Назначение, устройство и работа частей механизмов пулемета при заряжании, стрельбе и прекращении стрельбы
Назначение, устройство и работа частей, механизмов пулемета
Ствол — служит для направления полета пули. Внутри ствол имеет канал с четырьмя нарезами, вьющимися слева вверх направо. Нарезы служат для придания пуле вращательного движения. Промежутки между нарезами называются полями. Расстояние между противоположными полями (по диаметру) называется калибром канала ствола, у пулемета он равен 7.62 мм.
В казенной части канал гладкий и сделан по форме гильзы, эта часть канала ствола служит для помещения патрона и называется патронником. Переход от патронника к нарезной части ствола называется пульным входом.
Снаружи ствол имеет: резьбу на дульной части для навинчивания пламегасителя или втулки при стрельбе холостыми патронами. На казенной части ствол имеет: кольцевой выступ для упора закраины гильзы патрона.
Пламегаситель служит для уменьшения блеска пламени при стрельбе. Впереди он имеет два отверстия для навинчивания пламегасителя и свинчивания его со ствола, сзади восемь выемок для фиксатора.
Газовая камора служит для направления пороховых газов, отводимых из канала ствола, на газовый поршень затворной рамы и для размещения регулятора; она закреплена на стволе двумя штифтами. Газовая камора соединяется с каналом ствола газоотводным отверстием.
У пулемета ПКТ патрубок имеет поперечные отверстия для регулятора и фиксаторов регулятора.
Регулятор служит для регулирования количества пороховых газов, действующих на поршень затворной рамы. В регуляторе пулемета ПКТ имеется:
► три канавки различной глубины для отвода пороховых газов из канала ствола в патрубок газовой каморы;
► головка с тремя вырезами для фиксатора, обозначаемые цифрами 1, 2, 3.;
► две кольцевые проточки для улучшения обтюрации пороховых газов;
► резьба для навинчивания гайки регулятора;
► прорезь для булавки, удерживающей гайку в требуемом положении.
После производства 3000 выстрелов стрельба из пулемета ведется при установке регулятора на делении 1. В случае неполного отхода затворной рамы назад регулятор устанавливается на делении 2. Установкой регулятора на деление 3 следует пользоваться только в затруднительных условиях стрельбы (при низких температурах воздуха, сильной запыленности).
Ствольная коробка служит для соединения частей и механизмов пулемета, для направления затворной рамы с затвором и для обеспечения закрывания канала ствола затвором и запирания казенника. Сверху она закрывается крышкой.
Крышка ствольной коробки — служит для закрывания приемника и ствольной коробки.
Основание приемника — служит для направления движения ленты с патронами и направления патрона при досылании его в патронник. Затворная рама с извлекателем и газовым поршнем — служит для приведения в действие затвора и подавателя и для извлечения патрона из ленты.
Газовый поршень — служит для приведения в действие затворной рамы при стрельбе.
Затворная рама имеет:
► внутри — канал для возвратно-боевой пружины;
► сверху — фигурный вырез для ведущего выступа затвора и срез для прохода выбрасываемой гильзы;
► слева — наклонная грань для взаимодействия с роликом подавателя и выступ для взаимо — действия с толкателем щитка;
► справа — наклонная грань с пазом для взаимодействия с выступом подавателя и уступ для выступа рукоятки перезаряжания;
► снизу — боевой взвод; спереди — гнездо для соединения с газовым поршнем.
Затвор служит для досылания патрона в патронник, закрывания канала ствола, разбития капсюля и извлечения из патронника гильзы. Он состоит из остова, ударника, выбрасывателя с пружиной и осью шпильки.
Возвратно-боевая пружина с направляющим стержнем служит для возвращения затворной рамы с затвором в переднее положение и для сообщения ударнику энергии, необходимой для разбивания капсюля патрона.
Направляющий стержень — состоит из двух частей, шарнирно соединенных между собой при помощи штифта. Задняя часть стержня соединяется с ограничителем затворной рамы и имеет кольцевой выступ для упора возвратно-боевой пружины.
Трубка газового поршня служит для направления движения затворной рамы с газовым поршнем.
Спусковой механизм служит для удержания затворной рамы на боевом взводе, спуска ее с боевого взвода и постановки пулемета на предохранитель. Спусковой механизм пулемета ПКТ собран в ствольной коробке и в корпусе электроспуска.
В ствольной коробке помещаются шептало с пружиной и осью, предохранитель шептала с фиксатором и пружиной, коромысло и кулачек с осями.
Шептало служит для удержания затворной рамы на боевом взводе.
Коромысло и кулачек служат для опускания заднего конца шептала вниз при нажатии на кнопку или спусковой рычаг электроспуска. Передний конец коромысла помещается над выступом шептала, а задний надзубом кулачка. Кулачек имеет плечики, ограничивающие его поворот назад.
В корпусе электроспуска помещаются: электромагнит, якорь, толкатель, большой рычаг с пружиной и предохранитель спускового рычага с пружиной. Якорь при подведении электрического тока к электромагниту приводит в движение толкатель, который поворачивает малый рычаг. Под действием малого рычага нижний конец большего продвигается вперед, поворачивая кулачок.
Поворот большого рычага вручную производится выступом спускового рычага. Предохранитель спускового рычага служит для запирания спускового рычага, что исключает производство случайного выстрела.
Снаружи корпус имеет:
► направляющие выступы;
► вертикальный и горизонтальный пазы, проушину и окно для предохранителя спускового рычага;
► крышку электромагнита;
► ввод для бронированного провода.
Работа частей и механизмов ПКТ при заряжании
Для заряжания пулемета необходимо:
► открыть крышку ствольной коробки;
► положить ленту на основание приемника, так чтобы первый патрон закраиной дна гильзы зашел за зацепы извлекателя;
► закрыть крышку ствольной коробки;
► отвести за рукоятку перезаряжания затворную раму назад до отказа.
Пулемет заряжен.
При отводе рукоятки перезаряжания назад она своим ведущим выступом сцепляется с уступом затворной рамы и отводит ее назад, сжимая возвратно-боевую пружину; ударник помещаясь своим выступом в кольцевой проточке стойки затворной рамы отходит назад. Зацепы извлекателя извлекают из ленты патрон и переносят его назад, при этом патрон приподнимает вверх рычаг подачи, сжимая его пружину; патрон дойдя дном гильзы до гребня подачи, под действием его скоса и рычага подачи опускается в приемное окно основания приемника и становится перед досылателем затвора. После отведения затворной рамы на длину свободного хода она, действуя передним скосом фигурного выреза на ведущий выступ затвора, поворачивает затвор влево; боевые выступы затвора выходят из-за боевых упоров ствольной коробки — происходит отпирание затвора; после этого затвор отходит назад вместе с затворной рамой.
При дальнейшем отведении рукоятки затворная рама воздействует левой наклонной гранью на ролик подавателя, а выступом — на скосы толкателя щитка. Верхняя часть подавателя при этом поворачивается влево; палец подачи, упираясь в звено ленты, перемещает ленту влево и устанавливает очередной патрон против зацепов извлекателя; верхние пальцы крышки ствольной коробки, пропустив очередной патрон влево, вместе с пальцем подачи удерживают ленту в приемнике. Толкатель выступом затворной рамы смещается влево и загибом открывает щиток окна ствольной коробки. Спусковой рычаг (шептало пулемета ПКТ) под действием затворной рамы опускается вниз: как только затворная рама своим боевым взводом пройдет шептало спускового рычага, спусковой рычаг (шептало пулемета ПКТ) под действием своей пружины поднимается вверх; при обратном движении затворная рама становится на боевой взвод. Выступ затворной рамы, пройдя скосы толкателя, освобождает его, и окно ствольной коробки закрывается щитком. Пулемет заряжен.
Работа частей и механизмов при стрельбе
Для открытия огня необходимо нажать на кнопку электроспуска или спусковой рычаг.
При нажатии на кнопку электроспуска пулемета ПКТ ток проходит через обмотку электромагнита и перемещает якорь с толкателем влево. Малый рычаг при этом поворачивается и продвигает вперед нижний конецбольшого рычага, под действием которого поворачивается кулачок. Зуб кулачка поднимает кверху задний конец коромысла, в результате чего передний конец коромысла и шептало опускаются вниз, освобождая затворную раму, выводя его из-под боевого взвода затворной рамы; затворная рама вместе с затвором под действием возвратно-боевой пружины устремляется вперед, при этом затвор досылателем выталкивает патрон из приемного окна основания приемника, досылает его в патронник и закрывает канал ствола. При движении затворная рама, воздействуя своей правой наклонной гранью на выступ подавателя, отклоняет верхнюю часть подавателя вправо; палец подачи заскакивает за очередное звено ленты; верхние пальцы крышки ствольной коробки при этом удерживают ленту от выпадения; при подходе затвора к казенному срезу ствола, выбрасыватель входит в его вырез и зацеп выбрасывателя заскакивает за закраину для гильзы.
Затвор сначала под действием скоса выступа ствольной коробки на скос правого боевого выступа, а затем заднего скоса фигурного выреза затворной рамы на ведущий выступ поворачивается вокруг продольной оси вправо; его боевые выступы заходят за боевые упоры ствольной коробки происходит запирание затвора. При дальнейшем движении затворной рамы зацепы извлекателя заскакивает за закраину дна гильзы очередного патрона; боек ударника выходит из отверстия в остове затвора и разбивает капсюль патрона — происходит выстрел. Пуля под действием пороховых газов двигается по каналу ствола; как только она минует отверстие для отвода газов часть пороховых газов, устремляясь через это отверстие в газовую камору, давит на газовый поршень и отбрасывает затворную раму назад. Отходя назад, затворная рама (как и при отведении ее за рукоятку перезаряжания) зацепами извлекателя извлекает из ленты и переносит назад патрон, который под действием скоса гребня подачи и рычага подачи опускается в приемное окно основания приемника. После прохождения затворной рамой пути свободного хода (10-15 мм) она, действуя передним скосом фигурного выреза на ведущий выступ затвора, поворачивает затвор вокруг продольной оси влево и выводит его боевые выступы из-за боевых упоров ствольной коробки — происходит отпирание затвора. Затвор, двигаясь назад вместе с затворной рамой, зацепом выбрасывателя извлекает гильзу из патронника; затворная рама смещает толкатель влево, который своим загибом поворачивает щиток и открывает окно ствольной коробки; гильза, удерживаемая зацепом выбрасывателя, наталкивается на отражательный выступ ствольной коробки и выбрасывается наружу. Затворная рама при движении назад, воздействуя своей левой наклонной гранью на ролик подавателя, поворачивает верхнюю часть подавателя влево; палец подачи перемещает ленту влево и устанавливает очередной патрон против зацепов извлекателя.
После удара затворной рамы в крайнем заднем положении об ограничитель, она под действием возвратно-боевой пружины устремляется вперед и, если работает электроспуск или нажат малый рычаг ручного спуска, не останавливается на боевом взводе, а затвором досылает очередной патрон в патронник и ударником разбивает капсюль патрона — происходит следующий выстрел.
Работа частей, механизмов пулемета при прекращении стрельбы
При освобождении кнопки электроспуска или рычага затворная рама удерживается боевым взводом в заднем положении — стрельба прекращается, но пулемет остается заряженным. При израсходовании всех патронов и нажатой кнопке электроспуска затворная рама с затвором останется в крайнем переднем положении.