Комплекс оптико-электронного подавления «Штора-1»
Разработан: для нарушения работы систем лазерного наведения и лазерных дальномеров атакующих противотанковых снарядов (ПТС, ATGM). Принят на вооружение ВС СССР в 1989 году.
Комплекс установлен на поворотной башне и состоит из:
индикаторов лазерного облучения,
пусковых установок, боеприпасов,
системы управления противодействием и прожекторной установки.
Индикаторы лазерного облучения
Комплекс разработан для защиты от ПТУР с лазерной подсветкой, с полуавтоматической командной системой наведения и артиллерийского вооружения с лазерным дальномером. Эта система автоматически определяет направление лазерного облучения, подаёт необходимые сигналы на панель управления, поворачивает башню в нужном направлении, обеспечивает помехи в инфракрасном диапазоне и автоматический выпуск аэрозольной гранаты.
Более того, прожекторная установка имеет два режима, позволяющих решать разные задачи.
В режиме противодействия прожектор обеспечивает зону подавления ПТУР с наведением в инфракрасном диапазоне на расстояниях до 2,5 км за счёт того, что мощность излучения прожектора значительно превышает мощность системы наведения средства поражения, а при подлёте эта разница увеличивается всё больше. В результате угроза перехватывается более сильным сигналом, получает ложные команды и сбивается с траектории.
В режиме подсветки работает лишь один излучатель, зафиксированный параллельно стволу и обеспечивающий подсветку целей для прибора ночного видения.
Можно выделить 4 основных компонента:
4 датчика обнаружения лазерного излучения, диапазона 0,65...1,6 мкм
Датчик обнаружения излучения канала управления ПТУР
Пусковые установки дымовых гранат
2 инфракрасных прожектора, датчик метеостанции
Комплекс противодействия работает следующим образом:
Комплекс противодействия может работать как для защиты танка от атакующих ПТС, так и для их выявления и последующего поражения с максимальной эффективностью и скоростью.
Обнаружение и защита Схема работы
В момент попадания на машину излучения от лазерного излучателя ПТС противника точные индикаторы определяют направление на лазерный излучатель и передают сигнал в блок системы управления противодействием . СУ обеспечивает оповещение экипажа об облучении (звуковое - через аппаратуру внутренней связи и световое - через световые индикаторы на пульте , причем на пульте также отображается направление облучения), выбирает ПУ , ось ствола которой наиболее близка к направлению на излучатель и подает команду на отстрел боеприпаса из выбранной ПУ.
Для эффективной работы комплекса противодействия должна быть обеспечена постановка завесы с определенными параметрами и за минимальное время. Время постановки завесы не должно превышать времени, необходимого противнику для подготовки и производства выстрела. Анализ зарубежных и отечественных ПТС показывает, что время образования завесы не должно превышать 4 с. Постановка завесы в такой короткий период достигается за счет выбора быстродействующего боеприпаса и за счет автоматизации отстрела боеприпаса, исключающей ряд действий оператора, влияющих на точность постановки завесы.
Граната ЗД17, в течение 2-4 с после выстрела образует аэрозольную завесу шириной около 20 м и высотой около 10 м. Завеса устанавливается между машиной и ПТС, закрывая машину от противника, при этом она ослабляет и отражает оптическое (в том числе и лазерное) излучение, нарушая тем самым процесс наведения ПТС с головками самонаведения по отраженному от машины лазерному лучу, а также закрывает машину от наводчиков артсистем с лазерными дальномерами, делая невозможной прицельную стрельбу.
Граната ЗД17, при дальности ее отстрела 50-80 м за 2-4 с обеспечивает завесу шириной 20 м и высотой 10 м, что в угловом выражении относительно машины составляет соответственно 18 и 9°.
Кроме того, эта завеса способна в достаточной мере ослаблять и отражать излучение видимого и инфракрасного диапазонов длин волн (в том числе и лазерное), которое используется в прицельных комплексах и головках самонаведения ПТС.
Для исключения поражения выстреливаемым боеприпасом экипажа, когда люки членов экипажа открыты, СУ, используя сигнал с блокировочного датчика, производит блокировку отстрела боеприпаса при открытом люке.
Обнаружение и поражение
Комплекс позволяет осуществлять быстрый поиск атакующего ПТС не только с целью пассивной защиты завесой, но и с целью подавления ПТС огнем из собственного вооружения. После определения направления на лазерный излучатель СУ обеспечивает оповещение оператора и по его команде разворот прицела в направлении облучения до совмещения его линии визирования с направлением на излучатель.
Обеспечение поиска и подавления атакующего ПТС осуществляется следующим образом. При получении оповещения об облучении оператор нажимает соответствующую кнопку. Система управления противодействием обработав сигнал с точных индикаторов, рассчитывает и выдает в привод поворота башни (или поворотного прицела) сигнал, пропорциональный углу, на который необходимо развернуть прицел , чтобы совместить его линию визирования с направлением на излучатель. После разворота прицела оператор может обнаружить и уничтожить атакующее его ПТС собственным вооружением. В случае если машина облучается в секторе грубых индикаторов, система управления вначале выдает в привод поворота башни команду на ее разворот таким образом, чтобы лазерный излучатель оказался в секторе обзора ближайшего точного индикатора, а после захвата лазерного излучения точным индикатором обеспечивает разворот прицела по приведенному выше способу.
При неожиданном обнаружении опасности и необходимости постановки завесы, по команде оператора СУ обеспечивает автоматическую постановку завесы в выбранном оператором направлении.
Это осуществляется следующим образом. Оператор, наблюдая в прицел, определяет направление потенциально возможной атаки противника, совмещает центральную марку прицела (линию визирования) с этим направлением и нажимает соответствующую кнопку.
Прожектор прожекторной установки обеспечивает излучение с параметрами (частота модуляции и спектральный диапазон), сходными с характеристиками трассеров снарядов или ракет, применяемых в комплексах противотанкового управляемого оружия. Это излучение воспринимает координатор. Мощность излучения прожекторной установки значительно превышает мощность излучения трассера, поэтому по мере приближения ракеты к защищаемой машине уровень сигнала от трассера на координаторе уменьшается, в то время как уровень сигнала от прожектора остается постоянным. В момент, когда уровень сигнала от прожекторной установки на координаторе превысит уровень сигнала от трассера снаряда, происходит перезахват координатором сигнала прожектора вместо сигнала трассера, и на снаряд начинают подаваться ложные команды коррекции движения, что приводит к срыву наведения снаряда. Блок питания и модуляции, как видно из его названия, обеспечивает питание прожектора с выбранной частотой модуляции. Он же обеспечивает возможность изменения частоты модуляции для противодействия разным типам ракет. Органы управления системы на пульте обеспечивают выбор частоты модуляции, а также включение прожекторной установки как в описанном режиме, так и в режиме подсвета поля боя. Органы индикации на пульте оповещают оператора о режимах работы и неисправностях системы.
Работа устройства происходит следующим образом.
В режиме "Подсвет" включается в работу один из излучателей, фиксируемый с помощью стопора в положении, когда световая ось излучателя устанавливается параллельно оси ствола орудия. Снимается оптический рассеиватель, а на его место устанавливается фильтр. При этом диаграмма расходимости излучения осветителя сужается до уровня, обеспечивающего уверенную работу с прибором ночного видения. Поиск и распознавание цели производятся так же, как и в прототипе, за счет ориентирования в направлении на цель ствола орудия и связанного с ним через параллелограммный механизм излучателя.
В режиме "Противодействие" на обоих излучателях должны быть установлены рассеиватели, а сами излучатели развернуты на угол а, соответствующий половине угла расходимости излучения b, и вновь зафиксированы. Разворот двух симметрично установленных излучателей относительно оси ствола орудия позволяет получить сектор защиты.
Включение излучателей производится вручную оператором, например, при подходе к зоне возможной атаки со стороны противника. После включения поток излучения от источника, сформированный отражателе, проходит через красный фильтр (стекло КС-19), который отфильтровывает ультрафиолетовое и видимое излучение до длины волны 0,7 мкм. Красный фильтр герметично установлен на корпусе излучателя, то есть на том месте, на котором в прототипе размещался инфракрасный фильтр, разогреваемый от источника излучения, что вело к уменьшению его пропускания в диапазоне 0,8.1,0 мкм и, как следствие, к падению эффективности заградительной помехи. Красный фильтр обладает лучшей стабильностью в работе при нагревании, чем ИК-фильтр, снимает меньшую долю энергии лучистого потока, а устанавливаемые за ним съемные ИК-фильтр либо рассеиватель оказываются в более комфортабельных условиях за счет наличия воздушной полости, обеспечивающей уменьшение теплоотдачи от красного фильтра.
При использовании прожекторной установки в режиме «противодействие» на удалении 2,0-2,5 км от объекта создается сплошная зона подавления ПТУР с ИК-координаторами до 680-840 м по фронту.