Одетые в броню

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одетые в броню » Описание бронетехники » КОЭП «Штора-1»


КОЭП «Штора-1»

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Комплекс оптико-электронного подавления «Штора-1»

Разработан: для нарушения работы систем лазерного наведения и лазерных дальномеров атакующих противотанковых снарядов (ПТС, ATGM). Принят на вооружение ВС СССР в 1989 году.

Комплекс установлен на поворотной башне и состоит из:

индикаторов лазерного облучения,
пусковых установок, боеприпасов,
системы управления противодействием и прожекторной установки.

http://sa.uploads.ru/t/JiYur.jpg

Индикаторы лазерного облучения

Комплекс разработан для защиты от ПТУР с лазерной подсветкой, с полуавтоматической командной системой наведения и артиллерийского вооружения с лазерным дальномером. Эта система автоматически определяет направление лазерного облучения, подаёт необходимые сигналы на панель управления, поворачивает башню в нужном направлении, обеспечивает помехи в инфракрасном диапазоне и автоматический выпуск аэрозольной гранаты.

Более того, прожекторная установка имеет два режима, позволяющих решать разные задачи.

В режиме противодействия прожектор обеспечивает зону подавления ПТУР с наведением в инфракрасном диапазоне на расстояниях до 2,5 км за счёт того, что мощность излучения прожектора значительно превышает мощность системы наведения средства поражения, а при подлёте эта разница увеличивается всё больше. В результате угроза перехватывается более сильным сигналом, получает ложные команды и сбивается с траектории.

В режиме подсветки работает лишь один излучатель, зафиксированный параллельно стволу и обеспечивающий подсветку целей для прибора ночного видения.

Можно выделить 4 основных компонента:

4 датчика обнаружения лазерного излучения, диапазона 0,65...1,6 мкм

Датчик обнаружения излучения канала управления ПТУР

Пусковые установки дымовых гранат

2 инфракрасных прожектора, датчик метеостанции

Комплекс противодействия работает следующим образом:

Комплекс противодействия может работать как для защиты танка от атакующих ПТС, так и для их выявления и последующего поражения с максимальной эффективностью и скоростью.

Обнаружение и защита Схема работы

В момент попадания на машину излучения от лазерного излучателя  ПТС противника точные индикаторы определяют направление на лазерный излучатель и передают сигнал в блок  системы управления противодействием . СУ обеспечивает оповещение экипажа об облучении (звуковое - через аппаратуру внутренней связи и световое - через световые индикаторы на пульте , причем на пульте также отображается направление облучения), выбирает ПУ , ось ствола которой наиболее близка к направлению на излучатель и подает команду на отстрел боеприпаса из выбранной ПУ.

Для эффективной работы комплекса противодействия должна быть обеспечена постановка завесы с определенными параметрами и за минимальное время. Время постановки завесы не должно превышать времени, необходимого противнику для подготовки и производства выстрела. Анализ зарубежных и отечественных ПТС показывает, что время образования завесы не должно превышать 4 с. Постановка завесы в такой короткий период достигается за счет выбора быстродействующего боеприпаса и за счет автоматизации отстрела боеприпаса, исключающей ряд действий оператора, влияющих на точность постановки завесы.

http://s0.uploads.ru/t/SrEQz.jpg

Граната ЗД17, в течение 2-4 с после выстрела образует аэрозольную завесу шириной около 20 м и высотой около 10 м. Завеса устанавливается между машиной и ПТС, закрывая машину от противника, при этом она ослабляет и отражает оптическое (в том числе и лазерное) излучение, нарушая тем самым процесс наведения ПТС с головками самонаведения по отраженному от машины лазерному лучу, а также закрывает машину от наводчиков артсистем с лазерными дальномерами, делая невозможной прицельную стрельбу.

Граната ЗД17, при дальности ее отстрела 50-80 м за 2-4 с обеспечивает завесу шириной 20 м и высотой 10 м, что в угловом выражении относительно машины составляет соответственно 18 и 9°.

Кроме того, эта завеса способна в достаточной мере ослаблять и отражать излучение видимого и инфракрасного диапазонов длин волн (в том числе и лазерное), которое используется в прицельных комплексах и головках самонаведения ПТС.

Для исключения поражения выстреливаемым боеприпасом экипажа, когда люки членов экипажа открыты, СУ, используя сигнал с блокировочного датчика, производит блокировку отстрела боеприпаса при открытом люке.

http://sd.uploads.ru/t/OAiS8.jpg

Обнаружение и поражение

Комплекс позволяет осуществлять быстрый поиск атакующего ПТС не только с целью пассивной защиты завесой, но и с целью подавления ПТС огнем из собственного вооружения. После определения направления на лазерный излучатель СУ обеспечивает оповещение оператора и по его команде разворот прицела в направлении облучения до совмещения его линии визирования с направлением на излучатель.

Обеспечение поиска и подавления атакующего ПТС осуществляется следующим образом. При получении оповещения об облучении оператор нажимает соответствующую кнопку. Система управления противодействием обработав сигнал с точных индикаторов, рассчитывает и выдает в привод поворота башни (или поворотного прицела) сигнал, пропорциональный углу, на который необходимо развернуть прицел , чтобы совместить его линию визирования с направлением на излучатель. После разворота прицела оператор может обнаружить и уничтожить атакующее его ПТС собственным вооружением. В случае если машина облучается в секторе грубых индикаторов, система управления вначале выдает в привод поворота башни команду на ее разворот таким образом, чтобы лазерный излучатель оказался в секторе обзора ближайшего точного индикатора, а после захвата лазерного излучения точным индикатором обеспечивает разворот прицела по приведенному выше способу.

При неожиданном обнаружении опасности и необходимости постановки завесы, по команде оператора СУ обеспечивает автоматическую постановку завесы в выбранном оператором направлении.

Это осуществляется следующим образом. Оператор, наблюдая в прицел, определяет направление потенциально возможной атаки противника, совмещает центральную марку прицела (линию визирования) с этим направлением и нажимает соответствующую кнопку.

Прожектор прожекторной установки обеспечивает излучение с параметрами (частота модуляции и спектральный диапазон), сходными с характеристиками трассеров снарядов или ракет, применяемых в комплексах противотанкового управляемого оружия. Это излучение воспринимает координатор. Мощность излучения прожекторной установки значительно превышает мощность излучения трассера, поэтому по мере приближения ракеты к защищаемой машине уровень сигнала от трассера на координаторе уменьшается, в то время как уровень сигнала от прожектора остается постоянным. В момент, когда уровень сигнала от прожекторной установки на координаторе превысит уровень сигнала от трассера снаряда, происходит перезахват координатором сигнала прожектора вместо сигнала трассера, и на снаряд начинают подаваться ложные команды коррекции движения, что приводит к срыву наведения снаряда. Блок питания и модуляции, как видно из его названия, обеспечивает питание прожектора с выбранной частотой модуляции. Он же обеспечивает возможность изменения частоты модуляции для противодействия разным типам ракет. Органы управления системы на пульте обеспечивают выбор частоты модуляции, а также включение прожекторной установки как в описанном режиме, так и в режиме подсвета поля боя. Органы индикации на пульте оповещают оператора о режимах работы и неисправностях системы.
http://sa.uploads.ru/t/jNs53.jpg

Работа устройства происходит следующим образом.

В режиме "Подсвет" включается в работу один из излучателей, фиксируемый с помощью стопора в положении, когда световая ось излучателя устанавливается параллельно оси ствола орудия. Снимается оптический рассеиватель, а на его место устанавливается фильтр. При этом диаграмма расходимости излучения осветителя сужается до уровня, обеспечивающего уверенную работу с прибором ночного видения. Поиск и распознавание цели производятся так же, как и в прототипе, за счет ориентирования в направлении на цель ствола орудия и связанного с ним через параллелограммный механизм излучателя.

В режиме "Противодействие" на обоих излучателях должны быть установлены рассеиватели, а сами излучатели развернуты на угол а, соответствующий половине угла расходимости излучения b, и вновь зафиксированы. Разворот двух симметрично установленных излучателей относительно оси ствола орудия позволяет получить сектор защиты.

Включение излучателей производится вручную оператором, например, при подходе к зоне возможной атаки со стороны противника. После включения поток излучения от источника, сформированный отражателе, проходит через красный фильтр (стекло КС-19), который отфильтровывает ультрафиолетовое и видимое излучение до длины волны 0,7 мкм. Красный фильтр герметично установлен на корпусе излучателя, то есть на том месте, на котором в прототипе размещался инфракрасный фильтр, разогреваемый от источника излучения, что вело к уменьшению его пропускания в диапазоне 0,8.1,0 мкм и, как следствие, к падению эффективности заградительной помехи. Красный фильтр обладает лучшей стабильностью в работе при нагревании, чем ИК-фильтр, снимает меньшую долю энергии лучистого потока, а устанавливаемые за ним съемные ИК-фильтр либо рассеиватель оказываются в более комфортабельных условиях за счет наличия воздушной полости, обеспечивающей уменьшение теплоотдачи от красного фильтра.

При использовании прожекторной установки в режиме «противодействие» на удалении 2,0-2,5 км от объекта создается сплошная зона подавления ПТУР с ИК-координаторами до 680-840 м по фронту.
https://pikabu.ru/story/kompleks_optiko … a1_3973019

2

Описание КОЭП "Штора-1"

Разработан для нарушения работы систем лазерного наведения и лазерных дальномеров атакующих противотанковых снарядов (ПТС, ATGM). Осуществляет защиту от:

противотанковых управляемых ракет (ПТУР), использующих лазерную подсветку цели;
артиллерийского вооружения, имеющего систему управления огнём с лазерным дальномером;
противотанковых управляемых ракет с полуавтоматической командной системой наведения.
Система состоит из четырёх ключевых компонентов:

4 датчика обнаружения лазерного излучения, диапазона 0,65...1,6 мкм;
датчик обнаружения излучения канала управления ПТУР (ПТУРС);
два инфракрасных прожектора (прожекторные установки ОТШУ-1-7, расположены по обе стороны от ствола орудия башни танка), датчик метеостанции;
пусковые установки дымовых гранат (12 единиц).
модулятор МТШУ-1-7
осветитель ОТШУ-1-7
фильтр ФТШУ-1-7

Когда система включена, установленные на башне танка прожекторы испускают в оптическом и инфракрасном диапазоне модулированное излучение, и на дистанции 2-2,5 км происходит подавление работы оптико-электронных координаторов систем наведения ПТУР. Координаторы получают ложные сигналы от этих прожекторов и на ракету поступают неверные команды, отчего она либо врезается в землю, либо пролетают мимо.

Тактико-технические характеристики ТШУ-1-7

Тип излучающего элемента: короткодуговая ксеноновая лампа
Длина волны излучения лампы: до 4,2 мкм
Длина волны излучения, пропускаемого фильтром (КС-19): 0,7-3,0 мкм
Сектор облучения по горизонтали: 20° (один осветитель)
Сектор облучения по вертикали: 4°
Срок службы: 1000 ч
Наработка на отказ: 250 ч
Срок службы лампы: 50 ч

Индикаторы лазерного облучения ТШУ-1-1 (грубые головки)

Спектральный диапазон: 0,65... 1,55 мкм
Сектор обзора по горизонтали: 138°
Сектор обзора по вертикали: -5...+25°
Минимальная рабочая облучённость: 15x10-8 Дж/см

Индикаторы лазерного облучения ТШУ-1-11 (точные головки)

Спектральный диапазон: 0,65... 1,55 мкм
Сектор обзора по горизонтали: 45°
Сектор обзора по вертикали: -5...+25°
Разрешение: 3,75°
Минимальная рабочая облученность: 15x10-8 Дж/см

3

Насчет ИК-прожектора, не уверен в его перспективности. Сильное ИК излучение прожектора может использовать противник для своих ракет с ИК-наведением. Электроника системы управления прожектором должна вести цель, а это сложно. Просто обнаружить и ослепить в данном случае не эффективно. Нужно уводить в сторону, подменяя тепловое пятно от трассера, тепловым пятном от прожектора. Эффективность такого подхода сравнительно низкая, а сложность солидная. Применение пиротехнических систем постановки тепловых и дымовых завес намного надежнее и эффективнее. Но, у нее два недостатка: ограниченное число зарядов, и необходимость применения на значительном расстоянии от своих приборов (то есть, прямо над танком применять не желательно). Подобные пиротехнические составы дают высокую зольность (от 40% и выше), зола оседает на оптические приборы, и как пыль, снижает их эффективность. Но, пока, тепловые ловушки являются самым эффективным средством защиты от УР в ИК, УФ, и видимом диапазоне.


Вы здесь » Одетые в броню » Описание бронетехники » КОЭП «Штора-1»