Одетые в броню

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одетые в броню » Описание бронетехники » КОЭП «Штора-1»


КОЭП «Штора-1»

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Комплекс оптико-электронного подавления «Штора-1»

Разработан: для нарушения работы систем лазерного наведения и лазерных дальномеров атакующих противотанковых снарядов (ПТС, ATGM). Принят на вооружение ВС СССР в 1989 году.

Комплекс установлен на поворотной башне и состоит из:

индикаторов лазерного облучения,
пусковых установок, боеприпасов,
системы управления противодействием и прожекторной установки.

http://sa.uploads.ru/t/JiYur.jpg

Индикаторы лазерного облучения

Комплекс разработан для защиты от ПТУР с лазерной подсветкой, с полуавтоматической командной системой наведения и артиллерийского вооружения с лазерным дальномером. Эта система автоматически определяет направление лазерного облучения, подаёт необходимые сигналы на панель управления, поворачивает башню в нужном направлении, обеспечивает помехи в инфракрасном диапазоне и автоматический выпуск аэрозольной гранаты.

Более того, прожекторная установка имеет два режима, позволяющих решать разные задачи.

В режиме противодействия прожектор обеспечивает зону подавления ПТУР с наведением в инфракрасном диапазоне на расстояниях до 2,5 км за счёт того, что мощность излучения прожектора значительно превышает мощность системы наведения средства поражения, а при подлёте эта разница увеличивается всё больше. В результате угроза перехватывается более сильным сигналом, получает ложные команды и сбивается с траектории.

В режиме подсветки работает лишь один излучатель, зафиксированный параллельно стволу и обеспечивающий подсветку целей для прибора ночного видения.

Можно выделить 4 основных компонента:

4 датчика обнаружения лазерного излучения, диапазона 0,65...1,6 мкм

Датчик обнаружения излучения канала управления ПТУР

Пусковые установки дымовых гранат

2 инфракрасных прожектора, датчик метеостанции

Комплекс противодействия работает следующим образом:

Комплекс противодействия может работать как для защиты танка от атакующих ПТС, так и для их выявления и последующего поражения с максимальной эффективностью и скоростью.

Обнаружение и защита Схема работы

В момент попадания на машину излучения от лазерного излучателя  ПТС противника точные индикаторы определяют направление на лазерный излучатель и передают сигнал в блок  системы управления противодействием . СУ обеспечивает оповещение экипажа об облучении (звуковое - через аппаратуру внутренней связи и световое - через световые индикаторы на пульте , причем на пульте также отображается направление облучения), выбирает ПУ , ось ствола которой наиболее близка к направлению на излучатель и подает команду на отстрел боеприпаса из выбранной ПУ.

Для эффективной работы комплекса противодействия должна быть обеспечена постановка завесы с определенными параметрами и за минимальное время. Время постановки завесы не должно превышать времени, необходимого противнику для подготовки и производства выстрела. Анализ зарубежных и отечественных ПТС показывает, что время образования завесы не должно превышать 4 с. Постановка завесы в такой короткий период достигается за счет выбора быстродействующего боеприпаса и за счет автоматизации отстрела боеприпаса, исключающей ряд действий оператора, влияющих на точность постановки завесы.

http://s0.uploads.ru/t/SrEQz.jpg

Граната ЗД17, в течение 2-4 с после выстрела образует аэрозольную завесу шириной около 20 м и высотой около 10 м. Завеса устанавливается между машиной и ПТС, закрывая машину от противника, при этом она ослабляет и отражает оптическое (в том числе и лазерное) излучение, нарушая тем самым процесс наведения ПТС с головками самонаведения по отраженному от машины лазерному лучу, а также закрывает машину от наводчиков артсистем с лазерными дальномерами, делая невозможной прицельную стрельбу.

Граната ЗД17, при дальности ее отстрела 50-80 м за 2-4 с обеспечивает завесу шириной 20 м и высотой 10 м, что в угловом выражении относительно машины составляет соответственно 18 и 9°.

Кроме того, эта завеса способна в достаточной мере ослаблять и отражать излучение видимого и инфракрасного диапазонов длин волн (в том числе и лазерное), которое используется в прицельных комплексах и головках самонаведения ПТС.

Для исключения поражения выстреливаемым боеприпасом экипажа, когда люки членов экипажа открыты, СУ, используя сигнал с блокировочного датчика, производит блокировку отстрела боеприпаса при открытом люке.

http://sd.uploads.ru/t/OAiS8.jpg

Обнаружение и поражение

Комплекс позволяет осуществлять быстрый поиск атакующего ПТС не только с целью пассивной защиты завесой, но и с целью подавления ПТС огнем из собственного вооружения. После определения направления на лазерный излучатель СУ обеспечивает оповещение оператора и по его команде разворот прицела в направлении облучения до совмещения его линии визирования с направлением на излучатель.

Обеспечение поиска и подавления атакующего ПТС осуществляется следующим образом. При получении оповещения об облучении оператор нажимает соответствующую кнопку. Система управления противодействием обработав сигнал с точных индикаторов, рассчитывает и выдает в привод поворота башни (или поворотного прицела) сигнал, пропорциональный углу, на который необходимо развернуть прицел , чтобы совместить его линию визирования с направлением на излучатель. После разворота прицела оператор может обнаружить и уничтожить атакующее его ПТС собственным вооружением. В случае если машина облучается в секторе грубых индикаторов, система управления вначале выдает в привод поворота башни команду на ее разворот таким образом, чтобы лазерный излучатель оказался в секторе обзора ближайшего точного индикатора, а после захвата лазерного излучения точным индикатором обеспечивает разворот прицела по приведенному выше способу.

При неожиданном обнаружении опасности и необходимости постановки завесы, по команде оператора СУ обеспечивает автоматическую постановку завесы в выбранном оператором направлении.

Это осуществляется следующим образом. Оператор, наблюдая в прицел, определяет направление потенциально возможной атаки противника, совмещает центральную марку прицела (линию визирования) с этим направлением и нажимает соответствующую кнопку.

Прожектор прожекторной установки обеспечивает излучение с параметрами (частота модуляции и спектральный диапазон), сходными с характеристиками трассеров снарядов или ракет, применяемых в комплексах противотанкового управляемого оружия. Это излучение воспринимает координатор. Мощность излучения прожекторной установки значительно превышает мощность излучения трассера, поэтому по мере приближения ракеты к защищаемой машине уровень сигнала от трассера на координаторе уменьшается, в то время как уровень сигнала от прожектора остается постоянным. В момент, когда уровень сигнала от прожекторной установки на координаторе превысит уровень сигнала от трассера снаряда, происходит перезахват координатором сигнала прожектора вместо сигнала трассера, и на снаряд начинают подаваться ложные команды коррекции движения, что приводит к срыву наведения снаряда. Блок питания и модуляции, как видно из его названия, обеспечивает питание прожектора с выбранной частотой модуляции. Он же обеспечивает возможность изменения частоты модуляции для противодействия разным типам ракет. Органы управления системы на пульте обеспечивают выбор частоты модуляции, а также включение прожекторной установки как в описанном режиме, так и в режиме подсвета поля боя. Органы индикации на пульте оповещают оператора о режимах работы и неисправностях системы.
http://sa.uploads.ru/t/jNs53.jpg

Работа устройства происходит следующим образом.

В режиме "Подсвет" включается в работу один из излучателей, фиксируемый с помощью стопора в положении, когда световая ось излучателя устанавливается параллельно оси ствола орудия. Снимается оптический рассеиватель, а на его место устанавливается фильтр. При этом диаграмма расходимости излучения осветителя сужается до уровня, обеспечивающего уверенную работу с прибором ночного видения. Поиск и распознавание цели производятся так же, как и в прототипе, за счет ориентирования в направлении на цель ствола орудия и связанного с ним через параллелограммный механизм излучателя.

В режиме "Противодействие" на обоих излучателях должны быть установлены рассеиватели, а сами излучатели развернуты на угол а, соответствующий половине угла расходимости излучения b, и вновь зафиксированы. Разворот двух симметрично установленных излучателей относительно оси ствола орудия позволяет получить сектор защиты.

Включение излучателей производится вручную оператором, например, при подходе к зоне возможной атаки со стороны противника. После включения поток излучения от источника, сформированный отражателе, проходит через красный фильтр (стекло КС-19), который отфильтровывает ультрафиолетовое и видимое излучение до длины волны 0,7 мкм. Красный фильтр герметично установлен на корпусе излучателя, то есть на том месте, на котором в прототипе размещался инфракрасный фильтр, разогреваемый от источника излучения, что вело к уменьшению его пропускания в диапазоне 0,8.1,0 мкм и, как следствие, к падению эффективности заградительной помехи. Красный фильтр обладает лучшей стабильностью в работе при нагревании, чем ИК-фильтр, снимает меньшую долю энергии лучистого потока, а устанавливаемые за ним съемные ИК-фильтр либо рассеиватель оказываются в более комфортабельных условиях за счет наличия воздушной полости, обеспечивающей уменьшение теплоотдачи от красного фильтра.

При использовании прожекторной установки в режиме «противодействие» на удалении 2,0-2,5 км от объекта создается сплошная зона подавления ПТУР с ИК-координаторами до 680-840 м по фронту.

2

Описание КОЭП "Штора-1"

Разработан для нарушения работы систем лазерного наведения и лазерных дальномеров атакующих противотанковых снарядов (ПТС, ATGM). Осуществляет защиту от:

противотанковых управляемых ракет (ПТУР), использующих лазерную подсветку цели;
артиллерийского вооружения, имеющего систему управления огнём с лазерным дальномером;
противотанковых управляемых ракет с полуавтоматической командной системой наведения.
Система состоит из четырёх ключевых компонентов:

4 датчика обнаружения лазерного излучения, диапазона 0,65...1,6 мкм;
датчик обнаружения излучения канала управления ПТУР (ПТУРС);
два инфракрасных прожектора (прожекторные установки ОТШУ-1-7, расположены по обе стороны от ствола орудия башни танка), датчик метеостанции;
пусковые установки дымовых гранат (12 единиц).
модулятор МТШУ-1-7
осветитель ОТШУ-1-7
фильтр ФТШУ-1-7

Когда система включена, установленные на башне танка прожекторы испускают в оптическом и инфракрасном диапазоне модулированное излучение, и на дистанции 2-2,5 км происходит подавление работы оптико-электронных координаторов систем наведения ПТУР. Координаторы получают ложные сигналы от этих прожекторов и на ракету поступают неверные команды, отчего она либо врезается в землю, либо пролетают мимо.

Тактико-технические характеристики ТШУ-1-7

Тип излучающего элемента: короткодуговая ксеноновая лампа
Длина волны излучения лампы: до 4,2 мкм
Длина волны излучения, пропускаемого фильтром (КС-19): 0,7-3,0 мкм
Сектор облучения по горизонтали: 20° (один осветитель)
Сектор облучения по вертикали: 4°
Срок службы: 1000 ч
Наработка на отказ: 250 ч
Срок службы лампы: 50 ч

Индикаторы лазерного облучения ТШУ-1-1 (грубые головки)

Спектральный диапазон: 0,65... 1,55 мкм
Сектор обзора по горизонтали: 138°
Сектор обзора по вертикали: -5...+25°
Минимальная рабочая облучённость: 15x10-8 Дж/см

Индикаторы лазерного облучения ТШУ-1-11 (точные головки)

Спектральный диапазон: 0,65... 1,55 мкм
Сектор обзора по горизонтали: 45°
Сектор обзора по вертикали: -5...+25°
Разрешение: 3,75°
Минимальная рабочая облученность: 15x10-8 Дж/см

3

Насчет ИК-прожектора, не уверен в его перспективности. Сильное ИК излучение прожектора может использовать противник для своих ракет с ИК-наведением. Электроника системы управления прожектором должна вести цель, а это сложно. Просто обнаружить и ослепить в данном случае не эффективно. Нужно уводить в сторону, подменяя тепловое пятно от трассера, тепловым пятном от прожектора. Эффективность такого подхода сравнительно низкая, а сложность солидная. Применение пиротехнических систем постановки тепловых и дымовых завес намного надежнее и эффективнее. Но, у нее два недостатка: ограниченное число зарядов, и необходимость применения на значительном расстоянии от своих приборов (то есть, прямо над танком применять не желательно). Подобные пиротехнические составы дают высокую зольность (от 40% и выше), зола оседает на оптические приборы, и как пыль, снижает их эффективность. Но, пока, тепловые ловушки являются самым эффективным средством защиты от УР в ИК, УФ, и видимом диапазоне.

4

Комплекс оптико-электронного подавления «Штора»
Незримая, но эффективная защита.

На вооружении многих стран имеются ракетные комплексы с оптико-электронными системами наведения и управления в инфракрасной области спектра. Они получили широкое распространение как эффективные средства поражения военных и гражданских целей благодаря простоте и универсальности применения, скрытности использования за счет пассивного самонаведения, высокой эффективности поражения, относительно малых габаритов и невысокой стоимости.

Вот почему в качестве первоочередной выдвигается проблема поиска эффективных методов и средств защиты объектов от поражения подобными ракетами. При этом ставится задача обеспечить непопадание боевого элемента в защищаемый объект, то есть срыв процесса наведения при подходе снаряда к цели.

Для индивидуальной защиты бронетанковой техники от противотанковых комплексов типа "ТОУ", "Хот", "Милан", "Дракон", а также "Мейервик" и "Хеллфайр" с лазерными головками самонаведения и управляемого артиллерийского снаряда "Копперхед" предназначен российский комплекс "Штора-1". Многосторонние полевые испытания на танках Т-72 и Т-80 подтвердили его высокую эффективность. Комплекс значительно снижает вероятность попадания в защищаемый объект: ракетами с полуавтоматическими командными системами управления - в 3-5 раз, ракетами с лазерными головками самонаведения, а также артиллерийскими управляемыми снарядами - в 4-5 раз, артиллерийскими снарядами при использовании лазерных дальномеров во время стрельбы - в 1,5 раза. Эффективность применения комплекса может быть существенно повышена, если на защищаемом объекте внедрить меры по снижению его оптической, тепловой и радиолокационной заметности.

Комплекс "Штора-1" состоит из двух самостоятельных систем: дистанционной системы постановки аэрозольных образо вании, предназначенных для перекрытия полей зрения (аппаратурных и визуальных) систем наведения, использующих лазерный подсвет, и станции оптико-электронного противодействия ТШУ 1-7, предназначенной для организации ложных сигналов в контуре управления противотанковых снарядов с полуавтоматическими командными системами наведения.

Комплекс "Штора-1" обеспечивает: постановку помех в виде модулированного инфракрасного излучения, воздействующего на полуавтоматическую систему управления ракетой; автоматический отстрел аэро-золеобразующей гранаты в направлении источника лазерного подсвета и перекрытие этого направления аэрозольной завесой, определение направления на источник лазерного подсвета и выдачу команды на поворот башни танка в указанном направлении, световую и звуковую сигнализацию при облучении танка лазерными целеука-зателями и дальномерами, постановку перед танком маскирующей аэрозольной завесы.

Автономная модульная станция ТШУ-1, кроме обеспечения противодействия ракетам ПТРК, обеспечивает подсветку в темное время суток целей противника и местности при наблюдении за полем боя и ведении прицельной стрельбы с применением приборов ночного видения. Комплекс может быть применен для оснащения любых (в том числе и малогабаритных) объектов.

Защита военной авиационной техники от ракетных комплексов с инфракрасными головками самонаведения (ИК ГСН) типа "Сайдуиндер", "Ред ай", "Чапарэл", "Питон", "Стрела-2М", "Хунинь-5", "Стингер" и им подобных, как правило, осуществляется с помощью расходуемых ложных тепловых целей (ЛТЦ), а для защиты военной и гражданской авиационной техники используются активные станции оптико-электронного противодействия (СОЭП). Применение СОЭП для индивидуальной защиты военной и гражданской авиационной техники, принцип действия которых основан на использовании модулированного помехового ИК-излучения, более эффективно, чем ЛТЦ, по следующим причинам: являясь нерасходуемым средством индивидуальной защиты летательных аппаратов (ЛА), обеспечивается надежная защита в течение всего времени полета; располагаясь непосредственно на защищаемом ЛА вблизи от сопла двигателя, они не могут быть отселектированы практически никаким видом селекции, используемым в настоящее время в ИКГСН.

Полигонные испытания и использование СОЭП в боевых условиях показали их высокие эффективность и надежность при эксплуатации. Они используются против нескольких типов ракет с ИК ГСН, обеспечивают одновременное противодействие всем ракетам, идущим на объект с разных направлений; не требуют специальных систем предупреждения о ракетной атаке; просты в эксплуатации и допускают регламентное обслуживание в полевых условиях; имеют относительно малый вес и габариты, что позволяет адаптировать станции к ЛА, выпускаемым в разных странах.

В России разработаны и серийно выпускаются несколько типов станций для защиты ЛА. Создаваемые СОЭП типа УЗВ-1 ИК-помехи промодулированы по определенному закону и принимаются оптической системой ракеты как собственное ИК-излучение защищаемого объекта и при обработке в электронном тракте создают в нем ложный управляющий сигнал. В отличие от станции типа УЗВ-1 в станции типа УЗВ-2 в качестве источника ИК-излучения используется импульсная лампа с преимущественным излучением в ИК-области спектра (1 - 5 мкм).

Применение новых источников ИК-излучения позволяет осуществлять модуляцию ИК-излучения в широком частотном диапазоне с девиацией частот, что чрезвычайно важно при организации защиты объектов в условиях возможного применения нескольких типов ракет с разными параметрами модуляции излучения цели в ИК ГСН или при применении ракет, гиропровод модулятора которых работает в режиме "выбега", т.е. при отключении электропитания гироскопа после пуска ракеты. Блочное исполнение комплекса "Штора-1" и СОЭП позволяют адаптировать их к любому виду авиа- и бронетанковой техники и обеспечить надежную защиту. Достигнутый научный и производственный потенциал, накопленный опыт эксплуатации позволяют осуществлять поставки и производить работы по адаптации станций к различным видам военной техники и объектов военного и гражданского назначения, а также разрабатывать новые средства создания помех ракетам с оптико-электронными системами наведения.

Назначение системы ШТОРА - защита объектов бронетанковой техники от высокоточного оружия, использующего при своей работе лазерное излучение.

Система ШТОРА:

- определяет направление на источник лазерного излучения;

- определяет вид источника лазерного излучения;

- автоматически защищает объект от источника лазерного излучения путем постановки дымовой завесы;

- оповещает членов экипажа об обнаружении лазерного излучения;

- контролирует наличие дымовых гранат в пусковых установках.

Многосторонние полевые испытания системы ШТОРА-1 показали, что защита боевых машин от высокоточного оружия обеспечивает значительное повышение их тактико-технических характеристик.

Внедрение на бронеобъектах системы защиты от ВТО типа ШТОРА-1 не только надежно защитит их от ВТО, но и дополнительно позволит использовать для защиты объекта маневр под прикрытием дымовой завесы.

Качественно новое свойство системы ШТОРА-1 - наведение линии визирования прибора наблюдения командира или наводчика на источник лазерного излучения - позволяет оператору вести активные действия по поиску источника лазерного излучения и в случае обнаружения, как минимум, подавить его, используя имеющиеся огневые средства.

Постановка дымовой завесы по линии визирования прибора наблюдения позволяет ставить дымовые завесы на требуемое направление из любой пусковой установки системы 902А, которые расположены под различными углами относительно оси башни объекта. [По видимому, имеются ввиду не дымовые, а аэрозольные завесы.]

Система ШТОРА-1 соответствует требованиям по механическим и климатическим воздействиям и может устанавливаться на любые объекты бронетехники.

Станция оптико-электронного подавления ОТШУ-1, установленная на танке Т-90С, обеспечивает постановку помех в виде модулированного ИК- излучения (по зарубежным данным в диапазоне длин волн 0.7-2.5 мкм) в секторе +-20 градусов от оси канала ствола по горизонту и на 4.5 градуса - по вертикали.

Система постановки аэрозольной завесы реагируют на лазерное злучение в пределах 360 градусов по азимуту и -5...+25 в вертикальной плоскости. Аэрозольная завеса образуется на удалении 55-70 метров через 3 секунды после отстрела гранат 3Д17. Время "жизни" аэрозольного облака составляет около 20 секунд (по данным зарубежных источников). Вес системы - около 400 кг.

Система "Штора" эффективна в течении 20 секунд с момента идентификации цели.

Источник: http://armor.kiev.ua/ptur/armor/shtora.html
https://pp.userapi.com/c627718/v627718063/18c/-twbIx2g2zc.jpg

Подпись автора

История и политика


Вы здесь » Одетые в броню » Описание бронетехники » КОЭП «Штора-1»