Краткий анализ единой системы управления тактического звена
[float=right]
[/float]
Для управления подготовкой и ведением боевых, обеспечивающих и специальных действий, выполнения служебно-боевых задач мирного времени в соединениях, воинских частях и подразделениях создается система управления, которая включает в себя органы и пункты управления различного уровня и предназначения, средства управления — средства автоматизации управления и системы связи, а также другие специальные системы.
Система управления войсками должна обладать высокой боевой готовностью, живучестью, способностью сохранять или быстро восстанавливать свою боеспособность и обеспечивать возможность как централизованного, так и децентрализованного управления войсками, а также работать и в неавтоматизированном, и в автоматизированном режимах.
Одним из важных элементов системы управления войсками являются органы управления, т. е. командование, возглавляющее различного масштаба воинские формирования и предусмотренные штатами коллективы должностных лиц, наделенные соответствующими полномочиями и выполняющие возложенные на них функциональные обязанности. Такие органы управления являются штатными. К ним относятся командиры, их заместители, штабы, начальники родов войск, специальных войск и служб. В то же время могут создаваться нештатные (временные) органы управления для выполнения отдельных задач по управлению войсками.

Рис. 1. Вариант приборов для мотострелков — комплекс УНКВ-Е
Организационную структуру системы управления войсками представляет иерархическая совокупность взаимосвязанных органов управления — штабов, управлений, отделов, групп, размещенных в установленном порядке по пунктам управления. По своему положению в структуре органы управления подразделяются на вышестоящие (старшие), нижестоящие и взаимодействующие. Важной характеристикой организационной структуры является количество уровней в системе и количество нижестоящих органов управления, подчиненных одному вышестоящему органу.
Перед каждым органом управления организационной структуры ставятся определенные задачи по управлению войсками, закрепляются функции, обязанности, права и ответственность. Первоочередное значение имеет вопрос рационального распределения задач и функций между органами управления. Функциональные обязанности отдельных органов управления тактического звена — это результат распределения и закрепления функций управления, а структура управления в целом должна охватывать весь необходимый набор функций.
Объектами управления в системе управления войсками являются боевые средства (средства поражения противника), соединения, воинские части, подразделения, подчиненные органы управления.

Особая роль в управлении войсками принадлежит командирам и штабам.
Командир является основным звеном в сложной цепи управления войсками. Он руководит подразделениями и воинскими частями, соединениями в соответствии с правами, предоставленными ему законами и регламентируемыми уставами, наставлениями, приказами старших командиров (начальников). На него возлагается вся полнота ответственности за постоянную боевую готовность и боеспособность подразделения, воинской части, соединения, за качество управления войсками, правильное их применение в бою и успешное выполнение ими поставленных задач, за дисциплину, морально-психологическое состояние, воспитание и обучение подчиненного личного состава. От его личной дисциплинированности, исполнительности, настойчивости в выполнении распоряжений, команд зависит успех управления.
Руководить — значит быть организатором, учить, как следует действовать, а также умело направлять действия подчиненных на достижение поставленной цели. Командир должен знать о подчиненных все необходимое, организовывать и обеспечивать их действия, направлять их усилия на быстрый и полный разгром противника, оказывать им необходимую помощь. При этом он не должен подменять собой подчиненных, решать за них то, что они сами обязаны решать, ибо мелочная опека в вопросах управления порождает у подчиненных командиров и штабов неуверенность в своих силах, приучает их действовать лишь по указаниям сверху, ведет к потере времени и в целом управления.
Командир в процессе управления войсками должен опираться на подчиненный коллектив, так как в одиночку он не в состоянии справиться с решением всех вопросов.
Поэтому командир управляет войсками не только лично, но и через штаб, своих заместителей, органы военно-политической работы, начальников родов войск, специальных войск и служб.
Штаб является первым помощником командира в руководстве войсками, основным органом, обеспечивающим управление ими в период формирования, обучения при подготовке к ведению боя и в ходе боя. Вся работа штаба строится на основе решений и указаний командира, а также распоряжений вышестоящего штаба.
Современный штаб — это сложный организм, решающий в процессе управления войсками важные и всесторонние задачи. Ему приходится обеспечивать поддержание высокой боевой готовности и боеспособности войск и органов управления, заниматься многочисленными вопросами подготовки и ведения боя. Это обусловливает необходимость иметь в организационной структуре штаба для выполнения различных функций операторов, разведчиков, связистов и офицеров других специальностей.
Важнейшей обязанностью штаба является постоянное знание обстановки, ее глубокий и всесторонний анализ. Это обеспечивается тщательной организацией разведки, постоянным добыванием данных о противнике, его характере действий, непрерывным изучением истинного положения, состояния и боевых возможностей своих соединений, частей и подразделений, характера местности, метеорологических условий, радиационной, химической и биологической обстановки.
В процессе организации боя штаб в короткие сроки производит необходимые расчеты, прогнозирует возможные результаты боя, подготавливает командиру предложения по применению имеющихся сил и средств. Основной деятельностью штаба является организация и поддержание непрерывного управления. Главные задачи штаба заключаются в планировании боя, доведении до войск задачи, помощи командиру в организации и непрерывной поддержке взаимодействия войск в ходе выполнения поставленных задач.
В первую очередь работа штаба направлена на организацию всестороннего обеспечения боя, пунктов управления, связи, скрытого управления войсками, комендантской службы и практическую работу в подразделениях и воинских частях. В ходе боя штаб осуществляет постоянный контроль за своевременным и точным выполнением подразделениями и воинскими частями поставленных задач, оказывает им необходимую помощь. Важнейшими обязанностями штаба являются представление донесений вышестоящему штабу о ходе боя, постоянная информация командиров и штабов подчиненных и взаимодействующих подразделений, воинских частей, соединений и соседей об обстановке и ее изменении, учет личного состава, материальных средств, комплектование подразделений и воинских частей всем необходимым для боя, изучение и доведение до войск боевого опыта.
Успешное решение этих сложных задач требует высокой боевой готовности, организованности, четкости, слаженности и оперативности в работе штаба. К числу основных требований к работе штаба также относится поддержание непрерывной связи с подчиненными войсками, соседями и вышестоящим штабом, квалифицированное выполнение возложенных задач в предельно сжатые сроки, предвидение возможных изменений в обстановке и своевременное реагирования на них.
Начальник штаба в управлении войсками является первым заместителем командира и имеет право от его имени отдавать распоряжения войскам, а также заместителям командира, офицерам родов войск, специальных войск и служб. Обо всех своих распоряжениях он докладывает командиру, а командир информирует его о принятых решениях и отданных подчиненным распоряжениях. Работа командира и начальника штаба строится на основе взаимопонимания, творческого, делового контакта. Это способствует достижению единства мнений, укрепляет авторитет командира, объединяет усилия командира и штаба.
Начальник штаба должен всегда знать обстановку, предвидеть возможные ее изменения и быть готовым доложить свою точку зрения по решению на бой, знать, где находятся, что делают, как обеспечены и в чем нуждаются подчиненные подразделения. Он несет личную ответственность за организацию и поддержание непрерывного управления подразделениями и воинскими частями, непосредственно руководит работой штаба и как основной организатор работы всего аппарата управления направляет его деятельность на своевременное проведение мероприятий, связанных с подготовкой и ведением боя. Начальник штаба согласовывает работу заместителей командира штаба, начальников родов войск, специальных войск и служб при решении конкретных задач управления войсками.
Важными элементами системы управления являются пункты управления, на которых размещаются органы управления. В состав каждого пункта управления включаются в необходимом соотношении органы и средства управления, а также подразделения обеспечения и обслуживания. Наименование, количество и состав пунктов управления зависят от масштаба воинского формирования.
[float=right]
Рис. 2. Программно-технический комплекс для бронетехники
[/float]
В соответствии с иерархической структурой органов управления в соединениях и воинских частях развертывается система пунктов управления. Пункты управления могут быть стационарными и подвижными (на машинах, самолетах, вертолетах, кораблях и железнодорожных составах). На различных иерархических уровнях системы управления создается взаимосвязанная система пунктов управления, включающая командные, вспомогательные и другие пункты управления.
В ходе ведения боевых действий руководство соединениями, воинскими частями и подразделениями осуществляется с подвижных пунктов управления. При подготовке и ведении боевых действий, исходя из наличия сил и средств, условий обстановки, создаются следующие пункты управления: в соединении — командный пункт, запасный командный пункт (в бригаде — решением командира), в воинской части — командный пункт, в подразделении — командно-наблюдательный пункт.
Командные пункты являются основными пунктами управления, на которых размещаются: командование, основной состав штаба и служб. На командный пункт, как правило, поступает обобщенная информация об обстановке для доклада командиру и вышестоящему органу управления, здесь принимается решение, на основе которого штаб планирует, доводит задачи до войск, организует взаимодействие, всестороннее обеспечение, управление и контроль.
Передовой пункт управления соединения (воинской части) создается на бронированной транспортной базе, предназначен для приближения командира к воинским частям (подразделениям) и обеспечения его командования воинскими частями (подразделениями) в решающие моменты боевых действий на наиболее важных направлениях.
С командиром на передовом пункте управления работают начальник оперативного отделения (заместитель начальника штаба), начальники разведки, артиллерии, группы боевого управления авиацией (передовой авианаводчик) и другие должностные лица, необходимые командиру.
В ходе боевых действий средства передового пункта управления могут быть использованы для экстренного изменения места размещения командного пункта.
Для повышения живучести системы управления и для размещения остального личного состава органа управления создаются запасные командные пункты и вспомогательные пункты управления. Командные пункты различных уровней оснащены средствами связи и автоматизации.
В подразделении создается командно-наблюдательный пункт. Именно там осуществляется не только руководство подразделением, но и наблюдение за полем боя, ведение разведки противника наблюдением. В состав пункта управления входят командир, его заместитель, офицеры штаба, командир приданного (поддерживающего) подразделения, связисты и охрана. Все они размещаются в нескольких или одной бронированной машине, оснащенной средствами связи и другими техническими средствами управления, а если позволяет обстановка, вне машины в укрытии, обеспечивающем наблюдение за полем боя и непрерывное управление подразделением.
Состав пунктов управления обычно непостоянен, они создаются по возможности немногочисленными. Однако каждый из них должен иметь в своем составе необходимый минимум офицеров и средств управления, обеспечивающий руководство подчиненными войсками и позволяющий при необходимости временно принять на себя выполнение функций вышестоящей или нижестоящей инстанции управления.
Пункты управления в тактических звеньях должны быть высокоподвижны, способны быстро развертываться, свертываться и перемещаться в новые районы. В их составе используются танки, бронированные, командно-штабные и другие специальные машины управления, оборудованные средствами связи, наблюдения и другой технической аппаратурой, обеспечивающей непрерывное руководство войсками в любых условиях обстановки при нахождении командиров и штабов на месте и в движении.
Пункты управления развертываются с учетом защитных свойств местности, в укрытых местах и тщательно маскируются. В современных условиях, с учетом опыта проведения специальной военной операции, с одной стороны, постоянно существует угроза вывода пунктов управления из строя в случае применения противником ударных беспилотных летательных аппаратов, высокоточного оружия, с другой — возможности наблюдения за полем боя и поддержания связи значительно возросли. Это требует размещения пунктов управления на удаленных расстояниях, исключающих поражение основными дальнобойными огневыми средствами противника, с учетом возможностей средств связи и управления. Вместе с тем и в современных условиях все же целесообразно располагать и перемещать пункты управления с таким расчетом, чтобы в наиболее ответственные периоды боя они находились как можно ближе к подчиненным войскам. Командиры подразделений всегда находятся там, откуда могут лично наблюдать за действиями своего подразделения, противника, соседей и поддерживать связь с вышестоящим командиром и с подчиненными войсками.
Места развертывания и сроки готовности командного пункта определяет вышестоящий командир (начальник штаба), остальных пунктов управления — командир или начальник штаба соединения (воинской части). Места развертывания командно-наблюдательного пункта выбираются командирами подразделений самостоятельно, исходя из условий местности и обстановки, с последующим докладом командиру соединения (воинской части). При определении мест развертывания пунктов управления необходимо учитывать их демаскирующие признаки, по которым они обнаруживаются и распознаются.
Наиболее информативным демаскирующим признаком инженерного оборудования пунктов управления является нарушение фона местности при проведении землеройных работ по отрывке котлованов с размерами под фортификационные сооружения для пунктов управления.
Пункты управления перемещаются по мере изменения положения войск в ходе боя, как правило, скачками и в связи с высокими темпами наступления, быстрыми изменениями в обстановке при ведении обороны и встречного боя чаще, чем прежде. Продолжительность пребывания пунктов управления на одном месте сокращается. В наступлении, например, командиры подразделений практически постоянно находятся в движении, а пункты управления вышестоящих инстанций перемещаются по нескольку раз в сутки.
Перемещение пунктов управления осуществляется скрытно, с использованием маскирующих и защитных свойств местности. Перемещение в новый район осуществляется, как правило, в ночное время. В состав колонн включается не более 2–3 единиц техники. Перемещение колонн по 2–3 единицы необходимо осуществлять с интервалом 1–2 часа.
Командный пункт перемещается с разрешения старшего командира (вышестоящего штаба), другие пункты управления — с разрешения командира или начальника штаба соединения (воинской части). В случае непосредственной угрозы захвата или выхода пункта управления из строя перемещение его в новый (запасный) район осуществляется по решению начальника, возглавляющего данный пункт управления, с докладом командиру и вышестоящему штабу. Пункты управления поддерживающих соединений (воинских частей, подразделений) перемещаются обычно одновременно с командным пунктом соединения (воинской части).
Под средствами управления понимается обширный комплекс различных машин, приборов, устройств и приспособлений, используемых в процессе руководства войсками в целях повышения его эффективности. Являясь материальной основой управления, они облегчают и ускоряют работу командира, офицеров штаба и других органов управления, позволяют им получать и обрабатывать сведения о противнике, своих войсках, соседях и другие данные обстановки, подготавливать необходимые для правильного руководства войсками данные и расчеты, разрабатывать боевые документы, доводить до подчиненных боевые задачи, порядок взаимодействия и обеспечения, контролировать выполнение ими поставленных задач, успешно решать другие вопросы, связанные с управлением войсками. В настоящее время управление войсками базируется на развитой информационно-технической основе. Соответствующие органы всех уровней оснащены большим количеством программно-аппаратных и других технических средств, необходимых для руководства войсками в сложных условиях современной войны. Для нужд управления войсками в общевойсковом бою создается система связи, применяются средства наблюдения, средства автоматизации управления войсками.
Под системой связи понимается комплекс применяемых в подразделении, воинской части, соединении средств связи, обеспечивающий своевременный и высококачественный обмен информацией в процессе управления войсками. Система связи служит технической основой системы управления. Она включает опорную сеть связи, узлы связи пунктов управления, линии прямой связи, линии привязки узлов связи пунктов управления к опорной сети, сеть фельдъегерско-почтовой связи, систему технического обеспечения связи и АСУ войсками.
Система связи создается по решению командира в соответствии с масштабом войскового звена, характером боевой задачи, принятой организацией пунктов управления, наличием средств связи. Структура ее может меняться при значительных изменениях обстановки. Система связи должна обладать высокой боевой готовностью, устойчивостью и мобильностью, необходимой пропускной способностью, обеспечивать скрытность передаваемой информации. В подразделениях система связи относительно проста. Она объединяет одной или несколькими радиосетями незначительное количество радиостанций, находящихся в распоряжении командиров подразделений; в зависимости от обстановки используются также проводные, подвижные и сигнальные средства связи. В вышестоящих инстанциях система связи характеризуется большей сложностью.
Основой системы связи являются узлы связи. Узел связи пункта управления как элемент системы связи соединения, воинской части, подразделения предназначен для обеспечения должностных лиц связью с вышестоящими, подчиненными и взаимодействующими штабами (командирами), а также для организации внутренней связи на пункте управления.
Узлы связи должны быть высокомобильными, способными быстро развертываться, свертываться и перемещаться, обеспечивать связь не только на месте, но и в движении.
Система связи каждого подразделения, воинской части, соединения согласуется с системой связи вышестоящего и нижестоящего звеньев управления. Это дает возможность устанавливать связь через инстанцию вверх и вниз, а также позволяет использовать узлы и линии связи вышестоящего звена управления для связи с другими подразделениями, воинскими частями, соединениями и с соседями.