Одетые в броню

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одетые в броню » Танки » Стабилизаторы (СТВ)


Стабилизаторы (СТВ)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Попробуем разобраться в гидро-электромеханических стабилизаторах танкового вооружения серии 2Э42.

2Э42 - Т-80У/УД, Т-64БВ с 85 г.
2Э42-1 - Т-64А с 1А40 с 1985 г.
2Э42-2 - Т-72Б/БА.
2Э42-3 - опытный.
2Э42-4 - Т-90/90А/90С.
2Э42М - опытный: Объект 291.
2Э42М-1 - Т-80УА.

Также:

2Э42-2 "доработанный" - Т-72Б3
2Э42М - укр. Т-64БМ "Булат".
https://sun9-33.userapi.com/c857620/v857620423/1e0a30/oKUNXUULic4.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

0

2

СИСТЕМЫ СТАБИЛИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ ТАНКАХ

Основной задачей системы стабилизации является приведение орудия в нужное время в нужное положение при наведении и стрельбе по цели. Когда экипаж танка опознал цель, наводчик должен навести прицельную марку на цель для достижения самого высокого уровня поражения. Система стабилизации должна позволять наводчику сопровождать движущуюся цель без больших отклонений линии прицеливания. Основным требованием к системе стабилизации является точная стрельба по неподвижным и движущимся целям во время высокоскоростного движения танка. Лишь хорошая система стабилизации приводит к высокой вероятности попадания первым выстрелом.

"Система согласования орудия с прицелом" обеспечивает требуемые высокие характеристики. Наводчик управляет стабилизированной линией прицеливания, а система стабилизации пушки и башни согласуется с линией прицеливания с учетом поправки в угол прицеливания и поправки в угол упреждения.

Точная стрельба возможна лишь в том случае, если ствол пушки находится в точно заданном положении в момент стрельбы, предполагая, что линия прицеливания установлена наводчиком в нужное положение. Это контролируется схемой совпадений. Схема проверяет отклонение положения пушки относительно линии прицеливания посредством сравнения сигналов решающим устройством от головного зеркала и приводов пушки и башни.

Если сигналы находятся в пределах какого-то небольшого окна, выполняется одно условие стрельбы. Другим условием является скорость перемещения ствола пушки по вертикали и горизонтали в пределах окна совпадений. Скорость должна быть нулевой с малой допустимой погрешностью, что означает, что ствол пушки не выйдет за пределы окна совпадений во время стрельбы.

Электрическая система стабилизации пушки и башни танка "Леопард-2" состоит из вертикального привода с бесщеточным электродвигателем постоянного тока, тормоза и планетарного ряда. Этот ряд обеспечивает большой момент для удержания орудия даже при движении в нестабилизированном режиме на труднопроходимой местности. Привод башни имеет бесщеточный электродвигатель постоянного тока, а также редуктор и тормоз.

Электродвигатели приводятся в действие с помощью электронного блока управления энергией, который соединен с 24-В источником питания. Функции управления и переключения всех режимов реализованы в электрическом блоке стабилизации.

Датчиками стабилизации являются гироскопы с двумя степенями свободы, два– на пушке и один для определения направления перемещения башни – в башне.

Электронный блок управления состоит из трех контуров управления, один для включения электродвигателя, другой – для определения угловой скорости и третий – для согласования положений.

Если этот блок управления вышел из строя, это значит, что один из элементов: электродвигатель, электронный блок управления энергией, сервоуправление или гироскоп – не работает, а для перемещения пушки и башни необходимо использовать аварийный контур.

Приводы пушки и башни имеют отдельные аварийные электродвигатели. Эти электродвигатели приводятся в действие специальным аварийным блоком управления от 24-В источника питания. Перемещениями пушки и башни управляют с помощью ручки управления (джойстика) на рабочем месте наводчика.

Большая неуравновешенность пушки L-55 танка "Леопард-2А6" потребовала интеграции новых контуров управления в контуры систем приводов пушки и башни. Электрическая система стабилизации пушки и башни достигла таких же высоких характеристик, но с дополнительными датчиками и электронным оборудованием, при значительно более высоком несбалансированном крутящем моменте и моменте инерции.

Достоинствами электрической системы являются:

- высокая надежность и, следовательно, высокий коэффициент готовности;
- нет необходимости в дополнительной оптимизации параметров контуров управления даже в условиях экстремальных температур.

Хорошая защита экипажа обеспечивается благодаря тактическим преимуществам:

- низкая ИК сигнатура (никакого рассеяния тепла);
- низкий уровень шумов (нет гидравлического насоса и компрессора);
- отсутствие риска пожара (нет воспламеняющейся гидравлической жидкости).

Низкий расход энергии позволяет вести бесшумное наблюдение при питании от аккумуляторной батареи и экономить энергию для другого электрического оборудования. Низкая стоимость жизненного цикла достигается за счет практически отсутствия необходимости обслуживания. Система может быть включена и эксплуатироваться с известными характеристиками даже после длительного перерыва в работе.

Все подсистемы танка "Леопард-2" были разработаны и произведены одной отдельной фирмой ESW. Она не только поставляет элементы, а также отвечает за систему в целом.
https://pp.userapi.com/c841332/v841332594/6dccc/PxN3c8Zis5o.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

0

3

Новый стабилизатор танкового вооружения создан в России.

Созданный в России электромеханический стабилизатор вооружения 2Э58 нового поколения позволит новым российским танкам вращать башню и вести огонь в режиме «тихого наблюдения», разрабатывается вариант этого стабилизатора для танка Т-90МС. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил на выставке RAE-2015 ведущий инженер-программист разработавшего стабилизатор предприятия ВНИИ «Сигнал» (входит в холдинг Ростеха «Высокоточные комплексы») Олег Куликов.

«В стабилизаторе танкового вооружения 2Э58 гидравлический привод заменен на электрический. Это позволяет радикально — до 10-15 раз - снизить энергопотребление стабилизатора и реализовать режим так называемого „тихого наблюдения“, когда наводчик и командир танка могут вращать башню, поднимать и опускать пушку, вести огонь без включения двигателей, только благодаря работе аккумулятора танка. Разрабатывается вариант стабилизатора для танка Т-90МС — новой экспортной версии Т-90», — сказал О.Куликов. По его словам, более ранний стабилизатор 2Э42, установленный на серийных танках Т-72, Т-80, Т-90, потребляет порядка 70 ампер, поэтому если включить его только от бортовой сети, то моментально сядет аккумулятор танка, вследствие чего необходимо включать двигатели, отмечает агентство.

Он также сообщил, что применение электромеханического стабилизатора позволит радикально снизить затраты на техническое обслуживание и пожарную безопасность в танке, так как в нем не используется рабочая гидравлическая жидкость, которая при разрыве шланга заливает всю внутренность танка и может привести к пожару.
Представленный на RAE-2015 стабилизатор 2Э58 предназначен для модернизации танков Т-72 и Т-62. В войска пока он не поступает, в настоящее время проходят его испытания, добавил О.Куликов.
https://pp.userapi.com/c623418/v623418063/48abf/V0yRyaHyn4E.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

0

4

Система разрешения выстрела на танке.

Так как стабилизаторы танковых орудий в 30-х годах только начали разрабатывать, то конструкторы, дли возможности ведения Т-26 огня с ходу, разработали систему разрешения выстрела. Так как во время движения танка по пересечённой местности его орудие находится в состоянии качания, и выстрелить из него не возможно. В прицел ввели гироскоп, который стабилизировал поле зрения прицела танка. Если в момент выстрела ось канала ствола и прицела не совпадала, то выстрел не происходил до тех пор, пока это значение не будет равно минимально допустимому. В момент совпадения линии визирования и пушки, цепи стрельбы замыкаются, в результате чего автоматически происходил выстрел.

В современных танках присутствует аналогичная система, с той лишь разницей, что пушка танка стабилизирована, как и прицел. Но из-за того, что точность стабилизации пушки несколько ниже, чем прицела, для сведения их рассогласованности к минимуму и нужен блок разрешения выстрела. У танков Т-90 он, к примеру, электронный и встроен в танковый баллистический вычислитель (ТБВ). А у танков Т-72Б его роль играют два контакта, один закреплён на стабилизаторе в прицеле, а другой к орудию. При рассогласованном положении контакты разомкнуты, и выстрел нельзя произвести. Как только значение рассогласованности сводится к минимуму, контакты замыкаются, и происходит выстрел.
http://sd.uploads.ru/t/9owQ0.jpghttp://sh.uploads.ru/t/hJWad.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

0

5

Стабилизатор вооружение танка Т-80У и Т-90.

Стабилизаторы вооружения 2Э42 (Т-80) и 2Э42-4 (Т-90) предназначены для стабилизации и стабилизированного наведения пушки и спаренного с ней пулемета, установленных в танке, в двух плоскостях и обеспечения прицельного огня с места и с ходу всеми типами снарядов в реальных условиях эксплуатации танка. Стабилизатор двухплоскостной с электромашинным приводом в горизонтальной и электрогидравлическим в вертикальной плоскостях, срединное значение точности стабилизации в основном режиме по вертикали 0,4 т.д., по горизонтали 0,6 т.д.

На фотографии элементы стабилизатора вооружения 2Э42-4.
https://pp.userapi.com/c845018/v845018840/15d87f/DZjX9Jyti8U.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

0

6

Летом 1953 года завод номер 183 изготовил и провёл испытания трёх опытных танков Т-54 , на которые были установлены двухплоскостные стабилизаторы для 100 мм Д-10Т конструкции ЦНИИ-173 , ЦНИИ-58 а так же завода номер 393 Министерства оборонной промышленности совместно с участием представителей - завода номер 9 МОП и завода номер 183 МТМ .

В ходе испытаний было отмечено что двухплоскостные стабилизаторы по сравнению с одноплоскостными стабилизаторами имеют большую эффективность при стрельбе с ходу в вертикальной плоскости в 2 раза и по скорострельности в 1,5 раза.

Стабилизатор 2Э15 "Метеор" был разработан на базе узлов стабилизаторов СТП-2 "Циклон" и "Ливень" с с введением конструктивных изменений .
Стабилизатор был выполнен на ламповой электронике . Стабилизатор состоял из двух следящих приводов а именно :
Электрогидравлического привода вертикальной наводки и электромашинного привода горизонтальной наводки
В гироблоке стабилизатора без изменений использовались датчики углов горизонтальной и вертикальной наводки , любезно заимвстванные из гироблока стабилизатора "Циклон" .
Так же у стабилизатора "Циклон" был заимствован гиротахометр горизонтальной наводки . Гиротахометр вертикальной наводки был заимствован у стабилизатора "Ливень" как и гидроусилитель , с последующей установкой в него штуцеров от стабилизатора "Циклон".

Исполнительный цилиндр изготавливался по типу цилиндра стабилизатора "Ливень" . Для снижения скорости подхода пушки к упору в цилиндре имелась нижняя тормозная зона. Так же у стабилизатора "Циклон" были заимствованы - блок электронных усилителей , ограничитель углов , прибор автоблокировки , преобразователь , и распределительная коробка .
У стабилизатора " Ливень " были заимствованы электромашинный усилитель и исполнительный двигатель. Для охлаждения исполнительного двигателя на его корпус устанавливался дополнительный вентилятор с электродвигателем .

Стабилизатор имел массу в 250 килограмм. Он обеспечивал угловые скорости наведения пушки в горизонтальной плоскости от 0,07 градусов в секунду до 16 градусов в секунду. В вертикальной плоскости он обеспечивал угловую скорость наведения пушки от 0,07 градусов в секунду до 4,5 градусов в секунду .

Максимальный стабилизирующий момент составлял 1860(200) нм (кгм).

Жесткость стабилизации в вертикальной плоскости составляла 637(65) нм\тыс. (кгм\тыс.)

Скорость увода стабилизированной в вертикальной плоскости(в горизонтальной так же) пушки была не более 25 тыс.\мин

Гарантийный срок службы 375 часов

Время бесприрывного использования 4 часа.

Стабилизаторы "Метеор М" и " Метеор М-1 " уже имели электронику на транзисторах . В тактико технических характеристиках они мало чем отличались от своего предшественника.
https://sun9-57.userapi.com/c638224/v638224036/30234/npYi8RhiiP8.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Похожие темы

Т-80 Танки 09-05-2020

Вы здесь » Одетые в броню » Танки » Стабилизаторы (СТВ)