Интересные факты от ОвБ:
На сегодня самым большим боезапасом к пулемётному вооружению из танков обладает Абрамс. Спаренный с пушкой М240 имеет 10400 патронов, а командирский М2 - 900.
Одетые в броню |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Одетые в броню » Танки » Дополнительное вооружение
Интересные факты от ОвБ:
На сегодня самым большим боезапасом к пулемётному вооружению из танков обладает Абрамс. Спаренный с пушкой М240 имеет 10400 патронов, а командирский М2 - 900.
Кронштейны установки ЗПУ на башне танка Т-80У и некоторых других его модификаций.
Украинский панорамный прицельный комплекс ПНК-6 за счет визуально-оптического канала имеет несколько большие размеры, чем белорусский ПК ПАН "Соколиный глаз", но имеет ряд значительных преимуществ:
- обзор на 360 градусов, без ограничения числа оборотов (ПК ПАН поворачивается только на 316 градусов)
- углы вертикального возвышения составляют до 65 градусов, что позволяют ЗПУ эффективно обстреливать цели на значительном возвышении (у ПК ПАН угол возвышения только 45 градусов).
Коллиматорный прицел К-10Т. Устанавливался в качестве штатного прицела на ручные танковые ЗПУ.
Управляемая пулеметная установка УДП Т05БВ-1 танка Т-90МС обр. 2011 года. Значительно чаще ее называют ДПУ - дистанционная пулеметная установка.
Стабилизирована в двух плоскостях за счет панорамного прицела командира. В данной версии это все же ДПУ, а не ЗПУ, так как отсутствует автономный прицел, то углы возвышения ограничены углами ВН панорамы 45 градусов, что для ЗПУ не достаточно.
Установка ДПУ CROWS на кабине САУ FH77 BW L52 Archer
Боевой модуль Российского робота "Соратник". Можно заметить, как его капитально усилили аж 4-мя реактивными гранатами РПГ-26, установленными задом наперед.
Демонтированная командирская башенка с приборами наблюдения и закрытая пулеметная установка (ЗУ-64А) ОБТ Т-64А
ТОП от ОвВ:
В начале 70-х годов на советские танки Т-64А стали устанавливать зенитно-пулемётные установки с дистанционным управлением. В то время это действительно был прорыв. Но система получилась не очень эффективной по ряду причин, поэтому конструкторы Т-80 и Т-72 отказались от неё, но вскоре более совершенная ЗПУ появилась на танках Т-90 и Т-80УД. В наши дни, когда дистанционные боевые модули стали обыденностью почти для всех видов бронетехники, как-то необычно видеть танки ими не оснащённые. И самое интересное, что на большинстве современных танков её попросту нет (серийно). В этом ТОПе собран список танков, не оснащённых дистанционными зенитно-пулемётными установками.
8-е место. К2
Южнокорейский танк К2 «Чёрная пантера» может и не относится к лучшим танкам мира, но безусловно это одна из самых дорогих и хорошо оснащённых машин. Удивительно, но дистанционной пулемётной установкой танк так и не был оборудован, не смотря на его стоимость.
7-е место. Мк.4
Израильский танк «Меркава» Мк.4 в отличие от К2 традиционно всегда занимает высокие места в рейтингах лучших танков мира. «Меркава» имеет хорошую всеракурсную защиту, КАЗ и современную высокоэффективную СУО. Хотя он один из немногих постоянно воюющих танков, но ДПУ он также лишён.
6-е место. Тип 99
Китайский танк Тип 99 также не оборудован дистанционным пулемётом. Во многом их танковая промышленность тянется к советско-российской школе танкостроения. А о умении китайцев копировать чужие технологии ходят легенды. Только видимо наши танки с дистанционной ЗПУ им ещё не попадалось в руки.
5-е место. Тип 10
Видимо в азиатских странах дистанционная ЗПУ вообще не приветствуется, поэтому японцы решили не отходить от традиций. Их скромный Тип 10 тоже не имеет ДПУ. Хотя отличается от других танков в этом списке небольшими размерами и высокой удельной мощностью.
4-е место. Леопард-2А7
Немецкие танки считаются одними из лучших в мире. Весьма внушительно смотрятся последние модернизации Лео-2А4, такие как Лео-2А7. Но ДПУ по неизвестной причине он также лишён.
3-е место. АМХ-56
«Леклерк» по стоимости уже долгое время делит первое место с К2. Французы на АМХ-56 ДПУ все же поставили, но серийно она пока не прижилась, поэтому машина из Франции также входит в наш список.
2-е место. Т-72Б3
Если Т-72Б3 первой версии был довольно скромной модификацией, то в 2016 году это была уже по-настоящему серьёзная машина, особенно в плане защиты. Правда надежды на установку дистанционной пулемётной установки не оправдались. Поэтому ждём её в следующей версии, которая несомненно будет.
1-е место. Челленджер-2
Британский «Челленджер-2» известен своей мощной броней «Чобхэм», которую по мнению многих любителей, трудно поразить. Но в нашем списке Ч2 не из-за брони, а по причине отсутствия ДПУ.
Одной из главных особенностей наших ДПУ является их расположение относительно панорамного прицела, при котором установка не закрывает обзор командиру во всех углах наведения. Это обеспечивается путем синхронизации движения ДПУ и прицела
Бронетехника Германии | Бронетехника | 10-12-2020 |
Танки Франции | Танки | 18-11-2020 |
ОКР "Бурлак" | Описание танков | 21-12-2017 |
Снаряды и орудия | Танки | 15-12-2020 |
Танки Южной Кореи | Танки | 20-01-2021 |
Вы здесь » Одетые в броню » Танки » Дополнительное вооружение