Что это за конструкция, лобовая броня корпуса — Объект 172М-1, а башня — Объект 172М? Данный вариант лобовой брони корпуса устанавливался только на оригинальные танки Т-72А (т.е. объект 172М-1). Значит, что-то здесь не так. Конечно, я не упоминаю другие стандартные модификации, такие как резиновые боковые юбки. Возможно, это уникальный прототип или небольшая серия 1976 года, в которую были добавлены более поздние усовершенствования?
Обсуждение статей «Отличия танков Т-72».
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться305-02-2025 22:35:29
Что это за конструкция, лобовая броня корпуса — Объект 172М-1, а башня — Объект 172М? Данный вариант лобовой брони корпуса устанавливался только на оригинальные танки Т-72А (т.е. объект 172М-1). Значит, что-то здесь не так. Конечно, я не упоминаю другие стандартные модификации, такие как резиновые боковые юбки. Возможно, это уникальный прототип или небольшая серия 1976 года, в которую были добавлены более поздние усовершенствования?
Коллеги пишут, что это обычный «Урал» из Юхнова. V-образная планка на ВЛД срезана. Габарит ВЛД составляет 80+105+20. Подробнее прочитать об этой машине можно здесь.
Поделиться406-02-2025 15:40:02
Я хорошо знаю источник. Утверждается, что это копия от сентября 1975 года, и я, конечно, согласен. Я говорю только о более поздних изменениях, вероятно, внесенных во время капитального ремонта. Здесь отчетливо видно, что ВЛД от объекта 172М-1 Т-72А, т.е. 1983 года. Почему? Потому что отчетливо видны 3 вместо 4 пулеотбойника и новая конструкция шахты призменного прибора механика-водителя. Вероятно, во время капитального ремонта после 1979 года сюда переместили ВЛД, оставив башню старого типа. Это мой тезис относительно окончательной классификации представленного выше образца.
Поделиться506-02-2025 15:45:17
Мне бы хотелось получить подтверждение на основе источников, действительно ли в ходе капитального ремонта после 1979 года ВЛД объекта 172М-1 была перенесена на модели объекта 172М. Я собираю материалы для обширной монографии о Т-72. Большое спасибо за ваш ответ и наилучшие пожелания.
Отредактировано bodzio1488 (06-02-2025 15:51:58)
Поделиться706-02-2025 21:12:36
Я хорошо знаю источник. Утверждается, что это копия от сентября 1975 года, и я, конечно, согласен.
По факту это музейный экспонат, а как в музеях обозначают танки хорошо известно.
Здесь отчетливо видно, что ВЛД от объекта 172М-1 Т-72А, т.е. 1983 года. Почему? Потому что отчетливо видны 3 вместо 4 пулеотбойника и новая конструкция шахты призменного прибора механика-водителя.
Скорее всего это корпус Т-72А с башней от обычного Урала. В музеях периодически такие гибриды попадаются.
Вероятно, во время капитального ремонта после 1979 года сюда переместили ВЛД, оставив башню старого типа.
Сомнительно, чтобы кто-то целенаправленно переносил именно ВЛД.
Это мой тезис относительно окончательной классификации представленного выше образца.
Музейные экспонаты, особенно гибриды, не классифицируется. Это тоже самое, как классифицировать танки доработанные в полевых мастерских в зоне боевых действий. Нужно как минимум фото этого танка в частях или информация о том, что это не одна машина.
Мне бы хотелось получить подтверждение на основе источников, действительно ли в ходе капитального ремонта после 1979 года ВЛД объекта 172М-1 была перенесена на модели объекта 172М.
О каких источниках может идти речь, когда информация о внесенных изменениях в Т-72 собиралась годами по крупицам, наблюдениями и предположениям.
Я собираю материалы для обширной монографии о Т-72. Большое спасибо за ваш ответ и наилучшие пожелания.
Полезное дело, такого вроде еще не было у нас )
Там , помимо перечисленного, еще и бонки срезанные от ДЗ на ВЛД!
Корпус от Т-72А, которые потом доработали до АВ?
- Подпись автора
Поделиться806-02-2025 21:16:12
Просьба скидывать свои замечания, дополнения и вопросы в данную тему.
- Подпись автора
Поделиться906-02-2025 21:48:37
Корпус от Т-72А, которые потом доработали до АВ?
А остальные признаки, характерные для ранних версий? Плюс зачем на ВЛД наносить старый серийник? Вообще , говорили что его из Солнечногорска привезли ( возможно, курсы "Выстрел")? В общем непонятно)