Одетые в броню

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одетые в броню » Танки » Танки Великобритании


Танки Великобритании

Сообщений 1 страница 50 из 91

1

Основной боевой танк Виккерс Мк 7 (Великобритания)

Британский основной боевой танк Виккерс Мк 7 часто считают модификацией предыдущих моделей Виккерс, однако это совершенно не так. Он был разработан вместе с Германией и представлен публике в 1985 году. При этом Виккерс Мк 7 разрабатывался преимущественно для экспорта, что сильно сказалось на его конструкции и даже появлении. Чуть ранее, в 1980 году, британская компания Vickers Defence Systems создала и представила публике ОБТ Вэлиэнт, который планировала продавать в других странах. Но ажиотажа он не вызвал, зато некоторые заказчики нашли его башню и систему управления огнём очень удачной, а вот ходовая часть Леопард-2 им показалась более подходящей.

Тем временем у британской армии уже появился Челленджер, обладавший лучшей броней, и аналогичным вооружением, так что оставался лишь экспорт. Что оставалось делать компании, жаждущей продаж? Разумеется, выполнить капризы заказчиков и попытаться совместить свою башню с ходовой, приближённой к Леопард-2. Так и появился Виккерс Мк 7, весящий 54,6 тонн и обладающий традиционной компоновкой корпуса, защитой от оружия массового поражения, современной системой управления огнём и автоматической системой пожаротушения.

Конструкция

Литая башня от Вэлиант получила улучшенную защиту за счёт применения брони чобхэм в передней полусфере башни. Внутри находились командир, наводчик и заряжающий, а на крыше размещались командирская башенка справа и люк заряжающего слева, кроме этого, два прицела наводчика - телескопический L30 с перископическим GS-10 и панорамный командирский VS 580-10. Литой корпус танка был позаимствован у Леопард-2 и получил дополнительную защиту в виде бортовых экранов. Место механика-водителя располагалось спереди, там же, с правой стороны, находился его люк. Механик-водитель вёл обзор с помощью специального прибора наблюдения, автоматически выбиравшего нужный перископ из имеющихся шести для наблюдения в заданном секторе. В целом броня танка защищала от орудий среднего калибра и всевозможных фугасных снарядов и их осколков.

Огневая мощь и подвижность

Поскольку Виккерс Мк 7 разрабатывался для экспорта, заказчику предоставлялась возможность выбрать подходящее вооружение. По умолчанию танк комплектовался британской 120 мм нарезной пушкой L11, аналогичной устанавливаемой на Челленджер и боекомплектом 50 снарядов, но, при желании заказчика, устанавливалась 120 мм гладкоствольная немецкая пушка Rheinmetall или 120 мм гладкоствольная французская пушка GIAT. С любой из них Виккерс Мк 7 имел ручное заряжание и очень современные для своего времени системы управления огнём Кентавр-1 и контроля вооружения, включающие в себя два лазерных дальномера, электронно-оптическую сканирующую систему и стабилизированный тепловизор Phillips UA 9090. Вспомогательным вооружением являлся спаренный пулемёт калибра 7,62 с 2000 тысячами патронов в боекомплекте, а для дымовых завес на башни размещалось два многоствольных гранатомёта.

Двигатель MB-873Ka501 имел мощность 1500 л.с. и был позаимствован у Леопард-2 как и гидромеханическая трансмиссия НSWL-354/3, стоящая в одном быстро снимаемом блоке с ним. Благодаря такой мощной силовой установке танк имеет максимальная скорость Виккерс Мк 7 достигает 80 км/час, а за чуть менее, чем 12 секунд, танк способен преодолеть 100 метров, стартуя с места. Запас хода по шоссе составляет 500 км. Ходовая часть включает в себя знакомые по немецкому танку семь опорных катков с каждой стороны и четыре поддерживающих ролика, ведущее колесо привычно расположено сзади.

Эпилог

Несмотря на неплохие характеристики Виккерс Мк 7 так и не был запущен в серийное производство, поскольку у Британии были свои тяжело бронированные Челленджер и, позже, Челленджер 2, а зарубежные заказчики особого интереса не проявили. (источник - https://tanksdb.ru/vickers_mk_7/)

http://s7.uploads.ru/t/DLYxz.jpg
http://s3.uploads.ru/t/DQ2Fa.jpg
http://s8.uploads.ru/t/wke38.jpg

2

А27М Cromwell

http://forum.valka.cz/files/bcf4_105.jpg

3

Модернизация английского основного танка Челленджер 2 - Challenger 2LEP.

https://pp.userapi.com/c639222/v639222674/47f56/WAbppW6Kf1o.jpg

4

Чифтены Mk.11 на учениях, 1993 год.
https://pp.userapi.com/c639231/v639231729/4fc44/8ci0V5wbS0Y.jpg

5

Крайне неудачный танк FV4034 "Челленджер-2"

В рейтинге основных боевых танков, составленном «Forecast International» в 2004 году, «Челленджеру-2» отведено 5-е место, т.е. он опередил «Леклерк», Т-90С и ряд других машин. Авторы рейтинга аргументируют свою оценку хорошей защитой танка и успешным его применением в зоне Персидского залива, что и принималось за основной критерий отбора. На самом деле, английский танк заслуживает едва ли не самых неоднозначных оценок (с серьезной долей критики) среди современных танков. Не говоря уже о том, что в боевых действиях с участием «Челленджера-2» остается очень много неясного, заметим, что на танковых состязаниях 90-х годов британская команда стабильно занимала последние места. Выступления на тендерах в Греции, Турции и Саудовской Аравии также не принесли успеха англичанам (особенно примечательны неудачи «Челленджера-2» в показательных стрельбах — во время греческого тендера из 20 зачетных целей танк поразил всего 8, что чаще всего объясняется неудачной системой управления огнем).

Бронирование танка тоже вызывает много вопросов. Хорошие характеристики пассивной защиты (главным образом башни; защита корпуса не представляет собой ничего особенного, даже по оценкам зарубежных специалистов) сталкиваются с противоположными факторами: чрезмерные габариты, неудачная по современным меркам конструкция корпуса и отчасти башни, отсутствие модульности любого рода (в т. ч. быстрой замены бронекомпозитных элементов). Специалисты (и в частности, американские) И что совсем неприемлемо в современных вооруженных конфликтах – к танку до сих пор не разработан комплект активной защиты.

Вообще, низкая скорость «Челленджера-2» (наименьшая среди современных основных танков) считается главным его недостатком. В настоящее время, когда мобильность становится едва ли не самой важной из характеристик танка, имеющиеся показатели уже неудовлетворительны. Именно низкая скорость «Челленджера-2» обусловила большинство они провальных выступлений на экспортных конкурсах и, соответственно, минимизации заказов на этот танк. Оперативная подвижность также не заслуживает высокой оценки: при массе 62,5 тонн перевозка воздушным транспортом невозможна, а железнодорожным — затруднительна (в частности требуются специальные платформы).

С вооружением также связано много проблем. Орудие L30 уступает по баллистике швейцарскому 120CTG, французскому CN-120 и германскому Rh-120/L55 (отчасти — даже российскому 2А46М-5), а английские бронебойные снаряды на фоне DM-63 или М829А2/3 смотрятся невыигрышно. Учитывая это, Министерство обороны Великобритании в 2005 году заключило с фирмой «BAE Systems» контракт (с «фиксированной» ценой) на выполнение программы «TDP», в результате которой должен быть построен демонстрационный технологический макет танка, оснащенного гладкоствольным 120-мм орудием. Германская фирма Rheinmetall должна поставить два новых серийных 120-мм гладкоствольных орудия L55 (это орудие устанавливается на последних серийных германских танках «Леопард-2А5/А6»), оптимизированных для установки в современную башню танка «Челленджер-2». Предполагается, что в будущем это орудие заменит английскую 120-мм нарезную танковую пушку L30, для которой в настоящее время не разрабатываются современные боеприпасы некинетического действия.

Источник: http://www.modernarmy.ru/article/302/tank-challenger-2 © Портал "Современная армия"
https://pp.userapi.com/c639516/v639516269/603cb/rYyIvWHxuHc.jpg

6

FV 214 «Conqueror»: последний британский тяжёлый танк в истории

Закончившаяся Вторая мировая война достаточно быстро перетекла в холодную войну, в которой перспективы западных государств на гипотетическом европейском театре военных действий выглядели уже не так радужно. Все прекрасно знали о том, каким огромным количеством тяжелых и средних танков обладают вооруженные силы Советского Союза. Советские танковые войска превосходили бронетанковые силы бывших союзников как количественно, так и качественно. Специально для противостояния советским тяжелым танкам в Великобритании в 1949-1952 годах был создан танк FV 214 «Conqueror» («Завоеватель»). Эта боевая машина была выпущена ограниченной серией, став последним тяжелым танком в истории британского танкостроения. Всего за годы серийного производства с 1955 по 1959 годы в Великобритании было собрано 185 танков Conqueror и небольшое количество БРЭМ, построенных на их базе (28 штук).

Последний британский «тяжеловес» оставался на вооружении британской армии вплоть до 1966 года. К этому моменту он был окончательно вытеснен из армии новым основным боевым танком «Чифтен». Малое число построенных тяжелых танков FV 214 Conqueror объяснялось и постоянной конкуренцией со стороны более раннего и легкого танка «Центурион», который был очень хорошо освоен британской промышленностью и, как выяснилось, обладал отличным резервом для модернизации.

История проекта FV 214 «Conqueror»

После того, как в Англии был закрыт проект танка А43 «Черный принц», британской армии потребовался новый танк сопровождения пехоты. На роль такой боевой машины определили проект танка А45 разработки компании English Electric. Проектная масса боевой машины составляла 56 тонн, а максимальная скорость должна была составить 30 км/ч. Первый прототип танка планировалось построить в 1946 году, но после завершения Второй мировой войны было принято решение об отказе от концепции «крейсерских» и «пехотных» танков в британской армии. Вместо них была запущена программа по созданию «универсального танка» под обозначением FV 200 и других боевых машин на его базе — самоходных артиллерийских установок (САУ) и бронетранспортеров.

Первоначально на роль такого танка претендовал А41 «Центурион», но ресурс его модернизации британцы первоначально сочли недостаточным, что было особенно важно для нового танка, получившего индекс FV 201. Данный прототип представлял собой выросший в размерах «Центурион» с более мощным орудием, возросшим бронированием и измененной ходовой частью — у танка FV 201 применительно на каждый борт имелось 8 опорных катков, вместо 6 у «Центуриона». Вооружение танка должно было составить 20-фунтовое орудие (83,9-мм). Помимо этого на его шасси проектировался целый ряд боевых машин узкой специализации, в связи с чем первый прототип танка поступил на испытания только в 1947 году.

Уже в 1949 году британцы полностью переосмыслили положение дел и приняли решении о том, что разрабатывать большое количество узкоспециализированных проектов нецелесообразно, в этой связи все проекты в рамках программы FV 200, за исключением БРЭМ на его базе, были закрыты. Помимо этого, 20-фунтовое танковое орудие отлично вписалось в башню «Центуриона». Наряду с этим в связи с появлением в частях Советской армии достаточно большого числа тяжелых танков ИС-3 встал вопрос о целесообразности продолжения проекта FV 201 — этот британский «тяжеловес» был не в состоянии противостоять своим советским собратьям. Было принято решение переработать проект в соответствии с требованиями к тяжелому танку, который был бы в состоянии противостоять любым советским танкам, в первую очередь ИС-3, который произвел большое впечатление на бывших союзников во Второй мировой войне.

По новому британскому проекту на корпус, который был позаимствован у FV 201, была установлена башня новой конструкции, в которой разместили 120-мм орудие, новый проект получил обозначение FV 214. В связи с тем, что времени на данный проект было затрачено уже достаточно много, башню еще только предстояло разработать, а 120-мм орудие не было освоено английской промышленность, было выдвинуто предложено запустить в серийное производство промежуточный вариант танка с корпусом FV 201 и башней от танка «Центурион». Этот вариант боевой машины получил новое обозначение FV221 «Caernarvon», в 1952 году этот танк был представлен на испытания, но на вооружение британской армии его не приняли. В это же самое время в проект танка FV 214, который получил официальное обозначение «Conqueror», внесение изменений было продолжено. В этой связи первые тяжелые танки Conqueror смогли покинуть цеха лишь в 1955 году.

Описание конструкции

Тяжелый танк FV 214 Conqueror был спроектирован по классической компоновочной схеме, моторно-трансмиссионное отделение было расположено в задней части корпуса. Орудие располагалось во вращающейся на 360 градусов башне, находящейся в центральной части корпуса. Башня танка представляла собой единую литую деталь. Лобовая поверхность башни отличалась сильным наклоном брони, помимо этого башня выделялась развитой кормовой нишей. Броня тяжелого танка была монолитной, она создавалась из катаных бронеплит (корпус танка) и литых деталей (башня танки и турель). При этом броня танка даже в лобовой проекции уже не обеспечивала адекватной защиты от получивших в то время широкое распространение кумулятивных ракет и снарядов.

Лоб башни танка имел бронирование 176 мм, маска орудия — 200 мм, борт башни — 89 мм, а ее корма — 51 мм. По бортам башни были расположены по одному шестиствольному гранатомету. Корпус был бронирован слабее. Лобовая броня корпуса составляла 130 мм, бронеплита была расположена под углом 60 градусов, таким образом приведенная толщина брони в лобовой проекции танка FV 214 «Conqueror» составляла 260 мм. Борта танка, прикрытые 6-мм противокумулятивными экранами, составляли всего 51 мм, корма корпуса была прикрыта броней той же толщины.

Сердцем тяжелого танка был V-образный 12-цилиндровый карбюраторный двигатель Rolls-Royce Meteor M120, развивавший мощность 810 л.с. при 2800 оборотах в минуту. Помимо него, силовая установка танка включала в свой состав вспомогательный двигатель, развивавший мощность 29 л.с. Вспомогательная силовая установка обеспечивала электричеством многочисленные системы боевой машины (вне боя было достаточно одного генератора, который приводился в действие основным двигателем). Двигатель жидкостного охлаждения Meteor был оборудован системой непосредственного впрыска топлива во впускной коллектор и нагнетателем. Емкость топливных баков слегка превышала 1000 литров, этого запаса топлива хватала на прохождение 160 км. Максимальная скорость танка не превышала 35 км/ч.

Через управляемый механически главный фрикцион сухого трения крутящий момент передавался на несинхронизированную коробку переключения передач, которая обеспечивала боевой машине 5 скоростей переднего хода и две скорости заднего хода. КПП была объединена в единый блок с механизмом поворота, который предоставлял боевой машине фиксированный радиус поворота для каждой из скоростей (от 140 футов на пятой, до 16 футов на первой передаче, а также позволял выполнить разворот вокруг одной гусеницы на нейтральной передаче).

Подвеска танка Conqueror состояла из 8 тележек (по 4 тележки на каждый борт) сблокированных попарно опорных катков. Амортизаторов не было. В качестве упругого элемента подвески были использованы тройные горизонтально расположенные витые пружины. Верхняя ветвь гусеницы опиралась на 4 поддерживающих ролика. Ведущие колеса заднего расположения. Гусеницы танка мелкозвенчатые, металлические. Специалисты отмечали, что и трансмиссия, и подвеска тяжелого танка представляли собой достаточно архаичное решение. Они требовали от механика-водителя большого уровня мастерства, а также нуждались в тщательном техническом обслуживании, добавляя машине немало проблем, особенно учитывая вес тяжелого танка, который превышал 60 тонн.

Экипаж тяжелого танка состоял из четырех человек. Место механика-водителя было расположено справа, в передней части корпуса танка. Командир боевой машины находился в нише башни и управлял собственной турелью контроля стрельбы (FCT — fire control turret), которая была оснащена стереоскопическим дальномером с базой в 124,4 сантиметра, а также дистанционно управляемым 7,62-мм пулеметом. Данная турель обладала независимым от башни управлением поворотом. Автоматика позволяла удерживать турель наведенной на выбранную цель даже в случае вращения башни (другими словами, турель контроля стрельбы вращалась в противоположную сторону с той же скоростью, что и башня танка). Заряжающий располагался с левой стороны от танковой пушки, в то время как место наводчика находилось с правой стороны от орудия. Каждый член экипажа танка имел свой собственный люк для входа/выхода из боевой машины. Все люки обладали схожим принципом: крышка отодвигается в сторону после того, как она будет приподнята над своим посадочным местом.

Основным вооружением «Завоевателя» было нарезное 120-мм орудие L1. Пушка была стабилизирована в вертикальной плоскости, но стрельба при этом велась с остановки. В боекомплект данного орудия входили лишь фугасные бронебойные и бронебойные подкалиберные снаряды с пластическим взрывчатым веществом, всего в танке имелось 35 выстрелов раздельного заряжания. В роли вспомогательного вооружения выступали спаренный с танковой пушкой 7,62-мм пулемет и зенитный пулемет того же калибра с дистанционным управлением, который был установлен на командирской башенке с левой стороны от люка командира танка, огонь из зенитного пулемета вел сам командир. Боекомплект двух пулеметов состоял из 7500 патронов.

Для того, чтобы предотвратить сильную загазованность обитаемого пространства танка пушка L1 была специально оснащена эжектором, а в танковой башне был размещен довольно сложный механизм удаления стреляных гильз. Люк этого механизма располагался сразу же за рабочим местом наводчика. Однако на практике частые его отказы заставляли командира боевой машины самостоятельно выбрасывать гильзы из танка. Либо заряжающий вынужден был открывать свой люк и избавляться от гильз после каждого выстрела из орудия.

Так как главной задачей «Завоевателя» была борьба с танками противника на больших дистанциях (в первую очередь с его тяжелыми машинами), конструкторам требовалось обеспечить высокую вероятность попадания по цели первым же выстрелом. Чтобы решить эту задачу (при отсутствии на тот момент времени быстродействующих и достаточно компактных баллистических вычислителей) британцами была создана система, описание которой лучше всего показать на примере действий экипажа танка по поражению обнаруженной цели.

Обнаружив танк противника в перископический прицел, командир тяжелого танка Conqueror вращением турели и наклоном зеркала прицела выводил изображение цели в центр поля зрения. В левом окуляре одновременно с этим отображалась шкала дальности, которая была объединена с прицелом наводчика. Определив дистанцию до цели с помощью стереоскопического дальномера, командир танка вводил соответствующую поправку на шкалах своего прицела и прицела наводчика (при помощи электрического установщика). После этого он нажатием кнопки на рукоятке управления турелью заставлял танковую башню развернуться в направлении обнаруженной цели, совмещая линию визирования своего прицела и прицела наводчика (турель при этом могла вращаться в противоположную сторону относительно башни, не теряя цель из вида). Если все действия были сделаны правильно, цель появлялась в поле зрения прицела наводчика, а пушка уже имела нужный угол возвышения.

В принципе, командир танка после этого сам был в состоянии произвести выстрел из орудия, однако у наводчика имелся дополнительный прибор для учета угла крена танка (он представлял из себя шарик в изогнутой прозрачной трубке, с нанесенными на нее поправками прицеливания), которого не было у командира боевой машины. Поэтому наводчик брал управление на себя, внося конечные поправки, и производя выстрел из орудия. Командир осуществлял наблюдение за результатом стрельбы и либо переходил к поиску новых целей, либо отдавал команду о повторном выстреле, внеся необходимые поправки по наблюдаемому месту первого попадания. Если тяжелый танк двигался со скоростью более 2,5 км/ч, автоматически начинала действовать система стабилизации орудия, однако это вызывало затруднения у наводчика в те моменты, когда боевая машина практически остановилась, либо лишь начинала свое движение.

Узость специализации тяжелого танка и существенные технические проблемы, наряду с низкой общей надежностью сказались на его судьбе отрицательным образом. После разработки в Великобритании отличного 105-мм орудия L7, предназначенного для танка Centurion, участь дорого в эксплуатации и огромного танка Conqueror была предрешена. В 1966 году последний танк данного типа был списан. По иронии судьбы, многие тяжелые танки FV214 свое последнее пристанище обрели на полигонах, на которых использовались в качестве мишеней для танков Centurion, которых когда-то они должны были сами заменить на военной службе.

Модификации танка:

Conqueror Mk.I — первая серийная модификация, всего было собрано 20 танков.
Conqueror Mk.II — основная серийная модификация 1958 года, которая отличалась установкой усовершенствованного механизма подъема орудия, механизмом поворота башни и некоторыми новыми приборами системы управления огнем. Всего было изготовлено 165 танков данной модификации.

Машины на базе тяжелого танка Conqueror:
F.V.222 Mk.I и F.V.222 Mk.II — БРЭМ, были выпущены в небольшом количестве — 8 и 20 единиц соответственно.
До сегодняшнего дня в экспозициях танковых музеев сохранилось 5 британских тяжелых танков Conqueror, а также три БРЭМ FV 222, построенных на их базе. Один из этих тяжелых танков находится и в экспозиции российского бронетанкового музея в Кубинке. Данный танк был получен по программе межмузейного обмена.

Тактико-технические характеристики FV 214 «Conqueror»:
Габаритные размеры: длина корпуса — 7730 мм (с пушкой вперед — 11 600 мм), ширина корпуса — 3990 мм, высота — 3350 мм.
Боевая масса — 64 тонн.
Силовая установка — V-образный 12-цилиндровый карбюраторный двигатель Rolls-Royce Meteor M120, мощностью 810 л.с.
Максимальная скорость — 35 км/ч.
Запас хода — 161 км.
Вооружение — 120-мм пушка L1 и два 7,62-мм пулемета.
Боекомплект — 35 выстрелов и 7500 патронов.
Экипаж — 4 человека.
https://topwar.ru/98236-posledniy-brita … ueror.html
https://pp.userapi.com/c840121/v840121808/6f0c4/2XC_ILkgu5U.jpg
https://pp.userapi.com/c840121/v840121808/6f0dd/_zMML4YoSW4.jpg

7

Грозный Challenger 2 TES (Megatron).
https://pp.userapi.com/c840337/v840337327/52163/8WYPqOoQQ7Y.jpg

8

Churchill Mk.4 и Challenger 2 в Бовингтоне на ежегодном шоу Tankfest

https://pp.userapi.com/c638921/v638921495/77b5b/otagRSbnB3w.jpg

9

Challenger 2
https://pp.userapi.com/c840139/v840139457/67a32/aKYhhrhr36E.jpg

10

Шасси британского тяжёлого танка FV 214 Conqueror, оснащённое газотурбинным двигателем Parsons мощностью 650 л.с., на показе; Бовингтон; 1950-е годы
https://pp.userapi.com/c627922/v627922890/2531f/dZ2EXiO8Hnk.jpg

11

Про защиту «самых защищенных»

Про защиту «самых защищенных» из западных танков. Речь про британцев, цифры официальные и когда-то были секретные. Найдено на форума вартандер.
Судя по контексту речь про защиту от БПС.
«Чифтен» – 250 мм ВЛД и башня.
«Челленджер-I» – 275 мм – ВЛД, 500 мм - башня.
«Челленджер-II» – 500 мм – ВЛД, 500 мм - башня.

Для сравнения Т-72Б (1984) 490 мм и 540 башня.
Таким образов в середине 80-х БПС «Вант» пробивал бы Челленджер-II с дистанции 2 км, а «Манго» с 1-1,5 км. Хотя вопрос были ли они в войсках.
Как-то совсем не впечатляет.
https://andrei-bt.livejournal.com/900675.html
P.S. некоторые вопросы документы у знатоков вызывают. Видимо, не стоит до полного выяснения деталей принимать на веру
https://pp.userapi.com/c846322/v846322448/9fab1/yg2gXfpRNII.jpg

12

Моторно-трансмиссионное отделение танка Challenger 1.
https://pp.userapi.com/c824602/v824602551/17939b/qwMOS2LRJe8.jpg

13

Challenger 2 и Warrior IFV преодолевают мост в Косово, 2000
https://pp.userapi.com/c847124/v847124797/9a54e/8pxTK5Kb4Ew.jpg

14

Основными недостатками СУО английского танка "Чифтен" Мк5 являются активные режимы работы ночных прицелов, отсутствие дальномера и танкового баллистического вычислителя для выработки упреждений, отсутствие независимой стабилизации полей зрения прицелов наводчика и командира, невысокая скорость подготовки исходных установок и малая эффективность стрельбы, особенно с ходу, вследствие использования пристрелочного пулемета.
http://btvt.info/1inservice/chieftain/v … in_fcs.htm
https://pp.userapi.com/c844321/v844321184/ffe63/PkqwcYzXLeY.jpg

15

Интересные факты от ОвБ:

Знаменитая английская 105-мм пушка L7 (она, её копии и ориентированные на неё пушки пользуются спросом до сих пор) является прямым развитием 84-мм QF 20 pounder, разработка которой началась в 43-ем году.
https://pp.userapi.com/c847219/v847219079/153ec5/W1utPuilq5k.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

16

Тот самый Challeger 2 на греческом тендере, который не смог продолжать движение из-за газов из выхлопа Т-84 .
З.Ы. Мех-воду стало плохо, из-за того что он надышался газами из выхлопа 84-ки, когда они были на марше .
https://pp.userapi.com/c848736/v848736206/144b8c/muXJKO7mQp4.jpg

17

Челленджер 2 во время вторжения в Ирак, 2003 год
https://pp.userapi.com/c846521/v846521883/1e961d/2I7uffIn3mk.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

18

Виккерс Mk.3.

Прим. ОвБ:После коммерческого успеха танка Виккерс Мк.1 компания активно работала над его совершенствованием, что привело к появлению модели Мк.3 в 1975 году. В 1977году Кения закупила 38 единиц техники и в 1978 еще 38. Все они были изготовлены на заводе фирмы в Ньюкастле в 1979-1982 годах. В 1985-86 годах еще 72 машины приобрела Нигерия. В 1991 году был заключен контракт на поставку еще 150 машин, но его действие было приостановлено в связи с эмбарго ООН. Из общего количества успели поставить лишь 64 танка.
https://pp.userapi.com/c850224/v850224942/16adc6/_A4uUhCfNUQ.jpg

19

"Разутый" Challenger 1
https://pp.userapi.com/c854328/v854328960/9d608/RbUhz85poMM.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

20

Интересные факты от ОвБ:

Башня Челленджера 2 не имеет корзины в боевом отделении, где расположен экипаж и которая вращается вместе с башней танка.
https://pp.userapi.com/c858220/v858220716/17048/Q6VLi_XUZ68.jpg

21

Рождение бронетанковых войск - Компоновка первых танков

Если компоновка французского FT-17 стала классической, то от английских ромбов в современном ОБТ почти ничего не осталось. Это и расположение двигателя в центре в общем отделении, а не в МТО, охватывающие весь корпус гусеницы, расположенное в спонсонах, а не в башне, вооружение.
https://sun9-34.userapi.com/c855732/v855732208/cc7f6/DZ7eohxGMAs.jpg

22

В одной далекой далекой галактике ...

Дальномерная пулеметная шкала танков Чифтен не оснащенных лазерным дальномером. Пулеметом производили пристрелку, а с помощью шкалой производили поправки ориентируясь на пулеметную очередь.
https://sun9-50.userapi.com/c850136/v850136592/1cfb0b/7FQNKwLkMHY.jpg

23

Когда кто-то позвал пить чай и на зов несутся 3 джентльмена: Челленджер 1, Чифтен и Центурион.
https://sun9-49.userapi.com/c855120/v855120666/13ba09/K7LFezowYfE.jpg

24

Короб для тепловизионного прицела TOGS (Thermal Observation and Gunnery Sight) на танке Chieftain Mk. 11. Так же устанавливался и на танки Challenger 1, а его модификация TOGS 2 установлена на танке Challenger 2.
https://sun9-41.userapi.com/c855624/v855624100/177e17/hCFhxwEkPJI.jpg

25

Опытный Challenger 2 Streetfighter 2. Интересен тем, что на корме башни установлена пусковая установка авиационной противотанковой ракеты Brimstone.
https://sun9-67.userapi.com/c858324/v858324920/12db19/gs3prjEP-KY.jpg

Развернуть

https://sun4-16.userapi.com/c850416/v850416920/17e56e/mTSnrLUsBFo.jpg
https://sun9-34.userapi.com/c855616/v855616920/1b13bc/PM7AEppN9DU.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

26

Необычный ракурс тяжёлого штурмового танка Tortoise. Фото участника Антона Солдатова
https://sun9-31.userapi.com/c857420/v857420367/f3801/S6Ggzi_gVcc.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

27

Танк "Матильда II" 8-й британской армии в маскировке под грузовик.
https://sun9-56.userapi.com/c206628/v206628788/98bd2/gxIREEfewyY.jpg

28

Нидерландский Centurion, его экипаж и снаряжение
https://sun9-30.userapi.com/c206524/v206524103/d1dc7/uuW2kxbRcQM.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

29

Очистка пылевого фильтра танка Challenger 2
https://sun9-6.userapi.com/c857232/v857232903/1196ae/Ngpg7Y8cehI.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

30

Командирская модификация Английского СТ М3 "Grant" — М3 "Command Type".
Предположительно спонсон от 75-мм пушки и скосы ВЛД закрывались листами металла, а в башне оставалась 37-мм пушка, но с бутафорским кожухом для имитации той самой 75-мм пушки.
https://sun9-9.userapi.com/c853520/v853520729/2082db/JLYqzfOiSDM.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

31

M4A1 Sherman в Монте-Кассино. Италия, май 1944 года. По непроверенной информации встретился с Пантерой, после чего обе машины использовались для тестовых обстрелов.
https://sun4-15.userapi.com/rvC_pq6jmNr8-9PG3zJ9tyyioe8VlkGzzR9YUg/Gj96y_H3so8.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

32

Challenger 2 с немецким комплексом оптико-электронного противодействия MUSS. Сразу выделяются его компоненты: датчики облучения на скулах башни, инфракрасный прожектор на мачте и поворотные блоки системы постановки мультиспектральной завесы по бокам башни.

При обнаружении облучения, система определяет источник и направление, оповещает экипаж, после чего в сторону облучения отстреливаются аэрозольные завесы. Кроме того, орудие можно навести в сторону источника для его поражения. Такой же комплекс установлен на немецкой БМП PUMA.
https://sun9-2.userapi.com/c855420/v855420127/1da28b/ZRATtPL_lA0.jpg

33

Выверка прицела танка Челленджер, похоже, с использованием ТХП
https://sun9-59.userapi.com/c857432/v857432951/153b42/ogyiJ6gRXro.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

34

Мирные жители позируют на подбитом Советском тяжелом танке "Matilda II", Английского производства. Эстонская ССР.
https://sun9-73.userapi.com/c856036/v856036138/1baaa3/BKSuPFIs6Fs.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

35

Vickers Mk. 4 Valiant на ходовых испытаниях.
https://sun9-34.userapi.com/c856132/v856132448/17213d/WjO2N9MGCQY.jpg

+ 1 фото

36

Challenger 2 с новым экспериментальным цифровым камуфляжем
https://sun9-19.userapi.com/D5d4iy2RQV58RYptKc1XuOJ2UW-Ma2oPL4up2g/mFWmtgd2Lmc.jpg

+ 3  фото

37

У страха глаза велики

Деревянный макет британского танка Минотавр. Задумывался для противодействия советским ИС-3. Для представления его габаритов: его орудие, выглядящее довольно тонким, предполагалось калибром 180мм.
Фото от участника Антона Солдатова.
https://sun9-18.userapi.com/JkuRWdE-vbON-FHYWNnmZuanZohEc6agEYHlIA/wfAfbBp9URs.jpg

38

Фото танка ATR (Autonomous Test Rigs) который разрабатывался в конце 70х, начале 80х годов. На башне видны имитаторы массы, на место которых должна была устанавливаться броня Chobham.
https://sun9-8.userapi.com/impf/c853520/v853520838/14b5b8/vcXcZ8ucDKc.jpg?size=480x500&quality=96&proxy=1&sign=5914bea403cb8bb40bb91dafc119ddf2

+ 2 фото

39

Танки Chieftain полка "The Queen's Royal Irish Hussars" ВС Великобритании во время тактических учений на полигоне "BATUS". Канада, 1983-й год
https://sun9-27.userapi.com/impg/pWLVi-msV3oe7-amLaFtSD0Tmz6CTSQ0lllzDA/SRnz1HI-WyQ.jpg?size=1280x852&quality=96&proxy=1&sign=47d42adc78e218419bb8ae8f74000f2c&type=album

40

Британские Chieftain на учениях в Западной Германии, середина 1980-х
https://sun9-36.userapi.com/impg/GcngXuobR7F1Fmri_AybeJo2aPVwCT1mU8rR9g/Pib68L1HnGo.jpg?size=1280x812&quality=96&proxy=1&sign=f979928d099c9e30f5465c857439632d&type=album

41

Пиксельный ("цифровой") камуфляж - теперь и на бронетехнике Туманного Альбиона. Challenger 2 королевской армии
https://sun9-36.userapi.com/rvVHIVDNfERq-DvyXljUdIrtfnrFfWxdlC3RQg/lpusa7_TYlQ.jpg?type=album

+ 2 фото

42

Как то выкладывали деревянную модель британского проекта танка с качающейся башней Cobra. От него еще чертеж имеется. Мало ли пригодится кому.
https://sun9-63.userapi.com/impg/CGz62rQpygmG8lv0lMOUkoSibk_foZGQCCDHiw/LqIhtL0cD44.jpg?size=1280x730&quality=96&sign=0435d49fa33487797bd3b0c1487b4f7b&type=album

43

Габаритная дуэль Т-62 и Challenger 1
https://sun9-33.userapi.com/impg/hCeIRbxKw5BnWr4-35f3_Gk4qK84upuNH-2adw/ljoOOCUyJ80.jpg?size=1280x703&quality=96&proxy=1&sign=97afe56a410d1bbc9f66763ad5097d9b&type=album

44

Times: конструктивный недостаток превращает британский «Челленджер 2» в «огненный шар»

Британские следователи обнаружили конструктивный недостаток основного боевого танка «Челленджер 2», пишет The Times. По словам издания, имеющаяся проблема с орудием боевой машины уже привела к гибели двух опытных танкистов.

У основного боевого танка «Челленджер 2» выявили конструктивный недостаток, который может угрожать жизни экипажа. К настоящему моменту на вооружении Великобритании находятся 200 машин этого типа, пишет The Times.

Летом прошлого года на одном из военных полигонов на юго-западе Уэльса проходили учения с участием «Челленджер 2». Из-за имеющегося у орудийного ствола дефекта танк превратился в «чрезвычайно горячий огненный шар», что привело к гибели двух военнослужащих, установили британские следователи.

27-летний заряжающий Мэтью Хэтфилд и 31-летний командир машины Даррен Нилсон, участвовавшие в афганской и иракской кампании, демонстрировали сослуживцам работу танка. Специальный затвор, который должен блокировать проникновение взрывоопасных газов в башню, не оказался на месте после предыдущих учений.

В результате возникшего после выстрела давления сдетонировали четыре высокомощных снаряда. Взрывом Нильсона выкинуло из башни. На следующий день он и его боевой товарищ скончались от тяжёлых ранений.

Проводивший следствия коронер призвала Министерство обороны и компанию BAE Systems, которая спроектировала и производила «Челленджер 2», ужесточить меры безопасности. Представители Вооружённых сил Соединённого Королевства заявили, что уже предприняли необходимые меры после инцидента.

Оригинал новости ИноТВ
https://sun9-67.userapi.com/impg/5Z3d4BexjKpe67qEMXY_qUB-K_GimPwNt9Nwxg/Vwf9lv4WdPc.jpg?size=774x435&quality=96&proxy=1&sign=9882dc3e7f8aea44ef5a4390feeca3d6&type=album

45

Попадание в лоб (в блок ДЗ ROMOR-A) Challenger 2. 6 апреля 2003 года в районе Басры из Т-55. Пострадала только ДЗ. От tankoff с Отваги
https://sun9-12.userapi.com/impf/c852016/v852016181/19d1b9/AcJ8Hus0Joo.jpg?size=1162x874&quality=96&sign=1ff995c0d71bd102a7d861d14b000bff&type=album

46

Challenger 2 Black Night. Одна из модификаций танка Challenger 2, предложенная в рамках программы по продлению срока службы танка. Доработки включают в себя:

- комплекс оптико-электронного противодействия MUSS;
- комплекс активной защиты Iron Fist;
- новые блоки дымовых гранатомётов;
- систему управления силовой установкой;
- новую систему управления огнем;
- панорамный прицел командира;
- оптические системы для механика-водителя;
- оптимизированную эргономику обитаемых отделений.
https://sun9-65.userapi.com/impf/c858020/v858020856/b676d/NwUsugMgL3I.jpg?size=752x423&quality=96&sign=9dc044c2f9ef39f21646962db3ca4bdf&type=album

+ 4 фото

47

Британская БРЭМ FV4204 загорелась после попытки отбуксировать брошенный Т-55 иракской армии
https://sun9-68.userapi.com/impf/c638922/v638922245/31f07/OfoJNS-j8DI.jpg?size=564x383&quality=96&sign=16c936b84ec3723b4e7e6321e9497f47&type=album

48

Challenger 3

Первые 18 танков будут поставлены в войска в 2027 г., последние в 2030 г..

Отвага2004. Участник tankoff
https://sun9-34.userapi.com/impg/nTkmDFqQttBKovs90J8Lft9e4kNkm9yv2Jy_AA/E1-LwxHKl3Q.jpg?size=1024x724&quality=96&sign=0721f3e913427b6bafc91ad44adab487&type=album

+ 3 фото
Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

49

Челленджер-1 со 120 мм гладкоствольной пушкой. Предположительно, это 120 мм пушка CTG120/L50 с длиной ствола 50 калибров, разработанная швейцарской компанией RUAG.
https://sun9-30.userapi.com/impg/qimQL-SnWXkx4vhIsQpjkQIuHRkG9EVS0HzKSw/wuhZJERrCwM.jpg?size=402x159&quality=96&sign=1acf6cc7ab295d2911ac748da2b366d7&type=album

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

50

Замеры толщин ВЛД Chieftain Mk. 2.
https://sun9-12.userapi.com/impg/AFZ7EGWgr7fsAV2a4rZfAv7hwDEoxjHZqFIj4g/OXByWdmyqFU.jpg?size=1280x960&quality=96&sign=f222b945391f4b1d3753cc42aa5a7ec5&type=album


Вы здесь » Одетые в броню » Танки » Танки Великобритании