Вступление
История Т-90. Что было до.
Зачем потребовался новый танк
ОКР «Совершенствование Т-72Б»
Требования к новому танку
Одетые в броню |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Одетые в броню » Статьи » Описание танка Т-90
Вступление
История Т-90. Что было до.
Зачем потребовался новый танк
ОКР «Совершенствование Т-72Б»
Требования к новому танку
«По эффективности Т-90С можно назвать вторым после ядерного оружия фактором сдерживания.»
— военный атташе при посольстве Индии в Москве бригадный генерал Сингх.
Вступление. Первый российский танк
Танки, после своего первого появления на поле боя, в 1916 году, стали неотъемлемой частью боевых действий. Их применение изменило ход боевых действий, позволив прорывать глубоко эшелонированные оборонительные линии противника, что вывело боевые действия из медлительных позиционных противостояний в высокомобильные наступления. [float=right][/float]Благодаря этому танки стали символом сухопутных войск практически любой армии мира, а люди, даже далекие от военной техники, восхищаться невероятной мощью, которую танки показывают в ходе военных операций и на показательных выступлениях.
По стечению обстоятельств Т-90 стал первым танком принятым на вооружение России после распада СССР. И хотя большинство наработок в нем были советские, доставшиеся от Т-72Б, благодаря новому индексу Т-90 стал символом современной российской армии, наряду с некоторыми другими образцами вооружения.
Не смотря на такой громкий статус о Т-90 до сих пор известно не много, особенно история разработки, испытаний и принятия на вооружение.
В сети Т-90 характеризуется просто: Т-90 «Владимир» — российский основной боевой танк. Создан в конце 1980-х как глубокая модернизация танка Т-72Б, в 1992 году был принят на вооружение под индексом Т-90. После смерти Владимира Ивановича Поткина, главного конструктора танка, решением правительства Российской Федерации Т-90 было присвоено словесное название «Владимир».
История танка Т-90
Что было до (Краткая историю советских ОБТ)
Вначале было слово и слово это — «Т-64».
К концу 80-х годов в советском танкостроении сложилось следующая ситуация. Кировский завод в Ленинграде выпускал самый современный танк страны в то время - Т-80У. ХЗТМ в Харькове заканчивал выпуск Т-64БВ и переходил на выпуск Ленинградских Т-80У, адаптированных под свой двигатель 6ТДФ. Данная ситуация между двумя ведущими танковыми предприятиями СССР выглядела довольно удивительно, так как изначально Т-80 являлся версией танка Т-64А с ГТД, который Харьков передал в Лениград, а теперь Харьков был вынужден отказаться от Т-64 в пользу Т-80УД, опять же установив уже свой двигатель.[float=left]
Представители трех танковых заводов СССР середины 80-х годов.
[/float]Омский завод транспортного машиностроения своего танка не имел и ему было все равно, что выпускать. А многострадальный УВЗ в Нижнем Тагиле продолжал в больших количествах выпускать Т-72Б. Таким образом ситуация с тремя ОБТ с одной стороны выправилась с отказом от Т-64, но появился Т-80УД, который отличатся от Т-80У чуть меньше, чем Т-64Б от Т-80Б.
Зачем потребовался новый танк?
Преимущество УВЗ было в том, что объем выпуска его танков был больше, чем у Ленинграда и Харькова вместе взятых, цена на них была ниже и они поставлялись за рубеж, но технически Т-72Б значительно уступал Т-80У/УД. Особенно это касалось СУО, которого у танков семейства Т-72 даже к концу 80-х годов не было. Так на Т-72Б был установлен устаревший автоматизированный прицельный комплекс 1А40, а тот же Т-80У имел современную систему (КУО) 1А45. Серийные нововведения на Т-72Б ограничились только установкой новой ДЗ «Контакт-5» в 1989 году и чуть позднее доработкой СУО (УВВ, датчик ветра и датчик крена), но чтобы значительно повысить огневую мощь машины этого было недостаточно. Так 19 июня 1986 года вышло постановление о старте ОКР «Совершенствование Т-72Б», целью которых являлось создание новой, а скорее обновленной версии танка Т-72Б под заводским индексом — «объект 188». Вот что пишет Сергей Суворов о причинах создания «объекта 188» в книге Т-90. Первый серийный российский танк:
«Очень простой и надежный прицельный комплекс 1А40-1 уже не обеспечивал современных требований, предъявляемых к танкам. В связи с этим было принято решение провести глубокую модернизацию Т-72БМ (прим. Овб - под Т-72БМ автор подразумевает Т-72Б обр. 1989 года. Называть его БМ ошибочно, так как позднее на вооружение был принять другой танк с индексом Т-72БМ) с целью повышения его боевой эффективности. Для увеличения огневой мощи танка планировалось установить на него новую СУО, которая смогла бы обеспечить показатели эффективности не ниже, чем на Т-80У. Не имея на тот момент ничего лучшего, чем уже отработанный на танках Т-80У и Т-80УД комплекс управления огнем (КУО) 1А45 «Иртыш», его установили на Т-72БМ. Такое решение к тому же значительно сокращало стоимость проведения модернизации машины и обеспечивало повышение степени унификации между отечественными танками. КУО доработали для функционирования совместно с автоматом заряжания, который несколько отличается от механизма заряжания Т-80У и Т80УД.»
Из вышеизложенной цитаты можно сделать вывод, что задача ОКР «Совершенствование Т-72Б» была только в установке на Т-72Б КУО 1А45, чтобы он приблизился к уровню своих главных конкурентов из Ленинграда и Харькова. Но так ли это? В директивных документах по созданию «Объекта 188» можно найти главные требования к новому танку. Они изложены в книге Д. Г. Колмакова и С. В. Устьянцева «УКБТМ. 75 лет тагильской школе танкостроения»:
► пушка повышенного могущества Д-91 (прим. ОвБ — Индекс ГРАУ данной пушки — 2А66) (до ее отработки разрешалась установка системы 2А46М);
► прицельный комплекс 1А45 (здесь авторы перепутали прицельный комплекс и комплекс управления огнем);
► устройство встроенного контроля выверки (прим. ОвБ — вмонтировать в 1А40);
► аппаратура ввода информации для подрыва снаряда на траектории «Айнет»;
► комплекс оптико-электронного подавления «Штора-1»;
► высокопрочные броневые стали электрошлакового переплава 22Ш и 24Ш в конструкциях корпуса и башни;
► дополнительная противонейтронная защита;
► деформирующая окраска и средства тепломаскировки.
Судя по данному списку к новому танку предъявлялось гораздо больше требований, чем установка новой СУО. Вряд ли С. Суворов ошибался, говоря только о комплексе 1А45. Просто он писал книгу о Т-90, а главное преимущество Т-90 перед Т-72Б как раз и заключалось в новом комплексе управления огнем. Поэтому Суворов не стал упоминать другие требования к «Объекту 188», так как в рамках его книги они не требовались.
ОКР «Совершенствование Т-72Б»
Это может показаться странным, но история созданий танка Т-90, которому более 30 лет, до сих пор окутана тайной. Причем не только для рядовых любителей танков, но и для авторов УВЗ пишущих книги об истории танкостроения России и имеющих неограниченный доступ к архивам. Доступно лишь небольшое количество информации, но и она приносит больше вопросом, чем ответов. Кроме этого, многочисленные попытки разобраться в фактах еще больше запутали ситуацию, что поспособствовало созданию мифов и домыслов относительно разработки и испытания как Т-90, так и других параллельных «объектов». Внесли свой вклад в путаницу и сами конструкторы не знавшие как обозначить новый танк и вносящих постоянные изменения в документацию, присваивая порой разным моделям один индекс или наоборот, один танк обозначали по разному. Но главный вопрос: сколько всего было опытных танков в рамках ОКР «Совершенствование Т-72Б»? Попробуем в этом разобраться опираясь на открытые источники, главными из которых являются официальные книги УВЗ.
В книге «УКБТМ. 75 лет тагильской школе танкостроения» история танка Т-90 начинается так:
«В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 741–208 от 19 июня 1986 года были открыты ОКР «Совершенствование Т-72Б» по созданию новой модификации «объект 188». Четыре опытных машины были построены в 1988 году.»
Требования к новому танку
[float=right]
Два опытных танка созданный в рамках
ОКР «Совершенствование Т-72Б».
Сверху «Усовершенствованный Т-72Б»,
который неофициально обозначают как Т-72БУ,
снизу «Т-72Б Усовершенствованный» —
будущий Т-90.
[/float]
Рассмотрим каждый пункт подробнее.
Пушка повышенного могущества Д-91 (2А66) (до ее отработки разрешалась установка системы 2А46М). По всей видимости главное, что хотели внедрить на новый танк это новую пушку повышенной мощности 2А66. Это орудие считалось перспективным в то время и имело новую конструкцию, а не была развитием старых 2А46. Главное визуальное отличие — дульный тормоз на срезе ствола.
Прицельный комплекс 1А45. В этом пункте имеется ввиду КУО 1А45 заимствованный с некоторыми изменениями с танка Т-80У. Это был самый современный танковый комплекс на то время в нашей стране, поэтому не удивительно, что военные хотели его видеть на новом танке. В 1А45 входил прицел наводчика 1Г46, который имел многочисленные преимущества по сравнение с более старым ТПД-К1 на Т-72Б. Здесь можно перечислить встроенную систему пуска управляемых ракет, независимую стабилизацию линии визирования в двух плоскостях, автоматизированный ввод боковых упреждений, улучшенную визуальную систему наблюдения с 12-ти кратным увеличением имеющую ручной и электромеханический привод управления и т.д. Данная система хоть и не была совершенной, но вполне отвечала требованиям тех лет к системам управления огнем танков.
Устройство встроенного контроля выверки. Вот в этом, казалось бы незначительном пункте, скрывается большая загвоздка. Устройство встроенного контроля выверки (УВКВ) — это система позволяющая производить выверку линии визирования относительно канала ствола без покидания экипажем боевого отделения. Простыми словами это устройство можно объяснить так: чтобы прицел и пушка были направлены в одну точку их нужно периодически совмещать, так как во время стрельбы периодически происходит их рассогласование. Чтобы ускорить процесс и позволить экипажу проводить выверку не вылезая из танка и разработали УВКВ для прицела 1Г46 и УВВ для прицельного комплекса 1А40. Загвоздка заключается в том, что прицел 1Г46 изначально имел УВКВ и если ставить на танк КУО 1А45, то нужды в данном требовании нет. Но если на танке оставляют старый прицельный комплекс 1А40, то его нужно модернизировать, чтобы установить УВВ согласно техзаданию. Из всего этого можно сделать вывод, что в требованиях изначально подразумевалось создание двух разных танков. Один с комплексом 1А45, другой с 1А40. Что в процессе и было выполнено. Танк с 1А45 получил индекс — «Объект 188», а машина со старым прицельным комплексом — «Объект 188-1».
Аппаратура ввода информации для подрыва снаряда на траектории «Айнет». Здесь все просто. Система «Айнет» программирует ОФС снаряд для того, чтобы он взрывался точно в заданной точке полета, например для поражения пехоты противника находящейся в окопах. Система устанавливалась на танки с более современной СУО, которой является 1А45, то есть «Объект 188».
Комплекс оптико-электронного подавления «Штора-1». КОЭП «Штора-1» нужен для автоматической постановки дымовой или аэрозольной завесы в случае облучения танка лазерным дальномером противника или лазерным лучом целеуказания. Прожектора генерируют ложные сигналы для противотанковых управляемых ракет атакующих танк, в результате чего летящая ракета сбивается с курса и промахивается. Система испытывалась в 1986 году еще на танке Т-72А. Поэтому ее установили на оба опытных образца.
Высокопрочные броневые стали электрошлакового переплава 22Ш и 24Ш в конструкциях корпуса и башни. По этому пункту информации нет, так как традиционно состав брони и комбинированного наполнителя держится в тайне, а времени прошло не так много, чтобы данную информацию обнародовали.
Дополнительная противонейтронная защита. Антинейтронный надбой и подбой необходим для защиты экипажа от различных радиоактивных излучений возникающих в ходе ядерного взрыва. Надбой устанавливается снаружи танка, а подбой внутри. Оба опытных образца получили примерно одинаковую антинейтронную защиту, что хорошо видно по надбою рядом со смотровым прибором механика-водителя.
Деформирующая окраска и средства тепломаскировки. Насчет окраски сказать ничего нельзя и данных о степени реализации данного пункта нет, а вот средства тепломаскировки были. Есть несколько фото «Объекта 188-1» оснащенного комплектом чехлов и секций напоминающих современный КССЗ «Накидка». Служит данная защита для блокирования радио- и теплового излучения машины, что делает танк менее заметных для соответствующих средств обнаружения и поражения. Впрочем данный комплекс так и не получил распространения в те годы, поэтому не будет на нем подробно останавливаться.
«Усовершенствованный Т-72Б»
За два года специалисты УКБТМ разработали проекты и выполнили в металле 4 опытных образца из 6-ти проектов, отличавшихся главным образом СУО и вооружением. Одна деталь для всех была общая — КОЭП ТШУ-1 «Штора», испытания которой были успешно проведены еще в 1985 году на танке Т-72А. Поэтому вопрос установки «Шторы» на опытные образцы по всей видимости не обсуждался. Комплект был готов к установке и штатно ставился на все 4 машины. Так как все танки были разные, а индекс у них один, то их условно разбили по порядковым номерам:
Образце №1 — серийный номер Е03BT4807. Первый из опытных танков и самый простой по комплектации. Прицельный комплекс — 1А40-1, ЗПУ открытого типа — ЗУ-72, пушка 2А46М (Д-81), КОЭП ТШУ-1, усиленная антинейтронная защита.
Образец №2 — серийный номер E03BT4806. Второй, более совершенный танк. СУО 1А45Т, ЗПУ закрытого типа, пушка 2А46М (Д-81), тепловизионный прицел «Агава-2». Также как и на первом образце установлен КОЭП ТШУ-1 и усиленная антинейтронная защита.
Образец №3 — серийный номер E09BT7064. Третий образец со старой СУО - 1А40-1, но новой опытной пушкой 2А66 (Д-91). Также образец имел ЗПУ открытого типа — ЗУ-72, КОЭП ТШУ-1 и усиленную антинейтронную защиту.
Образец №4 — серийный номер E09BT7065. Четвертый опытный образец и самый совершенный из всех, но при этом самый загадочный. Машина по разным данным имела СУО 1А45Т и пушку 2А66 (Д-91). Остальная комплектация была аналогична предыдущим машинам: ЗПУ закрытого типа, КОЭП ТШУ-1 и усиленная антинейтронная защита. О наличии тепловизора на данной машине информации нет.
Образце №1
Образце №2
Образце №3
Образце №4
Испытания
А был ли Т-72БУ?
Т-72БМ (Объект 188-1)
Куда делась штора?
Принятие на вооружение
Серийное производство
Описание конструкции
Корпус
Описание танка Т-72А | Описание танков | 31-12-2022 |
Описание танка Т-90МС | Описание танков | 07-01-2023 |
Описание танка Т-72Б | Описание танков | 19-06-2019 |
Описание танка Т-80У | Описание танков | 19-06-2019 |
Описание танка Т-72Б3 | Описание танков | 22-12-2021 |
Вы здесь » Одетые в броню » Статьи » Описание танка Т-90