Одетые в броню

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



БПЛА

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Преимущества, недоступные «Охотникам-Б». Какие «сюрпризы» предоставят противнику БПЛА «Гром»?

Осуществив во второй половине 2020 года уникальное натурное испытание по «цифровому» перехвату теплоконтрастных и радиоконтрастных воздушных целей условного противника с задействованием учебно-летных модификаций (УЗР-73/74 и РВВ-СД) ракет класса «воздух-воздух» малой и средней/большой дальности Р-73РМД-2 и РВВ-СД, система управления вооружением (СУВ) опытного прототипа ударно-разведывательного БПЛА С-70 «Охотник-Б» окончательно развеяла любые сомнения экспертов и осведомленных обозревателей «ВО» относительно возможности агрегирования и функционирования в единой сетецентрической сети с бортовыми РЛС, ОЛС и средствами СПО/радиотехнической разведки малозаметных истребителей Су-57.

Подобный вывод не вызывает ни толики удивления.

Ведь, отталкиваясь от частично (хоть и поверхностно) обнародованной отечественными военно-техническими порталами информации об архитектуре БРЭО обеих машин, совершенно нетрудно предположить, что данный «цифровой» (условный) перехват был осуществлён благодаря формированию в системе управления вооружением Су-57 так называемого «файла сопровождения» (с соответствующими координатами целей условного противника, запеленгованными либо БРЛС Н036 «Белка», либо ОЛС-50М), а затем его дальнейшей выдачи многодиапазонному бортовому комплексу связи С-111-Н и передачи в СУВ «Охотника-Б» посредством защищённого радиоканала обмена тактической информацией типа К-ДлИ (в частотном диапазоне от 960 до 1215 МГц).

Таким образом, предсерийные экземпляры перспективных ударно-разведывательных дронов линейки С-70 подтвердили способность ведения воздушных боёв на средних дистанциях 20–80 км, а также дальних воздушных боёв (80–100 км и более) с тактической авиацией ОВВС НАТО в режиме «беспилотного ведомого» по целеуказанию Су-57 и иных средств радиолокационной/оптико-электронной разведки, минимизируя вероятность входа последних в радиусы действия ракет воздушного боя большой дальности AIM-120C-7/D и MBDA «Meteor».

Какие «козыри» предоставят Воздушно-космическим силам России перспективные малозаметные БПЛА «Гром»?

Между тем, ознакомление с компоновкой и конструктивными особенностями ещё одного перспективного ударного БПЛА, анонсированного в составе экспозиции группы военно-промышленных компаний «Кронштадт» в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2020», предоставило нам основания полагать, что по ряду параметров новая многофункциональная беспилотная платформа будет не только соответствовать, но и заметно превосходить ударно-разведывательные БПЛА С-70 «Охотник-Б».

Речь идёт о передовом многоцелевом ударном дроне «Гром», воплотившем в себе компоновку аналогичного американского и британского «беспилотных ведомых» XQ-58A «Valkyrie» и LANCA («Lightweight Afordable Novel Combat Aircraft»), а также современнейшую элементную базу БРЭО, представленную перспективным многорежимным ПФАР/АФАР-радаром с высоким уровнем помехозащищённости, датчиками системы предупреждения об облучении/исполнительной радиотехнической разведки (СПО/РТР), а также радиостанцией сетецентрической сети обмена информацией о тактической воздушной и поверхностной обстановке.

Посредством последней «Громы» могут быть агрегированы в единую сетецентрическую сеть с «нарядами» многоцелевых дронов прорыва ПВО/РЭБ «Молния» и радиостанциями С-108/С-111-Н истребителей Су-35С и Су-57.

Располагая более компактным планером с длиной фюзеляжа 13,8 м и размахом крыла 10 м (против 14 и 19 м соответственно у С-70 «Охотник-Б»), примерно в 2 раза меньшей площадью миделевого сечения, а также угловатой трёхгранной нижней образующей фюзеляжа (в совокупности с широким применением в конструкции композиционных радиопоглощающих материалов и покрытий), БПЛА «Гром» сможет похвастаться заметно меньшей эффективной отражающей поверхностью (0,07–0,1 кв. м против 0,2–0,3 кв. м у С-70 «Охотник-Б» соответственно) в передней полусфере, при ракурсах облучения ±30 градусов в угломестной и азимутальной плоскостях.

Также стоит отметить, что при данных ракурсах облучения аналогичная ЭОП дронов семейства «Гром» будет наблюдаться в задней полусфере, чему поспособствуют наличие шестигранного плоского соплового блока и наклонного двухкилевого хвостового вертикального оперения с углом развала порядка 80 градусов.

Цели с подобной ЭПР обнаруживаются: посредством бортовых АФАР-РЛС AN/APG-77 истребителей F-22A на удалении не более 112–120 км, АФАР-радаров AN/APG-79 палубных истребителей F/A-18E/F –порядка 55–65 км, многофункциональных ПФАР-РЛС целеуказания/подсвета AN/MPQ-53/65 зенитно-ракетных/противоракетных комплексов «Patriot PAC-2/3MSE» – около 60–65 км.

Данной дистанции будет вполне достаточно как для заблаговременного пуска из внутрефюзеляжных отсеков вооружения ракет воздушного боя РВВ-СД / «Изделие 180» по целеуказанию либо от пассивных средств РТР, либо от БРЛС Н035 «Ирбис-Э» и Н036 «Белка», так и для скрытного выхода на 120-километровые рубежи пуска тактических ракет с планирующим «снаряжением» 9-А-7759 «Гром-1», являющихся модификацией многоцелевых тактических ракет семейства Х-38МТЭ/МАЭ.

Смогут похвастаться перспективные «Громы» и малой инфракрасной сигнатурой, что обусловлено наличием плоских сопловых «манжетов» типа «бобровый хвост» с дополнительными охлаждающими контурами, в которых горячие продукты горения авиационного керосина будут смешиваться с набегающим потоком атмосферного воздуха, поступающего через дополнительные воздуховоды, встроенные во внутренние контуры воздухозаборников БПЛА «Гром».

Таким образом, вероятность пеленгования «Громов» (в средне-длинноволновом ИК-диапазонах) на дистанциях более 50–70 км посредством оптико-электронных комплексов с распределенной апертурой DAS (истребителей F-35A/B/C) и «Pirate IRST» (истребителей семейства «Typhoon») будет минимизирована.
https://sun9-46.userapi.com/impf/21mNRqgTWGJbRben-RNGm6N1Dy-5_Min8L85nw/xFWf2e_8TsI.jpg?size=332x59&quality=96&sign=ed71801a7a71f5391dfaadff5cc7d447&type=album
https://topwar.ru/uploads/posts/2021-03/1615733252_29.jpg

2

Расчёты БЛА ВДВ отрабатывают поиск и обнаружение условного противника.
Архив ССУ «Запад-21»
________________

Орлан-10 Российский легкий БЛА с боевым радиусом в управляемом режиме 120-150км.

Несмотря на скептические настроения некоторых части аудитории, касающееся количества российских БЛА, Орланы и другие аналогичные «птички» получили широкое распространение в рядах ВС РФ (около 1000 БЛА подобного класса)

Орланы принимали активное участие в БД на юго-востоке в т.ч в составе разведовательно-огневых комплексов. Являются частыми гостями в сирийском небе в качестве разведчиков, корректировщиков, а так же часто применяются для съёмок результатов ударов ВКС. Причём список того, где ещё светились орланы можно продолжать и далее.

Эти БЛА умеют интегрироваться в АСУ(ЕСУ ТЗ), выполнять функции ретрансляторов и применяться в составе комплексов РЭБ.
Вот такая массовая и главное недорогая «птичка» вышла.

Для более удобного чтения, под фотографии добавлены описания. По традиции приглашаю обсудить столь насущную тему БЛА в комментариях.
https://sun9-15.userapi.com/impg/njI9afW8n9qvyXsqOpq95FvsOgAaN-xkRkPrVg/eIdN6ZE4C5I.jpg?size=1200x800&quality=96&sign=8008e0d955a8dfdfdca2cf514f5a505d&type=album

3

БПЛА России
https://sun9-54.userapi.com/impg/fQrtUFnSiU6Dk8uoJRflVm5uMHNpGIBxOUABiA/xptP2bDttfw.jpg?size=1280x1136&quality=96&sign=bb90cd2d5d5526d0cc4b6a8ddf375141&type=album

4

СШАшевские БПЛА-камикадзе для ВСУ

Пентагон, среди прочего вооружения, отправил на Украину партию около сотни дронов-камикадзе Switchblade-300. Данный БПЛА представляет собой 2,5-кг БПЛА с раскрывающимися при выходе из ТПК крылом и винтом. Выброс БПЛА из ТПК осуществляется сжатым воздухом из полимерного резервуара, который вскрывается электровоспламенителем, срабатывающим от стандартной подрывной машинки (М32, М34, М51 или иная). Корпус и крылья БПЛА выполнены из авиационного углепластика, для привода толкающего винта служит электродвигатель постоянного тока, питаемый от литий-ионного аккумулятора. БПЛА может использоваться для ближней разведки и поражения незащищенных целей.

Дальность работы системы управления до 10 км. Аккумулятора хватает на 15 минут полета, или это 25 км (крейсерская скорость 100 км/час, пикирование на цель до 130 км/час). Управление теленаведением по радиоканалу. Для воздушной разведки и наведения служит видеокамера, работающая в видимой области спектра и дальнем ИК (то есть, как обычный ночной охотничий прицел).

БПЛА проста в применении, хотя и не слишком надежна. Наличие слабенькой БЧ (около 60 гр. композиции ТНТ-гексоген, и около 100 гр. готовых поражающих элементов) позволяет выполнять ряд вспомогательных ударных целей, хотя, БЧ является балластом при использовании в качестве разведывательного БПЛА.

Сравнительно низкая цена, размеры, и дальность аппарата не позволили осуществить приличный уровень защиты от средств РЭБ, в том числе, знаменитых радиоэлектронных "дронобоек". Так же, дрон обладает не удовлетворительной надежностью в неблагоприятных метеорологических условиях. Отсутствие серьезной защиты радиоканала позволяет обнаружить запуск БПЛА путем разведки средствами РЭБ.
При этом, БПЛА массой всего 2,5 кг, длиной всего 0,6 метра (полимерный корпус), со слабеньким электродвигателем, и дальностью до 10 км (то есть, время до цели порядка 5 минут с момента запуска) весьма сложно обнаружить РЛС и ИК-приборами ПВО. В то же время, легкий тихоходный БПЛА можно сбить пулеметно-пушечным вооружением ЗРПК или любой другой техники. Малая дальность позволяет обнаружить и уничтожить расчет БПЛА авиацией сопровождения.

Представляет существенный интерес наличие второй версии данного дрона - Switchblade-600 со стартовой массой около 23 кг, которая, в том числе, может комплектоваться кумулятивной БЧ с зарядом около 2 кг БВВ (ориентировочная бронепробиваемость до 500 мм). Данная версия может вполне успешно применяться против любой бронетехники (поражение в крышу). Правда, цена данной установки значительно выше, чем у 2,5-кг версии (примерно 80 тыс. у.е. против 7 тыс. у.е.), а мобильность ниже. Насчет уровня защиты радиоканала и помехозащищенности аппаратуры точных данных нет, но, дальность работы системы управления увеличена до 40 км.
https://sun9-14.userapi.com/impf/D_soCRGDcVatmdkj4X4Mzo67KTq9kiRYiSgz8g/05Ib0M4d8xs.jpg?size=980x756&quality=95&sign=9992d259339338487376d0d7b1ea20bc&type=album

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

5

Иранские БПЛА
https://sun1-57.userapi.com/impg/FBOnsprXktGLraJt_H2Iori_e0HysomrFOR10A/V2KDbIdTJTY.jpg?size=582x800&quality=96&sign=0a794b9f78d9d446c6b119705a17522e&type=album

6

Количество опубликованных эпизодов применения FPV-дронов в зоне СВО превысило 1000 штук!

https://sun9-3.userapi.com/impg/bkXzf6_vbRBTKtLBqSvPyI8Y5xB_qFSe1X0xNQ/jbwW-HgJahQ.jpg?size=1269x1113&quality=95&sign=a0866f339557136e4a3e34c0f1cb42e1&type=album

7

БпЛА "Черника-2"

https://sun9-40.userapi.com/impg/-BgYVQRnUN0Rz8UKdTXffGZWZtG1ZHpSn8OMGA/Z1feUnsQYiE.jpg?size=620x414&quality=95&sign=66ee45bca57d0a7ffb0f31fad7d4af2e&type=album https://sun9-18.userapi.com/impg/bJVCcT1WwuklEYdq-b0sEvwVeE381EaifOByYw/h7p_WijJ_4Y.jpg?size=700x350&quality=95&sign=a8d03cf740114bcf73a3a78f2ca0706c&type=album

Подпись автора

Сообщество ВК «ОвБ. Все виды вооружения»

8

Куда делись технологии?

В настоящее время активно обсуждается применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и перспективы их развития в будущем. Однако стоит отметить, что идея создания таких устройств не является новой.

Так, например, в 1957 году было принято постановление Совета Министров СССР о разработке крылатой ракеты Ту-121. В ОКБ Андрея Николаевича Туполева было создано специальное подразделение, которое занималось разработкой беспилотных летательных аппаратов различного назначения. Ракета предназначалась для поражения стратегических целей на расстоянии до 4000 км.

Стоит упомянуть общую историю развития беспилотных машин. Ещё в 1898 году Никола Тесла продемонстрировал радиоуправляемую модель беспилотного летательного аппарата, которая была испытана на пруду Мэдисон.

Первым беспилотным летательным аппаратом, который был способен выполнять полёт по заданному курсу, стал «Автоматический аэроплан Хьюитта-Сперри», созданный в 1917 году. Однако он не имел радиоуправления, а для полёта использовались гироскопы, которые были установлены на борту в количестве двух штук.

Первым боевым беспилотным летательным аппаратом стала «воздушная торпеда Кеттеринга», которая была разработана во время Первой мировой войны.

Квадрокоптеры появились практически одновременно с остальной авиацией. Первые пилотируемые прототипы были созданы ещё в 20-х годах прошлого века.

В 30-х годах прошлого века серийно производился радиоуправляемый самолёт DH.82B Queen Bee. Он представлял собой биплан, который был разработан на основе двух других летательных аппаратов — DH.60 Moth и DH.82 Tiger Moth.

На земле также были разработаны телетанки, которые представляли собой дистанционно управляемые танки Т-26. Они использовались советскими войсками в Зимней войне 1939 года.

Таким образом, можно сделать вывод, что технологии, которые активно развивались в начале и середине 20 века, к концу века были практически забыты. Однако ситуация изменилась после начала СВО, которая показала, что БПЛА и другие дроны могут выполнять не только вспомогательную, но и одну из основных функций.

Важно отметить, что войны всегда были и будут, но лучше следить за уничтожением бездушных дистанционных машин, чем за гибелью живых людей.
https://sun1-23.userapi.com/s/v1/ig2/AqYwixoEBRXf-5xZ4SkVgRMzKMHD-I0w9CMGfnrREUM8nD-pvw_uIGymFajyqJWgsGvC2IJPQVoRe9EwUzEK2dWt.jpg?quality=95&as=32x24,48x36,72x54,108x81,160x120,240x180,360x270,480x360,540x405,640x480,720x540,800x600&from=bu&u=8zyOr75L3j22L3q--Kkvfbm9BQBteTi5U0Ab2yhHT7k&cs=800x600

Подпись автора

Сообщество ВК «ОвБ. Все виды вооружения»

9

Одна из сбитых «Гераней». Фотография позволяет сравнить размеры дрона-камикадзе и одноэтажного дома.
https://sun1-21.userapi.com/impg/9lYc_jrsWMJpnk6u55sag-6PSqPQ3jqrCDwQPA/g5m5WZgi98g.jpg?size=867x1280&quality=95&sign=e19e89cc1d531a138d4e4946de3493c2&type=album