Кумулятивные 125 мм выстрелы ЗВБК 16 и ЗВБК 25.
Снаряды и орудия
Сообщений 1 страница 50 из 77
Поделиться125-02-2017 23:46:36
Поделиться213-03-2017 23:44:49
Убойная «Надежда»
Недавно мне попался интересный документ с результатами обстрела мишеней, имитирующих танк, оперенными подкалиберными снарядами «Надежда». Честно говоря, я был немало удивлен тому, какую эффективность показали эти боеприпасы. Нет, бронепробиваемость у них весьма посредственная, но то, что они делают за броней – это очень интересно. Однако обо всем по порядку.
Первые модели оперенных подкалиберных снарядов – снабжаемые бронебойными сердечниками – для 125-мм гладкоствольных пушек советских танков обладали довольно низкими показателями бронепробиваемости по наклонным броневым преградам. Основной причиной этого были свойства сплава, из которых изготавливались сердечники. Дело в том, что тогда «в моде» был карбид вольфрама, материал сам по себе ужасно твердый и весьма подходящий для снарядов, но в то же время совершенно не терпящий изгибных воздействий. Проникая в наклонную броню, твердый сердечник подвергается мощнейшему изгибному воздействию – броня попросту выгибает его носовую часть вверх (денормализует) и разрушает на мелкие куски. К этому добавляется еще и тот факт, что диаметр канала пробоины всегда больше диаметра атакующего тела, так что расколотый сердечник броней в относительно сжатом состоянии не удерживается и подвергается еще большим разрушениям.
Для предохранения сердечника от преждевременного разрушения используются бронебойные наконечники, которые помогают «проткнуть» лицевой слой брони, а в процессе пробития пластично деформируются и обволакивают сердечник, предохраняя его от развала в широком канале пробоины. Однако советские инженеры испробовали и другой метод, который заключается в перемещении сердечника в хвостовую часть снаряда. Таким образом появился новый подкалиберный снаряд «Надежда». Проще говоря, идея заключалась в том, что в первую очередь с броней будет взаимодействовать длинный металлический корпус снаряда. И уже на поздних стадиях пробития в процесс вовлекается сохраненный от повреждений сердечник. Таким образом повышается бронепробиваемость снаряда при соударении с броней под углом.
Идея себя оправдала, «Надежда» действительно хорошо проявила себя, но не одной бронепробиваемостью характеризуется снаряд. Одним из главных свойств противотанкового боеприпаса является его заброневое действие – воздействие осколочным потоком на экипаж и внутреннее оборудование танка. И здесь, как ни странно, «Надежда» показала высокие результаты, обогнав даже моноблочные снаряды из тяжелого пластичного вольфрамового сплава.
Испытания заброневого действия снарядов, в том числе и «Надежды», проводились следующим образом: устанавливалась мишень в виде броневой плиты под углом 60 градусов, имитирующая танк. За мишенью на расстоянии от 10 до 100 сантиметров находились два алюминиевых листа толщиной 3 мм и один стальной лист толщиной 10 мм. Обстрел мишени должен был показать угол разлета, количество и пробивную способность осколков снаряда, которая выражалась в толщине пробитых листов алюминия. Условия выстрела подбирались таким образом, чтобы остаточная пробиваемость снаряда составляла не менее 250 мм.
Снаряд «Заколка» дал около трехсот мелких осколков, способных преодолеть 6-мм алюминиевую плиту, с углом разлета примерно 100 градусов. Крупных осколков, способных пробить не менее 30 мм алюминия, «Заколка» дала 20 штук с углом разлета в 24 градуса.
Следующим идет снаряд с тяжелосплавным пластичным сердечником. Он дал около 400 мелких осколков с пробиваемостью в 6 мм алюминия и углом разлета в 100 градусов. Крупных осколков, способных преодолеть 30 мм алюминия, он дал около 25 штук с углом разлета всего в 12 градусов.
И, наконец, «Надежда» дала около трехсот мелких осколков с пробиваемостью в 6 мм алюминия и с углом разлета уже в 120 градусов. Крупных осколков, пробивающих 30 мм алюминия, она дала 37 штук с углом разлета в 32 градуса. Довольно впечатляющий результат.
Такому заброневому действию «Надежды», разумеется, способствует ее конструкция. Сердечник, благодаря нахождению в хвосте, доходит до тыльного слоя броневой плиты относительно целым и дает много крупных и высокоскоростных осколков с большим углом разлета. Разумеется, на сегодняшний день «Надежда» окончательно устарела и не подходит для борьбы даже с такими танками как Т-72Б с динамической защитой «Контакт-1». Однако ей есть достойная замена в виде «Манго», который до сих пор активно используется и производится в некоторых странах. Его высокое заброневое действие связано с наличием двух независимых друг от друга сердечников в едином корпусе. Принцип действия довольно похож: основную ударную нагрузку принимает на себя носовой сердечник.
Поделиться301-11-2017 03:29:29
Сравнение БОПС и кумулятивных БЧ.
Рассмотрение преимуществ и недостатков кумулятивных БЧ и бронебойных оперенных подкалиберных снарядов представляет интерес для оценки тактической ниши каждого из этих типов боеприпасов. Кроме того, можно предположить наиболее перспективные направления и особенности применения данных типов снарядов (в общем случае, боевых частей – БЧ).
Принцип работы.
КС. Если кратко, то кумулятивные заряды пробивают броню быстро движущейся “иглой” из мягкого металла. Скорость движения иглы достигает 10-14 км/сек, масса обычно составляет от нескольких граммов до нескольких десятков граммов. Игла формируется из области высокого давления (“песта”), образованного при обжатии материала облицовки.
Оптимальный материал облицовки должен иметь хорошую пластичность, быть достаточно мягким, но, иметь максимальную плотность. В песте металл находится в псевдоожиженном состоянии, за счет деформации с большой скоростью. Игла это фактически, очень быстро движущейся стержень (или “капля”), которая в полете теряет скорость, и дробится на отдельные фрагменты (“капли”).
Первоначально для облицовки использовали низкоуглеродистые стали. В Германии накануне ВМВ пробовали использовать алюминий. Медь нашла некоторое применение в серийных кумулятивных зарядах для артиллерии и ручных гранатах. Сегодня чаще всего используются мягкие низколегированные стали (дешево), намного реже медь (дорого, и не всегда намного эффективнее). Наиболее высокой пробивной эффективностью отличается композиция из пудры вольфрама, размешанной в 20% медной матрицы. В сочетании с гекфолом (или его аналогами по мощности ТГ-40 или А-IX-I), при оптимальной форме заряда, облицовка из вольфрамово-медной композиции позволяет достичь пробивной способности до десяти диаметров заряда (по мягкой стали).
БОПС. Бронебойные подкалиберные снаряды с отделяющимся поддоном пробивают броню за счет большой скорости встречи с целью, высокой твердости сердечника, высокой поперечной нагрузке на броневой лист в момент удара (работа БОПС по броневым плитам мы рассматривали подробнее здесь https://aftershock.news/?q=node/..). Современная серийная высокоимпульсная артиллерия позволяют достичь начальных скоростей до 1,5-1,8 км/сек для легких снарядов. БОПС является самым легким типом снарядов среди всего боекомплекта любого орудия*.
* - Обычно самые тяжелые снаряды это бронебойные калиберные снаряды, для ранней тяжелой артиллерии их иногда называли бетонобойными. Значительно меньшую массу имеют ОФС (иногда отдельно выделяли осколочные снаряды, сегодня их заменили снаряды с готовыми или полуготовыми поражающими элементами). Еще легче обычно кумулятивные снаряды. И наконец, самые легкие снаряды это подкалиберные. Есть ряд разработок, когда сердечник БОПС выполнен максимально длинным и из плотного материала (например, практически чистого вольфрама), такой снаряд может иметь весьма приличную массу. Но, обычно в погоне за высокой начальной скоростью БОПС, стремятся использовать облегченные БОПС, это и дает повышение начальной скорости по сравнению с ОФС в полтора-два раза.
Чем выше твердость сердечника БОПС, чем выше его скорость встречи с целью, чем ближе угол встречи к 90* (*), чем длиннее сердечник, тем выше пробивное действие снаряда.
* - Есть сведения о разработке специальных наконечников для сердечников БОПС, предназначенных для нивелирования снижения пробивной способности при углах встречи отличных от 90*. Наконечник выполняет функцию буфера, что способствует небольшому выравниванию положения сердечника относительно броневой плиты. Данный принцип не имеет четкого экспериментального подтверждения, теоретическое же обоснование выглядит сомнительным в плане надежности. Сами разработчики данных снарядов признают, что наконечник несколько мешает при углах встречи близких к 90*, и снижает пробивное действие. В то же время, они небезосновательно указывают на практику боевых действия, когда реальный угол встречи снаряда всегда отличен от 90*. При этом, выравнивание сердечника относительно брони наблюдается лишь в диапазоне углов встречи порядка ±8* от 90*. При больших отклонениях эффективность наконечника резко снижается. Достоверно подтвержденной практики использования данных типов снарядов в ходе боевых действий сегодня нет (только голословные утверждения разработчиков, и результаты полигонных испытаний, проведенных заинтересованными сторонами).
При углах встречи с целью порядка 90*, с дистанции в 200-1000 метров, качественные БОПС с сердечниками из обедненного урана или вольфрамового сплава, способны пробить низкоуглеродистую сталь толщиной до 7-9 диаметров канала ствола орудия (до 1,1-1,2 метра для 125-мм высокоимпульсных танковых пушек при использовании снарядов Свинец-1 и Свинец-2).
Таким образом, видим, что при использовании в танковых орудиях, современные БОПС на дистанциях до 800-1000 метров уверенно пробивают до 20-40% большую толщину брони, чем кумулятивные снаряды тех же орудий (диаметр кумулятивного заряда внутри снаряда, всегда значительно меньше, чем диаметр самого снаряда; чем выше нагрузка на снаряд из-за достижения высокой начальной скорости, тем толще нужна стенка). На дистанциях порядка 1-2 км, пробивное действие кумулятивных снарядов и БОПС имеют близкие значения. На дистанциях более 2 км современные кумулятивные снаряды показывают большую эффективность, чем БОПС. Во всех случаях сложно сравнивать заброневое действие, так как, в зависимости от дистанции, устройства брони, ее материалов, угла встречи снаряда с броней, и мн. др., заброневое действие обоих снарядов значительно отличается.
Недостатки КС по сравнению с БОПС:
- Меньшая эффективность на малых дистанциях, дальнейшее развитие КС сильно лимитируется сложностями с созданием и использованием более мощных БВВ.
- При реализации более 90% от максимальной броне пробиваемости, заброневое действия сравнительно слабое.
- Значительно проще построить защиту танка, против КС весьма эффективны блоки динамической защиты, вынесенные экрана, КАЗ, и др. Против БОПС по-настоящему эффективны только композитная броня (включающая материалы с высокой твердостью) и кевларовый подбой. КАЗ и ДЗ мало эффективны против БОПС.
- Стремление к высокой начальной скорости БОПС, вкупе с обтекаемостью снаряда и высокой точностью изготовления, дает хорошую меткость стрельбы на сравнительно небольшие дистанции (до 1,5-2,0 км). Для КС такая точность достижима лишь при использовании УР.
Недостатки БОПС по сравнению с КС:
- Необходимость использования высокоимпульсного орудия солидной массы. КС можно выпустить хоть из легкого простейшего орудия Рябушинского, имеющего вид водопроводной трубы (вспоминаем “фаустпатроны”, экспериментальные РПГ-1 и серийные РПГ-2).
- Стоимость современных БОПС в разы выше, чем КС, что обусловлено необходимость использования дорогостоящих и очень сложных в обработке материалов. К тому же, требуется высочайшая точность изготовления, что очень существенно усложняет задачу.
- Практически нулевая эффективность БОПС при попадании под большими углами встречи, а так же, при попадании в углы техники. В этих случаях БОПС просто уходит рикошетом, максимум, срывая какой-нибудь экран или 1-2 элемента ДЗ. КС в этих случая детонирует, давая фугасное и осколочное действие на приборы бронемашины, сопровождающую его пехоту, оказывая некоторую контузию на экипаж, временно ухудшая работу высокоточных приборов наблюдения (дым, встряска, вспышка, и пр.).
- БОПС невозможно сделать управляемыми, что повышает вероятность промаха. При промахе всего в несколько сантиметров эффективность БОПС равна нулю. КС в этом случае взрывается в метрах от цели, но, так же, оказывает на нее некоторое воздействие.
- Использование автомата заряжания создает трудности с быстрым выбором снаряда. Более универсальные КС в этом случае предпочтительнее, чем практически исключительно бронебойные БОПС.
- С увеличением дистанции стрельбы эффективность БОПС падает с весьма существенной скоростью. КС имеет близкую эффективность на всех дистанциях.
Вывод: Анализируя все сказанное выше, а так же, учитывая боевой опыт всех вооруженных конфликтов последних десятилетий, можно сделать некоторые общие выводы.
1. Для современного высокоточного дальнобойного оружия БОПС не применимы от слова “совсем”. Даже не новые ПТУР разработки 1970-1980-х годов дают эффективную дальность надежного поражения бронетехники противника порядка 5-7 км. Для лучших современных БОПС эта дистанция не превышает 2,0-2,8 км. Использование УР массой 50-100 кг позволяет повысить дистанцию поражения бронетехники практически до 10-20 км, что недостижимо для БОПС. Крылатой ракетой (разумеется с фугасной БЧ) или корректируемой ФАБ любая бронетехника надежно поражается даже практически без потерь со своей стороны (при условиях господства в воздухе).
2. В быстротечном локальном конфликте БОПС способны сыграть весомую роль при условии примерно близкой силы сторон. Если одна сторона имеет существенный перевес, тогда у второй стороны нет практически никаких шансов даже на применение своей бронетехники (ибо в глухой обороне она практически бесполезна https://aftershock.news/?q=node/..).
3. В длительной войне на истощение, даже при условии близкой силы сторон конфликта, БОПС могут применять весьма ограниченно, в связи с технологическими трудностями при производстве. КС намного дешевле и проще в изготовлении.
4. БОПС хороши для высоко импульсных орудий (автоматические пушки, танковые орудия, орудия мощных САУ, наиболее тяжелые буксируемые орудия с длинной ствола более 40 калибров, и пр.). При ведении боя на сравнительно небольших дистанциях, БОПС для данных систем незаменимы.
5. Более универсальные и дешевые КС ствольной артиллерии сегодня применяются в существенно больших количествах, чем БОПС (речь идет о боеспособных армиях). Разница в объемах закупок достигает 10-20 раз.
https://m.aftershock.news/?q=node/578539
Поделиться411-11-2017 03:54:26
Снаряды для русских танков
Ни для кого не секрет, что благодаря развалу СССР и последовавшим за этим хаосом, Россия серьезно отстала в разработке и производстве танковых боеприпасов. Разработчик в лице НИМИ более 15 лет топтался на месте, пока к концу первого десятилетия XXI века не выдал БПСы "Свинец-1" и "Свинец-2" с практически предельной длиной в 740 мм. И то, для того что бы танки смогли их применять, пришлось серьезно модернизировать автозагрузчики. Новые АЗ под снаряды L=740 серийно начали устанавливаться на танки Т-90А с 2006 года, вместе с модернизированной пушкой 2А46М5 (ОКР "Мотобол"). Следом, тот же комплекс оружия начал устанавливаться и на модернизированные танки Т-72Б3. Однако, применение данных боеприпасов - это всего лишь возврат к паритету, причем очень склизкому, т.к. энергетические возможности системы "пушка-снаряд" в данном случае находятся на пределе и не имеют перспектив у в случае усиления защиты танков вероятных противников. Не удивительно, ведь эти боеприпасы должны были появиться на свет к середине 90-х годов. Однако, уже тогда велась работа на перспективу. Еще по результатам боев Первой Чеченской кампании, главный конструктор тагильского КБ Владимир Поткин сформулировал комплекс мероприятий, необходимых к внедрению с целью модернизации танков Т-72 и Т-90. В части вооружения предлагалась установка пушки 2А82 и БПС "Вакуум" длиной 1000мм. Эту пушку мы получили только спустя 10 лет. Ее дульная энергия примерно 1,2 раза превышает таковую у знаменитой пушки Rh120L55. Под пушку 2А82 с целью модернизации танков типа Т-72, Т-80 и Т-90 в середине 2000-х был разработан унифицированный боевой модуль "Прорыв-2". Но поскольку боевые отделения этих танков не могли вмещать автоматы заряжания рассчитанные на боеприпасы с L>740мм, а установка забашенного АЗ горизонтального типа по целому ряду причин была признана бесперспективной и даже не приемлемой, то пришлось в включать в БК все те же БПС "С-1" и "С-2", но с новым более мощным зарядом. Эту меру посчитали достаточной для модернизированных машин. Ведь вот-вот должен был быть принят на вооружение танк Т-95 с пушкой 2А83 калибра 152мм. Для этой пушки были разработаны БПС "Грифель-1" и "Грифель-2" ( вольфрамовый и урановый аналогично "С-1" и "С-2"). Так же был разработан осколочно-шрапнельный снаряд "Грифель-3". По незнанию, ряд экспертов в Сети его так же относят к БПСам, но это ОШС! Более того, никаких "грифелей" в калибре 125 мм, как это утверждают некоторые "эксперты", так же не существует! Если кто такое вякнет - считайте что человек не прошел тест на профпригодность и ситуационную осведомленность.
Казалось бы, перспективный танк с такой мощной пушкой вынесет все и вся. Собственно так и есть. Однако... Однако "Г-1" и "Г-2" разрабатывались так же долго как и "С-1" и "С-2", а потому устарели. В силу ряда особенностей, которые обойти довольно сложно, эти снаряды имеют относительно высокую массу ведущих устройств. А это в свою очередь приводит к тому, что энергия выстрела расходуется в холостую. Мудреней говоря, эффективность использования дульной энергии у пушки 2А83 примерно в 1,5 раза ниже чем у пушки 2А82.
Собственно отсюда пошла идея вооружить "Армату" именно новым 125мм орудием. При всем при том, в АЗ естественным образом помещалось бы больше 125мм выстрелов, чем 152мм. А это очень понравилось военным. Если быть точным, то АЗ Т-95 вмещал всего 24 выстрела, а вот точно такой же по типу АЗ "Арматы" уже 32. Разница как бы ощутимая! Дальше - больше. Пушку 2А82 для "Арматы" решили модернизировать, удлинив ствол на целый метр - до 7м. Интересно, что ствол 2А83 изначально тоже был семиметровый, но в ходе первых испытаний выяснилось, что на последнем метре не происходило приращения начальной скорости - как вышли из положения - не знаю, однако учитывая высокую степень унификации между 82-й и 83-й пушками могу предположить, что и в 125-м калибре пушка изначально прорабатывалась с более длинным стволом. Так или иначе, но удлиненную пушку 2А82А (назовем ее пока так ) сделали, и сделали именно под "Армату". Поскольку 82-я пушка проектировалась под значительно более высокое давление и имеет больший объем зарядной каморы, то для реализации ее энергетического потенциала была открытая новая ОКР по БПС - "Вакуум-1". В отличии от так и не родившегося "Вакуума", длина "единички" задана чуть скромнее - 900мм. ОКР по моей информации пока так и не завершена, хотя продукт, как говориться "на выходе". Думается, что вслед за "В-1" последует и "В-2" из другого металла ) Для 82-й пушки был разработан и новый ОШС с подрывом на траектории. ОКР имела смешное название: "Тельник" (в ГАБТУ или ГРАУ явно окопался кто-то из ВДВ ) ). Так что, БК "Арматы" будет состоять из "В-1" и "Т" + новая ракета 3УБК21 ОКР "Спринтер", а вот на счет кумы - не знаю и ничего сказать не могу. Вероятно, что кумы просто не будет - есть соображения на этот счет, но за недостатком достоверной информации пока помолчу.
А что дальше? Дальше мы будем кардинально перегонять Запад. Сейчас немцы на базе Rh120L55 делают электротермохимическую пушку (это метание у нее такое). По тому же пути очень быстрыми шагами идем и мы. В рамках НИР с весьма говорящими названиями "Левша" и "Левша-М" были проведены первые опыты по ЭТХ-метанию. Они дали положительные результаты. Уже принято решение развивать это направление используя существующую пушку типа 2А82.
Для БМП, к стати, тоже разрабатываются системы вооружения использующие новые физические принципы. Эти работы ведутся в рамках ОКР "Навязка". Точнее велись, ибо сегодня на ВИФе раздербанили на цитаты отчет о работе ОАО "Электромашина" за 2013 год в котором эта работа значится в прекращенных. Цитата:"По инициативе головного исполнителя ОКР «Навязка-СВ» прекращена. Обществом проведена инвентаризация. Фактические затраты направлены головному исполнителю". А вообще это должен был быть боевой лазер, примерно как в "Star Wars". Под него уже было разработано шасси. В прошлом году под выставку RAE-2013 деловой журнал "Большой Урал" писал: "разработана рабочая конструкторская документация, изготовлены опытные образцы шасси «Навязка-СВ» для изделия 1К147". Обидно, печально, да ладно... знать время еще не пришло.
http://gurkhan.blogspot.ru/2014/07/blog-post_14.html
Поделиться507-12-2017 23:22:12
В СССР и России широко известны несколько типов БОПС, созданных в различное время и имеющих собственные имена, которые возникли от названия/шифра НИОКР. Ниже перечислены БОПС в хронологическом порядке от старых к новым. Коротко указано устройство и материал тела БОПС:
«Заколка» 3БМ22 — небольшой сердечник из карбида вольфрама в головной части стального тела (1976 год);
«Надфиль-2» 3БМ30 — урановый сплав (1982 год);
«Надежда» 3БМ27 — небольшой сердечник из вольфрамового сплава в хвостовой части стального тела (1983 год);
«Вант» 3БМ32 — монолитное тело из уранового сплава (1985 год);
«Манго» 3БМ42 — два удлинённых сердечника из вольфрамового сплава в стальной рубашке тела (1986 год);
«Свинец» 3БМ48 — монолитное тело из уранового сплава (1991 год);
«Анкер» 3БМ39 (1990-е гг.);
«Лекало» 3БМ44 М — усовершенствованный сплав (подробности неизвестны) (1997 год); возможно, этот БОПС носит название «Снаряд повышенного могущества»;
«Свинец-2» — судя по индексу, модифицированный снаряд с урановым сердечником (подробности неизвестны).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бронебойн … ный_снаряд
Поделиться616-12-2017 22:43:27
Интересные факты от ОвБ:
Самыми быстрыми серийными БОПС калибра 100-125 мм являются самые ранние 125-мм стальные 3БМ-9 и 3БМ-12. Их начальная скорость из пушки 2А26 составляет около 1800 м/с. Наиболее распространённый современный 3БМ-42 Манго - 1700 м/с. На Западе рекордсменом является вольфрамовые немецкие 120-мм DM53A1 и DM63. Пушка с 55-калиберным стволом разгоняет эти 8,5-кг БОПС до 1750 м/с.
На рисунке: 3БМ-9.
Поделиться719-01-2018 03:43:41
125 мм смерти: на что способен боекомплект Т-90
Боекомплект танка, или правильнее говорить возимый боезапас, – это та составная часть комплекса вооружения боевой машины, использование которой и обеспечивает поражение противника. Только попаданием снаряда, ракеты или пули в цель и достигается главная задача боя – огневое поражение противника.
Для эффективного поражения различных целей используются различные виды оружия, в которых применяются различные типы боеприпасов. Все они входят в состав возимого боезапаса. От состава и количества возимого боезапаса зависит огневой ресурс боевой машины – сколько и какого типа целей можно поразить в бою.
Основу возимого боезапаса любого танка составляют артиллерийские выстрелы к танковой пушке. Кроме них, также имеются патроны к спаренным и зенитным пулеметам, гранаты к дымовым гранатометам, а также патроны к личному оружию членов экипажа и ручные гранаты.
Все современные отечественные танки вооружены 125-мм танковой пушкой с автоматом заряжания. Выстрелы к ним имеют раздельно-гильзовое заряжание и состоят из снаряда и основного метательного заряда. Конструкция выстрела обеспечивает, как автоматическое заряжание пушки из механизированной укладки танка, так и ручное заряжание из немеханизированной укладки. Введение системы автоматического заряжания танковой пушки позволило повысить боевую скорострельность и значительно уменьшить как объем боевого отделения танка, так и габариты самого танка.
Возимый боезапас танка Т-90 составляет 42 выстрела четырех типов – с управляемой ракетой, бронебойно-подкалиберным, бронебойно-кумулятивным и осколочно-фугасным снарядами. Из них 22 выстрела (в т.ч. с управляемой ракетой) размещены во вращающемся транспортере автомата заряжания.
Автомат заряжания танка Т-90 электромеханический, аналогичный по конструкции танку Т-72, обеспечивает выбор указанного типа выстрела из транспортера и его заряжание. В транспортере снаряды и метательные заряды размещены раздельно в металлических лотках. Их досылание в зарядную камору также осуществляется раздельно – сначала снаряд, а затем – заряд.
Остальные 20 выстрелов размещаются в специальных укладках в корпусе машины и в башне. Количество выстрелов по типам определяется боевой задачей. Для стрельбы из пушки танка Т-90 могут использоваться все типы 125-мм отечественных артиллерийских выстрелов. К наиболее современным из них относятся выстрелы 3ВБМ17 с бронебойно-подкалиберным, 3ВБК16 с кумулятивным и 3ВОФ36 с осколочно-фугасным снарядами.
125-мм выстрел 3ВБМ17 используется для поражения танков имеющих комбинированную бронезащиту. В состав выстрела входит бронебойно-подкалиберный снаряд 3БМ42 и основной метательный заряд 4Ж63.
Снаряд состоит из бронебойного сердечника со стабилизатором и ведущего устройства. Сердечник снаряда 3БМ42 выполнен из вольфрамового сплава и заключен в высокопрочную стальную оболочку. Такая конструкция предохраняет сердечник от разрушения при возникновении знакопеременных нагрузок в ходе пробития многослойной брони.
Ведение снаряда по каналу ствола осуществляется ведущим устройством с полиамидным пояском и стабилизатором с пятью лопастями. Ведущее устройство «прижимного типа» состоит из трех секторов, которые под действием напора воздуха, после вылета снаряда из канала ствола, отделяются от снаряда. На лопастях стабилизатора закрепляются медные штифты, которые деформируются в заходном конусе ствола и обеспечивают центрирование хвостовой части снаряда. В трубке стабилизатора размещен трассер, обеспечивающий видимость снаряда на дальности 4 км.
Основной метательный заряд 4Ж63 используется только для стрельбы бронебойно-подкалиберными снарядами 3БМ42. Он состоит из сгорающего корпуса, в котором размещен заряд высокоэнергетического пороха и металлического поддона с гальвано-ударной трубкой. Для обеспечения высокой начальной скорости на корпусе снаряда закреплен дополнительный метательный заряд в сгорающей гильзе. Основной и дополнительный метательные заряды обеспечивают снаряду массой 7,1 кг начальную скорость в 1715 м/с.
125-мм выстрел 3ВБК16 используется для поражения бронированных целей, а также живой силы в капитальных строениях и фортификационных сооружениях и находящейся открыто. В состав выстрела входит кумулятивный снаряд 3БК18М и основной метательный заряд 4Ж40 или 4Ж52.
Снаряд 3БК18М состоит из стального корпуса с обтюрирующими поясками, головки снаряда, кумулятивного заряда, размещенного в корпусе, взрывателя головодонного типа, стабилизатора, имеющего четыре лопасти, и трассера.
Новая конструкция и технология производства кумулятивного заряда позволили значительно повысить пробивное действие снаряда, по отношению к кумулятивным снарядам предыдущего поколения. Стальной корпус обеспечивает, при разрыве боевого заряда, образование осколочного поля, что позволяет в крайних случаях использовать кумулятивный снаряд для поражения открытой живой силы.
При вылете снаряда из канала ствола лопасти стабилизатора раскрываются и обеспечивают необходимую устойчивость снаряда на траектории. Кроме того, за счет боковых скосов лопастей стабилизатора обеспечивается вращение снаряда, парирующее эксцентриситет сил сопротивления воздуха и повышающее кучность стрельбы. Повышению кучности стрельбы также способствует ступенчатая форма головки снаряда
Полет снаряда может наблюдаться по трассеру, который горит в течение 6-7 секунд. 125-мм выстрел 3ВОФ36 используется для поражения легкобронированных целей, огневых средств, живой силы в различных фортификационных сооружениях и находящейся открыто, а также для разрушения различных укрытий. В состав выстрела входит осколочно-фугасный снаряд 3ОФ26 и основной метательный заряд 4Ж40 или 4Ж52.
Снаряд 3ОФ26 состоит из стального корпуса с обтюрирующими поясками, боевого заряда, размещенного в корпусе, головного взрывателя и стабилизатора, имеющего четыре лопасти.
За счет использования толстостенного корпуса и боевого заряда из мощного ВВ АIX2 снаряд 3ОФ26 имеет высокие показатели осколочного и фугасного действия.
Устойчивость снаряда на траектории обеспечивают лопасти стабилизатора, которые раскрываются набегающим потоком воздуха при вылете снаряда из канала ствола. Боковые скосы лопастей стабилизатора обеспечивают вращение снаряда, парирующее эксцентриситет сил сопротивления воздуха, что повышает кучность стрельбы.
Особенностью метательных зарядов 125-мм артиллерийских выстрелов является частично сгорающая гильза с коротким металлическим поддоном. Применение такой гильзы, а также механизма выброса стреляных поддонов в конструкции автомата заряжания позволило значительно снизить загазованность боевого отделения во время стрельбы из пушки.
Помимо чисто артиллерийских выстрелов для стрельбы из танка Т-90 используются 125-мм выстрелы 3УБК14 («Рефлекс»), 3УБК14Ф или ЗУБК20 («Инвар») с управляемыми ракетами 9М119, 9М119Ф или 9М119М. Управляемые ракеты предназначены для поражения бронированных и небронированных малоразмерных целей, а также низколетящих вертолетов противника на дальностях до 5 км.
Оба выстрела раздельного заряжания состоят из противотанковой управляемой ракеты 9М119 или 9М119М и метательного устройства и по габаритам в основном соответствуют выстрелу с осколочно-фугасным снарядом.
Ракеты выполнены по аэродинамической схеме «утка», имеют складывающиеся консоли крыла. Система управления – с телеориентированием ракеты в луче лазера наземной системы управления. Модернизированный вариант ракеты (9М119М) оснащен боевой частью тандемного типа, обеспечивающей преодоление динамической защиты.
Боезапас к 7,62-мм спаренному с пушкой танковому пулемету ПКТМ составляет 2000 патронов с обыкновенными, трассирующими, бронебойно-трассирующими, бронебойными, бронебойно-зажигательными пулями, а также с пулями повышенной пробиваемости. Они снаряжаются в 8 лент по 250 патронов, которые укладываются в коробки. Все они размещаются в боевом отделении танка со стороны командира танка.
Боезапас к 12,7-мм зенитному пулемету КОРД составляет 300 патронов с бронебойно-зажигательно-трассирующими, бронебойно-зажигательными и зажигательными пулями. Патроны снаряжаются в 2 ленты по 150 патронов, которые укладываются в коробки. Одна коробка размещается на зенитной пулеметной установке, а другая, на правой стороне башни. Вес снаряженной коробки составляет примерно 25 кг.
5,45-мм автоматные патроны в количестве 450 штук, снаряженные в магазины, 10 ручных гранат Ф-1 или РГО и 12 сигнальных ракет к сигнальному пистолету укладываются в свои подсумки в боевом отделении танка.
Для защиты танка от современного управляемого оружия путем постановки аэрозольных завес используются гранаты 3Д17. Они заряжаются в пусковые установки системы 902В комплекса «Штора-1» (по 6 штук с правой и с левой стороны башни). В варианте танка без системы ТШУ-1 «Штора-1» вместо гранат 3Д17 используются дымовые гранаты 3Д6М.
С момента принятия на вооружение, комплекс вооружения танка Т-90 неоднократно модернизировался, создавались и новые, более совершенные боеприпасы, обладающие большим могуществом и возможностями, чем предшественники. Однако общее количество выстрелов к основному оружию танка – танковой пушке – остается прежним.
Автор: Виктор Кораблин
http://gurkhan.blogspot.ru/2017/03/125-90.html
- Подпись автора
Поделиться822-01-2018 23:45:16
Про китайские БПС
Судя по данным кадрам пробивает 220/68 град. т. е. ВЛД танков Т-72Б, Т-90 и Т-80У должен пробивать. Для сравнение у БПС «Манго» - 220/60 град.
БПС DTW 125 начальная скорость 1740 м/с., 220/68 на 2000 м.
https://andrei-bt.livejournal.com/678909.html
Поделиться922-01-2018 23:50:28
Система дистанционного подрыва "Айнет"
Танки Т-80УК и Т-90 оборудованы системой "Айнет", обеспечивающей подрыв ОФС в заданной точке траектории. Для использования системы, наводчик замеряет дальность до цели при помощи лазерного дальнометра перед заряжанием снаряда. В процессе заряжания снаряд проходит через автоматический установщик интервала, который настраивает снаряд на подрыв по достижении заданной дальности; подготовленный снаряд затем досылается и готов к выстрелу. Эта система позволяет эффективно использовать снаряд против зависающих вертолетов и живой силы и легкой бронетехники, расположенных открыто и в окопах, на дистанциях 4 км и более. Характеристики радиуса осколочного поражения и кучности стрельбы по дальности улучшаются втрое, что уменьшает средний расход снарядов на типовую цель вдвое. C этой системой совместимы все имеющиеся на вооружении 125-мм ОФС, при условии замены штатного взрывателя 3В-21 на электронный 3ВМ-12.
http://www.btvt.narod.ru/4/kuma125.htm
Поделиться1023-01-2018 00:06:49
120 мм боеприпасы НАТО. DM13.
Появление у СССР танков с мощными 125 мм гладкоствольными орудиями вынудило западных военных не только разрабатывать новые танки, но и повышать мощь танковых орудий. В первую очередь благодаря повышению калибра с 105 мм до 120 мм. Новое орудие разработала компания Rheinmetall для установки в перспективные разрабатываемые ОБТ. DM13 стал первым бронебойным оперённым подкалиберным снарядом для нового орудия и был доступен в 1979 году во время начала серийного производства танка Leopard 2. Снаряд имеет хвостовое оперение, которое обеспечивает ему стабилизацию в полёте. Этот снаряд поражает цель за счёт кинетической энергии, которую получает в канале ствола при выстреле. Для этого снаряд разгоняется до начальной скорости в 1640 м\с. Снаряд состоит из сердечника и поддона. Калибр сердечника в полёте составляет 38 мм, а поддон отделяется при выстреле. Масса сердечника вместе с поддоном составляет 4.6 кг. Сердечник состоит из специального вольфрамового сплава с чрезвычайно высокой плотностью и твердостью. Бронепробиваемость снаряда на дистанции 2.2 км оценивается как 230 мм катанной гомогенной стали. Версия данного снаряда с урановым сердечником была введена в эксплуатацию армии США под индексом XM827 для проведение тестовых стрельб, но серийно никогда не производилась.
Поделиться1116-02-2018 02:10:42
Свинец — советский бронебойный оперенный подкалиберный снаряд (БОПС) кинетического действия 125-мм калибра. Научные исследовательские работы начаты в 1985 году в СССР. Индекс активной части — ЗБМ-46, индекс снаряда — ЗБМ-48. БОПС принят на вооружение в 1991 году.
Стандартные советские танковые автоматы заряжания дают существенные ограничения по длине снарядов, поэтому ОБПС «Свинец» является практически предельным по длине снарядом, который допускается к использованию в советских основных боевых танках без модернизации автомата заряжания. Длина активной части снаряда составляет 63.5 сантиметра. Сердечник изготовляется из уранового сплава и имеет высокое удлинение, что повышает его пробиваемость, а также снижает воздействие динамической защиты, так как чем больше длина снаряда, тем меньшая его часть за определенный момент времени взаимодействует с пассивной и активной преградами. Введены подкалиберные стабилизаторы, что повышает точность снаряда, так же используется новое композитное ведущее устройство с двумя зонами контакта. ОБПС «Свинец» является самым мощным советским серийным снарядом для 125-мм танковых орудий и может составить конкуренцию западным образцам. Средняя бронепробиваемость по гомогенной стальной плите с 2 км по нормали — 650 мм.
Источник
Поделиться1216-02-2018 02:18:22
БОПС "Манго"
Поделиться1309-04-2018 00:24:16
Сравнение боевых характеристик и компоновки современных отечественных и зарубежных танков.
Часть 3. Утверждение, что отечественные боекомплект танков уступает зарубежному
СССР первым в мире разработал бронебойные подкалиберные снаряды, создание которых произвело настоящую революцию в вооружении танковой и противотанковой артиллерии.
Это обеспечило превосходство перед странами НАТО в 70-начале 80-х годов. Но в последующий период зарубежные разработчики боеприпасов не только догнали, но и перегнали отечественных. Так сейчас сложилась ситуация, когда поражение наиболее защищенных танков вероятного противника – М1А2 «Абрамс» и «Леопард-2А5» не гарантировано с первого выстрела. Однако стоит отметить, что наиболее защищенные участки составляют не более 40% его лобовой проекции. Современные отечественные БПС рассмотрены в материале Бронебойные оперенные подкалиберные снаряды.
На период распада СССР на вооружении РФ оказались устаревающие БПС БМ-32 и БМ-44 с сердечником из уранового и вольфрамового сплава. БПС имели стандартную схему ведения в канале ствола алюминиевыми секторами и калиберным оперением с подшипниками. Наряду с преимуществом – низким весом ведущего устройства и соответственно высокой начальной скоростью, на дистанции свыше двух километров проявлялись недостатки – большая потеря скорости из-за сопротивления воздуха.
Был разработан и более совершенный снаряд из уранового сплава «Свинец» с увеличенным удлинением и новой системой ведения, превосходящий штатный на 40%.
Был разработан и усовершенствованный БПС из вольфрамового сплава, превосходящий штатный на 20%.
Также продолжалась разработка усовершенствованных выстрелов с сердечником из сверхплотных однокомпонентных и композиционных материалов и улучшенными баллистическими характеристиками.
По своим габаритам и показателям удлинения сердечника отечественные БПС разработанные в конце 80 начале 90-х уступают зарубежным, разработанным в 90-е годы. Соотношение длины и диаметра сердечника БПС «Свинец» составляет 22:1. У немецких БПС ДМ53 и ДМ63 соотношение 30:1. При схожих начальных скоростях и несколько большей массе сердечника «Свинец» уступает немецкому снаряду в бронепробиваемости которая составляет 600 и 660 мм соответсвтвенно.
http://btvt.info/4ourarticles/tank3.htm
Поделиться1420-04-2018 01:17:32
Конструкция затвора пушки 2М46-5
Поделиться1503-08-2018 22:53:07
Дистанции поражения танков НАТО снарядами 115-мм пушки 2А20.
- Подпись автора
Поделиться1619-09-2018 19:04:58
Давно ждал
Наконец-то появилось фото нового российского БПС (Обедненный уран).
Видимо дембель-инфо все еще работает.
Урановый отличается красным наконечником.
Повышение бронепробиваемости БПС С-1,С-2, мм - 100-150
https://andrei-bt.livejournal.com/944984.html
Поделиться1715-10-2018 17:59:14
Вооружение бронетехники
2А20 (У-5ТС) - 115-мм гладкоствольная пушка танка Т-62. Принята на вооружение 12 августа 1962 года как ответ на появление в странах НАТО 105-мм пушки L7 и рост защиты танков вероятных противников.
Длина ствола - 49,6 клб (5700 мм).
Масса качающейся части пушки - 2315 кг.
Максимальное давление пороховых газов в канале ствола - 3650 кг/см2 (3680 бар).
Скорострельность - 4-5 в/мин.
Ресурс ствола - 400-450 выстрелов.
Дальность прямого выстрела БОПС по цели типа М60 - (2,7 м высотой) - 2100 м.
Применяемые боеприпасы: выстрел 3УБМ3 с БПС 3БМ3, выстрел 3УБМ4 с БПС 3БМ4, выстрел 3УБМ5 с БПС 3БМ6,в ыстрел 3УБМ9 с БПС 3БМ21 "Заступ", выстрел 3УБМ13 с БПС 3БМ28 "Надфиль-1", выстрел 3УБМ17 с БПС 3БМ36 «Камергер», выстрел 3УБК3 (3УБК3М) с кумулятивным снарядом 3БК4 (3БК4М), выстрел 3УБК7 (3УБК7М) с БКС 3БК15 (3БК15М) «Змея», выстрел 3УОФ1 с осколочно-фугасным снарядом 3ОФ11, выстрел 3УОФ6 с осколочно-фугасным снарядом увеличенной дальности 3ОФ18, выстрел 3УОФ37 с ОФС 3ОФ27, выстрел 3УШ2 со снарядом с готовыми поражающими элементами 3Ш6 «Килька-2», комплекс управляемого вооружения 9К116-2 «Шексна».
По совокупности характеристик 2А20, установленная на Т-62 различных модификаций, позволяла успешно поражать практически любые цели на поле боя вплоть до середины 80-х гг, когда массово в армии стали поступать модернизированные версии Леопарда 2 и Абрамса.
Поделиться1806-11-2018 22:51:25
Интересные факты от ОвБ:
Одна из главных причин отказа от 152-мм пушки 2А83 на перспективном танке - это отсутствие серийных боеприпасов для неё. Разработка и доводка 152-мм ОФС, БОПС и ТУР продолжается и сейчас, тогда как первоначальный вариант танка мог поступить в российскую армию в начале 10-х гг. Могла сложиться ситуация, схожая с 41-м годом, когда Т-34 и КВ банально не имели бронебойных боеприпасов и были вынуждены вести огонь осколочными по бронетехнике. Однако, сейчас для 2А83 боеприпасов нет вообще. Кроме этого, 6-дюймовка имеет ещё ряд критических недостатков на сегодня: крайне малый ресурс ствола (менее 100 выстрелов), уменьшенный запас возимого боекомплекта, бОльшая масса в сравнении с имеющимися пушками, отсутствие достойных целей на поле боя.
На фото: опытный образец
Поделиться1913-02-2019 21:35:04
Интересные факты от ОвБ:
Для увеличения прочности ствола пушка собирается из двух труб. Такие стволы называются скреплёнными. Если ствол состоит из одной трубы, то его надо делать всё толще и толще, однако, при определённой толщине наружные слои уже не могут помочь нижним и возникает ситуация, когда нижние слои разрушаются, а верхние так и не восприняли нагрузку. Кроме того, такая пушка имеет значительную массу.
Если же на одну трубу ствола насадить на другую в горячем виде, то при остывании она сожмётся и будет постоянно, до конца жизни пушки, давить на нижележащие слои второй трубы и, тем самым, воспринимать нагрузки. Так ствол пушки становится прочнее и легче.
- Подпись автора
Поделиться2013-02-2019 21:35:55
Танковая пушка 2А46М
- Подпись автора
Поделиться2109-04-2019 17:13:40
Интересные факты от ОвБ:
Для увеличения прочности ствола пушка собирается из двух труб. Такие стволы называются скреплёнными. Если ствол состоит из одной трубы, то его надо делать всё толще и толще, однако, при определённой толщине наружные слои уже не могут помочь нижним и возникает ситуация, когда нижние слои разрушаются, а верхние так и не восприняли нагрузку. Кроме того, такая пушка имеет значительную массу.
Если же на одну трубу ствола насадить на другую в горячем виде, то при остывании она сожмётся и будет постоянно, до конца жизни пушки, давить на нижележащие слои второй трубы и, тем самым, воспринимать нагрузки. Так ствол пушки становится прочнее и легче.
В данном случае ствол из одного слоя, на фото гайка крепящая кожух ресивера(эжектора).
Поделиться2228-05-2019 23:28:06
Пушки танков Т-90.
1. Т-90СА. Установка отражателя учета изгиба ствола не предусмотрена.
2. Т-90АК. Видно место под установку отражателя учета изгиба ствола.
3. Т-90МС. Отражатель установлен.
Поделиться2304-06-2019 19:46:52
Hi, I am very happy to have found this place. I have a question................... I would like to know if there is any news about new 125mm APFSDS ammunition for foreign customers, some time ago it is commented on several sites about the existence of a WHA version of Svinets, which apparently is just for foreign customers, but so far (at least as far as we know) only the old "Mango" is being exported, which is lagging behind its western counterparts every day, which reduces the chances of success in sales to tanks T-90 and the T-72 modernizations. I look forward to your comments, and excuse me for writing in English.
many Regards
Charlie Bravo
Поделиться2426-06-2019 12:52:03
"Техмаш" представит танковые бронебойные боеприпасы "Манго-М" и "Свинец-2"
За несколько дней до старта международного военно-технического форума «Армия-2019» структурно входящий в «Ростех» концерн «Техмаш» сообщает о подготовке к показу новейших танковых боеприпасов.
В сообщении пресс-службы говорится о том, что это танковые выстрелы с бронебойными подкалиберными снарядами. Мощность новых боеприпасов выше мощности их предшественников.
На форуме «Техмаш» представит 125-мм боеприпас «Свинец-2» и опытный образец бронебойного танкового выстрела «Манго-М». Эти боеприпасы способны наносить поражение бронетехнике противника, обладающей даже усиленной динамической защитой. Снаряды могут пробивать амбразуры и броню САУ. Для стрельбы такими боеприпасами могут быть использованы гладкоствольные пушки Д-81 (2А26, 2А46М).
Индустриальный директор ГК «Ростех» Сергей Абрамов:
Это новейшие образцы боеприпасов, бронепробиваемость которых увеличена более чем на 20%. Если штатный выстрел пробивает 230 мм преграды, то для «Манго-М» этот показатель равен 280 мм, а для выстрела «Свинец-2» – 300 мм. Улучшенные технические характеристики боеприпасов обеспечивают поражение практически всего спектра бронетанкового вооружения и военной техники потенциального противника на расстоянии более 2 км.
Добавляется, что «Манго-М» - танковый боеприпас, который ориентирован на экспортные поставки. Он полностью совместим с автоматами заряжания танков линеек Т-72 и Т-90, а потому к нему гипотетически может возникнуть существенный интерес со стороны армий тех стран, на вооружении которых эти танки уже стоят.
https://topwar.ru/159376-tehmash-predstavit-tankovye-..
Фото - блогг ЖЖ andrei-bt
Прим. ОвБ: под бронепробиваемостью указана толщина пробиваемой плиты брони под углом 60 град на 2 км. Это дана начальная пробиваемость по нашей методике оценки, которая, в различных случаях, может отличаться от других до 20% и более и прямо сравнить с аналогами нельзя. Также, судя по всему, тов. Абрамов спутал вольфрамовый и урановый снаряды.
Поделиться2527-06-2019 13:25:28
Боеприпасы для Т-90
Боеприпасы для Т-90: Многоцелевой трассирующий снаряд (HE-MP-T - High-Explosive Multi-Purpose Tracered) M710 и 125-мм танковый бронебойный снаряд MK-2 (APFSDS-T - Armor Piercing, fin Stabilized, Discarding Sabot-Tracer)
Израильская компания IMI представит два типа 125-мм танковых боеприпасов на выставке Defexpo 2012, которая откроется на этой неделе. Новые типы боеприпасов могут повысить боевые возможности и живучесть индийских основных боевых танков Т-72М и Т-90С, увеличивая их бронепробиваемость, а также эффективность борьбы противотанковыми средствами и уничтожение укрепленных целей.
Новый многоцелевой снаряд создан на основе технологии многоцелевого снаряда компании IMI, получившего в 2011 году награду Минобороны Израиля (Israel Defense Award). Эта технология в настоящее время перенесена на 125-мм калибр, чтобы сделать ее доступной для индийской армии.
IMI представит многоцелевой 125-мм танковый снаряд, предназначенный для основных боевых танков Т-90, Т-80 и Т-72. Многоцелевой трассирующий снаряд (HE-MP-T - High-Explosive Multi-Purpose Tracered) M710 является последним в семействе многоцелевых танковых боеприпасов компании IMI.
M710 оптимизирован для поражения целей, обычно встречающихся в асимметричных и городских сценариях, в т.ч. для уничтожения зданий и бункеров, легкой бронетехники и укреплений. Этот боеприпас также эффективен против расчетов ПТУР и отрядов пехоты в открытой местности, в окопе или за препятствием.
М710 использует электронную систему детонации, которая имеет различные режимы работы: детонация с задержкой (PDD - Point Detonation Delayed), мгновенная детонация (PD - Point Detonation/ Super Quick) и воздушный взрыв (Air Burst). Система управления огнем танка подает информацию о цели и программирует электронные взрыватели с беспроводной передачей данных.
Режим PDD предназначен для проникновения и взрыва внутри цели, таких как двойные усиленные стены бетона, бункеры полевых укреплений и легкая бронетехника. В режиме PD снаряд разрушает железобетонные стены, создавая коридор для пехотинцев. Режим Air Burst используется для эффективного поражения расчетов ПТУР и пехоты в открытой местности или за естественным укрытием и стеной.
Другой недавно разработанный 125-мм танковый бронебойный снаряд MK-2 (APFSDS-T - Armor Piercing, fin Stabilized, Discarding Sabot-Tracer) – второго поколения, высокой скорости, кинетический бронебойный снаряд. MK-2 повышает точность поражения во всех боевых диапазонах, уменьшает износ канала ствола и улучшает возможности бронепробиваемости при стрельбе из существующих 125-мм пушек. Снаряд оснащен вольфрамовым сердечником и также адаптирован для стрельбы из 125-мм гладкоствольных танковых пушек.
Семейство многоцелевых боеприпасов IMI также включает снаряд M117/1 для 105-мм нарезных пушек танков М60 и Merkava Mk1/2/. Для танков Merkava Mk3/4 с 120-мм гладкоствольной пушкой разработан снаряд М329, также совместимый со 120-мм гладкоствольными пушками НATO. Снаряд М339 был разработан в основном для западных танков, вооруженных 120-мм гладкоствольной пушкой НАТО, например, М1А1, Ariete, Leopard 2 или Arjun. В 2011 году снаряд М329 получил награду ISRAEL DEFENSE AWARD за особый вклад в защиту Израиля.
- Подпись автора
Поделиться2627-06-2019 17:38:42
УСТАНОВКА ДЛЯ ЧИСТКИ КАНАЛА СТВОЛА 1И39 от ЦНИИ Буревестник
Установка для чистки канала ствола (УЧС) 1И39 предназначена для удаления механизированным способом порохового нагара, смазки, омеднения, загрязнения и ржавчины из канала ствола большой номенклатуры самоходных и буксируемых артиллерийских систем.
(Подробная информация- http://www.burevestnik.com/products/1i39.html)
- Подпись автора
Поделиться2728-06-2019 13:22:49
Сама идея крайне сомнительна, но из интересного это скорости непробития 350мм плиты 3БМ42 "Манго"
Результаты стрельбы снарядами «Манго» с дополнительным кумулятивным снарядом в хвостовой части по бронеплите толщиной 350 мм:
№ 3 - снаряд без заряда (V=1326 м/с);
№ 7 - снаряд с кумулятивным зарядом (V=1372 м/с).
Стрельба снарядами проводилась на уменьшенном заряде со скоростью примерно 1350 м/с в связи с тем, что на полигоне не оказалось бронеплит толщиной более 350 мм. На первом этапе экспериментов не планировалась стрельба под углом. Скорость снаряда была выбрана такой, чтобы снарядом с новым элементом, но без взрывчатки, бронеплита была не пробита. Это условие реализовано выстрелом № 3.
- Подпись автора
Поделиться2805-07-2019 17:21:45
ОвБ: в таблице указана величина так называемой средней бронепробиваемости по стальной преграде. В реальности на каждом типе брони на разных скоростях снаряд будет вести себя иначе. Также стоит отметить, что на форуме Армия-2019 для 3БМ42М заявлялось 280 мм под 60 град.
Прим. ОвБ не стоит путать 3БМ46 Свинец, указанный здесь, и современные 3БМ59 Свинец-1 и 3БМ60 Свинец-2! Это разные по конструкции снаряды с разными зарядами, позволяющими современным Свинцам разгоняться до бОльшей начальной скорости.
От участника Danila96 с форума "Глобальная авантюра" цитата из книги "Боеприпасы : учебник для вузов : в 2 т. / Бабкин А. В., Велданов В. А., Грязнов Е. Ф. [и др.] ; общ. ред. Селиванов В. В. - М. : Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2016."
Поделиться2909-07-2019 11:27:20
Интересные факты от ОвБ:
2А20, стоящая на Т-62, имеет существенный недостаток - имеющийся ствол выдерживает давление только в 359 МПа, что серьёзно ограничивает возможную скорость снаряда.
Поделиться3018-07-2019 15:09:29
Интересные факты от ОвБ:
Принцип работы снарядов с дистанционным подрывом заключается в следующем: при пролёте через ствол система через специальный канал данных (на современных автоматических пушках обычно устанавливается на конце ствола) в детонатор закладываются данные из СУО техники, на какой дистанции требуется произвести подрыв (удаление до цели предварительно замеряется дальномерами). Находясь на некотором расстоянии от объекта поражения, детонатор подрывает небольшой заряд и выбрасывает тем самым вперёд конус из готовых поражающих элементов, которые получают энергию как от взрыва, так и имеют собственную, полученную ещё при разгоне снаряда в канале ствола пушки.
- Подпись автора
Поделиться3126-07-2019 15:50:50
Немного о новых танковых боеприпасах "Манго-М" и "Свинец-2"
Не так давно, на форуме "Армия-2019", общественности были представлены новые Российские танковые боеприпасы повышенной мощности "Манго-М" и "Свинец-2".
Эти БОПС предназначены для стрельбы с 125 мм танковых орудий. На стенде "Ростех" были опубликованы их характеристики по бронепробиваемости:
Манго-М пробивает 280 мм /60 градусов с 2 км.
Свинец-2 пробивает 300 мм /60 градусов с 2 км.
БОПС Манго-М с вольфрамовым сердечником, может поставляться на экспорт. Им возможно стрелять из любый 125 мм танковых пушек типа Д-81. Так же размеры данного снаряда позволяют его использовать во всех автоматах заряжания советских танков.
БОПС "Свинец-2" снаряд с урановым сердечником (возможно вольфрамовым) максимально возможного (для автоматов заряжания) удлинения (740 мм), им будут вооружаться только современные модификации Российских танков.
По БОПС "Свинец-2" данные по бронепробиваемости явно занижены, например БОПС "Свинец-1" имел среднее бронепробитие 650 мм по нормали и те же 300 мм под углом 60 градусов. И это при условии значительного удлинения сердечника по сравнению с Манго-М. (явно лапшу вешают...)
Если сравнивать с боеприпасами стран НАТО, то нужно выделить самый современный БОПС США - M829A3, его заявленная бронепробиваемость 770 мм брони. Снаряди имеет сегментированный сердечник, для преодоления динамической защиты.
Но тут необходимо учесть различия в оценке бронепробиваемости, которая зависит как от методике расчетов так и от типа мишени.
По этому прямое сравнение табличного бронепробития не имеет смысла.
Из за расхождения методик, американцы считают наши данные о бронепробиваемости заниженными, ведь мы оцениваем пробиваемость по гарантированному и среднему пробитию.
Если сможете найти обстрел стандартной мишени НАТО нашими снарядами, с расчетами бронепробития по западной методике, то высчитать примерную бронепробиваемость российских танковых боеприпасов и провести сравнение с западными снарядами, будет возможно...
Поделиться3227-07-2019 17:20:23
Технические характеристики 125мм орудий семейства 2А46М
(2А46М, 2А46М-1, 2А46М-4, 2А46М-5)
С официального сайта Артиллерийского завода №9
2А46М для танков Т-72, Т-90
2А46М-1 для танка Т-80У
улучшенные модели 125-мм танковой пушки
По сравнению с пушкой 2А46 танка Т-72 дальность действительной стрельбы по бронецелям сходу увеличена в 1,5 раза
Предусмотрено использование управляемого снаряда 9М119М "Рефлекс"
Обеспечен визуальный контроль количества жидкости в накатнике и тормозах отката
Конструкция соединения трубы ствола с казенником позволяет производить ее замену без демонтажа башни
С целью повышения точности стрельбы предусмотрено устройство для автоматического учета изгиба (УУИ) ствола в СУО
По желанию заказчика канал ствола может быть захромирован.
2А46М-4 для танков Т-80
2А46М-5 для танка Т-90
новые модели 125-мм танковой пушки
Повышены жесткость консольной части ствола и динамическая уравновешенность орудия
Улучшена фиксация ствола на направляющих люльки и цапф орудия в башне танка
Ужесточены допуски на геометрию ствола
Приняты на вооружение в 2005 году
По сравнению с пушками 2А46М и 2А46М-1 образца 1980 года
Повышена кучность стрельбы на 15-20%
Уменьшено суммарное рассеивание при стрельбе сходу в 1.7 раза
2А75 125-мм орудие лёгкой плавающей авиадесантируемой парашютным способом самоходной противотанковой пушкой 2С25
ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Применяемые выстрелы: Стандартные, в т.ч. управляемые, для танков Т-80, Т-90
Длина ствола, мм 6000
Углы вертикальной наводки, град
- вперед от -5 до +15
- назад от -3 до +17
Угол горизонтальной наводки, град 360
Скорострельность выстр./мин 7
Масса, кг 2350
Поделиться3327-08-2019 12:59:34
Интересные факты от ОвБ:
Кроме калибра и длины ствола пушки крайне важными характеристиками для определения мощности вооружения являются объём зарядной каморы (можно разместить больший заряд) и максимальное давление в канале ствола (позволяющее реализовать большой заряд). В тоже время, сейчас стало популярно сравнивать пушки по дульной энергии снарядов. Насколько это неправильно, можно посмотреть на примере МЛ-20С СУ-152 и 2А46М-5 Т-72Б3. 152-мм бронебойный калиберный БР-540Б, покидая ствол, имеет энергию в 8,8 МДж. Бетонобойный Г-530Ш - 8,98 МДж, а осколочно-фугасный ОФ-540 - вообще 9,34 МДЖ! В то же время, 125-мм БОПС 3БМ42 Манго имеет скромные 7 МДж, а 3БМ60 Свинец-2 - около 7,4 МДж, хотя его пробиваемость более чем в 7 раз превышает пробиваемость БР-540Б на 2 км.
- Подпись автора
Поделиться3403-10-2019 19:37:30
Таблица бронепробиваемости Д-25Т. Взято из Таблицы стрельбы 122-мм танковой пушки обр. 1943 г. (Д-25Т). МО СССР, 1969 г.
- Подпись автора
Поделиться3530-10-2019 16:39:52
Гладкоствольное 130 мм орудие Rheinmetall Rh 130 L51. Разрабатывается для установки на перспективных образцах основных танков. По словам производителя, является разумным компромиссом между устаревающей 120 мм орудийной системой и излишне мощной 140 мм.
Поделиться3630-11-2019 12:19:42
Повреждённый при заряжании практический кинетический снаряд М865 австралийского Абрамса
Поделиться3730-11-2019 13:00:05
Размерность гильз разных орудий, сделана в Абердинском центре
- Подпись автора
Поделиться3813-12-2019 14:36:50
Интересные факты от ОвБ:
В 80-х, когда начались работы по созданию ОБТ нового поколения, возник выбор, какой тип пушки ставить на танк. Некоторые предлагали 152-мм нарезную пушку и у неё был ряд плюсов - возможность использования штатных выстрелов от САУ, увеличенная эффективная дальность стрельбы, особенно ОФС, в среднем выше живучесть ствола, выше точность на больших дистанциях. В качестве бронебойного предлагалось использовать калиберную болванку, которая, разогнанная более 1000 м/с, при массе 46 кг на 2 км у цели имела чудовищную кинетическую энергию - 23 МДж (DM63 из пушки Rh120 L55 имеет "всего" 16 МДж). При учёте большой площади соприкосновения с целью та получала чудовищный кинетический удар. Однако, были и громадные минусы нарезной пушки - ствол пришлось бы вытягивать до 8 и более метров, что сильно бы мешало танку в бою, масса нарезной гораздо больше ГСП, а из-за огромной дульной энергии пришлось бы усиливать противооткатные системы и механизмы поворота башни, что ослабило бы броню. А комбинированная броня по типу Т-72Б или Абрамса, с разнесением отдельных листов, сильно поглощала удар болванки. Так что остановились на гладкостволе.
- Подпись автора
Поделиться3928-12-2019 17:32:55
ВМЗ «Красный Октябрь» приступил к изготовлению заготовок для танковых стволов
На ВМЗ «Красный Октябрь» уже начата выплавка спецстали для производства заготовок для командных изделий танка Т-90. Заказчик – ОАО «Завод № 9» – получит готовую продукцию уже в 1-2 квартале 2020 года. Изделия в рамках Гособоронзаказа будут выплавлять в специальной печи ДСП-12, работа которой дает наибольшую экономическую выгоду. Вес одной заготовки около 3-х тонн и вместимость печи позволяет плавить сталь одновременно для трех изделий.
Также достигнута договоренность об изготовлении металлургических заготовок для универсальной боевой платформы Армата. Их производство начнется в начале 2020 года.
- Подпись автора
Поделиться4015-01-2020 18:05:08
Испытания бронебойных снарядов (Extended Range Anti-armor Munition (ERAM))
- Подпись автора
Поделиться4114-02-2020 10:58:36
Можно ли фугасным снарядом уничтожить танк?
Разберем возможность поражения танка, 125 мм ОФ снарядом: Стандартным 125 мм ОФ снарядом является выстрел 3ВОФ22 со снарядом 3ОФ19 имеющим вес 23 кг. из которых 5 кг. взрывчатого вещества.
При попадании в лобовую броню, на танк оказывается как фугасное, так и осколочное действие.
Фугасное действие 5 кг. взрывчатого вещества, максимум на что способно, так это сорвать блоки ДЗ да разбить оптику на танке.
Осколочное поражение куда серьезнее, по расчетам получается 18 кг. осколков летящих со скоростью в 1200-1300 м/с. Они способны причинить очень существенный ущерб, который будет зависеть от места попадания снаряда.
Приведем несколько вариантов:
1) Попадание в верхний лобовой лист - разорвет и снесет динамическую защиту с верхнего броневого листа и и башни. Повредит оптику, скорее всего осколки пробьют ствол орудия, так же высока вероятность детонации ДЗ, в следствии чего, есть вероятность пожара и потери танка.(ДЗ не детонирует от попадания пуль и осколков снарядов, насчет прямого попадания ОФ снаряда ничего не сказано, думаю будет БУМ)
2) Попадание в лоб башни - так же посечет и сорвет ДЗ, так же есть вероятность ее детонации. Но это не все, под башней, в зоне поражения осколков, находится крыша с люком мехвода. А крыша и особенно люк защищены более слабой броней и ее вполне может пробить крупными осколками. В случае пробития может задеть мехвода, так же раскаленные осколки могут вызвать пожар, который погубит танк.
3) Попадание в гусеницу - самый безобидный вариант, но танк потеряет возможность двигаться, после такого попадания ремонт будет сложным, еще и катки менять придется.
4) Попадание в борт - высока вероятность, что осколками разорвет гусеницу, так же загорятся баки с горючим в надгусеничных полках. При попадании в башню, может задеть осколками МТО.
То есть любое попадание 125 мм ОФ снаряда в танк, с высокой вероятностью выводит его из строя.
Западные танки имеют еще более тонкую броню на крыше и бортах, они более подвержены ОФ снарядам. Так же их многослойная броня будет разрываться от попадания таких снарядов.
- Подпись автора
Поделиться4231-03-2020 22:09:22
Совместное расположение прицела наводчика (прим. ОвБ - ТПД-К1) и казенной части орудия (прим. ОвБ - 2А46М).
- Подпись автора
Поделиться4316-04-2020 17:27:32
Порция "ядрености" вам в ленту — ядерный снаряд 3БВ3 несущий в себе бабах, сравнимый с бабахом 2500 тонн тротила.
Такой штучкой могут стрелять почти все советские или постсоветские 152-мм орудия.
- Подпись автора
Поделиться4417-04-2020 17:45:06
Своими снарядами танк может уничтожать противника, но при этом сам рискует пострадать от них, ведь взрыв их всех разом может быть по истине чудовищен.
К примеру этот "Советский мастодонт" КВ-1 был просто разбросан на детальки взрывом своего БК, как конструктор "Лего".
- Подпись автора
Поделиться4522-04-2020 17:50:22
Установка нитей для выверки прицела по удалённой точке, судя по видимой гусенице - на танке семейства Т-72.
- Подпись автора
Поделиться4604-06-2020 15:15:24
Выверка прицела танка Челленджер, похоже, с использованием ТХП
- Подпись автора
Поделиться4713-11-2020 14:38:00
Урановый снаряд М829 против преград из титана (вверху) и броневой стали (внизу)
Поделиться4826-11-2020 18:25:01
Нужна ли танку 152-мм пушка?
Стремление поставить на танк более мощную пушку было всегда: наравне с защищенностью и подвижностью огневая мощь является одной из основных характеристик танка. Из истории развития танков известно, что с каждым новым поколением калибр пушки все более увеличивался. Сегодня западные танки имеют калибр пушки в основном 120 мм, а советские (российские) — 125 мм. На установку пушки более высокого калибра пока никто не решился. На Западе прорабатываются танковые пушки калибра 140 мм, а в Советском Союзе (России) было создано несколько вариантов танковой пушки калибра 152-мм, но ни один из проектов не был реализован. В чем же причина неприятия на танках пушки такого высокого калибра?
Танкоопасные цели и применяемое оружие для их уничтожения
Танк является универсальным хорошо защищенным и мобильным огневым средством поля боя, способным вести как ближний и дальний огневой бой при непосредственной поддержке мобильных общевойсковых подразделений, так и самостоятельные операции по осуществлению и развитию глубоких прорывов и разрушению объектов военной инфраструктуры противника.
Основными целями для танка являются танки, артиллерия (САУ), ПТРК, легкобронированная техника, укрепленные узлы обороны, расчеты РПГ и живая сила противника, то есть цели, находящиеся в пределах прямой видимости из танка. Все эти цели в той или иной степени опасны для танка, против каждой из них у танка должно быть свое противоядие. Так, в арабо-израильской войне 1973 года потери танков распределились следующим образом: от огня ПТРК — 50%, авиации, РПГ, противотанковых мин — 28%, танков — 22%. Потери бронетехники (танков, БМП, БТР) во время активных боев на Донбассе в 2014-2016 годах составили 2596 единицы, из них от огня РСЗО и артиллерии – 45%, ПТРК и РПГ – 28%, танков – 14% и минного подрыва — 13%.
Для поражения всего набора целей на танке имеется основное, вспомогательное и дополнительное вооружение.
Для подавления расчетов РПГ, легкобронированных целей и живой силы противника предназначено вспомогательное и дополнительное вооружение танка, для подавления легкобронированных целей на больших дистанциях (до 5000 м) используются управляемые ракеты, выстреливаемые из пушки. Вспомогательное и дополнительное вооружение на танке может совершенствоваться путем установки автоматических малокалиберных пушек и автоматических гранатометов.
Для танковой пушки основными целями являются, танки, артиллерия (САУ), ПТРК и хорошо укрепленные пункты обороны противника. Для подавления целей в боекомплект пушки входят четыре типа боеприпасов: бронебойно подкалиберные, кумулятивные, осколочно-фугасные снаряды и управляемые ракеты. При этом огневая мощь БПС и ОФС определяется кинетической энергией снаряда, а КМС и УР – разрушающим действием кумулятивной струи.
Эффективность танковых боеприпасов
Для БПС определяющим является начальная скорость снаряда, а для ОФС – скорость и масса (калибр) снаряда, поскольку калибр влияет на массу доставляемого к цели взрывчатого вещества и поражающих элементов. При этом кинетическая энергия БПС и ОФС зависит от квадрата скорости снаряда и прямо пропорциональна его массе, то есть больший эффект дает увеличение скорости снаряда, а не его массы.
Для КМС и УР калибр пушки не имеет принципиального значения, поскольку он дает только возможность увеличения массы взрывчатого вещества, а для УР еще и запаса ракетного топлива. Следовательно, более перспективным является увеличение не калибра, а начальной скорости снаряда, определяемой дульной энергией пушки, которая может быть выше не только за счет увеличения калибра.
Рассматривая эффективность БПС, КМС и УР в части поражения бронированных целей, следует отметить, что из-за низкой скорости КМС и УР против них найдено хорошее противоядие – динамическая и активная защита. Чем закончится противостояние между ними, пока еще неизвестно.
Использование для поражения бронированных целей гиперзвуковых БПС, менее подверженных воздействию динамической и активной защиты по сравнению с кумулятивными боеприпасами, может оказаться более эффективным, а для них определяющим является не калибр, а начальная скорость снаряда.
К тому же увеличение начальной скорости снаряда с метательным пороховым зарядом имеет физическое ограничение до 2200-2400 м/с, и дальнейшее увеличение массы заряда за счет увеличения калибра не дает прироста эффективности, в связи с этим требуется использование новых физических принципов метания снаряда.
Такими направлениями могут быть разработка электротермохимических (ЕТС) пушек с использованием в качестве метательного заряда легких газов (водорода, гелия), обеспечивающих начальную скорость снаряда 2500-3000 м/с или электромагнитных пушек с начальной скоростью снаряда 4000-5000 м/с. Работы в этом направлении ведутся с 70-х годов, но приемлемых характеристик таких систем «пушка-снаряд» достичь пока не получается из-за проблем в создании в требуемых габаритах накопителей электрической энергии с высокой объемной плотностью.
Развитие эффективности ОФС также может идти не только за счет увеличения калибра, а путем создания более совершенных ВВ и разработки нового поколения ОФС с обеспечением траекторного подрыва снаряда в зоне достоверного поражения с помощью неконтактного взрывателя или с дистанционным взрывателем на заданной дальности, вводимой в снаряд в момент заряжания пушки, работы по которым ведутся с 70-х годов.
Увеличение калибра пушки естественно дает прирост огневой мощи, но слишком дорогой ценой. За это приходится расплачиваться усложнением конструкции танка и автомата заряжания в связи с размещением более габаритной пушки и мощного боеприпаса, увеличением забронированного объема, увеличением массы брони, пушки, боеприпасов и узлов автомата заряжания, а также возможным сокращением количества боекомплекта.
Установка 152-мм пушки на танках «Боксер» и «Объект 195»
Повышение огневой мощи за счет увеличения калибра пушки приводит к существенному повышению массы танка и вследствие этого к снижению его защищенности и подвижности, то есть в целом падает эффективность боевой машины.
В качестве примера можно привести установку на разрабатываемом в ХКБМ перспективном танке «Боксер» в середине 80-х «полувынесенной» 152-мм пушки 2А73. Разработка танка начиналась с установки 130-мм пушки, но по требованию ГРАУ калибр увеличили и для танка была разработана 152-мм пушка 2А73 с раздельным заряжанием. С целью безопасности экипажа боекомплект из башни был вынесен в отдельный бронированный отсек между боевым отделением и МТО, что привело к удлинению корпуса танка, разработке сложных габаритных узлов автомата заряжания и увеличению его массы. Масса танка начала вываливаться за 50 тонн, для ее уменьшения стали применять титан в пакете лобового бронирования и изготовлении ходовой танка, что усложнило конструкцию и увеличило стоимость.
Впоследствии перешли на унитарный боеприпас и разместили его в боевом отделении. Масса танка уменьшилась, но размещение боекомплекта вместе с экипажем снижало живучесть танка. С развалом Союза работы по танку были свернуты.
Попытка установки такой же «полувынесенной» 152-мм пушки 2А83 была предпринята на разрабатываемом в начале 90-х на «Уралвагонзаводе» танке «Объект 195» с размещением экипажа в бронекапсуле в корпусе танка. Этот проект также не был реализован и закрыт. Предполагаю, что по причине проблем с массой танка из-за использования 152-мм пушки и невозможности реализовать требуемые характеристики в заданной массе танка. На танке «Армата», по всей видимости, с учетом полученного опыта в этих проектах, также отказались от установки 152-мм пушки.
Попытки установить на танк 152-мм пушку ни в советской (российской), ни и западной школах танкостроения не привели к положительным результатам, в том числе и по причине невозможности достижения оптимального сочетания характеристик по огневой мощи, защищенности и подвижности танка.
Повышать огневую мощь путем увеличения калибра пушки вряд ли перспективно, это придется достигать путем создания более эффективных систем «пушка — снаряд» с применением новых идей и технологий, позволяющих повышать огневую мощь без снижения защищенности и подвижности танка.
Автор:
Юрий Апухтин
Поделиться4909-12-2020 13:37:06
105-мм американские БОПС к пушке М68. М735 - первый БОПС к этой пушке, принят на вооружение в 1978-ом году. Сердечник - вольфрамовый. Наиболее интересны следующие - это первые урановые БОПС. М774 был принят на вооружение в октябре 1980-го, М833 - в апреле 1983-го.
Поделиться5015-12-2020 13:47:25
Испытания опытного 140мм британского орудия. На шасси танка Centurion установлен лафет с орудием. Кроме Centurion, орудие устанавливалось в башню Chieftain
Похожие темы
Отличия 120 мм орудий M256 и Rh120 L/44 | Статьи | 07-05-2024 |
Арт. Снаряды | Артиллерия | 03-01-2023 |
Т-72 (перевод статьи из Танкограда) | Статьи | 22-09-2024 |
Т-10 (перевод статьи из Танкограда) | Статьи | 05-08-2024 |
ПТ-85 (Объект 906) | Описание танков | 22-01-2018 |