Механизмы затвора, их назначение, устройство, работа
Запирающий механизм (рис. 3. 10) предназначен для прочного запирания канала ствола при выстреле. Запирающий механизм состоит: клин затвора 5, ось кривошипа 1, кривошип с роликом 2, упор клина 4, рукоятка 3 для открывания клина затвора вручную 5.
Рис. 3.10. Запирающий механизм
Клин затвора (рис. 3.11) имеет вид четырехгранной призмы с овальной выемкой (лотком) справа. Благодаря этой выемке элементы выстрелов можно вкладывать в камору, когда клин находится в крайнем левом положении и удерживается зацепом выбрасывателя.
Перемещение клина вправо при закрывании ограничивается упором 4 (рис.3.10), помещенным в отверстии казенника вверху. Под упор клина в верхней щеке клина имеется вырез.
В щеках лотка клина имеются отверстия для ручки 2А20.С6 42-4, с помощью которой клин вынимается из гнезда казенника.
Рис. 3. 11. Клин затвора
1 – стопор взвода;
2, 5, 9, 10, 16 – пружины;
3 – рычаг;
4, 23 – гайки;
6, 13 – оси;
7, 8 – стопоры;
11, 17 – колпачки;
12 – собачка;
14 – упор;
15 – кулачок экстрактора;
18 – предохранитель;
19 – клин;
20 – ось взвода;
21 – взвод ударника;
22 – изолятор;
24 – контакт;
25 – провод;
26 – пластина;
27 – ударник;
28 – боевая пружина;
29 – крышка ударника;
30 – боек;
31 – нажим;
32 – пластинчатая пружина;
33, 35 – винты;
34 – шплинт.
Внутри клина затвора размещаются: боек в сборе, ударник, боевая пружина, крышка ударника, взвод ударника, ось взвода, стопор взвода с пружиной, рычаг, нажим в сборе, планка, скользящий контакт клина.
Экстрактирующий механизм (рис. 3. 12) предназначен для извлечения стреляного поддона из канала ствола и удержания клина затвора в открытом положении.
Рис. 3. 12. Экстрактирующий механизм
Экстрактирующий механизм состоит из двух экстракторов 1 и 2, оси экстракторов 3, двух стаканов 4 с пружинами 5 и привода ручного сбрасывания экстракторов с откидной ручкой 6, двух кулачков 7.
Гальваноударный механизм (рис. 3. 13) служит для производства выстрела путем подачи электрического импульса к электрозапалу гальваноударной капсюльной втулки заряда с одновременным подключением электроспуска для механического разбивания гальваноударной капсюльной втулки, а также для производства ручного спуска.
Рис. 3.13. Составные части гальваноударного механизма:
1 – боек;
2 – ударник;
3 – боевая пружина;
4 – крышка ударника;
5 – взвод ударника;
6 – ось взвода;
7 – стопор взвода с пружиной;
8 – рычаг с гайкой;
9 – нажим;
10 – стопор;
11 – скользящий контакт с проводом;
12 – контакт казенника.
Состав гальваноударного механизма: боек в сборе 1, ударник 2, боевая пружина 3, крышка ударника 4, взвод ударника 5, ось 6 и стопор взвода 7, рычаг с гайкой 8, нажим 9,скользящий контакт 10 и контакт казенника 11.
Предохранительный механизм предотвращает самопроизвольный выстрел и выстрел при не полностью закрытом клине.
Предохранительный механизм (рис. 3. 14) состоит из предохранителя 1, колпачка 2, пружины 3, собачки 4, оси 5, пружины 6 и колпачка 7.
Рис. 3. 14. Предохранительный механизм
Механизм поворотного взведения предназначен для взведения ударного механизма при осечках без открывания затвора.
Механизм повторного ввода (рис. 3. 15) состоит из оси 1 повторного взвода с откидной ручкой 2 и рычагом 3.
Рис. 3.15. Механизм поворотного взведения
Спусковой механизм с блокирующим устройством (рис. 3.16) предназначен для спуска ударника электромагнитным (дублирующим гальванозапал) или механическим (ручным) спуском при производстве выстрела.
Рис. 3.16. Спусковой механизм с блокирующим устройством:
1 – спусковой механизм;
2 – блокирующее устройство.
Механизмы: спусковой механизм (электромагнитный), механический (ручной) спусковой механизм, блокирующее устройство.
Спусковой механизм (электромагнитный) (рис. 3.17) состоит из основания 1, контактного устройства гальванозапала 2 с контактной пластиной 3, полки в сборе 4, электромагнита 5, соединительного блока 6.
Спусковой механизм крепится к основанию ограждения болтами.
Рис. 3.17. Спусковой механизм (электромагнитный)
Спусковой механизм (ручной) (рис. 3. 18) состоит из рукоятки 1, рычага 2, пружины 3, полки в сборе 4.
Рис. 3.18. Механический (ручной) спусковой механизм
Блокирующее устройство (рис. 3. 19) служит для исключения возможности производства выстрела наводчиком с помощью ручного спуска до получения команды от командира танка.
Рис. 3.19. Блокирующее устройство
Блокирующее устройство состоит из рычага 1, насаженного на квадратный конец оси 2. К другому концу оси приварен рычаг 3, блокирующий рукоятку 4. Рычаг 1 поджат пружиной 5 так, чтобы жестко связанный с ним
рычаг 3 упирался в рукоятку 4 спуска.
Работа механизмов при открывании затвора вручную.
Открывание затвора вручную производится в два такта.
Для открывания затвора вручную необходимо нажать на рычаг, утопив его. При этом зацеп освободит упор рукоятки, рукоятка под действием пружины выдвинется из казенника.
Выдвинуть рукоятку до упора в основание и развернуть его вправо до упора в казенник. При этом произойдет первый такт открывания затвора, в начале которого носик защелки находится в пазу оси кривошипа.
При повороте основания рукоятки защелка своим носиком разворачивает ось кривошипа, при этом поворачивается кулачок полуавтоматики и кривошип. В конце первого такта открывания затвора защелка своим носиком западает в паз оси кривошипа и удерживает ее от разворота.
В первый момент поворота кривошипа (до начала движения клина влево) поводок отходит от хвостовика рычага, происходит оттягивание бойка за зеркало клина пластинчатой пружиной, которая вместе с нажимом поворачивается под действием стопора и пружины.
Зубом кривошип нажимает на рычаг оси взвода и поворачивает его вместе со взводом ударника. Взвод ударника поворачивается и оттягивает ударник назад, а стопор взвода под действием пружины заскакивает в вырез на конце взвода ударника.
Поводок кривошипа освобождает предохранитель. Предохранитель под действием пружины с колпачком поворачивается на своей оси и заходит в вырез на тонком конце стопора взвода, предотвращая возможность производства спуска.
Ударник остается взведенным. Пружина сжата.
Если стопор взвода под действием пружины не сможет переместиться вниз, то в начальный момент движения клина конец стопора, выступающий из клина, будет утоплен скосом выемки, расположенной на верхней плоскости клинового гнезда казенника.
В последний момент взведения ударника при повороте кривошипа влево ролик кривошипа нажмет на опорную грань фигурного паза клина и переместит клин влево.
Кулачок полуавтоматики через серьгу потянет шток полуавтоматики и стаканом сожмет пружину; пружина аккумулирует энергию, необходимую для закрывания клина затвора. Клин в конце своего хода ударяет кулачками выбрасывателей по выступам выбрасывателей, заставляя последние поворачиваться на своей оси. Поворачиваясь, выбрасыватели своими зацепами заскакивают за выступы кулачков выбрасывателей на клине и удерживают последний в левом (открытом) положении.
Соскакиванию зацепов выбрасывателей с кулачков выбрасывателей на клине препятствуют стаканы с пружинами, которые постоянно поджимают выбрасыватели к кулачками выбрасывателей.
Одновременно с движением клина влево вместе с ним под действием пружины отходит лоток.
Работа механизма при закрывании затвора.
Чтобы закрыть затвор, не заряжая пушки, необходимо вывести ручку из захвата клипсы и энергично повернуть ее влево. При этом повернется ось с кулачками. Кулачки, нажимая на хвостовики экстракторов, поворачивают
их вокруг оси, в результате чего зацепы экстракторов соскакивают с выступов кулачков и освобождают клин.
Пружина, воздействуя на дно стакана, посылает шток полуавтоматики вперед, последний через серьгу и кулачок полуавтоматики разворачивает ось кривошипа и кривошип с роликом. Ролик кривошипа, нажимая на грань фигурного паза клина заставляет его переместиться вправо.
В последний момент поворота кривошипа при закрывании затвора поводок кривошипа нажимает на выступающий из клина хвостовик рычага и поворачивает его в своем гнезде. При этом поворачивается нажим вместе с пластинчатой пружиной, которая передвигает боек до соприкосновения его с капсюльной втулкой. Поводок кривошипа нажимает на предохранитель и выводит его из паза стопора взвода, давая возможность производства выстрела.
Закрывание затвора при заряжении производится гильзой, фланец которой, нажимая на захваты экстракторов, поворачивает их, расщепляя с кулачками экстракторов клина. Клин под действием пружины полуавтоматики перемещается вправо, окончательно досылает при этом заряд; канал ствола заперт, пушка готова к производству выстрела.
Работа механизмов затвора и полуавтоматики при выстреле.
При выстреле ствол откатывается назад, вместе со стволом откатываются и детали полуавтоматики, при этом ускоритель под действием пружины занимает вертикальное положение, упираясь в соответствующий скос кронштейном. При откате блокируется ручной спуск. При накате ствола шток полуавтоматики с установленным на его конец стаканом с пробкой наталкивается на ускоритель и при дальнейшем движении ствола утапливается в казенник, сжимая пружину. В конце наката второе плечо ускорителя упирается в упор, установленный на казеннике. В результате возникает жесткая упругая связь: казенник – упор – стакан полуавтоматики.
Энергия, передаваемая клину затвора, увеличивается в 4 раза, что обеспечивает энергичное открывание клина и эффективную экстракцию поддона. При дальнейшем движении ствола верхнее плечо ускорителя соскакивает со стакана штока, освобождая шток полуавтоматики. Задний конец штока полуавтоматики упирается в кулачок полуавтоматики и поворачивает его.
Установленные в стакане полуавтоматики кольца и тарельчатые пружины снимают ударные нагрузки на детали затвора при открывании клина.
Вместе с кулачком полуавтоматики вращается ось кривошипа и криво-шип с роликом, который открывает клин. При этом детали затвора, взаимодействуют как и при открывании затвора вручную. После экстракции поддона при дальнейшем накате копир освобождает зацеп. Лоток под действием пружины возвращается в рабочее положение.