фронтах Великой Отечественной войны.
https://pp.userapi.com/c840423/v840423455/5508a/SdST3M1k0jI.jpg

14

Предположительно на фотографии тяжелый танк КВ-2 (заводской номер Б-4712) из состава 1-го танкового батальона 28-го танкового полка 14-й танковой дивизии 7-го механизированного корпуса Западного фронта. В начале июля 1941 г., после ремонта двигателя под Смоленском, танк принял участие в обороне города Витебск: огнем препятствовал переправе немцев через железнодорожный мост, подбив 8 танков противника и израсходовав 2 боекомплекта. После этого боя танк был направлен для пополнения заправки, но по дороге был снова брошен в бой, без снарядов. Экипажу удалось повредить два танка и одно орудие противника, но серьезные повреждения получил и сам КВ – пробиты радиаторы, повреждена смотровая щель механика-водителя, в результате попадания снаряда пробита броня башни, погибли 2 члена экипажа – лейтенант Климычев и младший сержант Климов. При выходе из атаки танк увяз в грязи, из за отсутствия средств эвакуации и сильного огня противника танк эвакуировать не смогли, при выходе из машины пропали без вести два заряжающих».
https://pp.userapi.com/c834303/v834303758/1828eb/XHOt3k04YbI.jpg

15

Дневники танкиста СС. Битва с КВ-2 летом 43-го

Казалось бы, большинство танков КВ-2 было уничтожено еще в первые дни войны, однако как это ни странно, в дневниках одного из немецких танкистов, есть упоминания о том, как помимо битв с Т-34, ему удалось схлестнуться и с КВ-2.

Это дело произошло с одним танкистом 5-й танковой дивизии СС «Викинг», точнее с его танковым полком, однако повествование идет от него. 31 августа немецкие танки, рано утром заняли один из безымянных курганов, чтобы отразить удар советских танковых частей. Тактика достаточно известная и понятная каждая, используя выгодные условия местности, сначала провести успешную оборонительную, а потом и наступательную операцию.

Советские танковые части не заставили себя долго ждать, изначально вдалеке, среди обширных степей центральной и восточной Украины, известных как Дикое поле, появились столбы дыма, а потом несколько десятков советских танков. Преимущественно Т-34, и как вспоминает немецкий танкист, было около 35-40 танков, то есть наступала целая рота, или же добрая половина. Конечно, вместе с танками, шла пехота. Причем, учитывая тот факт, что немцам пришлось подпустить противника на 1000 метров, скорее всего среди машин, было немало танков Т-3 и Т-4, которые даже несмотря на новые орудия, которыми практически все танки Третьего Рейха на тот момент. Тяжелые же машины поражали советские машины и с расстояния в 1500 метров.

Сходу четыре советских танка удалось поразить, тем самым, как сообщает автор, советская танковая колонна, по мнению автора потеряла свой порыв, особенно тогда, когда удалось подбить еще 7 танков. И вот тогда, рядом с танком, автора пронесся танк КВ-2, это была действительно встреча с «призраком», особенно учитывая тот факт, что немцы его так называли, и вообще от 204 танков к этому моменту остались единицы.

Учитывая тот факт, что аж четыре снаряда по советскому танку ничего не дали, то можно сказать, что автор воевал скорее всего на танке, ибо расстояние по которому стреляли было всего 250 метров. Однако, советские танкисты, были вынуждены выйти из танка, потому что если броню 4 немецких бронебойных снаряда не пробили, то танкистов оглушили, либо были проблемы с орудием. Впрочем, на этом история не закончилась, ибо вскоре, советские танкисты, вновь вернулись в машину.

Впрочем, немцы были конечно к этому делу были уже готовы, и ждали того момента, когда советский КВ-2 повернется бортом. Хотя, тут надо сказать, что и борта у КВ-2 были толщиной в 75-мм, и вот тут можно угомониться, что по рассказу автора, танк загорелся всего с одного выстрела.

Однако, история удивительна тем, что не на Ленинградском фронте, и лучше сказать на Северо-западном направлении использовались танки, а они там применялись в боях с финнами в 44 году. Это был такой реликт, с которым встреча на южных участках, действительно уже огромное событие.
https://zen.yandex.ru/media/protanki/dn … p;from=fee
https://pp.userapi.com/c845221/v845221062/1379d2/RbxcXamIIBM.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

16

Повреждённый танк КВ-1 танкиста-аса Зиновия Колобанова после боя,1941 год.
https://sun4-1.userapi.com/c854228/v854228562/79c74/ojxumLYErcI.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

17

3Д модель трансмиссии тяжелого танка КВ-1.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1886543/608c40bf-19ad-4906-a6e1-7df6b9e66637/s1200

18

КВ-8 с поврежденным орудием
https://sun4-17.userapi.com/impg/GR1msS7aB6vR26RxXzOACNmc_itbwtHcD7qBew/WkNX6838-Kk.jpg?size=1253x879&quality=96&proxy=1&sign=5e93e37e283778bc8037bdbaa2bc4a70

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

19

Интересные факты от ОвБ:

В процессе доведения КВ-1 до ума в 42-ом году появился КВ-1с, имеющий меньшую толщину брони, чем базовая модель (особенно сравнивая с экранированными танками). Казалось бы, это шаг назад ввиду роста противотанковых возможностей немцев, но, лишившись защиты, танк приобрёл гораздо более высокую мобильность (как тактическую, так оперативную и стратегическую), повысилась надёжность, снизились затраты ресурсов на изготовление танка. А что касается защиты - при обстреле из KwK 36 и отечественной 85-мм зенитки 52-К экранированного КВ-1 в Кубинке танк поражался с дистанции в 1,5 км.
https://sun9-29.userapi.com/impf/FqetgT69loxOePjPpw-2YTFP5j1RkdQCTWCEMQ/IT_M-JkqEZg.jpg?size=1024x724&quality=96&proxy=1&sign=371c6eedf3c562630df99e87c8ee6f17&type=album

20

Ракетный КВ-1, а красными рамками обозначены пусковые установки неуправляемых ракет.
https://sun9-55.userapi.com/impg/xqgr4wyVA11XoO1yDM2Xpc6osOTzE848iU6XIQ/uZtf-VutT-M.jpg?size=705x332&quality=96&sign=1f9824ded5d84297d7444b9478ba46b4&type=album

+ 2 фото

21

Немножечко сравнения габаритов ранних КВ-2 и КВ-1
https://sun9-67.userapi.com/impg/LsPA_7Ag4HNmbuvSIb3_HAbIlzylvg1vMSTJVw/LT3QyDJum70.jpg?size=1280x522&quality=96&sign=9a994fa6af8434a8e8bcd25b8cb3e2f1&type=album

22

История одного танка КВ-1

То, как создаётся военная техника, информация зачастую бывает весьма ограниченной. Поэтому, всегда интересно узнать некоторые подробности.

История, которую мы вам предлагаем, была рассказана одним из непосредственных участников тех событий.

Танк КВ-1 проходил заводские тесты на полигоне Кировского завода. На совещании, ведущие конструкторы предложили испытателям опробовать машину в реальном бою.

После согласования, три танка были отправлены в зону боевых действий возле Хоттиненского укрепрайона в подчинение командования 20-й танковой бригады. Экипажи сформировали из военных и гражданских испытателей.

Была получена задача уничтожить вражеские ДОТы. Экспериментальные танки КВ-1 отправились в бой под прикрытием Т-28. В бою машину прикрытия подбили, и КВ-1 остался наедине с противником.

Финны из пушек стреляли по танку. Но снаряды от него отскакивали.

Повредив несколько ДОТов, КВ-1 лишился пушки. Был получен приказ отступать и отбуксировать поврежденный Т-28.

В итоге КВ-1 вышел из боя с поврежденной пушкой, но с целым корпусом. Также был доставлен на ремонт Т-28.
https://sun9-43.userapi.com/impg/Y-UPlDMVn61ZQs7L3M0MDO5hmM0E8o1RpEUStw/VBRW6pAPh54.jpg?size=1280x692&quality=96&sign=4eb9277b2a2599eb60d09b33479da980&type=album

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

23

Интересное применение КВ немцами...
https://sun9-41.userapi.com/impf/96dy1NtzCWaqWhQGf8B7tMFBdL8vqBuP9RkETw/-VmMZ6cEbcw.jpg?size=600x363&quality=96&sign=e00edee2a7dfe1e777beca0b91cd4b5d&type=album

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

24

Для понимания разницы в габаритах КВ-2 и КВ-1, пусть и ранних.
https://sun9-70.userapi.com/impf/zGDb0wADukxnxQFgdSeE1WMf8XE_ZhMllzeuzA/RYfHUf6hhME.jpg?size=1280x522&quality=95&sign=c9ae5b26130055dba9e6448bba65f50c&type=album

25

Советский тяжелый танк КВ-2 выпуска мая-июня 1941 года, брошенный в районе Лиды
https://sun9-45.userapi.com/s/v1/if1/ciJQz2QIGw54-3Esl4WUe-Hv3Cl9fR9e7Q2oIpF9AQXgn94GC_6llOWM8DkokUeSC2nOB4Io.jpg?size=800x515&quality=96&type=album

26

Застрявший и брошенный советский ТТ КВ-85 и проходящие мимо немцы
https://sun9-48.userapi.com/s/v1/if2/Bkyfp9uNN9e6HnxpDkWMTGbG0Z4gNprWIwEIzfM9CJB7yAzJYQ9AcVinwDQqdp4-b-QbyOOkpsGqXrzFyIJtpWea.jpg?size=604x368&quality=96&type=album

27

Поднятый со дна Невы танк КВ-1. "Невский пятачок", 2003 год.
https://sun9-9.userapi.com/impf/SpDQXkgMoISUdjbQPwMej5uDT4Y4qm1Vc1G-tg/PxT_gCEV-HU.jpg?size=650x403&quality=96&sign=dd845fc23f4e1cb9fd86526f0c9ca5e9&type=album

28

Тяжелый танк КВ выпуска 1940 года (с пушкой Л-11). На 22 июня 1941 года в эксплуатации находилось только 75 танков КВ.
https://sun9-42.userapi.com/impf/c627119/v627119063/5c40/-S4rq5xrvfk.jpg?size=600x319&quality=96&sign=5271976f244d19ac12a3e3b01bbe2400&type=album

29

Оба образца КВ-13 на площадке завода № 100, 1944 год.
https://sun1-21.userapi.com/impg/vI2TImp3XpbSkltasBBX6QJyx4UYz-qYwoumhw/q-bIVhudNSY.jpg?size=700x525&quality=96&sign=e0ab96d382bdc9471e4417f5b244dc9e&type=album

30

КВ-1 на территории Челябинского Кировского завода. 1942 год.
https://sun1-13.userapi.com/impg/OV4rhg92ixNafvDH9QJMiWZk-HyN4JCiMxx6lQ/lXla6kO4Ew0.jpg?size=451x564&quality=95&sign=c35e4793090d471ff5ce3e1146385e13&type=album

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

31

Захваченные немцами советские тяжёлые танки КВ-2 на станции города Лида.
https://sun9-2.userapi.com/impf/A-W6i1FW85RH1VTkRVQoeEmicOOrTbiuVdREJw/qReVKz3SWq4.jpg?size=900x572&quality=96&sign=41eda9a0951b0104a6c46c4513d48860&type=album

32

Экипаж "беленького" КВ-1 маскирует свой танк под жилую постройку, во время битвы за Москву.
https://sun9-15.userapi.com/impf/TPvW2Abrba9kK5Kfr6-A2iR78-BCXbrC5fvmGA/5uA5ZbcA0mg.jpg?size=800x561&quality=96&sign=fff7d96987ede0490407cf7f11f68c5f&type=album

33

Ремонт танка КВ-1 в полевых условиях.
https://sun9-20.userapi.com/impf/4lz9ZchDrPi7ZvO0PLxEBUhSAalhD7g55S_8Hg/pYEWRuRlXXA.jpg?size=1040x650&quality=96&sign=2777771276ac416f3b7bfe6bf061f7cc&type=album

34

Ну немножечко классики: "имбалансный" КВ-1, с 76-мм длинноствольной пушкой Ф-27.
https://sun9-18.userapi.com/impg/dFUU0qe4cOBOEokDV8fs7XgdGJZfVQtbexD34w/oYpVkr24p8A.jpg?size=1280x762&quality=95&sign=49034a5b931ac9e0e3257dca47a31428&c_uniq_tag=6zn6u7UqmIEyTjUOkhyDgJW3RnTUCpafLQMzZFK7pVI&type=album

35

Немецкие солдаты у подбитого КВ-85.
https://sun9-73.userapi.com/impg/c855728/v855728771/226165/507vhy6Wyos.jpg?size=1024x644&quality=96&sign=a37d284c65b4fb9a644fb04414d89fde&type=album

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

36

И опять про соблюдение дистанции на поле боя... Мехвод одного из этих КВ-1 видимо про это думал меньше всего.
https://sun9-50.userapi.com/impg/-t12ivWPGdsge-GUpcBNVYNzlpSXdUHcS5JCkA/655JKINQwEk.jpg?size=1126x734&quality=95&sign=f94b2c8085276b080495062d311ce8a6&c_uniq_tag=Nnp5Stej5bN4Rz8kzbSKyVwx_IOCqsRHueGU0pozbd8&type=album


Вы здесь » Одетые в броню » Танки » Танки семейства КВ