Интересные факты от ОвБ:
Макет показывающий работу снарядов по принципу "ударное ядро". Справа находится металлический диск, а слева ударная часть, которая получается в ходе кумулятивного эффекта.
Одетые в броню |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Одетые в броню » Противотанковое вооружение » Разное
Интересные факты от ОвБ:
Макет показывающий работу снарядов по принципу "ударное ядро". Справа находится металлический диск, а слева ударная часть, которая получается в ходе кумулятивного эффекта.
Редкий истребитель
Крайне нечастый гость в кадре фотоаппарата - самоходная установка ЗИС-30, первая серийная машина данного класса в Красной Армии. Увы, кадр с вражеской стороны. Как можно заметить, у этой машины также был трехцветный камуфляж, который наносили на все выпущенные ЗИС-30.
ЖЖ Юрия Пашолока
Серебряные пули против русской стали
Армия США остро нуждается в противотанковых снарядах с серебром. Нет, не ради охоты на оборотней и вампиров. Мотивы тут гораздо прозаичней — серебряные снаряды в теории дешевле и мощнее тех, что стоят сегодня на вооружении.
Речь идет конкретно об ударном ядре кумулятивных зарядов, использующихся в бронебойных снарядах. Здесь мне стоит напомнить главные принципы работы таких боеприпасов. Они предназначены для стрельбы по бронированным целям. При детонации такого снаряда из его оболочки формируется тонкая кумулятивная струя, прошивающая броню на невероятно высокой скорости.
В настоящее время ударные ядра изготавливаются в основном из меди. Однако в последние годы набирает популярность и менее известный материал — тантал. Всё потому, что он в два раза более плотный, чем медь. Это же делает его более эффективным.
Тантал применяется в производстве мобильных телефонов, компьютерных плат, спутников и прочей высокотехнологичной аппаратуры. Как видите, спрос на тантал довольно высок, потому и цена за один фунт этого металла может достигать 200 долларов. Обработка тантала под военные нужды является трудоемким и дорогостоящим процессом. Потому и конечная цена за тантал растет.
Поиски дешевой альтернативы танталу привели американских военных к серебру, а точнее — к наноструктурированному серебру, прочному как сталь. Все металлы имеют кристаллическую структуру. Чем больше размер этих кристаллов и шире площадь их расположения, тем выше прочность готового изделия. По заявлениям военных, обычное серебро имеет предел текучести в 50-150 мегапаскаль, а наноструктурированное — в пределах 300. Для сравнения, сталь марки A36, наиболее широко использующаяся в строительстве, имеет предел текучести в 215 мегапаскаль.
В прошлом году пражская Высшая школа химических технологий опубликовала статью, в которой чешские ученые подробно описали новейший метод производства высокопрочных нано-кристаллов серебра. Не исключено, что эти исследования могут привести к созданию дешевых кумулятивных снарядов.
В настоящий момент цена за фунт чистого серебра варьируется в пределах 224 долларов — столько же, сколько стоит тантал. Однако производство высокопрочного серебра по новым технологиям может существенно снизить общие затраты. Новые серебряные ударные ядра не будут ограничены габаритами своего носителя. А значит, ими можно будет оснащать противотанковые ракеты, размером с французский багет.
Автор: Сергей Мосолоru
Россия создаст новую ракету.
Предприятия концерна "Ростех" работают над новой управляемой ракетой "Булат". Комплекс будут устанавливать на перспективную бронетехнику.
- Такая работа есть. Больше, к сожалению, ничего сказать не могу - мы держим эту информацию в секрете, - заявил, отвечая на вопрос РИА Новости, индустриальный директор кластера обычных вооружений и боеприпасов "Ростеха" Сергей Абрамов.
На форуме "Армия-2017" был представлен перспективный БТР "Бумеранг" с боевым модулем "Эпоха". Модуль богато оснащен как хорошо известным, так и новым оружием. К первому относится пулемет ПКТМ и ПТУР "Корнет", ко вторым - автоматическая пушка ЛШО-57 (⚡это не автоматическая пушка, а легкое штурмовое орудие, а на самом деле автоматический гранатомет со стволом увеличенной длинны, который может вести огонь как по навесной траектории, так и прямой наводкой) и малогабаритные управляемые ракеты "Булат" для поражения живой силы и незащищенной техники. Пусковая установка на восемь ракет расположена на крыше модуля. Судя по ее форме и компоновке, кассета с "Булатами" сделана выдвижной и в транспортной положении убирается внутрь башни. Стрельба ракетами ведется в переднюю полусферу с предварительным наведением поворотом всей башни.
Боевым модулем "Эпоха" с двумя типами ракет предполагается также оснастить БМП-3.
https://news.rambler.ru/army/41488543-r … yu-raketu/
#БМП@ovbron #Россия@ovbron
Интересные факты от ОвБ:
В 1940 году англичане, опасаясь возможного сухопутного вторжения немцев и многократного их превосходства в танках, искали все возможные способы противостоять им. В одной из инструкций ополченцам для борьбы с танками рекомендовалось использовать молоток или топор. Бойцу следовало выбрать возвышение, например, дерево или второй этаж здания, и там поджидать вражескую машину, а затем спрыгнуть на неё и начать бить молотком по башне. И когда оттуда покажется голова удивлённого немца, бросить внутрь танка гранату.
Чехословацкий ПТУРовозник — БТР-50 с ПТРК "Volant" (копия ПТРК "Шмель")
ПТАБ-2,5-1,5
Несмотря на некоторые успехи в пушечном вооружении, основным средством борьбы с немецкими танками, начиная с 1943 года, стала противотанковая авиационная бомба кумулятивного действия весом 1,5 кг в габаритах стоящей на вооружении ВВС КА авиабомбы массой 2,5 кг: ПТАБ-2,5-1,5. Новая авиабомба была разработана в ЦКБ-22 под руководством И.А. Ларионова.
Действие новой бомбы сводилось к следующему. При ударе о броню танка срабатывал взрыватель, который через тетриловую детонаторную шашку вызывал детонацию заряда взрывчатого вещества. При детонации заряда, благодаря наличию кумулятивной воронки и металлического конуса в ней, создавалась кумулятивная струя, которая, как показали полигонные испытания, пробивала броню толщиной до 60 мм при угле встречи 30 градусов с последующим разрушающим действием за броней: поражение экипажа танка, инициирование детонации боеприпасов, а также воспламенение горючего или его паров.
Минимальная высота, обеспечивающая выравнивание бомбы до встречи с поверхностью брони танка и безотказность ее действия, равнялась 70 м.
В бомбовую зарядку самолета Ил-2 входило до 192 авиабомб ПТАБ-2,5-1,5 в 4-х кассетах мелких бомб (по 48 штук в каждой) или до 220 штук при их рациональном размещении навалом в 4-х бом-боотсеках.
При сбрасывании ПТАБ с высоты 200 м с горизонтального полета при скорости полета 340-360 км/ч одна бомба попадала в площадь, равную в среднем 15 кв.м, при этом, в зависимости от бомбовой загрузки, общая область разрывов занимала полосу 15х(190-210) кв.м, что обеспечивало практически гарантированное поражение находящегося в этой полосе любого танка вермахта. Дело в том, что площадь, занимаемая одним танком, составляла величину порядка 20-22 кв.м, а попадание хотя бы одной бомбы в танк было вполне достаточным для выведения его из строя, в большинстве случаев безвозвратно.
В первый же день сражения на Курской дуге, 5 июля 1943 года, ВВС Красной Армии впервые применили противотанковые авиабомбы кумулятивного действия ПТАБ-2,5-1,5. Первыми новые авиабомбы опробовали летчики 2-й гвардейской и 299-й штурмовых авиадивизий 16-й ВА, действуя против немецких танков на участке ст. Малоархангельск, Ясная Поляна. Здесь танки и мотопехота противника провели в течение дня до 10 атак.
Массовое применение ПТАБ имело ошеломляющий эффект тактической неожиданности и оказало сильное моральное воздействие на противника. Немецкие танкисты, впрочем, как и советские, к третьему году войны уже привыкли к относительно низкой эффективности бомбоштурмовых ударов авиации. Поэтому на первых порах сражения немцы совершенно не применяли рассредоточенные походные и предбоевые порядки, то есть на маршрутах движения в составе колонн, в местах сосредоточения и на исходных позициях, за что и были жестоко наказаны - полоса разлета ПТАБ перекрывала 2-3 танка, удаленных один от другого на 60-75 м, вследствие чего последние несли ощутимые потери, даже в условиях отсутствия массированного применения ИЛ-2.
Так, летчики лишь одной 291-й шад полковника А.Н. Витрука 2-й ВА, применяя эти бомбы, уничтожили и вывели из строя в течение 5 июля до 30 немецких танков.
Летчики-штурмовики 3-го и 9-го смешанных авиакорпусов 17-й ВА к исходу 6 июля доложили об уничтожении или повреждении ПТАБами до 90 единиц бронетехники противника на поле боя и в районе переправ через р.Северный Донец.
На обоянском направлении 7 июля Ил-2 1-го шак 2-й ВА, оказывая поддержку 3-му мехкорпусу 1-й танковой армии, в период с 4:40 до 6:40 утра двумя группами по 46 и 33 самолетов при поддержке 66 истребителей нанесли сосредоточенные удары по скоплению танков противника на исходных позициях в районе Сырцево-Яковлево, сосредоточенных для атаки в направлении на Красную Дубраву (до 300-350 танков) и Большие Маячки (до 100 танков).
Удар 1-го шак и активные действия 3-го мехкорпуса увенчались успехом: немцы не смогли прорвать вторую полосу обороны в центре 1-й ТА. Дешифровка фотоснимков поля боя на 13:15 показала наличие более 200 подбитых немецких танков и САУ.
По немецким данным, подвергшаяся в течение дня нескольким массированным бомбоштурмовым ударам штурмовиков 2-й воздушной армии 3-я танковая дивизия СС "Мертвая Голова" в районе Большие Маячки лишилась в общей сложности 270 танков, САУ и бронетранспортеров. Плотность накрытия бомбами была такова, что было зафиксировано свыше 2000(!) прямых попаданий ПТАБ-2,5-1,5.
Оправившись от шока, немецкие танкисты уже через несколько дней после начала сражения перешли исключительно к рассредоточенным походным и предбоевым порядкам. Естественно, это сильно затруднило управление танковыми частями и подразделениями, увеличило сроки их развертывания, сосредоточения и передислокации, усложнило взаимодействие между ними. Эффективность ударов Ил-2 с применением ПТАБ снизилась примерно в 4-4,5 раза, оставаясь, тем не менее, в среднем в 2-3 раза выше, чем при использовании фугасных и осколочно-фугасных авиабомб.
Демонстрационный разрез РПГ "Панцерфауст"
Начались серийные поставки в армию комплексов противотанковой обороны «Завет»
Холдинг «Росэлектроника» (входит в Ростех) начал серийные поставки в Вооруженные силы комплексов управления противотанковой обороной «Завет», повышающих эффективность борьбы с бронетехникой противника, сообщила пресс-служба корпорации.
«Росэлектроника» начала серийные поставки комплексов автоматизированного управления противотанковыми формированиями «Завет», которые обеспечивают целеуказание противотанковым соединениям и позволяют организовать отражение атаки бронетехники противника. Автоматизированные системы управления повышают эффективность различных видов вооружения в 1,5-2 раза», – передает РИА «Новости» сообщение Ростеха.
Командно-наблюдательная машина из состава комплекса «Завет» представлена на стенде «Росэлектроники» в рамках проходящей в Абу-Даби международной оружейной выставки IDEX-2021.
С помощью разведывательной оптико-электронной системы и выносной РЛС она способна обнаруживать цели на дистанции до 7 километров и распознавать на расстоянии до 5 км. После определения координат противника и обработки данных «Завет» автоматически распределяет бронетанковые цели между средствами поражения.
«Завет» принимает и передает сообщения подчиненным и вышестоящим пунктам управления с помощью радиосвязи и по проводным каналам. «Возможности изделия позволяют производить обмен информацией на расстоянии до 100 км. Обмен информацией идёт в режиме времени, близком к реальному», – говорится в релизе.
В корпорации добавили, что в случае выхода из строя пунктов управления «Завет» передаёт их функции подчиненным или вышестоящим инстанциям, за счет чего обеспечивается непрерывность управления и боевая устойчивость противотанковой обороны
Напомним, ранее в четверг источник в ОПК сообщил, что система управления огнем танка Т-14 «Армата» впервые в истории танкостроения оказалась способна без участия экипажа находить, распознавать и брать на сопровождение цели на поле боя, при этом решение о поражении по-прежнему принимает человек.
ВЗГЛЯД деловая газета
Мало кто знает, что у Ирака было реальное оружие, способное безжалостно истреблять "Абрамсы" — "Урал" с СПГ-9, но к сожалению его 6-ти вольтовое сердечко коротнуло и оно сгорело.
Разное | Танки | 23-10-2023 |
Интересные факты от ОвБ | Танки | 04-01-2023 |
Интересные факты от ОвБ | Бронетехника | 22-12-2021 |
Разное | Отличия танков | 04-01-2022 |
Разные приколы | Бронеюмор | 14-08-2024 |
Вы здесь » Одетые в броню » Противотанковое вооружение » Разное