Национальный музей авиации и космонавтики (NASM) в США представил отреставрированный штурмовик Ил-2. Он будет выставлен
в новой галерее «Вторая мировая война в воздухе» имени Джея И. Кислака в Центре Стивена Ф. Удвара-Хейзи, недалеко от аэропорта Вашингтона имени Даллеса, открытие которой запланировано на 2026 год.
Происхождение этого Ил-2 неясно. Предполагается, что это составной самолет, состоящий в основном из частей как минимум четырех разбившихся Ил-2, найденных в России.
Сохранившаяся идентификация принадлежит одному из самолетов-доноров, построенному в конце 1943 года, вероятно, на авиационном заводе № 18 в Куйбышеве и был сбит на Ленинградском фронте 15 марта 1944 года. Пилотировал самолёт лейтенант Иван Максимович Андреев, стрелком был сержант Гончаров.
Ил-2 пролежал на дне озера примерно до 1992 года, пока его не вытащили и не поместили на хранение в Санкт-Петербурге. Там началась реставрация, в которой принимали участие, в частности, механики, работавшие на штурмовиках во время Второй мировой войны.
Затем знаменитый (и покойный) канадский брокер Джит Махал, который принимал участие в подъеме многочисленных затонувших советских и немецких самолетов и их экспорт европейским и американским коллекционерам, помогли NASM приобрести этот к тому моменту почти полностью отреставрированный и загрунтованный самолет. 3 апреля 1995 года самолет официально стал собственностью NASM.
Однако последний посчитал, что перед экспозицией машину необходимо дополнительно отреставрировать. Затем его поместили на хранение в Центр консервации, реставрации и хранения Пола Э. Гарбера в Сьютленде, штат Мэриленд, где он оставался в ангаре в течение следующих 26 лет.