1 июля, вторник (10-й день войны) |
Советское правительство предложило правительству Великобритании заключить соглашение о союзе в борьбе против фашистской Германии.
Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял свое первое постановление, которое касалось увеличения выпуска пожарных машин в Москве и усиления противопожарной безопасности столицы и таких ее пригородов, как Красногорск, Кунцево, Мытищи, Реутов, Бабушкин, Ухтомск, Люблино, Перово. В течение всей войны ГКО ежедневно принимал в среднем 7–8 постановлений.
ГКО принял постановление об организации производства средних танков Т-34 на заводе «Красное Сормово».
СНК СССР принял постановление о расширении прав народных комиссаров СССР в условиях военного времени.
Совнарком СССР своим постановлением утвердил «Положение о военнопленных», статьи которого строго соответствовали положениям Гаагской и Женевской конвенций.
Совнарком СССР принял постановление «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне».
На предприятиях Москвы началась массовая запись в народное ополчение: • на заводе «Красный пролетарий» записались 1 тыс. человек; • на трансформаторном заводе имени Куйбышева — 320 человек; • на фабрике № 1 Московского городского управления легкой промышленности — 58 человек; • на 1-й меховой фабрике — 55 человек. |
2 июля, среда (11-й день войны) |
Ставка Главного командования отдала директиву командующему войсками Закавказского военного округа с требованием не допускать действий, способных спровоцировать Иран и Турцию на вступление в войну.
МГК ВКП(б) поручил партийным организациям столицы возглавить работу по формированию народного ополчения по районам и завершить ее к 6 июля. Предполагалось сформировать по одной дивизии в каждом районе Москвы (всего было 25 районов) общей численностью 270 тыс. человек из числа не подлежащих призыву трудящихся столицы и области в возрасте от 17 до 55 лет.
Военный совет Московского военного округа принял постановление «О добровольной мобилизации в дивизии народного ополчения».
Артистические бригады общей численностью до 700 человек только за первые семь дней работы дали свыше 400 концертов на мобилизационных пунктах Москвы и Подмосковья. |
3 июля, четверг (12-й день войны) |
По радио выступил председатель Государственного Комитета Обороны И. В. Сталин. В его речи и в директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. была изложена общая программа военной перестройки народного хозяйства СССР и мобилизации сил страны на отпор врагу.
Государственный Комитет Обороны утвердил план эвакуации основного артиллерийского и стрелкового оружия, приборов и патронов, в котором предусматривалось перебазирование из Москвы, Тулы и Ленинграда в города Поволжья и Сибири 26 заводов Наркомата вооружения. |
4 июля, пятница (13-й день войны) |
ГКО принял решение о разработке военно-хозяйственного плана обеспечения обороны страны с использованием ресурсов и предприятий на Волге, Урале и в Западной Сибири.
ГКО одобрил инициативу трудящихся Москвы и дал указание о формировании к 7 июля 12 дивизий народного ополчения.
Продолжалось создание формирований народного ополчения и в других городах. В Ленинграде формировалась Ленинградская армия народного ополчения. Всего летом и осенью было создано до 60 дивизий народного ополчения, 200 отдельных полков, десятки отдельных батальонов и рот. Их численность составила свыше 2 млн человек.
Началась оборона войск Северного фронта на западных и юго-западных подступах к Ленинграду (завершилась 23 сентября 1941 г.).
Утром 1-я немецкая танковая дивизия достигла южной окраины первого российского города — Острова и с ходу форсировала реку Великую.
С нападением нацистской Германии на СССР абвер и СД продолжали забрасывать на советскую территорию подготовленных агентов. В 1941 г. по сравнению с 1939 г. объем заброски увеличился в 14 раз. Некоторые итоги этой работы подвел В. Канарис в докладной записке верховному командованию вермахта от 4 июля 1941 г. |
5 июля, суббота (14-й день войны) |
ГКО принял постановление об эвакуации из центральных областей в Западную Сибирь части кадров и оборудования для производства авиаприборов.
Государственный Комитет Обороны принял постановление «О реорганизации службы МПВО г. Москвы». В системе МПВО создавались четыре полка, один отдельный батальон и две отдельные роты численностью 11,3 тыс. человек. |
6 июля, воскресенье (15-й день войны) |
Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения». ГКО принял постановление о мерах по усилению политического контроля почтово-телеграфной корреспонденции.
В Москве завершено формирование 12 дивизий народного ополчения. |
7 июля, понедельник (16-й день войны) |
Войска Красной армии испытывали большие потребности в противотанковых средствах, в том числе и ближнего боя. ГКО принял постановление «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)».
Наркомпищепром СССР был обязан организовать снаряжение литровых бутылок огнеметной смесью в количестве 120 тыс. штук в сутки. Гранаты-бутылки предназначались для пехотных частей: зажженная бутылка забрасывалась во вражеский танк. ГКО установил сроки: начало всех работ — с 10 июля, а снабжение фронта — с 14 июля 1941 г.
В газете «Правда» опубликованы сообщения о массовых формированиях отрядов народного ополчения в Москве, Ленинграде, Калинине и других городах Советского Союза.
Исполком Моссовета принял постановление «Об эвакуации взрослого населения».
В постановлении «О формировании МПВО г. Москвы», принятом в этот день, намечалось сформировать четыре полка, 26 отдельных батальонов и одну отдельную роту МПВО г. Москвы общей численностью 33 167 человек; за личным составом закреплялась зарплата по месту работы: 100% — для комсостава, 50% — для всех. Утверждались расходы на питание формирований — 8658,5 тыс. рублей в месяц. |
8 июля, вторник (17-й день войны) |
В НКГБ СССР была сформирована военно-чекистская группа организаторов подпольной работы для выполнения заданий в тылу врага в Смоленской области. |
9 июля, среда (18-й день войны) |
Государственный Комитет Обороны принял постановление «О противовоздушной обороне Москвы», в котором намечалась широкая программа увеличения сил и средств ПВО столицы. Постановление ГКО также предусматривало значительное увеличение формирований МПВО столицы.
ГКО принял постановление «О создании службы маскировки при Московском совете».
Постановлением «О мероприятиях по борьбе с десантами и диверсантами противника в г. Москве и прилегающих районах» ГКО расширил обязанности истребительных батальонов: они должны были бороться с антисоветскими выступлениями, нести патрульную службу, теснее взаимодействуя с милицией.
Государственный Комитет Обороны принял постановление об образовании в местностях, объявленных на военном положении, городских аварийно-восстановительных отрядов местной противовоздушной обороны.
В Витебской области Белорусской ССР был создан партизанский отряд под командованием М. Ф. Шмырёва (батька Минай). |
10 июля, четверг (19-й день войны) |
С целью повышения надежности и оперативности руководства войсками действующей армии Государственный Комитет Обороны образовал главные командования Северо-Западного (Северный, Северо-Западный фронты, Северный и Балтийский флоты), Западного (Западный фронт, Пинская военная флотилия) и Юго-Западного (Юго-Западный и Южный фронты, Черноморский флот) стратегических направлений. К 10 июля немецкие войска продвинулись в глубь территории СССР на западном направлении до 600 км, на северо-западном и юго-западном — до 300 км.
За 17 дней, с 24 июня по 10 июля, артисты столичной эстрады дали на сборных пунктах свыше 1200 концертов для бойцов, отъезжающих на фронт.
Рейхсминистру восточных оккупированных территорий А. Розенбергу была представлена докладная записка о лагере военнопленных в Минске, где находились приблизительно 100 тыс. военнопленных и 40 тыс. гражданских заключенных. Вся система гитлеровских лагерей для советских военнопленных была рассчитана на их быстрое, тотальное истребление. |
11 июля, пятница (20-й день войны) |
Завершено формирование отрядов народного ополчения тульских заводов и фабрик, которые начали обучение. |
12 июля, суббота (21-й день войны) |
В Москве подписано соглашение между СССР и Великобританией о совместных действиях в войне против Германии. Это соглашение положило начало антигитлеровской коалиции. |
13 июля, воскресенье (22-й день войны) |
МГК ВКП(б) принял решение ограничить прием в народное ополчение и одновременно вернуть на предприятия, в учреждения и учебные заведения специалистов высшей квалификации, уже вступивших в дивизии. |
14 июля, понедельник (23-й день войны) |
В 15 часов 15 минут батарея реактивных минометов капитана И. А. Флёрова произвела первый залп по противнику под Оршей, положив начало боевому применению качественно нового вида оружия.
Первые три дивизии народного ополчения Ленинграда общей численностью 31 тыс. человек были переданы в Лужскую оперативную группу.
В ночь на 14 июля 1941 г. линию фронта перешла первая разведывательно-диверсионная группа во главе с младшим лейтенантом Г. Я. Герчиком, подготовленная войсковой частью № 9903. Задание группы — разведка вражеской группировки, захват пленных, документов, проведение диверсий на шоссейных и железных дорогах. |
15 июля, вторник (24-й день войны) |
Главное политическое управление РККА выпустило обращение «К военнослужащим, сражающимся в тылу противника», напечатанное в виде листовки оно было разбросано с самолетов над всей оккупированной территорией.
Харбинская резидентура НКГБ СССР сообщила о японских планах создания на Дальнем Востоке буферного государства. После занятия немцами Москвы японцы планировали сформировать из русских эмигрантов (преимущественно казаков) части, которые вторгнутся на советскую территорию и, независимо от размера захваченной территории, провозгласят антисоветскую власть. |
16 июля, среда (25-й день войны) |
Издан указ Президиума Верховного Совета СССР «О реорганизации органов политической пропаганды и введении института военных комиссаров в Рабоче-Крестьянской Красной Армии». В соответствии с указом во всех полках, дивизиях, штабах, военно-учебных заведениях и учреждениях Красной армии были введены должности военных комиссаров, а в ротах, батареях и эскадронах — должности политических руководителей (политруков). Управления и отделы политпропаганды реорганизовывались в политуправления и политотделы (20 июля 1941 г. указ был распространен и на Военно-морской флот).
Президиум Верховного Совета СССР утвердил «Положение о военных комиссарах Рабоче-Крестьянской Красной Армии».
Государственный Комитет Обороны в своем приказе от 16 июля потребовал от командования Западного фронта организовать оборону Смоленска.
В связи с прорывом танковых группировок врага в центре Западного фронта Государственный Комитет Обороны принял решение о защите Москвы на линии Можайска и о строительстве Можайской линии обороны в 120–130 км от Москвы.
В соответствии с постановлением ГКО «О подготовке резервов в системе НКО и ВМФ» при НКО была создана специальная группа по формированию дивизий, противотанковых и артиллерийских полков, которая в августе 1941 г. развернута в Главное управление формирования и укомплектования войск Красной армии.
В ночь на 16 июля авиация Балтийского флота и Северо-Западного фронта нанесла удар по Берлину, Штеттину, Нойбранденбургу.
В районах Смоленской области, захваченной противником, начали действовать 32 подпольных райкома ВКП(б), организовано 19 партизанских отрядов. Отряд Шульца из партизанского соединения «Батя» впервые в Смоленской области вступил в бой с кадровыми немецкими частями.
Московский горисполком объявил, что с 17 июля 1941 г. в столице вводится карточная система распределения продовольственных и промышленных товаров. Начальный период Великой Отечественной войны, продолжавшийся с 22 июня до середины июля, закончился поражением Вооруженных сил Советского Союза. Противник добился крупных оперативно-стратегических результатов. Его войска продвинулись в глубь советской территории на 300–600 км. Под натиском врага Красная армия была вынуждена отступать почти повсеместно. Латвия, Литва, почти вся Белоруссия, значительная часть Эстонии, Украины и Молдавии оказались под оккупацией. В начале кампании вермахт также понес потери, которых он не знал за предыдущие годы Второй мировой войны. На 13 июля, по данным начальника генерального штаба сухопутных войск вермахта генерала Ф. Гальдера, только в сухопутных войсках были убиты, ранены и пропали без вести свыше 92 тыс. человек, а урон в танках составил в среднем 50%. С середины июля наступательные возможности агрессора оставались большими: 183 боеспособные дивизии и 21 бригада. |
17 июля, четверг (26-й день войны) |
Государственный Комитет Обороны принял решение по усилению Можайской линии обороны и назначении командующих, членов военных советов и начальников штабов 32, 33 и 34-й армий.
По решению ГКО органы 3-го управления НКО были преобразованы в особые отделы, а само 3-е управление — в Управление особых отделов. Они были подчинены НКВД, а уполномоченные в полках и отделы в дивизиях — одновременно и своим комиссарам. Главной задачей особых отделов на период войны являлись решительная борьба со шпионажем и предательством в частях Красной армии и ликвидация дезертирства непосредственно в прифронтовой полосе. |
18 июля, пятница (27-й день войны) |
Совет народных комиссаров СССР принял постановление о введении карточной системы в Москве, Ленинграде и отдельных городах и пригородных районах Московской и Ленинградской областей.
ЦК ВКП(б) принял специальное постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск».
Были определены задачи партийного подполья в организации и руководстве партизанским движением. Секретари партийных органов обязывались непосредственно возглавить народную борьбу в тылу врага. |
19 июля, суббота (28-й день войны) |
Президиум Верховного Совета СССР назначил председателя Совнаркома И. В. Сталина народным комиссаром обороны СССР. |
20 июля, воскресенье (29-й день войны) |
Народные комиссариаты внутренних дел и государственной безопасности СССР объединены в Народный комиссариат внутренних дел СССР.
После упорных боев героические защитники Брестской крепости прекратили дальнейшую борьбу. После отхода главных сил здесь остались часть подразделений 42-й и 6-й стрелковых дивизий, 33-го инженерного полка и пограничная застава. Наступавшие части 45-й и 31-й пехотных дивизий поддерживала огнем осадная артиллерия. Эти соединения понесли большие потери, только 45-я дивизия потеряла 1137 человек, в том числе 61 офицера. |
21 июля, понедельник (30-й день войны) |
Правительство Великобритании в своем послании отклонило предложение советского правительства от 18 июля 1941 г. об открытии второго фронта против нацистской Германии на севере Франции и на севере Норвегии, ссылаясь на неподготовленность союзников и недостаточность их сил для данной операции.
9-я дивизия народного ополчения г. Москвы вышла в район Бородино, овеянного славой героев Отечественной войны 1812 г. В дивизию влился отряд ополченцев Тимирязевского района столицы в количестве 817 человек, а также отряд ополченцев Подольского района Московской области. Ополченцы приступили к оборудованию оборонительных позиций и устройству заграждений. |
22 июля, вторник (31-й день войны) |
ГКО принял постановление «Об организации противовоздушной обороны важнейших промышленных и экономических объектов СССР». |
23 июля, среда (32-й день войны) |
Распоряжением ГКО «Об обеспечении бесперебойного радиовещания и радиопередач» перебрасывались пять радиопередатчиков: четыре — в Куйбышев, один — в Свердловск. В этих городах создавались новые радиоцентры.
Штаб оперативного руководства вермахта издал приказ об ужесточении мер к населению оккупированных территорий на Востоке. |
24 июля, четверг (33-й день войны) |
Во время налета вражеской авиации на Москву сброшено 1638 зажигательных бомб, в результате четыре дома сгорело. |
25 |
|
26 июля, суббота (35-й день войны) |
По распоряжению ГКО Телеграфное агентство Советского Союза переводится в Куйбышев. Переезд сотрудников и переброска аппаратуры, архива должны были завершиться к 28 июля 1941 г. |
27 июля, воскресенье (36-й день войны) |
Главный экономический штаб «Восток» в оккупированных областях распространил распоряжение, в котором сформулировал основные постулаты оккупационной политики в СССР. Целью экономического руководства являлось обеспечение потребности военных отраслей Германии и достижение возможно большей производительности труда. Предполагалось также максимальное изъятие продовольствия для нужд военной экономики Третьего рейха.
Исполком Моссовета принял решение о финансировании работ по восстановлению жилых домов, подвергшихся разрушению от воздушных бомбардировок. |
28 июля, понедельник (37-й день войны) |
ГКО принял постановление «Об улучшении работы Генерального штаба Красной Армии и центральных управлений НКО». В составе НКО было создано Управление тыла во главе с генерал-лейтенантом А. В. Хрулёвым. Введены должности начальника тыла — заместителя командующего фронтом и армии по тылу. |
29 июля, вторник (38-й день войны) |
В Москве состоялись переговоры И. В. Сталина и личного представителя президента США Г. Гопкинса. В переговорах приняли участие представители советского правительства и вооруженных сил. Официальная цель миссии Г. Гопкинса (29 июля — 1 августа) — обсуждение вопросов о военных поставках США в СССР. Неофициально он должен был выяснить, «как долго продержится Россия» в борьбе против немецких агрессоров.
По решению ГКО войска Западного фронта и части главнокомандования Западного направления были объединены в единый Западный фронт под командованием маршала С. К. Тимошенко. Центральный фронт был подчинен непосредственно Ставке Верховного командования. Все резервные армии Ржевско-Вяземской линии передавались в распоряжение создаваемого Резервного фронта под командованием генерала армии Г. К. Жукова, который из-за разногласий с И. В. Сталиным по вопросам ведения вооруженной борьбы был отстранен от должности начальника Генерального штаба. Фронт подчинялся непосредственно Ставке. Начальником Генерального штаба был назначен Маршал Советского Союза Б. М. Шапошников.
С первых дней войны началась добровольная материальная и финансовая помощь Красной армии со стороны населения. Инициаторами движения за создание Фонда обороны были рабочие московского завода «Красный пролетарий», которые выступили с призывом о ежемесячном отчислении в создаваемый фонд однодневного заработка. Среди колхозников одними из первых решили отчислить в Фонд обороны по 10 трудодней с каждого работающего члены колхоза «Ленинский путь» Оренбургской области. Правительство, которое крайне нуждалось в средствах для обороны страны, в свою очередь, приняло меры, чтобы это движение приняло массовый и организованный характер. 29 июля 1941 г. газета «Правда» опубликовала сообщение, что денежные взносы можно помещать в любое отделение Госбанка СССР на специальный счет. |
30 июля, среда (39-й день войны) |
В Лондоне было подписано соглашение между правительством СССР и польским эмигрантским правительством о взаимной помощи в войне против Германии и формировании польских воинских частей на территории Советского Союза. Правительство СССР согласилось на создание на своей территории польской армии под командованием, назначенным польским правительством. Польская армия в оперативном отношении должна была подчиняться Верховному командованию СССР, в составе которого должен был состоять представитель польской армии. |
31 |
|